XXI

Мурат Токарь 2
XXI

       Задавшись вопросом: «К чему может привести такое знакомство?», Шейн решил не придавать никакого значения знакомству с Брайтлайтом. С одной стороны, он хотел идти против разрушения своей родной планеты, а с другой, убеждал себя в том, что ему не следует гневить создателя. Он был уверен, что Брайтлайт был обречён, также как и Вакстоун. Шейн летел к городу, в котором он родился и прожил, будучи человеком. По пути он встретил ещё несколько животных, которым помогал, создавая оазисы. Он не мог заставить себя лишить жизни беспомощных созданий. Его угнетало, что создатель в любом случае поглотит его. Помогая животным, Шейн всё больше накапливал злость на людей, которые довели Землю до такого упадка. Его заботило, как продлить свою жизнь, которая по расчёту, должна была закончиться после возвращения в логово создателя. Получив второе рождение от судьбы, Шейн впал в депрессию, может быть, из-за отсутствия свободы и необходимости подчиняться тем, кто, скорее всего, не был достоин его уважения. Это было причиной того, что его воспоминания о прошлой жизни были существенно ярче, чем это было на самом деле. Шейна охватила ностальгия о прошлом, и сожаление о беспечном отношении к отведённому ему для жизни времени. Что тогда, что сейчас, он делал то, что ему говорили, будь то стремление заработать больше денег, потому что общество признает лишь тех, чьи карманы набиты деньгами, или уничтожение старого мира ради постройки нового, потому что так угодно создателю.

– Выходит, мой разум пропитан подчинением, сам я сделать решающий выбор не способен, не могу поставить свою фигуру на уровень тех, кто раздаёт приказы. «Свобода, даже после смерти, это лишь пустое слово!», – говорил себе Шейн, смеясь над тем, чему верил прежде.

       Добравшись до своего родного города, Шейн с трудом узнал его, из-за разрушений бомбами и временем. Уже наступила ночь. Он, заметил двух мужчин, которые толкали тяжёлую телегу по расчищенной на скорую руку тропе. Мужчины с ног до головы были окутаны плотным материалом, на их лицах были надеты кислородные маски, и очки для сноубординга. В телеге помимо кислородных баллонов лежали два ещё не остывших тела. Мужчины были вооружены автоматическими винтовками. Шейн не сразу заметил тела убитых мужчины и женщины, которые судя по всему, выживали в этом умирающем мире вместе. Тут же Шейн понял, для чего убийцам нужны эти тела. Шейна охватило сильное отвращение к ним.

– Лучше умереть, чем опуститься до такого! – крикнул Шейн, приближаясь к убийцам. Мужчины, увидев говорящего светящегося человека, на мгновение впали в ступор, но взяли себя в руки, схватили винтовки и стали стрелять в непонятного им мутанта. Пули не могли пробить энергетический щит Шейна, он же в свою очередь уже  установил молекулярное поле вокруг своих жертв, но вместо атмосферного давления, он использовал молекулы кислоты, которые в течение нескольких секунд разрушили тела убийц и их жертв. Это была мучительная смерть, о которой свидетельствовали небольшие лужи крови. Он направился в ту сторону, куда направлялись убийцы. Вскоре Шейн наткнулся на вход в бомбоубежище, закрытый тяжёлой металлической дверью. Из руки Шейна выросло несколько энергетических нитей, которые словно мощный магнит вцепились в дверь и вырвали её. Отбросив в сторону то, что осталось от двери, Шейн вошёл в бомбоубежище. Он увидел испуганного человека, который судя по всему, ждал появления несколько иных гостей. Подельник убийц убежал вглубь и Шейн последовал за ним. Тот добежал до шахты обрушенного лифта и, спустившись по лестнице на этаж ниже, забежал в первую же попавшуюся дверь. Шейн ещё до того как войти в комнату, в которую забежал преследуемый, знал, благодаря способности слышать мысли, что там находится пять человек, трое из которых готовили засаду незваному гостю, а остальные двое боялись и ненавидели тех трёх. Как и в прошлый раз, Шейн с лёгкостью вырвал дверь и тут же встретил град выпущенных на волю свинцовых пуль. Две женщины и тот самый консьерж бомбоубежища вели стрельбу, не ведя счёт патронам, хотя их можно было найти лишь изредка. Одна из пуль при столкновении с энергетическим щитом Шейна, рикошетом попала прямиком в лоб одной из двух узниц, которых держали в самодельных клетках, смерть нашла её мгновенно.

       Оружие в новом мире руин, было всё равно, что королевская корона, которая давала её обладателям неоспоримую власть, которая, как всем известно, портит людей. Те, кто имели власть, вершили суд над всеми, кто не мог дать им достойного отпора, они пленили их и использовали, как им вздумается. Стычки между теми, кто имел власть, происходили довольно часто, так как найти иную дичь было крайне сложно.

       Шейн снова прибегнул к кислотной молекуле, оставив в живых лишь узницу. Узницей была молодая девушка, двадцати трёх лет, низкорослая брюнетка со смуглой, покрытой шрамами кожей, одетая ничем не лучше, чем те бродяги из вашего времени, что спят на теплотрассе, да и пахла она так же. Шейн знал, что она беременна, и скорее всего это и была причина, по которой она все ещё была жива.

– Мама, – раз за разом повторяла узница, спиной прижавшись к углу клетки и судорожно сжимая руку сокамерницы.

– Пойдём со мной! – открыв клетку, сказал Шейн.

– Но, это – моя мама, – удивлённая тем, что это существо говорит, сказала узница.

– Ей уже не поможешь, а вот ты ещё можешь спастись, – ответил Шейн, не имея никакого желания оживлять тело с дырой в голове.

– Но я не могу вот так бросить её, – сказала узница.

– Ну, тогда оставайся с ней, а я ухожу, – заключил Шейн, и уверенный в том, что узница за ним последует, стал медленно улетать из бомбоубежища. Спустя несколько минут узница вышла наружу, где её ждал Шейн с готовым построенным оазисом, с чистой водой и несколькими яблонями со спелыми плодами.

– Этого тебе должно хватить, пока я буду осуществлять свою идею, – сказал Шейн, покрыв оазис энергетическим щитом.

– Спасибо тебе, за всё, – напившись чистой воды, сказала девушка, которая толком не умела говорить.

– Не благодари меня. Я делаю это не ради тебя, а ради сохранности твоего плода, – ответил Шейн, – Вы вызываете во мне лишь отвращение! Даже сейчас общими силами вы можете начать отстраивать все сначала, но вы озабочены добиванием друг друга. Тем не менее, я не стану винить всё человечество, я дам шанс будущему поколению.

– Я тебя не понимаю, – сказала девушка.

– Тебе и не надо понимать, – ответил Шейн и улетел дальше, оставив девушку одну.