Воробьиные заготовки..

Сергей Паничкин
вместо предисловия:
***
Воробьиная стая летела..
***
Начальнику воздушного парка по обработке сельскохозяйственных угодий Костромской области тов. Санникову В.А.
Директива:
Вследствие недобросовестного опыления лесных угодий и близлежащей лесополосы
к деревне Воробьёвка наблюдается массовый исход пернатых-воробьёв и тому подобных:галок,соек,воронье поголовье,частично вследствие их вымирания.
Просьба уменьшить концентрацию опыляемых веществ!!!
Иначе под угрозой урожай зерновых!
Уже сейчас,спустя две недели,подозрительные насекомые неизвестного происхождения,
не смотря на Вашу профилактику,буквально пожирают на корню урожай хлеба,подсолнуха и свеклы.
Ко всему прошу отметить! По заявке егерей на границе Вологодской и Костромской областей издохли два лося женского и мужского пола.
При вскрытии их фельшером по животноводству товарищем Кузькиным В.А. обнаружилась в желудках большая концентрация травы и мха.
По всей видимости отравлены теми же химическими распылениями попавшими в почву и на траву одним и тем же способом.
Мёртвыми животными пытались воспользоваться волки и росомахи,но вовремя Их попытки были пресечены охотниками.
Вследствие действий местных охотников Гусева В.А. и Медведева Н.А. волка (два) получили по заслугам.
Из чего следует снятые две серых шкуры. Росомахи ретировались вследствие выстрелов.
Их преследовать не стали,так как Они угрозы в данный момент не представляли.
Чтобы птицы и галки,другие хищные птицы не разносили отравленное мясо были приняты начальником охотничьего хозяйства тов.Лисициным С.Н. контмеры.
Туши,останки животных,закопали на опушке,рога,копыта срезали на лекарства.
Предварительно сняли шкуры для химического анализа.
Место захоронения животных обозначено двумя зарубками на дереве сосна около таблички 17-го км.лесохозяйства.
Подскажите куда сдать рога и копыта? Говорят,их используют для ценных лекарств?
Шкуры животных так же можно найти в лесохозяйстве при необходимости,на исскуственном леднике.
Ответственный по лесохозяйству тов.Барабуля Е.В.
***
глава вторая:
Начальнику лесохозяйства в Костромской области:директива.
Тов.Сидоров Сергей Васильевич! Вследствие засухи и неправильного опыления лесных угодий (чрезмерной концентрацией химических веществ!) в Костормкой области наблюдается поголовный падёж птиц. В основном воробьёв,соек и вороньего поголовья.
Просьба помочь в переселении птиц из ваших районов в пострадавшие путём их отлова и последующего привоза для обоснования на данном участке.
Иначе насекомые в виде гусениц,белых мотыльков и прочей мерзости безнаказанно шастают на поля(х).
Безо всякого стеснения пожирают недозрелые зерновые.
Пока есть,что спасать путём отлова воробьиных стай помогите нашей области.
О следствии предпринятых мер пришлите ответную директиву.
Копия письма переадресована в охотничьи хозяйства Костромской и Рязанской области. С уважением начальник лесохозяйства Барабуля Е.В.
***
Директива: Начальнику лесохозяйства тов.Барабуля Е.В.
Уважаемый Евгений Васильевич! Внимательнейшим образом  отнеслись к Вашему несчастью.
Провели коллективное собрание,решили всячески помочь.
Дело по отлову воробьёв для нас оказалось новым,так как окромя мальчишек никто всерьёз этим делом не занимался.
На собрании присутствовали местные крестьяне,рабочие по обслуживанию электросети,нефтяники (командировочные!),школьники всех возрастов.
А,так же местные доярки и практически всё остальное мужское население деревни Ивановка.
Ваше предложение по отлову воробьёв приняли с воодушевлением!
Правда очень долго смеялись,от чего в окнах клуба,где проходило собрание,от громкого смеха вылетело несколько стёкол.
Сейчас заготавливаем просо для приманки и готовим силки для отлова.
Не подскажете в какой таре содержать отловленных воробьёв?
Дело для Нас совсем новое,нужен специалист по скорейшему изготовлению тары и силок для отлова и содержания пернатых.
Приступаем немедленно,с рассветом. Сидоров С.В. (подпись,печать).
***
Начальнику лесохозяйства тов.Барабуля Е.В. письмо,телетайп.
        Уважаемый Евгений Васильевич!
Мы,население деревни Бухалово Вологодской области приняли Вашу директиву.
Отнеслись к ней всерьёз,так как у нас был падёж скота.
Вследствие неправильного опыления местных угодий,а именно опушек леса,поймы у реки и окрестных лугов не своей смертью издохли некоторые коровы и овцы.
Мы заявили свой протест,но местные власти подозревают чумку,которую приносят лесные звери и с выплатой не торопятся.
Зная Вашу беду (не по наслышке!) вне рабочее время мы занимаемся отловом пернатых.
Иногда попадаются кормящие самки,их отпускаем,чтобы не уменьшить поголовье пернатых у себя на малой родине.
Местные крестьяне и рабочие соорудили клетки из толстой проволоки для содержания воробьёв.
Пришлите,пожалуйста,технику для подвоза в ваш населённый пункт.
Ибо в ночное время собираются коты и кошки,устраивают ночные концерты,чем не дают спать местным крестьянам.
Р.S! Несколько воробьёв издохли в следствие НЕПРАВИЛЬНОГО содержания,пожалуйста,
пришлите срочно технику для перевозки пернатых.
Директор совхоза: Скрытников С.В. (Скрытников Сергей Васильевич,подпись,печать.)
***
Тов.Барабуля Е.В. обращаются к Вам жители близлежайших посёлков городского типа прилегающим к деревне Воробьёвка.
Позвольте и нам поучаствовать в отлове пернатых для помощи нашему соседу?
Беда (как Вы знаете!) не приходит одна,наши трудовые коллективы находящиеся в резерве по ворошению сена в количестве десяти-двенадцати человек готовы приступить немедленно!
Опыт имеется,приходилось отлавливать птицу лебедь,последующим приручением Их для городских прудов.
Об чём в совхозной библиотеке хранится благодарственная грамота.
А,так же была выделена премия до 300 (трёхсот) рублей правлению и учавствующим по отлову.
Просьба помочь с техникой,трактором боюсь не совсем удобно заниматься перевозками пернатых.
Председатель кооперативного хозяйства: Лосев С.И.
 (Лосев Сергей Иванович печать,дата,подпись)
***
Глава четвёртая не до конца открывающая значение воробозаготовок.
***
Председателю сельского совета деревни Воробьёвка тов.Зайцеву В.А.
дирестива: (телетайп)
Тов.Зайцев В.А.! Первая партия воробьёв по заготовкам прибудет завтра в ваше местоположение на машине ЗиС АА 3815.
Просьба выпустить их (воробьёв!) не всех сразу,а малыми партиями,так как они могли ослабнуть физически и станут лёгкой добычей местных кошек и котов.
Желательно у пруда,помочь им испить водицы.
Выпуская всех разом в одном месте можно вызвать нежданную конкуренцию у местных питомцев,то есть-воробьёв.
Просьба учесть и этот фактор.
***
Тов.Зайцеву В.А. по лесохозяйству письмо (телетайп) от жителей Большие Утичи,
Малые Утичи.
Ещё совсем недавно привлекая поголовье диких кабанов (практически уничтоженное прежним неумелым руководством в лесохозяйстве).
Мы,граждане названных деревень,в близлежащей лесополосе и других лесных угодьях на лесных опушках,на высокостоящих больших деревах ставили кормушки.
Чем привлекали масово птиц,в том числе и воробьёв!
Как Вы заете тов.Зайцев В.А. воробьиные стаи селятся близ людей.
В данном случае Они (воробьи!) себя чувствовали превосходно в дикой природе!
С недавнего времени у подножья этих деревьев кормились дикие кабаны,медведи косули и другие животные.
В мирном состоянии духа воробьи и другие мелкие пернатые садились на мирно спящих диких животных;
Тем самым уничтожая в их подшерстном пространстве блохастых вредителей,насекомых.
В следствие чего дикие животные не были агрессивны к людям.
Так как пернатые своеобразным вычёсыванием приводили животных в состояние блаженства,уничтожая вредителей.
Теперь же наблюдается массовое скопление диких животных на опушках лесных угодий
в довольно агрессивном состоянии духа.
Просьба срочно привлечь пернатых к кормушкам,в том числе и воробьев!
Вороны и сойки для (этого!) не подходят,вызывают раздражение у диких животных.
Время охоты и лицензии на отстрел ещё не определено,как бы не было беды?
Поговаривают (не точно!) в соседнем хуторе с деревней Воробьёвка два диких кабана гонялись за колхозницей.
Которая там держала корову для последующего выгула. Не было времени на выпас,и самого пастуха.
В обеднее время приходила доить.Вследствие нападения диких животных,а именно-кабанов,женщина забралась на близстоящую берёзу и просидела там два часа.
Опоздала на общую дойку в коровник.
Корову же в последствии искали всем селом,нашли в потерянном состоянии духа по колено в болоте и жалобно мычащей.
Так как Её преследовали волки! На какое то время корова перестала доится.
Просьба увеличить поголовье пернатых,в том числе и воробьёв для вычёсывания у животных подкожных вредителей.
Таким способом пернатые благосклонно влияют на поведение диких животных!
***
Письмо тов.Зайцеву В.А. от жителей хутора Мышкино. (отправлено по телетайпу)
Тов.Зайцев В.А.! Пишут Вам жители хутора Мышкино Костромской области.
Вследствие того,что у некоторых животных в диком состоянии вычёсывание происходит слабо (в основном сохатых!),то Они концентрируются на опушках лесных угодий.
Чем вызывают неприязненные отношения у серых волков,им подобных хищников!
Нерадивые охотники Зозуля Т.И. да Мирошниченко С.К.пытались подстрелить лосёнка.
Вследствие неправильных действий им пришлось взобраться на близстоящую ель от матери этого самого лосёнка.
Отведав рога матери лосёнка и побросав охотничьи ружья данные товарищи до самого вечера сидели на дереве.
Благодаря трактористу Никифорову Г.И.,который ехал на тракторе и остановился недалеко от этого места по нужде они были спасены из плена,от матери лосёнка.
Так как в беспомощном состоянии ругались нецензурной бранью привлекая тем самым случайных прохожих.
Нерадивые охотники были ослаблены потерей крови,так как одному их них от лосихи досталось в заднюю часть тела,седалища.
А,другому в верхнюю часть бедра.
Лосёнка фельдшер Скоропадько Максим Иванович вскоре подлечил и через два дня отпустили все жители сообща на волю. Чему есть свидетели!
Через некоторое время местные егеря видели сосёнка с мамой пасущимися.
Просьба лично к Вам увеличить поголовье воробьёв для вычёсывания диких животных.
С благодарностью жители хутора Мышкино.
***
В администрацию поселения Бухалово Вологодской области от самоуправления!
В следствии неправильных действий по перевозке воробьёв к заданному местоположению Воробьёвка погибло 300 пернатых. Просьба наказать виновных!
Водителю транспортного средства,здесь крытый грузовик,не дали сопровождающего.
А,местные коты во время непредвиденных остановок по нужде забрались в кузов автомобиля каким-то способом и сумели съесть до 300 воробьёв!
По приезду на месте были подсчитаны головы усопших. Это недопустимо!
За каждого воробья школьникам было плачено по копейке,иногда по гривеннику за  живую единицу.
Просьба учесть на будущее при перевозках и наказать виновных!
Почему не выделили сопровождающих?!
Подписуемся: граждане села Воробьёка-157 человек. Дата,подпись.
***
глава пятая-Заключительная!
Для разбирательств об уничтожении природных ресурсов в отмеченные области,а именно:
Костромскую,Рязанскую и Вологодскую направлены прокурор (фамилия опускается).
Начальник областной милиции (соответствующий каждый своему району).
                (фамилия опускается).
Представитель по охотоведству и сохранению биоресурсов тов.(фамилия опускается).
Общим собранием по проведенным обстоятельствам было принято решение:
Постановили: В следствии необъяснимых стихийных обстоятельств в деревне сельского назначения Воробьёвка длительное время наблюдался падёж птичьего поголовья!
Непосредственно:соек,воробьёв и галок! Частично воронье поголовье..
В следствии принятых мер,а именно: переселением из других областей пернатых.
Путём привлечения неравнодушных граждан и школьников,контрмерами по равнодушию отдельных несознательных граждан,их неверию в происходящее,поголовье пернатых было восстановлено!
Ура товарищи! Троекратное Ура!
На 1/3 пострадал урожай,и что товарищи? Мы стали хуже относится после этого друг-к-дружке?
Нет! Мы сообща нашли решение проблемы контрмерами по бюрократию и сластолюбию.
Да! Наш урожай зерновых пострадал! Да,насекомые съели дочиста подсолнухи!
На корню практически уничтожено поголовье сахарного буряка!
Но мы же рядом! Никто никого не оставил в беде! Все отозвались на улов пернатых.
Пусть их будет несколько больше ожидаемого?
Пускай Они сожрут (здесь оратор поперхнулся,испил водицы из стакана) больше необходимого?
Но,как включился народ! Как нас поддержали подрастающие сознательные граждане!
После уроков и во время занятий неустанно охотились на птиц. Здорово,товарищи!
Так держать!
от автора:На этом собрание было закончено маленьким фуршетом.
***
эпилог: (практически дословно).
Отчёт к выполненной работе по восполнению биоресурсов.
Вследствие проведённых мероприятий среди животного мира и трудящихся коллективов
был восстановлен своеобразный баланс.
И,люди,и животные оказались довольны друг-другом!
Деревне сельского типа Воробьёвка оказана дополнительная помощь зерно,хлебом,растительным маслом и мёдом для пополнения запасов колхоза.
Прокурором области,начальником местного самоуправления,начальником милиции проведены дополнительные проверки на предмет незаконной охоты.
В последующем,подобные обстоятельства будут исключены путём частных проверок на предмет незаконной охоты.
Проведена идеологическая работа на предмет материнства среди животных в диком состоянии природы.
Начальник ведомственной милиции тов. (фамилия опускается).
Прокурор области тов.                (фамилия опускается).
Местный участковый Кабанец В.А.  (Владимир Александрович). август198(.) года.
***
Дорогие читатели! Данную прозу ещё ждут исправления,просьба смотреть на всё прописанное автором адекватно.
Для этого предстоит ещё интеллектуальная работа.. Некоторые населённые пункты совпадают своим названиям. История не вымышленная,это главное!
***
-Всё Это полнейшая чушь!-скажет Вы..
Зачем отлавливать массу воробьёв да с такими *жертвами* доставлять их по назначению?
Катать ИХ из места на место,определяя значение свободы.
Завтра ОНИ,мерзавцы вернуться безо всякого согласия,эти плюгавенькие воробушки,на место *постоянной прописки*.
Преодолеют снова тысячу и более километров заглянуть под знакомую крышу да поклевать просо рядом с курами.
Опять же,согласен,дорогие товарищи!
Иногда ради красивого словца,иногда рассмешить публику испишешь массу бумаги,чего только не *изделаешь* в этой жизни?
А,то,что привлекли читателя,дали ЕМУ возможность осмыслить написанное,вдоволь посмеяться над "вычёсыванием" пернатыми диких зверушек не авторская заслуга?
НЕ заслуга ЕГО пера?
Некоторые товарищи снисходительно на ЭТО посмотрят,а другой призадумается:-Возможно ли такое?
Ещё раз отвечу-в такой стране,как наша,да ЕЩЁ с таким народом?!
Поверьте,может быть ВСЁ!
Потому и подписуюсь ниже словами:-Читайте,улыбайтесь чаще,назидайте!
Ибо без назиданий,улыбки во весь рот не возможно-БУДУЩЕЕ!
Будьте счастливы в своей семье и вне Её-когда лодка в походе!
Ваш автор..