Деньги на свадьбу

Арутюн Акопян
Вартан был талантливым музыкантом. С детства он сочинял мелодии, играл на гитаре и фортепиано - родители позаботились и приобрели эти, тогда дорогостоящие инструменты.
В школе с ребятами ( тремя мальчишками ) они организовали Jazz Band, кто-то сидел за синтезатором, а Вартан - пел, своим чарующим лирическим баритоном, переходящим иногда в теноровый регистр, пел он с удовольствием и - публике это нравилось, у ребят было множество поклонниц. После окончания, по настоянию родителей, несмотря на предпочтения и таланты сына - его с трудом упросили поступать в ФИНЭК ( дело было в Петербурге ), на экономиста.
" Сынок, - однажды сказала мама, - музыкой ты всегда можешь заниматься, а вот детей ( будущих ) кормить надо! Эта специальность сейчас на коне. "
И Вартан будучи послушным и воспитанным ребёнком, согласился... Действительно, то время ( начало 90-х ) было смутное и на рынок " выбросило " ( после советского застоя ) две очень модные и, казалось, перспективные специальности - экономиста и юриста.
Итак, Вартан - студент ФИНЭКа, учился он прекрасно, всё-таки с чем - с чем, а с деньгами армяне исторически обращались умело ( жизнь заставила ), но музыку юноша не забрасывал...
Однажды, на третьем курсе он повстречал прекрасную девушку - черноокую брюнетку, с удивительными, вьющимися, волнистыми волосами и... влюбился, причём не на шутку. Через год молодые люди решили пожениться... Конечно, было непросто - у студентов с деньгами всегда не очень, но, коль пришло такое решение - родители не сопротивлялись.
До свадьбы оставалось месяц, все средства уже были отложены... Семьи готовились к торжеству.
В декабре, неожиданно, в одном из магазинов ( в Гостинке ) Вартан увидел очень " навороченный " синтезатор, он ему был необходим... Но денег не было, он же не мог взять из тех, что отложены на свадьбу... На всякий случай, он спросил, вечером у мамы, но матушка сказала:
- Хоть, конечно, это не все отложенные средства... Но... нет, сынок, не сейчас, потом заработаешь...
И Вартан, немного удрученный, пошёл спать...
Инструмент ему, конечно, очень был необходим, прошло несколько дней, он долго думал, сомневался и, всё-таки поддался порыву. К счастью, на витрине, в музыкальном отделе Гостиного двора синтезатор по-прежнему стоял в количестве одной штуки ( последний ) и, Вартан, не выдержав, взял часть суммы из заначки и... приобрёл...
Теперь надо было понять - где взять недостающую сумму... Это было сложно - время тогда было ( всем известно ) смутное, его, конечно приглашали с друзьями на корпоративы, но там - давали не так много.
Вартана мучила совесть, он не знал, как об этом сказать родителям, которые работали, не покладая рук, чтоб торжество у сына состоялось не то, чтобы грандиозное, но - как полагается ( у армян ) с большим количеством гостей, обильным столом и т. д.
Однажды он взмолился - он был верующим, воцерковленным человеком.
На следующий день, вечером он шёл по Невскому проспекту, было уже темно ( декабрь ), вдруг на третьем этаже какого-то здания Вартан увидел высунувшуюся женскую руку, в ней была пачка пятитысячных купюр...
Внезапно, молодая особа с радостью, стала разбрасывать - рассеивать, как снежинки, эти тёмно-красные " ценные " бумажки...
Кружась, они упали на асфальт... Рука исчезла, Вартан подождал: " Может всё-таки она уронила?.. "
Но через мгновение рука ещё раз высунулась, и вновь изящно и грациозно выбросила уже несколько тысячных купюр...
Вартан подобрал деньги, через минуту к нему подошли прохожие, они решили, что это он растерял деньги и стали вручать ему...
- Нет, нет, это не моё...
- То есть?..
- Это вон оттуда, с третьего этажа кто-то разбрасывает... Так что это ваше, берите...
Люди удивились - и " событию ", и такой честности...
Они положили деньги в карманы и пошли своей, заснеженной, дорогой, а Вартан - довольный, своей.
Дома он рассказал всё родителям:
- Это удивительно, - воскликнула мама. - Бывает же такое! Теперь точно на свадьбу хватит!
Свадьбу сыграли роскошную, в армянских традициях - гостей было около 200 человек ( для Армении это ещё немного ), а на оставшиеся молодожены отправились ( на неделю ) в свадебное путешествие!..
Совет им да любовь! И всего самого наилучшего!