Ростов. История в каждой улице

Денис Скорбящий
                Улица Очаковская

 Начало декабря.Восемь часов вечера в Ростове-на-Дону.Я нахожусь в одном из самых старых и тёмных районов города,Богатяновке,то есть,конкретно,на перекрёстке Крепостного и Очаковской,двух нешироких улиц,возле остатков редута знаменитой крепости Дмитрия Ростовского.На этой же улице,если пойти в сторону центра,имеются остатки крепостного вала,соединявшего редуты с берегом Дона.Потрогав холодный камень,переживший современные постройки,невольно принимаешь в себя энергию веков,попутно отгоняя местных уличных собак,которые явно недовольны пребыванием странного пришельца на своей территории.Людей не видно,да это и лучше,спите спокойно,алкоголики,не мешайте работать.Мне самому интересно,долго ли я выдержу эту обстановку в одиночестве.Скажем так,на Братском кладбище почти в то же время было не так жутко,как здесь.Мёртвые,они же ничего плохого не сделают,чего их бояться.А вот местный пролетариат пострашнее будет,когда на выпивку денег нет. Поэтому хватит впечатлений,как можно скорее вверх,к Большой Садовой,и переходим,как всегда,к истории названия данной улицы.
 Итак,почему Очаковская? Как известно,комендантом вышеуказанной Ростовской крепости два года,с 1782 по 1784 годы,был великий полководец А.В.Суворов,который 17 декабря 1788 года командовал вместе с князем Потёмкиным взятием  Очаковской крепости и,конечно,хоть и передал нашу крепость другому  коменданту,влияние и известность в Ростове приобрёл несомненно.Поэтому взятие Очакова и пленение турок- это был как бы наш праздник,наша победа,и Суворов для нашего города- не посторонний человек,поскольку много для него сделал,находясь уже в столице.Соответственно,не случайно,что Улица Очаковская находится в районе,где раньше стояла крепость.
 История самой же Очаковской битвы известна всем.Суворов настаивал на немедленном штурме,Потёмкин не решался,не хотел кровопролития и согласился лишь тогда,когда получил гневное письмо от царицы с серьёзными упрёками за то,что крепость ещё не взята.В результате убитых было столько,что их негде было хоронить и они лежали до весны на льду залива.Наши войска заняли то,что осталось от крепости после штурма,а турки окончательно потеряли возможность угрожать нападением с моря,что,в принципе,и решило исход войны в пользу России.