Харьков-Лиман-Змиёв-50 г. и люди ч-2

Дэн Гайдарский
 Давид Залимановский

 Черновые подборки материала.
Большая часть мужского населения В Лимане Змиевского района в войну погибло -около 500 человек.
200 были награждены наградами. О боях в наших местах сняли хороший фильм-"Соколово".Там воевала "Армия Краёва"под командованием Готвальда.Наш древний Змиёв переименовывали в Говальд.
Теперь немного из географии и истории.
Удивительно красивы леса в сочетании с водной гладью озер в Харьковском, Чугуевском, Змиевском и других районах. Издавна славятся красотой Коробовы хутора, что в Коробовском лесничестве Змиевского района.
   Эти места и леса были любимым местом размышления выдающегося просветителя, философа и поэта Г.С.Сковороды.
   Пейзажи родного края с тонким лиризмом переданы в произведениях "Коробов хутор", "Каменная балка", "На Донце" известного украинского художника, уроженца Изюма, С.И.Васильковского.
  Прекрасная харьковская природа предстает и в произведениях известного русского живописца И.И.Соколова, бывшего современником, другом и последователем Т.Г.Шевченко.
Полны поэтического чувства картины П.А .Левченко ("На Харьковщине"), М.А.Беркоса ("Маки", "Яблоня цветет").
Зеленый покров территории нынешней Харьковщины менялся на протяжении веков. Несколько столетий назад вся Украина была покрыта лесами. Лес кормил, одевал, обогревал многочисленные кочевые племена и славян.
  Во времена Киевской Руси и централизованного Русского государства возросла роль леса как строительного материала.
   После воссоединения Украины с Россией оборонительные укрепления возникли на обширной территории, которая стала называться Слободской Украиной.
   В XVII веке были построены Харьковская, Цареборисовская (Червоный Оскол) и другие крепости, возведен мощный оборонительный пояс - Украинская укрепленная линия.
   Основным материалом для строительства во все времена служил ддубовый лес. Защитные укрепления - стены. башни, частокол - также сооружались из дуба.
   Деревянными были все служебные и жилые постройки крепостей и населенных пунктов. Вплоть до XIX века на Украине существовала лесная (подсечная) система земледелия, в результате которой выжигались участки леса, на их месте сеяли рожь, овес и др. культуры.
   Через два-три года истощенная земля оставлялась, выжигались новые площади. Много лесов уничтожалось пожарами. В результате их исчезновения степь продвигалась все дальше на север.
   Появились движущиеся пески, овраги.В 1802 году бывший запорожский казак Антип Легкоступ, который служил егерем в имении Данилевского, привез из Брянских лесов несколько подвод сосновых шишек.
   В перепаханные песчаные кучугуры и овраги близ Донца посадил Антип с крестьянами черенки вербы и красной лозы (ракиты), а между ними под борону засеял сосновые семена.
   Через десять лет тысяча десятин земли была покрыта тенистым бором. Однако все усилия по восстановлению лесов не могли возместить убытков, нанесенных им варварским уничтожением.
   Ценнейшие сосновые посадки Лесостепи и Полесья были уничтожены в период бурного развития капитализма, сотни тысяч гектаров леса были срублены в годы гражданской войны.
  Во время Великой Отечественной войны гитлеровцы отправляли первосортную харьковскую древесину в Германию, выжигали леса, чтобы "выкурить" оттуда скрывавшихся партизанов.
  Шрамы войны - воронки, траншеи, следы блиндажей и огневых точек, ржавую колючую проволоку в теле дерева - можно обнаружить и сегодня, просто отправившись в лес за грибами.
   При использовании древесины для строительства приходится вытаскивать осколки из брёвен - прежде чем их пилить.
  Только после войны смогли жители Харьковской области развернуть лесокультурные работы в огромном масштабе.
   Это была настоящая эпопея восстановления родной природы, период неустанного повышения продуктивности и качества лесов, залесения балок, оврагов, песков, создания лесозащитных полос.
   Леса Харьковщины значительно помолодели в целом, средний их возраст на сегодня - 50 лет. Лесоводы продолжают садить леса - для тех, кто будет жить в XIX веке.
   На Харьковщине лесопитомники составляют 610 гектаров.Ныне леса занимают 318 тысяч гектаров. В лесах и парках Харьковской области произрастает более 1000 видов и форм деревьев и кустарников.
       Основные лесные породы - дуб черешчатый и сосна обыкновенная. Нередко встречается ель. Из сопутствующих пород распространены липа, клен, ясень. На достаточно влажных почвах растут береза, ольха, ива, осина, тополь.
   Немало в лесах дикорастущих плодовых деревьев - яблонь, груш.
Такие кустарники как лещина, бересклет, калина, боярышник, бузина, терен в изобилии произрастают в подлеске, на опушках.
   Видовой состав харьковских лесов в последние годы обогащается за счет культивирования различных экзотических растений - сосны веймутовой, бархата амурского, айвы японской, дуба красного.
    В Готвальдовском (Змиевском) лесхоззаге создан селекционно-семеноводческий комплекс, котор

davidzalimanovsky@yandex.ru

Еще раз отредактировать произведение
Перейти на страницу управления вашими произведениями