Меняющий прошлое

Аарон Великолепный
Привет. Вот как ты думаешь:
Можно ли менять прошлое?

Да ты смеешься: У нас и так уникальная, единственная страна с непредсказуемым прошлым.

Но я говорю тебе не про изменение отношения к своему прошлому, не про отрицание своих побед или поражений, не про тривиальные ошибки, оплаченную или добровольную ложь историков. Я говорю про реальное изменение прошлого.
Единственная сложность здесь состоит в том, что произошедшее изменение в прошлом не возможно доказать в настоящем: все, кто его помнят, помнят его именно таким. Автономная ветвь реальности, заменившая предыдущую. Хотя нет, это ошибочное представление. Ветвь та же. Просто в нее привнесено изменение.
Ну, вот, представь себе дорогу, по которой едет группа машин. Кто-то спрямит ее участок или выведет объезд от начала к другому пункту, а потом снова вернется на ту же трассу. И всем автоматом смотают или намотают километры на спидометры. Может, еще и машины побьют. Или вмятины исчезнут. Но ты-то уже проехал это место, ты едешь дальше. И дорога осталась той же. И даже ведет туда же. Да, эта механистическая модель не учитывает всех взаимосвязей. Ты можешь помнить, что вроде дорога шла иначе. Но вот же она на карте (в учебнике истории и архивах).
Хитрость в том, что большинство людей живут и занимают во времени лишь ограниченный отрезок - капелька воды бежит по лезвию ножа. Как в песне: "Есть только миг" ... , а вне этого мига их нет. Они физически не могут отличить, было ли изменение, потому что их память повторяет форму пути по лезвию. Замени лезвие, и они будут иметь новую память. У них внешняя память.
Ха, ты говоришь, у всех спидометры не скрутить. А если это электронные данные, хранящиеся централизованно? И машина твоя всего лишь файл в базе данных? Я же говорю: внешняя память.
Но есть люди, сохраняющие свою жизнь сквозь все годы бытия на Земле (есть единицы, кто не прерывается и с переходом в иной мир, но это уникумы). Есть люди, унаследующие часть опыта прошлой жизни, это довольно типично. Отсюда, в частности, дежавю.
А хитрость, друг мой, в том, что...

Шнайдерсон, а ну ка, брысь в свою палату!
А ты, Петров, еще за нового зав. отделением психиатрии не всё огрёб.
Шагай на процедуру. И таблетки выпей. Пей, не морщись.
Прошлое ему менять. Ты, друг, настоящее поменяй!