67 день Парусатый день

Денис Морев
67 день Парусатый день.
2019.05.19 Воскресенье

     Ранний подъем. Утро солнечное, теплое, тихое. Воспользовался штилем, занялся яхтой: ослабил ахтерштаги, поднял штагпирс, за открывшийся талреп набил еще немного форштаг. Мачта встала почти вертикально.
     Пока у меня в руках танзометр, перенабил ванты. Настраиваю яхту как гитару, крутя колки и прислушиваясь к струнам такелажа.
     Все набил на 10-12% от разрывной нагрузки, не стал перетягивать. Как учат матерые. Моя задача не побивать рекорды, а обеспечить максимальную живучесть и надежность яхты.
     Танзометр отвез на берег. Офис "Норд-Сейлз" закрыт, но я обещал вернуть. А мы уходим и в понедельник вернемся не факт что рано утром. Потому отдал аппарат знакомому рыбнику, его магазинчик соседствует с офисом - утром обещал занести.
     Ближе к 10-30 задул привычный обеденный ветерок. Оперативно собрались, намыли обросшую за неделю динги и рванули.
     При подъеме якоря с недоверием смотрел на новый клюзовый девайс. Цепь то слева, то справа, как-то уж больно застревает на острых кромках. Нужны лепестки-направляющие. Якорь снова во что-то вонзен, лебедка пару раз выключалась от перегрузки. С якоря снялись с трудом.
     При заходе якоря в клюз новость: не убирается скоба. Она 5,3 мм, а "качелька" 4,5 мм. Опять переваривать.
     Сразу за островами грот и стаксель, легли в острый бейд правого галса. Вода зашипела у форштевня, ванты запели. Я застыл под мачтой, прислушиваясь и принюхиваясь к новонастроенному такелажу. Ну, вроде, все в порядке.
     Яхта немного уваливается, что не айс. Явно не зря мачта была так завалена назад. Придется снова перенабивать.
     Но паруса подстроил, грот немного полощет, руль немного закреплен, но яхта идет устойчиво. Даже дала нам пофоткаться на этом галсе, бросив штурвал.
Пересекли залив Фетхие по диогонали, на смене галса вышли точно к Карадагу, бухте Кучкуага.
      Бросили якорь в излюбленном месте, в прозрачные зелёные воды. Над нами покрытые оливами и соснами горы, на вершинах скал гроты и пещеры, белые дикие козочки скачут по склонам меж зарослей шалфея и орегано. Наверняка там еще много специй произрастает, но я уверенно узнаю только эти. :)
     Умка отпросилась на берег, сиганула в воду раньше, чем Андрей завел на берег линь. При виде волка козы радостно заорали и забегали, спасая свои вкусные жизни. В горы пришел праздник.
     Наконец-то расслабон.
     Пока Андрей купался и лазал по горам (вот неугомонный), я упал в тени бимини и продых некоторое время, убаюкан прибоем.
     Вечером неспешный ужин под киношку "Заяц над бездной". Разговоры.
     Отбой в приятной усталости.

Прошли:
За день 17 миль, всего 19934 мили
Из них:
Под парусом 14 (11168)
На моторе 3 (8766)