Ошибка Навального, часть 3

Лев Ольшанский
Окончание. Начало см. "Ошибка Навального, часть 1"
http://www.proza.ru/2019/11/06/322


Экономика, основанная на наращивании добавленной стоимости труда, подобна велосипеду, который едет только пока вы крутите педали. Для экономики это «кручение педалей» — инвестиции в основные фонды и человеческий капитал.

Возьмём такой показатель, как капитальные инвестиции в процентах от ВВП. Всемирный банк предоставляет данные о Китае за период с 1960 по 2017 год. Среднее значение инвестиций в течение этого периода составило 36,4 процентов при минимуме в размере 15,3 процентов в 1962 г. и максимуме в размере 47,8 процентов от ВВП в 2011 г.[1]

То есть Китай ежегодно инвестирует в экономику гигантские суммы, доходящие почти до половины своего ВВП! Столь значительные вложения капитала (оговоримся — с привлечением внешних займов) обеспечили среднегодовые темпы роста китайской экономики в 2011–2015 гг. в размере 7,9% в год, что вдвое превышает общемировые показатели[1].
Стоит только Китаю сократить фонды развития — и экономика неизбежно скатится к стагнации.
Так что «крутить педали» Китаю приходится, прилагая всё большие усилия и вкладывая в экономику всё большие суммы.

В этой экономической модели нет места коррупции, как системному фактору. Она конечно, присутствует, но возникает, как девиация, то есть, как отклонение от нормы, и потому решительно подавляется.

Рассмотрим теперь, что в этом отношении представляет собой экономика России.

Таблица. Структура расходов бюджета России на 2019 г. в цифрах:


Расходная часть бюджета на 2019 г. составляет (по скорректированным в декабре данным) 18 489,5 трлн. рублей.

Статья расходов                2019 г. / 2018 г.
                трлн. руб
Соцполитика                4,885 / 4,966
Нацоборона                2,914 / 2,729
Нацэкономика                2,639 / 2,264
Правоохранительная деятельность и нацбезопасность 2,254 / 1,876
Общегосударственные вопросы                1,402 / 1,225
Обслуживание государственного долга                0,852 / 0,848
Трансферты между бюджетами                0,755 / 0,766
Образование                0,827 / 0,619
Здравоохранение                0,656 / 0,410
Культура, кино                0,125 / 0,093
Охрана окружающей среды                0,197 / 0,078
Средства массовой информации                0,075 / 0,068
Физкультура и спорт                0,055 / 0,063
ЖКХ                0,192 / 0,091


Ожидаемый ВВП России на 2019 год составляет 100 триллионов рублей[2].
Возвращается в экономику в качестве инвестиций всего 2,6 трлн р.

Итак, мы видим, что инвестиции в основные производственные фонды упали до уровня, несовместимого с жизнью (всего 2,6% от уровня ВВП), но при этом правительство рапортует об ожидаемом росте ВВП аж на 1,6% по итогам 2019 г. (в реальности ожидается не более 1,1%).

Чтобы обеспечить высокие, как в Китае, темы роста экономики, следует вкладывать инвестиции в размере около 50% ВВП, то есть, порядка 50 трлн р. (а не скромные 2,6 трлн).
На иностранные займы ввиду западных санкций рассчитывать не приходится.

Некогда (в конце 20-х годов прошлого века) в таком же положении оказалась ВКП(б). Партия решила пойти по пути развития промышленности и сельского хозяйства за счёт существенного ухудшения жизни населения СССР. Но возможно ли такое в наши дни?

Если мы даже ополовиним отчисления на соцполитику, мы получим всего лишь 2,4 трлн р., что в совокупности с отчислениями в экономику составит 5 трн р. — одну десятую часть того, что отчисляется в экономику Китая (в процентном отношении, а не в абсолютных цифрах): не половину средств, необходимых для развития экономики, а всего лишь одну двадцатую часть. Этих денег едва будет достаточно для поддержания экономики на плаву, но никак не для её роста.

Деньги были, когда стоимость нефти доходила до $143 за баррель (в 2008 г.), но они были проедены, сегодня же, как сказал премьер, "денег нет, но вы держитесь". И так уже почти 20 лет держимся.


Теперь рассмотрим таблицу стоимости нефти марки Brent, долларов за баррель[3].

октябрь 2011   109.47
октябрь 2012   111.97               
октябрь 2013   109.48
октябрь 2014   87.27
октябрь 2015   48.12
октябрь 2016   51.1
октябрь 2017   58.91
октябрь 2018   80.64
октябрь 2019   64.57

Из таблицы видно, что цены на нефть падают, начиная с 2014 г. Также на протяжении последних пяти лет, начиная с 2014 года, падают зарплаты и снижаются реальные доходы у большинства работающего населения. Отсюда нетрудно сделать вывод, что экономика России — чисто сырьевая, напрямую зависящая от цены на нефть.

Но если же мы твёрдо решим "взяться за ум", то есть, избавиться от сырьевого характера экономики и превратить её в производящую, потреблять мы сможем только ту добавленную стоимость, которую произведём (и даже меньше). Это значит то, что трудиться придется значительно больше, чем сейчас, причем именно трудиться, а не отбывать время в офисе, а получать за это будем какие-нибудь жалкие 200 баксов в эквиваленте (а кому-то останется просто сосать лапу, поскольку социальные отчисления резко сократятся). Ради чего все эти муки? Только ради того, чтоб наши дети через 20 лет могли зарабатывать 600 - 800 баксов?

Да это же просто сталинизм какой-то, когда строители Магнитки жили в землянках и махали киркой на свежем воздухе за скудный продовольственный паёк и почетную грамоту ради того, чтоб их внуки жили при коммунизме!

Нет, этот номер не пройдет! Пусть лучше Путин и дальше руководит государством, пусть нефть несется по трубе на ненавистный Запад, нехай верхушка тоже приворовывает, сколько сможет утащить, но сам же народ потребует, чтоб ему на прокорм царь отстегивал 95% нефтяной ренты (остальные 5% разворуют). Жизнь — она только здесь и сейчас! Потом — хоть трава не расти.

Вот поэтому никто ничего не сможет сделать. Либо правитель начнет соответствовать запросу на доброго царя-благодетеля, либо электорат его сметёт и продолжит свой путь к дальнейшей деградации под мудрым руководством иного вождя.

В первой и второй части статьи было показано, что коррупция вытекает из рентного характера российской экономики, но сводится к минимуму при экономике, основанной на добавленной стоимости труда в конечном продукте. Но, предположим, сегодня нам удалось полностью победить коррупцию. Много ли нам даст такая экономия?

Считается, что коррупция может достигать 5% от ВВП (5 трлн руб.). Это, конечно, гигантская сумма в представлении отдельного гражданина, но совершенно недостаточная для развития экономики такого государства, как Россия. Так что, даже и полное избавление от коррупции не позволит покончить с сырьевой экономикой, поскольку сырьевой характер экономики сам по себе воспроизводит коррупцию (или, проще, воровство). Отсюда следует, что ликвидация коррупции ни в коей мере не может являться конечной целью, но только лишь средством для достижения цели — превращения России в страну с развитой экономикой.

Надеюсь, читателю теперь понятно, почему даже при росте ВВП РФ не происходит роста доходов населения. Всё потому, что население является вторичным получателем рентных доходов (его труд оплачивается исключительно нефтедолларами, других источников дохода просто не существует). Если элита сокращает реинвестицию сырьевых доходов в экономику, то падает и без того низкая доля добавленной трудовой стоимости в совокупном национальном доходе, и этот показатель определяет скорость обнищания населения.

Но виной всему не коррупция, как ошибочно считает Навальный, а рентный характер экономики РФ. Олигархия, коррупция и чудовищное социальное расслоение (рекордное для планеты) — всего лишь следствие.


Ссылки:

1) Китай: Капитальные инвестиции, процент ВВП
http://ru.theglobaleconomy.com/China/Capital_investment/


2) ВВП России в 2019 году
   http://fincan.ru/articles/56_vvp-rossii-v-2019-godu/

3) ЦЕНА НА НЕФТЬ МАРКИ BRENT – ТАБЛИЦА С 1986 ПО СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ