Евгений Куманяев Гость Альманаха

Алтайские Писатели Аро Рсп
Гости Альманаха

 Евгений Куманяев
(г. Коломна, Московская область)

https://www.stihi.ru/avtor/sanih45
http://www.proza.ru/avtor/sanih45

      Отзыв с литературного сайта «ЛитРес»:
          
Произведения Евгения Куманяева пропитаны искромётным юмором, жизнелюбием, любовью к природе, родному краю и близким.

Автор трепетно подмечает такие мелочи, на которые мы часто и не обращаем внимания.

Особенно хороши его рассказы о подводной охоте. Я бы назвала их лечебной микстурой! Читайте, не пожалеете! Спасает от депрессии (даже слово это забудете), бессонницы (не уснёте, пока не дочитаете), головной боли (разве от громкого хохота только), артроза (невольно приходится то и дело падать на пол от смеха и вставать) и других распространённых заболеваний.

Очень рекомендую терапевтам в качестве восстановительной терапии назначать читать этого автора!

Самому Евгению Александровичу желаю крепкого здоровья, новых приключений и творческого вдохновения на радость читателям!

С уважением, Полшкова Лилия.




         Что подтолкнуло писать? Само место, где я родился – Коломна! Старинный город, легенда на легенде. Я живу в доме, что построен на Девичьем поле, на том самом, известном всем из учебников истории. В семидесяти километрах Есенинские места. Мы там рыбу ловим. Зарайск рядом, старые городища, могила богатыря «Коловрата». Кремль коломенский! Здесь были известные люди; Дмитрий Донской – строил собор, венчался.
         Иван Грозный бывал, поляки в смутные времена, Маринка Мнишек, Заруцкий. Ворота Пятницкие до сих пор без створок стоят – погрузила Маринка сокровища на девять возов и спрятала, а створами ворот клад прикрыла, закопала и заклятье наложила страшное.
         А легенда про «Олний вражек»? Как спряталась церковь под землю от глаз вражьих. Там прудик на этом месте, на дне брёвна. Дружок – подводный охотник Иваныч всё облазил. Все мальчишки Коломны искали подземный ход под Москва-рекой из Кремля в Бобренёв монастырь. В Кремлёвских церквях в моё детство секции борьбы были, классической, вольной, а где Донской венчался – Самбо. Мы все знали тропу Ахматовой, где проходила, не застав дома Пильняка. Лавочка, где она сидела.
         Ко мне друзья-писатели приезжают, вожу их той тропой. И дом Куприна, и Лажечникова.  Ну как тут стихи не писать? Мы все писали. Так и подтолкнуло!


         Я с детства на реке, с двенадцати лет на буксире и первые стихи про Оку написал. Как смог – так и написал. Когда набралось много-много листочков со стихами, пришёл я к Кирсанову, прямо домой. Там на террасе и уронил я своё сокровище из трясущихся от страха ручонок. Вместе поднимали, он классный мужик был.
        Почитал, покритиковал и учиться пригласил. Из его Литературного объединения «Зарница» много вышло писателей и поэтов, они и сейчас выпускают альманахи и сборники, пишут статьи в газеты и журналы, книги издают. (Редактор – наша воспитанница).
 
         Пишется мне лучше в тишине. Вечерком или с утра, но в тишине. Увидел на «нырялке» или на охоте забавный случай, запомнил, рассказал пару раз друзьям, жене. О! Улыбки на лице. Надо написать, пусть и другие улыбнутся. После первой книги «Рассказы» стали письма приходить – помогает книга кому недуг одолеть, кому – жить веселее становится. Окрыляют такие письма. С этого и книжка издалась «С улыбкой на суше и под водой».  И если я этим могу людям помочь, буду писать и дальше.
 
Охота на поросенка
  Животные не пострадали, может, чуть испугались    

Почти двадцать лет прошло, но часто вспоминаю те события в кругу друзей, у костра, просто встречая людей, ставших очевидцами наших с Серёгой приключений, имевших место в безумной круговерти девяностых годов.

Серёга Леликов – высокий, статный блондин с застенчивым взглядом, отец двоих детей, мой друг и напарник. Нас связывало многое. Работа – наши столы стояли рядом, в одном кабинете. Подработка – невысокая зарплата нашей конторы постоянно побуждала нас искать заработок где-то на стороне. И мы нашли его, приобретя в складчину грузовой автомобиль, и зарабатывали тем, что помогали нашим предпринимателям развозить грузы по городу и району, меняя друг друга за рулём после основной работы и в выходные дни. Бывало, что с раннего утра я вёз заказчика на склад или в магазин и, оставив грузовик на погрузку, бежал в контору, а вечером уже загруженный автомобиль выводил Серёга, и наоборот. Вот так и жили.

Случилось, что мы с Серёгой пару раз организовали выезд на охоту настолько удачно, что довольные охотники,  рассказывая о своих успехах,  невольно сделали нам рекламу.

Однажды в зимний морозный день к нам в кабинет пришёл наш общий знакомый Дима, из местных, но теперь проживающий в столице,  работающий  в частной охранной фирме, но не забывший родных мест и постоянно  приезжающий к нам на охоту и рыбалку отдохнуть. Суть его вопроса была проста: сможем ли мы с Серёгой организовать выезд на охоту его начальству?
 
          Смешной вопрос! Легко!!!

          Ох, не знали мы тогда весь масштаб предстоящего мероприятия… Пожав руки, разошлись по своим делам. Через день к нам приехал очень представительный дядечка, присев на стул, не спеша стал излагать сценарий проведения предстоящей охоты. Ужас! Нам предстояло разместить на двое суток (!) его начальника, друзей начальника, охрану начальника, охрану друзей начальника, водителей автомобилей, организовать баню с купанием в водоёме, охоту на кабана. По скромным подсчетам, народу насчитывалось около тридцати человек. Закончил дядечка свою речь, озвучив бюджет предстоящей экспедиции, назвав такую сумму, что нам сразу захотелось выполнить все его задания. Уходя, он достал из портфеля и положил на стол пачку купюр, пояснив, что это предоплата будущего сафари.

Не теряя времени, мы с Серёгой рванули на поиски места охоты и размещения людей. Посоветовавшись с егерями и лесниками, выбрали для  охоты старый карьер, заросший соснами и елями, километрах в тридцати от населённых пунктов. Тут же лесничество и дом фермера, а у него и баня рядом с прудом, и стоянка для техники. Фермер и его супруга с радостью согласились принять постояльцев, баньку истопить, картошки сварить. По охоте расклад такой: настоящего кабана ещё искать надо, сложно это, и объектом охоты у нас стал обычный  поросёнок, купленный на свиноферме. 

Строго в назначенное  время прибыл с инспекторской проверкой представительный дядечка. Внимательно осмотрел баню и пруд, прошелся по местам предстоящего сафари, увидел объект охоты (поросёнка). Одобрил наш выбор места и план проведения охоты, утвердил и сам объект. Вместо фермерской картошки («Как вы это едите!..») навалил на стол кучу продуктов в вакуумной упаковке – вот что они кушать будут.

       И по новой, тогда не ведомой в глубинке штуке (мобильному телефону) разрешил выезд из столицы всем участникам активного отдыха. Машины пришли колонной: большие, красивые, отдельно с охраной, и какой-то автобус. Отдыхающие всей компанией приступили к отдыху, а охрана, держась в сторонке, не сводила глаз с клиентов.

И началось! Напарившись в бане, один из отдыхающих нырнул в прорубь и ушел под лёд. Машина с охраной стояла в десяти метрах. Но от бани и пруда её отделял забор из металлической сетки, с колючей проволокой по верху. В мгновение охранник взлетает на забор, перекидывает ногу и зависает, зацепившись за проволоку. Ещё мгновение – и второй охранник висит рядом с первым. Серёга прыгает в полынью и за ногу вытаскивает отдыхающего из-подо льда. В это время на колючую проволоку садится третий охранник. Представительный дядечка спрашивает у фермера инструмент проволоку разрезать, мы с Серёгой волочим потерпевшего к бане, на заборе как грачи сидят охранники и матерятся. Из бани вываливаются другие отдыхающие, выхватывают у нас потерпевшего и сталкивают его обратно  в прорубь, туда же лезут сами и расплываются подо льдом.

  Сидящие как грачи охранники начинают материться громче, мы с Серёгой прыгаем в прорубь – и за ноги, за руки вытаскиваем из-подо льда людей. Фермер, держась одной рукой за сердце, приносит в другой удлинитель и болгарку, кто-то из водителей бежит с ней к забору. Мы вытаскиваем и складываем у проруби этих моржей, другие подоспевшие охранники тащат их к бане, визжит болгарка, распуская снопы искр, и секция забора с тремя «грачами» валится на припаркованный у забора «Гелендваген». Фермер медленно оседает на землю у крыльца бани.

  Охранники, занося в тепло отдыхающих, утащили в баню и фермера.  Пока мы вылезали из проруби и бежали к бане, все отдыхающие лечили фермера, вливая в него «вискарь». Представительный дядечка просто умолял нас находиться рядом с ним до окончания всего мероприятия.
Но переодеться-то нам надо – отлучились минут на десять. В это время пьяный фермер притащил в баню своё охотничье ружье, показал его всем, и со словами: «Вот так делать нельзя!» – стреляет в потолок собственной бани! Бабах! Мы с Серёгой, охранники, дядечка врываемся в баню. Фермер в отключке под столом, на стол из дырки в потолке обильно сыплет утеплитель, его ружьё в руках одного из отдыхающих. Тот, щёлкая курками, спрашивает:

– Что он сказал нельзя? Куда стрелять можно?
Очень вежливо охрана изымает оружие. За ноги, из под стола,  вытягивают фермера. Отдых продолжается.

Потихонечку наши отдыхающие дошли до  нужной кондиции и отправились спать. Хозяйка фермы постелила им в широкой гостиной своего дома,  охрана и обслуживающий персонал ютились в конторе лесничества и в бане.  Но человек так устроен, что ему надо… Хозяйка вечером показала находящиеся на улице удобства, и ночью сначала один, потом другой, кое-как одевшись, не проснувшись, потянулись к указанному месту,  как зомби в фильмах ужаса.

Но место было строго ограничено, только  для одного человека и образовалась очередь. А на улице мороз, да и нужда просилась сильно… И утром дорога к сортиру оказалась густо «заминированной».  Увидев это безобразие, хозяйка забила двери туалета досками и показала общественное заведение на территории лесничества.

  Тамошний туалет был больше и глубже, но годами постарше и один из тяжеловесов, подпрыгнув, надевая штаны, провалился в выгребную яму. Мороз затвердил все находящиеся в яме нечистоты, и отдыхающий жёстко приземлился на дно, обняв руками торчащий по серёдке столб. Его товарищ,  услышав треск досок и вопль падающего, сорвав хлипкий крючок  на двери, кинулся на помощь… И упал в яму головой вперед, повиснув на ледяном столбе, зацепившись за него капюшоном куртки.

  На завтраке обнаружилась пропажа двух отдыхающих, быстрые поиски привели к общественному сортиру, из ямы которого торчали руки одного и ноги другого несчастного. Пострадавшие немедленно были направлены в баню. Где, приняв спиртное, стали парится и мыться. Распаренные выскочили из бани и, нырнув в прорубь, ушли под лёд.

  Охрана утром сменилась, и новая смена охранников стояла в том же месте, где вчера старая… Мгновение – и один охранник висит на заборе как грач, ещё мгновение рядом зависает второй и, отпиленная ещё вечером, секция забора валится на припаркованный «Геледваген». Серёга уже в проруби вытаскивает за ноги обоих пловцов. Фермер, держась за сердце, медленно сползает на землю. Подоспевшие  охранники затаскивают в баню обоих пострадавших и фермера.

Примерно через два часа все отдыхающие и охрана выдвигаются на охоту. Представительный дядечка сам раздавал оружие, снаряжал магазины, ставил на предохранитель. Всё оружие, каким владели отдыхающие, было импортное. На всех стволах оптика, лазеры и другие навороты.  Поросёнок вместе с егерями ушел в лес, где был привязан длинной вожжой за ногу к сосне.  В определённое время он должен был показаться перед стрелками и стать шашлыком. 

  Егеря по тропе ведут охотников, поросёнок, почуяв людей и, думая что его идут кормить, кидается к людям. Охотники, увидев дичь, открывают ураганный огонь сразу все! Очереди распарывают лес, стригут кусты, валится небольшая сосна! В поросёнка они не попали, но его верёвку перебили. Поросенок взвивается над кустами и скрывается в чаще леса, все охотники кидаются за ним и, беспорядочно расстреливая обойму за обоймой, исчезают в дебрях и сугробах.

  Их  местонахождение теперь определяется только на слух. Но вот отгремела эхом  последняя обойма, и из леса бегут к нам  охотники, разгоряченные погоней, подталкиваемые азартом и друг другом. Пересчитали – все на месте, никто не потерялся, но патронов ни у кого нет. Где взять? У нас только 12 калибр, но это совсем не то.
 
Все по машинам и колонной за боеприпасом, меня посадили в головную рядом с водителем, полетели. На моё счастье, я знал, где находится ближайший охотничий магазин. Но патронов необходимого калибра в нём не оказалось, директор попросил нас подождать и умчался. Мы ждали.

  А в это время в лесничестве лесник, проводив нашу колонну, пошёл к фермеру, того как раз грузили в скорую помощь, и хозяйка, попросив лесника приглядеть за хозяйством, уехала с мужем в больницу. Лесник, зайдя в дом, увидел накрытый как на свадьбу стол, понял, что это всё его, присел, выпил, закусил и ещё выпил. Он и не заметил, как входная дверь приоткрылась, и в дом проник неуловимый поросёнок.

  Директор магазина привёз необходимые патроны, и мы рванули обратно. Вот и дом фермера, сначала выпить и закусить, потом в лес.  Вошли в дом, на полу под столом валяется пьяный лесник. На столе, пятаком в салате, копытами в тарелках спит поросёнок. Между охотниками начинается спор, кого первого пристрелить? Свинью в тарелке или козла под столом?  Возбуждение нарастает!

  Представительный дядечка пытается вытащить лесника, но сил не хватает. И тогда он пинает поросенка, и тот подрывается с места,  мечется по комнате, опрокидывая всё и всех, разбив стекло,  выскакивает в окно дома  на улицу и падает на припаркованный под окном «Гелендваген». Который как раз убрали от забора.

  В комнате катастрофа! Салат капает с потолка, нет ни одной целой тарелки, стол в щепы, мебель вверх ногами, окно разбито.

Отдохнули и поохотились.

Надо отдать должное нашим важным отдыхающим, быстрое совещание, молниеносное принятие решения, несколько звонков – и к фермерскому дому подкатывает автобус и грузовичок.

Раз! – и вся переломанная мебель покидает фермерский дом!

Два! – и на месте разбитого уже пенится новое окошко!

Три! – и все следы убраны с потолка и стен, а на полу постелено новое ковровое покрытие.
Четыре! – вносится новая мебель.

Вернувшиеся из больницы фермер с супругой удивлёны и плачут от радости. Отдыхающие собирают вещи и уезжают на своих роскошных автомобилях по замершей дороге.

Морозный вечер, иней на заборе и ветках сосен. Солнце медленно опускается к лесу. Я, Серёга, супруга фермера, лесник и егеря –  стоим у ворот, фермер крестится в окне глядя на удаляющееся машины, а у собачей будки аппетитно чавкает комбикормом наш поросёнок.



 

Мы просто подводные охотники
   Евгений Куманяев
               
Для моих друзей подводная охота давно стала нормой, можно сказать, образ жизни. Бывает, что ныряем раз в неделю, бывает два, бывает – ежедневно бороздим водоёмы, стараясь добыть зачетный экземпляр рыбы. И совсем не важно, где и какой водоём, пруд или озеро, малая или великая река, мы ныряем.

  Мы уже команда, и не можем друг без друга, дружим семьями, стараемся найти окно в напряжённом будничном графике для подводной охоты, чаще ночью, но всегда вместе. Если кто-то не смог или заболел, всегда докладываем ему, что и как было. Делимся трофеями. Два или три раза вливались к нам другие люди, но не выдерживали и уходили.

  Душа нашей компании – это, конечно, Александр Иванович. Мы знакомы почти тридцать лет. Я одноклассник его младшего брата. Ох и попадало нам в детстве от него за беспорядок в квартире и сломанные вещи. И с завистью смотрели мы, тринадцатилетние мальчишки, на лейтенантские погоны выпускника военного училища. И был Афганистан, и другие не менее горячие точки. Всё прошёл Александр Иванович, но, возвращаясь в Коломну, всегда находил меня и тащил на охоту или рыбалку. И сейчас тащит, первым лезет в водоём и последним выходит. Рыбу он измеряет длиной кукана, столько он на него рыб вешает.

Командует нами Юрий Юрьевич. Ровесник Иваныча, и звания одного. Твёрдого его слова достаточно, чтобы мы сменили место охоты, переехали на другой водоём. Юрий Юрьевич всегда пример. Мелкую рыбку сам не тронет и нас пристыдит. Ищет всегда достойные уважения трофеи. Карп, сазан или сом должны быть не меньше его самого. И он их находит. Ныряет на задержке дыхания в омут или яму, метко стреляет, там же под водой перезаряжает ружьё и цепляет рыбину на кукан. Всегда удивляемся, как он это делает, но факт. Лыжный марш-бросок или проезд по жуткому бездорожью – норма для Юрия Юрьевича, и он всегда готов помочь любому из нас.

Олег Александрович, мой ровесник, отчаянной смелости человек. В прошлом десантник, мастер спорта, «международник», теперь преподаватель в Университете на кафедре спортивной подготовки. Всё умеет: и альпинист, и водолаз, и вертолёт может водить, и дом построил. Шутник и балагур. Надёжный друг. Везунчик на встречи с огромными щуками, в любой луже рыбку за четыре кило найдёт.
 
Сергей Васильевич, тоже мой одногодок, опытный дайвер, инструктор. Надёжный напарник, всегда рядом. Спокойно с ним, волненья нет. Он готов погружаться хоть на Луне, была бы вода. Скромняга! Я под ним в щуку стреляю, а он мне О.К. показывает. Приходится ему эту рыбу отдавать, ну это по совести. Знает Сергей такие заповедные места по всей России, что дух захватывает, и нас с ними знакомит. Вот только времени ему совсем не хватает с нами чаще нырять.
 
  Ну, и я, ваш покорный слуга, написавший эти строки.

  Нам повезло, рядом с нашим городом протекает, поражая своими просторами, красавица Ока, журчит под разводными мостами Москва река, сверкает гладью на солнце Коломенка. По всему городу наполняет пруды чистой водой скромная Репинка. А ещё озёра в бывших карьерах и широченные карповые пруды местного рыбного хозяйства.
 
  Готовимся к охоте заранее, подбираем место, подъездные пути, опрашиваем тех, кто там уже был. Собираемся в назначенное время возле моего гаража, ещё раз проверяем и регулируем снаряжение и оружие, бывает, что и меняем место охоты.
Выезжаем колонной, Александр Иванович всегда замыкающий. Приезжаем на водоём, и начинаются наши приключения.

Весна, тёмный вечер, снег ещё по берегам лежит, вода студёная, прозрачная. Течение упрямо толкает. Обилие рыбы радует. Взяв зачётные экземпляры, выходим по одному, переодеваемся и смотрим за теми, кто ещё ныряет. И вот в ночном водоёме остаётся один Олег, глядим на его фонарик и гадаем, сколько он рыбы принесёт. Тут к берегу подъезжает машина, бесцеремонно освещает фарами реку и нашу стоянку. Выходят мужички и давай в речку спиннингами блесны кидать. Нас фары слепят. Блесны того гляди в Олега попадут. Надо их остановить. Иваныч мужичкам так вежливо и говорит:

–Здорово ребята! Вы нашего крокодила поймать помогите, сбежала рептилия от нас. А увидеть просто – мы фонарик к его лапе скотчем прикрутили. Помогите, а то сожрёт ещё кого.

  Ну, рыбачки сначала не поверили, конечно, а тут из-за кустов в свете фар выплывает нечто большое, живое и с фонариком. Шевелится, хвостом и плавниками по воде шлёпает.

Ни секунды не мешкая, прыгнули рыболовы в машину, с рёвом и визгом развернулись и умчались, растворяясь в ночи. Олег вышел на берег, поглядел на нас:

– Что это было? – спрашивает.

  Иваныч, не моргнув глазом:

– Червяков дома забыли, за наживкой рванули!

Бобров нынче много развелось. Не боятся нас, подплывают близко, шлёпают хвостами прямо перед маской, на шею садятся в прямом смысле.

 Дело было так. Тёмной ночью сплавлялись на подводной охоте по речке, течение сильное прижимало к берегу, к кустам, к корягам. Вот с одной такой коряги скакнул мне на спину бобр, я только почувствовал живое существо у себя на спине, как бобр нырнул между ног, стремительно проскочил между мной и дном водоёма и, выскочив из луча фонаря, скрылся в темноте.  Я так орал ему в след, что в деревне собаки надолго притихли.
 
Или так! Внезапно перед самой моей маской, пролетает что-то длинное, большое, очень быстрое. Первая мысль – щука! Куда стрелять? Уйдёт! Тут вижу лапу с перепонками! В голове: первое – крокодил? Потом – бобр! Блин! Бобр – собака, стоять, пристрелю!

  Олег подплывает к берегу, встаёт на ноги, ружьё разряжено, маска поднята. Тут возле его плеча высовывается голова бобра. Искоса взглянув на грызуна, Олег отталкивает его рукой со словами: Иди, иди отсюда! Тут охотники ходят, на шапку возьмут. Бобр скрывается в воде.

  У Иваныча получилось ещё круче. Охотимся, рыбу ищем, ныряем. Тут шлепок по воде, прямо перед его носом, потом ещё и ещё. Целая семья бобров плавают вокруг Иваныча и, шлепая хвостами, мешают ему рыбу ловить. Один сход большой щуки, второй – и разозлившийся Иваныч, сдёрнув с груди свой водолазный нож, кинулся на бобров в рукопашную. Выгнал всех их на берег и хотел по росту построить, но расползлись животные кто куда, не собрать.

Оставшись на высоком берегу, наблюдал как Юрий Юрьевич и Александр Иванович белым днём, гоняясь за рыбками и ныряя, разошлись в разные стороны. И пока Юрич упаковывал трофей, Иваныч отплыл на приличное расстояние. Рядом с ним выныривает бобр и плывет в метре от Иваныча. Что я вижу? Иваныч какие-то знаки Бобру показывает, тот мордой кивнул и ныряет. Выныривает и крутит головой – дескать, нет здесь рыбы. Плывут дальше, бобр ныряет и, вынырнув, азартно кивает – тут она! Иваныч, нырнув, настигает зачётный трофей. Куклачёв отдыхает, Бобры рулят!
 
Разошлись по реке в разные стороны. Мы с Серёгой вверх, Олег и Иваныч вниз, Юрий Юрьевич посерёдке собирает самые большие трофеи. Ночь, звезды, вода прозрачная. И вдруг – здоровенные клубы мути накатывают и закрывают всё вокруг. Вот засада! Кто ж так мутит? Поднимаемся выше и видим, речка просто перегорожена несколькими рядами сетей. Браконьеры в болотных сапогах и на резиновой лодке стараются рыбу из травы выгнать. И мутят они воду при этом не по-детски. Вот надоело им по траве лазить, ушли к своему костру. Течение муть отогнало. И открылась нам в прозрачной воде удивительная картина. Вся рыба, выгнанная из травы, сконцентрировалась на дне реки под сетями. И было её очень много.  Сети же оставались пустыми.  Выбрав себе по трофею, стреляем, вся рыба проворно расплывается обратно в траву, минуя ячейки. Даже наши стрелянные, дергаясь на лине, в сетку не попались. Мы вышли и слышали ворчание рыбаков, что совсем рыбы в реке не осталось, опять пустые сети подняли.

Другой случай. Приехали на водоём, где мы с Иванычем давеча сомов настреляли. Прямо на нашем месте купаются рабочие местной стройки. Муть по всему водоёму расползается, накрылась охота. Юрий Юрич командует:

  – На другой водоём!

Приехали на неширокую, быструю речку с прохладной водой. Борщевик густыми зарослями берега загораживает. Из кустов удилища рыболовные торчат. Машин на берегу – пяток там, десяток здесь. Коровы мины шлёпают на дорожке и козы рога чешут. Слепни размером с воробья кружат полками и дивизиями. Рыба круги по водной глади пускает. Красотища. 

  Одеваемся. Юрич показывает свой костюмчик и предполагает, что долго в этом «гидрике» он в холодной реке не просидит. Светится по швам костюмчик. Но швы, это второй вопрос. Шлем гидрокостюма едва закрывает темя Юрича.

– Для плавания на раскатах! – поясняет Юрич.

  И, пытаясь поправить шлем, выпускает из-под него уши. Передо мной двухметровый «Чебурах»! Не могу удержаться от хохота! Юрий Юрьевич невозмутимо:
– Что ржёшь? На Телепузика похож?
– На «Чебураха»!
– Сносно! Ныряем! А то мне в спину через швы дует.

  Лезем в воду, вижу, как напряглись на берегу рыболовы. На поплавки глядеть перестали. Ждут, что мы наловим. Но зачётных, по выражению Юрича, рыб не видно. Мелочь не трогаем. Я бы и такую «мелочь» с радостью зажарил, но у Юрича зачётная рыбка должна быть с него, ну крайний случай с меня, остальное – мелочь, не достойная уважения. Сделав несколько галсов и окончательно замёрзнув в студёной водице быстрой реки, Юрич выходит на берег. Оглядевшись, авторитетно бросает фразу:
– Рыбы здесь нет!
И сразу движение на берегу, рыболовы снасти скручивают. Грузятся, складывают вещи, и машины одна за другой покидают берег. Следом за машинами уходят коровы, козы, улетают слепни. Только борщевик остался.

  И снова река, сплавляемся с Серёгой. Коряги и отмель слева, обрыв и камни справа. На песчаном дне судаки. Увлечённые охотой, не заметили сидящего в кустах рыболова. Выныриваем между его поплавком и берегом. Первой бросилась наутёк собака, за ней, бросив удочку, рыболов. Упс! Испугался! Мы не хотели. Серёга сажает на крючок его удочки леща. И плывём дальше. Только утром вернулись к месту ловли собака и рыболов. Осторожно поднял он удилище, увидел леща, не снимая с крючка, скорым шагом пошёл к деревне. Собака летела далеко впереди него.

 На Иваныча с берега стал кричать местный, деревенский рыболов. Никакие слова не могли успокоить этого рыбака. Подошли к нему и другие деревенские, и кричали на Иваныча уже четверо. Иваныч, стоя по пояс в воде, отвечал этим крикунам сначала по-русски, потом совсем по-русски, потом махнул рукой и хотел уплыть, но деревенские, распаляясь, были готовы вплавь кинуться на Иваныча.  Александр Иванович, понимая абсурдность их попыток помешать нам, спокойно так говорит деревенским:

– Идите домой, ребятки, у нас учения, в реке спецназа больше чем головастиков! Не пойдёте сейчас, потом бегом ПОБЕЖИТЕ!

Видели бы вы лица этих мужичков, когда рядом с Иванычем встал я, потом Олег и Сергей, и рванули без оглядки деревенские, забыв про свои наезды.

Долго просился с нами на охоту один парень. Приезжал ко мне на станцию, демонстрировал, как он умеет плавать и нырять. Уговаривал, просил – и уговорил. Приняли у него охотничий минимум, проверили снаряжение, взяли с собой. Но, добравшись до водоёма, парень перестал нас слушать, беспечно лез в завалы и коряги, застрял, зацепившись куканом, загнал гарпун в бревно. Как говорится, у семи нянек дитя без глаза. Но новичкам всегда везёт. Увидел парень хвост рыбы, торчащий из травы, не разобравшись, что к чему, стреляет. Щука была не маленькая! Рванулась, вырвав из рук ружьё, проскочила по мелководью и замерла в брёвнах завала. Бесполезно было говорить парню, чтобы не спешил. Куда она теперь денется. Торопливо схватил за линь, тянет, разрывает всю шкуру щуке. Получив свободу, рыбина стремится уплыть. Парень прыгает на неё и руками, коленями пытается удержать рыбу. В этой борьбе скользкая рыба начинает побеждать. Парень в отчаянии – сейчас такой трофей сбежит от него. Давно потеряна маска, нет трубки, ласта только одна осталась, рыба, такая большая и желанная, отчаянно бьётся, не оставляя ему шансов.  И удержать это скользкое, быстрое существо невозможно. Стоя на четвереньках на мелководье, прижимая к груди выскальзывающую щуку, отчаянно завопил:

– Что мне с ней делать?

 Привыкший общаться со студентами, Олег спокойно советует:

– А ты её утопи!

  – Не, ну правда! Ой, уйдет! Что делать-то?

  – Горло ей перережь!

Парень не думая выхватывает нож и что-то режет под водой, рыба вырывается и уплывает. Парень стоит на отмели, ножа нет, ружья нет, по щекам то ли пот, то ли слёзы. Присел в воду, шлёпнул по воде ладонью.

  – Ушла! Сделала она меня!

– Тебе говорили – не спеши! Столько энергии затратил впустую. Сейчас муть течением отнесет, достанем тебе твою щуку. А ружьё-то где?
– Блин! Нет ружья…
– Посиди, отдохни. Сейчас поищем.

Щука ждала нас на дне водоёма. Олег, поднырнув, подстрелил хищницу. Подтащил к парню и выволок на берег. Парень безучастно смотрел на ловкого Олега, даже не предложил ему помочь. Нашли ружьё и ласту. Отдали владельцу. А в маске, наверное, рыбы икру, как в гнёздышке, выводят. Или друг за другом гоняются, в водолазов играют. Парень больше с нами на охоту не ездил.

Приехали как-то на большое озеро, ночь, звёзд не видно. Зашли в водоём, охотимся. По всему берегу, уходя стеблями на двухметровую глубину, шуршит листьями камыш. И в этих самых стеблях ждут нас очень достойные трофеи. Ныряю, изредка наблюдаю за фонариками друзей, рыбу ищу. И попался мне такой шустрый карась, что замотал линь моего ружья вокруг стеблей. Так и вытащил карася, с камышами и тиной. Пока распутывал, на воду не глядел, и куда мои друзья уплыли, не знал. Вижу, к нашей стоянке такси рулит, шашечки горят. Подлетело лихо, развернулось. И выходит из таксомотора наш Иваныч, в мокром гидрокостюме, с полным куканом рыбы. Щёлкнув карабином, снимает щуку и отдаёт её водиле:

  – В расчёте?

– Годится!

  И такси, покачивая красными фонарями, растворяется в темноте. 

– Иваныч! Как ты такси поймал, их тут и днём-то не найдёшь? Как таксист тебя в машину пустил? И зачем ты в такси полез?

– Рыбы настрелял много, плыть с ней тяжко, пешком переться тоже не вариант. Рядом дорога. Вылез. Остановил такси. Вот и приехал.

– И почему он тебе не отказал?

– Когда я с ружьём, мне ещё никто не отказывал!

 Умеет Иваныч с людьми и с животными договариваться.

Ещё один молодой человек присоединился к нашей группе. Навыки подводной охоты у него были, а снаряжение желало лучшего. Все наши доводы, что без носков и перчаток лезть в воду не стоит, остались без внимания. Полез. Шустро переплыв речушку, рванул обратно ещё быстрее. И выскочив на берег, не снимая гидрокостюма, и прижав руки к паху, побежал вдоль водоёма, пугая своим нелепым видом рыболовов. Пробежав вокруг поля раза три, залез в машину и завёл мотор. Согрелся. Ну и хватит приключений. Нет! Порывшись в багажнике своего авто, нашёл какие-то перчатки. Вторая попытка закончилась быстрее первой – побежал опять, пытаясь согреться. Нам уже не до охоты – хохочем. Рыболовы встали со своих мест, про поплавки забыли, глядят на «энерджайзера» в гидрике, как он в который раз вокруг поля побежал. Спорят – будет нырять или не будет. А он и в третий раз полез в реку, и даже стрельнул в щурёнка, но промахнулся, рука дрожала. Больше он не ездил на охоту и снаряжение своё продал.

Так и течёт наша жизнь, полная приключений и событий. Хитрая рыба, любопытные животные, рыболовы и охотники не перестают удивлять. Наша дружба крепнет с годами. И я уверен, что впереди нас ждут не менее яркие истории.