Дважды казненный

Олег Гуменюк
Улицу Ивана Кудри в Киеве переименовали в честь американского сенатора Джона Маккейна. Советский разведчик Иван Кудря, казненный гитлеровцами в ноябре 1942 года,   в 2019 –ом году как бы второй раз казнен: нынешняя власть, видимо, хочет вытравить из народной памяти имена Кудри и других героев-антифашистов…

Герои и предатели
История киевского подполья в 1941 году складывалась трагически. Секретарь Ленинского райкома партии, назначенный  перед отступлением Красной армии руководить подпольем, через три дня после вступления немцев в Киев перешел на сторону врага. Он сдал все явочные квартиры, назвал  известных ему подпольщиков. Этот негодяй ходил по городу в сопровождении нескольких переодетых в штатское немецких агентов. Увидев подпольщика, бывший партийный секретарь подходил к нему, здоровался за руку и шел дальше. А подпольщика брали под наблюдение немецкие агенты и в безлюдном месте арестовывали. Так предатель сдал оккупантам почти все подполье, за что гитлеровцы доверили негодяю должность старшего следователя областного гестапо.
Но не все киевляне перешли на сторону врага. Среди тех, кто объявил оккупантам  непримиримую войну, был советский разведчик,  майор НКВД Иван Кудря. Он собирал разведданные о  гитлеровцах, координировал деятельность 7 диверсионных групп, которые осуществили несколько диверсий и не позволили немцам безнаказанно хозяйничать  в Киеве.

Война есть война
В советские времена деятельность  Ивана Даниловича Кудри освещали только положительно. Иначе как героем его не называли. В «нэзалэжной» Украине восторженный тон сменился осуждением. Историки обвиняли группу Кудри в подрыве зданий на Крещатике, в разрушении Успенского  собора. В советских учебниках по истории писали, что Крещатик и Успенский собор взорвали гитлеровцы. Мы верили, и мало у кого возникал вопрос: зачем немцам в захваченном Киеве взрывать здания, где могут разместиться солдаты и офицеры вермахта, зачем взрывать собор, представляющий историческую ценность? Теперь мы почти наверняка знаем, что  эти взрывы осуществил Кудря и его товарищи. (Хотя не все архивные  документы сохранились). Историки, работающие на нынешнюю власть, обвиняют советских диверсантов за эти взрывы, причинившие немалый ущерб городу. Но при этом как-то забывается, что советские разведчики взрывали  здания не в мирном Киеве – они организовали диверсии на территории, которая в то время была вражеской. И не против киевлян были направлены те диверсии – против оккупантов. В конце концов разведчики, рискуя жизнью, выполняли боевой приказ.
 Но все это не берется сейчас в расчет историками, о подпольщиках, боровшихся в Киеве с оккупантами, говорят и  пишут, в основном, негативно. Или вообще молчат, как будто их и не было.

Подконтрольная элита
В третьем веке, покорив Крым, готы встроились в элиту Боспорского царства, взяв его под свой контроль. Эту эффективную тактику завоевания чужих территорий потомки англосаксов успешно используют и в нынешних геополитических войнах. Зачем проливать кровь на полях сражений, когда можно поставить мэром столицы чужого государства «своего человека»? А управляемый человек на посту Президента чужой страны поможет покорить ее быстрее, чем 300 полностью укомплектованных дивизий. Украинская элита, судя по ее политике, управляется с Запада. Оттуда,  видимо, и поступают команды, кого назначить «героем», кого из героев вычеркнуть. Потому и стал неугоден антифашист  Кудря, а тому предателю, который выдал киевское подпольем и стал следователем гестапо, вполне могут сейчас даже памятник поставить…
Выданный агентом немецкой спецслужбы, Кудря был арестован и в ноябре 1942 года погиб. Как он принял смерть, достоверно неизвестно. То ли забили его до смерти на допросе, то ли, потеряв терпение и ничего от него не добившись, поставили где-то к стенке и расстреляли. Известно одно: никого из товарищей он не выдал. Как человека, его убили в ноябре 1942 года. Спустя много лет, как народного героя,  его пытаются убить вторично, по инициативе господина Порошенко вычеркивая имя разведчика из истории Киева. В столице есть десятки улиц с нейтральными, неполитическими  названиями типа Автозаводской или Садовой, но именно улицу Кудри решили переименовать в честь американского сенатора. Это политика. И если она в стране не изменится, то лет через 50-60 (останется ли к тому времени Украина?) на вопрос: «Ты знаешь, кто такой Адольф Гитлер?», какой-нибудь пятиклассник украинской школы ответит: «Гитлер - большой друг Украины. Он хотел освободить украинцев от российского рабства, да Красная армия помешала»…