Конвоир! учи язык!

Максим Оленев
В начале XX вв. политическая ситуация в стране резко ухудшилась. Непродуманная стратегия правительства, неудачная война и действия различных партий и революционных группировок привели к тому, что число арестантов в России выросло в несколько раз.
Но вопрос количества особенно не пугал высокое армейское начальство. Надо было – еще более увеличили бы квоты. Перед конвойной стражей стояла более серьезная задача. Ее можно было бы обозначить, как лингво-географическую.
Молодые здоровые парни в конвой набирались из центральных российских деревень и отправлялись служить на запад, в чуждый им климат, в незнакомые местные условия. Но все это можно было пережить: бороться с природными трудностями – дело наживное.
В обязанности конвоиров входило препровождение арестантов из одного пункта в другой, по совершенно неизвестной местности, через деревни и города, в которых проживало население с абсолютно другим менталитетом и религией. Главная проблема в этом случае – полное незнание местного языка!
Такая, казалось бы, мелочь, именно в конвойной страже могла привести к непоправимым последствиям. Конвоир был обязан сопровождать арестантов, а по дороге последние могли запросто начать контактировать с местными жителями, переговариваясь с ними неизвестно о чем. Таким образом, можно было абсолютно спокойно вслух обсуждать планы побега, и даже убийства конвоиров, а те, вследствие незнания ими языка, естественно, ни о чем не догадывались бы.

****

Именно об этом свидетельствуют рапорт Начальника Виленской местной бригады генерал-лейтенанта И.К. Кукеля в Главный Штаб от 12 ноября 1902 года за №4977:
«… В настоящем году на укомплектование конвойной команды района бригады назначены новобранцы Вологодской, Волынской и Рязанской губерний – люди совершенно незнакомые с местными условиями, и, главное, с наречиями, что может отразиться на успешности конвоирования арестантов.
Кроме того, ежегодно в конвойных командах бывает убыль конвоиров, которая пополняется из войск нижними чинами, часто не соответствующими к выполнению конвойной службы, что, в свою очередь, вызывает необходимость замены присылаемых и увеличивает переписку…».
Как оказалось впоследствии, неподходящими для конвойной службы оказались не только уроженцы великорусских и малороссийских губерний. Даже соседи по Прибалтике (латыши и литовцы) не годились друг другу в конвойные части!
Об этом - рапорт в.р.и.д. Начальника Виленской местной бригады полковника Алпатова в Главный Штаб от 12 октября 1904 года за №5135:
«… В настоящее время на укомплектование конвойных команд района бригады назначены новобранцы уездов: Никольского (Вологодской губ.), Паневежского, Россиенского, Тельшевского (Ковенской губ.), а из Курляндской губернии укомплектования не назначено.
В виду того,
1) что люди перечисленных уездов совершенно не знакомы с преобладающим наречием Курляндской губернии, что может отразиться на успешности конвоирования арестантов
2) что ежегодно в конвойных командах происходит значительная убыль конвоиров, которая пополняется из войск нижними чинами, зачастую не только не подготовленными к выполнению конвойной службы, но и вообще не соответствующие по нравственным качествам, и это, в свою очередь, вызывает необходимость замене присылаемых и увеличивает переписку…
…испрашиваю разрешение о назначении из числа излишествующих в уездах Рижском и Курляндской губернии человек по 6-ти новобранцев в Виленскую и Рижскую конвойные команды, сверх числа, указанного в росписании Главного Штаба…»