Не отдавайте своих детей!

Анна Ковалёва 49
       В трудные и трагические моменты жизни люди теряются, их жизнь кардинально меняется,они находятся в тяжелом эмоциональном состоянии-депрессии.И часто принимают ошибочные решения, принимая их за самые разумные и правильные,которые в последствии приводят к плачевным итогам.А иногда к большой трагедии ,к потери смысла жизни, из-за осознания своей вины.Хотя вины , как таковой и не было.Такие решения принимаются от безысходности и из благих побуждений.И как итог загубленная жизнь самого родного человека, в том числе и своя.   
       Это не чужой случай, а жизнь родной тети Меланьи, которая была старше моей мамы лет на 20, а то может и больше. Ее дочь, о которой пойдет речь,была ровесница мамы. Было это, в далекие времена, еще до революции. Меланья была замужем за   капитаном,служившим на каком-то известном крейсере.  Она была небольшого роста, темные кудрявые волосы, глаза большие черные и такие выразительные, смотришь в них как в озера, губы пухленькие в общем - красивая женщина. Но, что больше всего в ней поражало, это ее бескорыстность и доброта. Любого человека, несмотря на его сословие, статус, будь то даже нищий, она встретит- обязательно накормит и если нужна помощь, сделает все что может.
        Муж ее Митрофан был среднего роста, коренастый и стройный мужчина. Военная   выправка и достоинство просматривались во всем его облике, делах и поступках. Жили они  дружно,любили и понимали друг друга, ценили и уважали. Семья просто замечательная. У них было трое детей, старшие Андрей и Галинка были уже подростками, ему - 12, ей - 10 лет и самой маленькой Машеньке - всего три месяца. Капитан очень любил жену и детей.Вся его жизнь была- служба и любимая семья. Жалованье он получал приличное, семье на жизнь хватало и они могли себе позволить нанять помощницу по дому. Митрофан побыл, как ему полагалось после похода, в отпуске и опять на службу.
      Случилось несчастье, в морском бою муж Меланьи погиб. Очень тяжело пережила    Меланья смерть своего любимого мужа, но на руках трое детей и надо жить дальше. Потеря была невосполнимой, вместе с уходом мужа ушел и достаток. Семья сразу перешла в разряд бедных. Помощница ушла, ей нечем было платить, старшие дети пошли на работу,любую какую только предложат,лижбе зарабатывать деньги.Детям платили копейки, а у нее грудной ребенок. Не знаю, почему, но Государство о семье капитана не заботилось, времена были смутные и голодные. Узнав, о несчастье сестры, к Меланье приехала средняя сестра Мария. Жила она обеспеченно. Муж ее работал помощником машиниста на паровозе, получал приличное жалованье, да и она была рукодельница и отменная стряпуха. Поэтому обслуживала богатых людей: шила, пекла и ее щедро  благодарили  за это. 
      В  доме  был полный достаток, а вот детей у них не было, хотя очень хотелось.Мария не предложила помощь сестре,а  попросила  сестру  Меланью, чтобы она отдала ей трехмесячную малышку Машу. Аргументы у нее были веские- ты нищая не выходишь ребенка, она у тебя погибнет, а у меня, как сыр в масле будет кататься.               
       Наверное, неосознавая до конца происходящего, Меланья согласилась. Думала о своей малышке, что у нее будет все самое лучшее- еда, одежда и ей не будет грозить нищета. Она отдала свою кровиночку. Мария была очень довольна, теперь у нее есть дочка.Она приезжала в гости к Меланье привозила дочку, всю наряженную и ухоженную.Девочка звала мамой Марию. Меланья держалась изо всех сил от боли, которую ей причиняло каждое слово малышки «мама», обращенное к Марии.
      Меланья не плакала, а вот сердце разрывалось и душа рыдала. И только волю слезам  давала после их отъезда. Когда Маша подросла, от нее правду не стали скрывать, рассказали все как было и у нее стало две мамы. Одну, она звала просто мама, а другую мама Маруся.
         Шло время, Маша росла умной, здоровой и красивой девочкой. Жила она в полном достатке, в семье ее очень любили. А Меланья и дети жили по- прежнему.  Денег хватало, только на самое необходимое. Время тяжелое - революция и никому не   было  дела до капитанской вдовы.
         В их краях объявился, неизвестно откуда, турок. Он плохо говорил по-русски, но тем не менее, его понимали, и он понимал, о чем речь. Со временем, вообще научился говорить на русском языке. Откуда он взялся никто не ведал, но вот прижился и работал. Он был небольшого роста, крепкий как пенек, полон сил, молодой, да и внешности не плохой и обязательный атрибут - красивые густые и ухоженные усы. По натуре, ворчливый добряк. Ему очень понравилась красивая молодая вдова. Сначала,он  ей помогал по хозяйству бескорыстно, а потом набрался смелости и предложил выйти за него замуж. Не знаю, не то тётя Меланья устала от нищеты и одиночества, а может он ей понравился своей простотой и добротой, она согласилась. Поскольку у тёти Меланьи был характер золотой, жили они хорошо, он ее никогда не обижал,детей принял как своих и жизнь постепенно стала налаживаться. Завели хозяйство,  посадили сад и огород.
      В деревне все звали  его турком, он не обижался, а родственники Григорием. В семье родилось трое замечательных «турчат», все черненькие очень красивые,и двое старших были ее.Семья большая, но с трудностями они справлялись и уже небедствовали.
      Маша выросла, уже учится в медучилище, живет хорошо, но тянула ее непреодолимая сила к своей родной мамочке  и она часто навещала ее. Приедет к тёте Меланье, гостинцы привезет, потом обнимет свою родную мамочку и горько, горько плачет. Она спрашивала : «Мама, ну почему Вы меня отдали, неужели для меня не нашлось бы кусочка хлеба"? Тетя Меланья ей пыталась объяснить, что могла её потерять из-за бедности и голода, что ей хотелось, чтобы она ни в чем не нуждалась. Но,сама за произошедшее много лет назад, испытывала глубокое чувство вины перед дочерью. Это чувство вины, ее не отпускало никогда. Так,каждый раз,когда приезжала Маша, они сидели обнявшись, обливаясь слезами и у каждой было свое видиние случившегося.
       Шло время, Машенька окончила училище и пошла работать фельдшером в районную больницу. Сама прехорошенькая,  да еще мамин характер- покладистый, добрый, уважительный. Она готова была обнять весь мир и говорить:" Люди  я Вас люблю!" На нее обратил внимание главный врач больницы Федор Иванович. Он был старше ее- лет на семь, очень приятной внешности, интеллигентный, молодой человек. Сначала,он за ней очень красиво ухаживал, потом сделал предложение. Маше, Федор Ивановия тоже понравился и вскоре они поженились. Жили душа в душу, любовь была неземная. Они не могли дышать друг без друга, везде  вместе, на работу с работы. У них родилась замечательная девочка Ниночка, счастью не было конца.
        И вот,  пришла   беда, страшная неотвратимая – война. Федор   Иванович на работе день и ночь, станцию бомбят немцы, раненых много, а Маша с трехмесячной Ниночкой дома, у мамы Маруси.  Опять, очередной налет самолетов, от их рева люди испытывали ужас. Кровь стыла в жилах, люди в панике прятались куда могли, под стол, кровать, кладовую, погреба, кто куда успеет. Так было и в этот раз, Маша металась с малышкой по дому искала, как ей казалось, укрытие. Она залезла под кровать со своей дочуркой. Этот крошечный человечек, как будто понимал угрозу жизни, не спала, просто лежала на груди у мамы и молчала.  Долго бомбили немцы станцию и одна из бомб попала прямо в дом тёти Марии. Дом -  разрушен, когда все стали выбираться из «укрытий»  звали друг друга,  все ли   живы? Все- были  живы, не было только Маши с Ниночкой и тут Ниночка заплакала, их нашли и вытащили из- под кровати. Осколок от бомбы попал Маше прямо в сердце, не задев Ниночку, которая лежала на груди, обняв свою мертвую маму.
           Муж Маши, как будто почувствовав беду, летел, сломя голову домой, его сердце ему кричало, что-то произошло очень страшное и непоправимое. Он забежал в  дом, увидел свою любимую Машеньку, молча опустился перед ней на колени, он не плакал, он выл как собака и рвал на себе волосы. Это было жутко, это было горе, которое не выплачешь слезами, не выскажешь словами и никогда не забудешь.
          Приехала на похороны тётя Меланья. Она зашла в дом, не кричала, не причитала, только слезы из глаз лились нескончаемым потоком. Она обняла свою мертвую доченьку и шептала:" Доченька это я, твоя мама, слышишь доченька ты моя, ты только моя, я тебя очень люблю, и всегда любила больше всех своих детей". Она теряла сознание, ее  приводили в чувства, и все начиналось сначала. Но доченька ее не слышала- она была мертва.
         Ниночку вскармливали коровьим молочком, она росла. Все, заботы по ее воспитанию взяла на себя тетя Мария. У нее появился другой объект любви, заботы и обожания, Машу она вспоминала очень редко.
         Федора  Ивановича не возможно было узнать. Он поседел, постарел и целый год, день в день ходил на кладбище к своей любимой, рассказывал как растет Ниночка, что произошло на работе. Прошло лет пять, постепенно острая боль утихла и притупилась. Федор Иванович,присмотрел себе девушку и женился. Вскоре жена родила ему сына.
         Забегая вперед, скажу, что у Ниночки, тоже все сложилось хорошо - она, как и ее родители стала медиком, вышла замуж за хорошего человека, и у них родилось двое детей. 
         Бабушку Меланью, она практически не навещала, у ней была своя бабушка – Мария.
         После этой страшной трагедии, сестры Мария и Меланья как- то   отдалились друг от друга.  Мария, Ниночку считала только своей внучкой и делить ее уже ни с кем не хотела. Делала все  возможное для того,чтобы она не общалась ни с бабушкой родной ,ни с другими родственниками.

         Тётя Меланья так и не оправилась от такой потери,у нее напрочь пропал сон,очень мало ела, только водичку святую пила и молилась. Превратилась в маленькую,сухонькую старушку. Она сидела и одно твердила:" Она, у меня ,что лишняя была". Тетя Меланья думала, что это ее Бог наказал. Считала, себя виновной в смерти дочери и не смогла себя простить, день и ночь молилась за нее. В деревне, очень любили тётю Меланью- за ее доброе сердце, человечность и щедрость. И не было дня, чтобы ее не посетили селяне. Они приносили ей гостинцы- платки, кофты, сладости, она благодарила их и тут же отдавала все, следующему посетителю, со словами:" Мне ничего не нужно, лучше помолитесь за доченьку мою и помяните ее". И еще, каждому говорила и повторяла как «мантру»: "Никогда, никогда, чтобы не случилось, какие бы трудности не были в жизни, не отдавайте своих детей, даже самым близким и достойным людям. Иначе, Вас покарает Господь".