Чудодейственные ампулы

Арутюн Акопян
Однажды Сирануш стало плохо - сильная слабость, голова... Дети всполошились, померили давление - оказалось, разница между верхним и нижним не очень большая. Дали какие-то препараты, которые были в домашней аптечке, но... не помогло. Тогда старшая дочь вызвала скорую. Приехавшие доктора, не долго думая, предложили госпитализацию, и правильно - состояние тяжёлое. Хотя никогда Сирануш давлением не страдала, но в те осенние ненастные дни, которыми так славен Петербург, многие жаловались и на ни с того ни с сего взявшуюся гипертонию, и на учащённое сердцебиение - синоптики предупреждали, " на солнце вспышки, магнитные бури " и т. п.
Сирануш поместили в реанимацию, дети уехали домой ( на ночь ), внезапно ( было около двух ночи ) в квартире раздался телефонный звонок, взял сын:
- Здравствуйте, это доктор, из больницы...
- Что-то случилось?..
- Нет, всё в порядке, маму завтра уже переведут в обычную палату, на терапию, давление стабилизировали. Не переживайте.
- Спасибо.
- Просто я звоню по такому поводу - вы можете завтра с утра подъехать...
- Да, конечно, о чём речь...
- У нас в арсенале есть ампулы, ей нужно
всего несколько раз сделать капельницы, но они дорогие... Одна ампула стоит 15 тысяч.
- 15 тысяч?
- Да, это очень хороший препарат, импортный. Ну, приезжайте, завтра поговорим.
- Хорошо, спасибо.
Они попрощались. У сына ( и дочери, и мужа ) подобная ситуация сразу вызвала подозрение...
- Странно, - говорит сын. - Надо позвонить в Москву, родственникам - они как раз доктора, подскажут.
На следующее утро он позвонил двоюродной сестре:
 - Слушай, тут такое дело... - Он рассказал всю предысторию. - Нам предлагают какие-то чудодейственные ампулы за 15 тысяч, это обман?..
- Да, конечно. Смело отказывайся. Это обычная разводка - увидели, что неравнодушные родственники и решили нажиться... И вообще будь осторожен с такими докторами...
- Спасибо, сестричка. Я так и думал.
Он поехал в больницу. Прямо в палате, там больше никого не было - его встретил врач, тот самый, так совпало.
- Здравствуйте, это я с вами вчера говорил?
- Да.
- Ампулы у меня в ординаторской, сейчас принесу, они ей помогут... Вы сможете оплатить?
- Дело в том, что у меня двоюродная сестра работает в Здравоохранении, в Комитете.
Тут врач забеспокоился:
- В каком Комитете?
- По Здравоохранению, в Москве. И она...
- Ну, вы знаете, давайте ещё пообследуем, может и не придётся платить такие деньги...
- Так это что за препараты?
- Это американские, иммуномодуляторы. Посмотрим, может обойдёмся. Чего зря тратиться...
- Ну вы же сказали...
( Тут Вартан, сын, стал подыгрывать доктору, ему было интересно посмотреть на реакцию. ).
- Я надеюсь, что всё-таки не придётся, обойдёмся государственными препаратами. Вы не переживайте, всё что надо мы делаем. Маме гораздо лучше, тем более что давлением она никогда не страдала... Это бывает. Если вдруг что-то понадобится - мы сообщим.
И он быстро, как ужаленный, вышел из палаты.
Вартан посидел с мамой, всё ей рассказал. В принципе, доктором она была довольна ( несмотря ни на что ), к ней хорошо относились - и младший медперсонал, и врачи.
Через 2 дня Сирануш написала заявление и выписалась из больницы, давление нормализовалось, а чего просто так лежать... Они отблагодарили докторов, которые действительно помогли в реанимации и отправились домой - жизнь вошла в прежнее русло...