45-я отдельная корректировочная авиационная эскадр

Владимир Савончик
45-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья.

(вч пп 36690)

(краткая историческая справка)

45-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья сформирована в 1942 году на аэродроме Петровск.

Нахождение в строю:

С 1942 года по 10 июня 1943 года.

В составе действующей армии:

С 6 ноября 1942 года по 10 июня 1943 года (217 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1942 года по 10 июня 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 1942 года по октябрь 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Приволжского Военного Округа.
С ? года по ? – в составе 16-й Воздушной Армии Центрального Фронта.
С ? года по 10 июня 1943 года – в составе 6-й Воздушной Армии Северо-Западного Фронта.

Командир эскадрильи:

Майор (подполковник) Королёв Николай Никитович – с октября 1942 года по 10 июня 1943 года. Назначен на должность командира 1-й отдельной Гвардейской корректировочной авиационной эскадрильи.

Заместитель командира эскадрильи по политической части.

Капитан Ящук Анатолий Николаевич – с 1942 года по 10 июня 1943 года. Назначен на должность заместителя командира 1-й отдельной Гвардейской корректировочной авиационной эскадрильи по политической части.

Начальник штаба эскадрильи.

Капитан (майор) Косынкин Андей Кузьмич – с 1942 года по 10 июня 1943 года. Назначен на должность начальник штаба 1-й отдельной Гвардейской корректировочной авиационной эскадрильи.

Участие в операциях и битвах:

Сталинградская битва – с 6 ноября 1942 года по 3 февраля 1943 года.

Награждены орденами СССР:

Приказ командира 1-й артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования №07/н от 3 февраля 1943 года.

Дмитриенко Андрей Петрович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Кукушкин Николай Иванович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.
Лагода Николай Максимович. Младший-лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды(2)
Сандухадзе Мелитон Никифорович. Младший-лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 21-й Армией Центрального Фронта №095/н от 9 февраля 1943 года.

Верхоланцев Валерий Александрович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Калачёв Илья Семёнович. Старший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Тишевский Дмитрий Тимофеевич. Старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Удовиченко Григорий Андреевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Кобылянский Иван Александрович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Косынкин Андей Кузьмич. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)

Приказ командира 1-й артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования №010/н от 24 февраля 1943 года.

Тарасов Александр Александрович. Старший техник-лейтенант. Инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего Артиллерией Красной Армии №02/н от 9 апреля 1943 года. Москва.

Королёв Николай Никитович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Косынкин Андей Кузьмич. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Верхоланцев Валерий Александрович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Тишевский Дмитрий Тимофеевич. Старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.
Удовиченко Григорий Андреевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Дмитриенко Андрей Петрович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Кобылянский Иван Александрович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Сандухадзе Мелитон Никифорович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Труш Владимир Иванович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Коноровский Иннокентий Николаевич. Младший военный техник. Механик звена. Орден Красной Звезды.
Несвитайло Дмитрий Васильевич. Старший сержант. Старший техник авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Тарасов Александр Александрович. Старший техник-лейтенант. Инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)
Ящук Анатолий Николаевич. Капитан. Заместитель командира эскадрильи по политической части. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Су-2

Дислокация:

Петровск
Ново-Анненское

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

10 июня 1943 года Приказом НКО №???? 45-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья переименована в 1-ю отдельную Гвардейскую корректировочную авиационную эскадрилью.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в эскадрилье.

Верхоланцев Валерий Александрович – с 1942 года по 10 июня 1943 года.
Кобылянский Иван Александрович – с 1942 года по 10 июня 1943 года.

Личный состав эскадрильи:

Антонов Сергей Александрович
Баженов Пётр Андреевич
Баринов Константин Никитович
Бритарев Сергей Сергеевич
Быков Василий Егорович
Верхоланцев Валерий Александрович
Виниченко Пётр Елисеевич
Гогин Анатолий Георгиевич
Гусев Николай Иванович
Дженаков Александр Фёдорович
Дзюба Илья Никитич
Дмитриенко Андрей Петрович
Дорогин Пётр Васильевич
Евстигнеев Дмитрий Мартынович
Желенко Иван Митрофанович
Женишек Юрий Николаевич
Жиленко Иван Митрофанович
Жук Владимир Антонович
Зубов Николай Петрович
Ивановский Дмитрий Павлович
Калачёв Илья Семёнович
Капустин Николай Алексеевич
Кардопольцев Иван Кузьмич
Кобылянский Иван Александрович
Коноровский Иннокентий Николаевич
Конт Евгений Иванович
Королёв Николай Никитович
Косынкин Андей Кузьмич
Кузьмичёв Сергей Павлович
Кукушкин Николай Иванович
Лагода Николай Максимович
Маркин Тимофей Алексеевич
Несвитайло Дмитрий Васильевич
Никитин Андрей Андреевич
Петрикеев Дмитрий Георгиевич
Пручкин Николай Иванович
Рудык Дмитрий Демьянович
Сандухадзе Мелитон Никифорович
Семёнов Иван Игатьевич
Сибаев Арифулла Бадридинович
Тарасов Александр Александрович
Тимощук Владимир Михайлович
Тишевский Дмитрий Тимофеевич
Трофимов Николай Алексеевич
Труш Владимир Иванович
Удовиченко Григорий Андреевич
Федоренко Георгий Николаевич
Фомкин Михаил Павлович
Хомяков Николай Александрович
Чумаченко Борис Кириллович
Ящук Анатолий Николаевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 4 декабря 2019 года.

Верхоланцев Валерий Александрович

Родился 6 января 1916 года в деревне Устиново (ныне — Пермский район Пермского края) в рабочей семье. В 1936 году окончил педагогический техникум, после чего работал инструктором по физической культуре на заводе в городе Невьянске Свердловской области. В 1939 году Верхоланцев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил военную авиационную школу пилотов. В 1941 году Верхоланцев вступил в ВКП(б). С июня того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, боях под Старой Руссой и Берлином.
К концу войны майор Валерий Верхоланцев был заместителем командира 98-го отдельного корректировочно-разведывательного авиаполка 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. За время войны он совершил 187 успешных боевых вылетов, в ходе которых уничтожил около 30 танков, более 160 автомашин с грузами и живой силой, 2 переправы через Западный Буг и Вислу, умело корректировал огонь артиллерии и производил воздушную разведку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по разведке и уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм» майор Валерий Верхоланцев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6792.
В 1946 году Верхоланцев был уволен в запас. Проживал в Кировограде, работал преподавателем в одном из местных ПТУ. Скончался 2 августа 2001 года, похоронен в Пантеоне Вечной Славы в Кировограде.
Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, а также рядом медалей.

Кобылянский Иван Александрович

Родился 4 июля 1921 года в селе Верблюжка (ныне Новгородковского района Кировоградской области Украины) в семье рабочего. По национальности украинец. В 1942 году был принят в ВКП(б). Окончил 9 классов и техническое отделение Криворожского аэроклуба. В 1939 году окончил техническое отделение Ульяновской авиационной школы Осоавиахима. Работал младшим техником в аэроклубе города Иваново.
Вступил в ряды Красной армии в 1940 году. С сентября 1941 года участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны.
Стрелок-бомбардир 289-го бомбардировочного авиационного полка (63-я авиационная дивизия, 40-я армия, Юго-Западный фронт). К январю 1942 года совершил в составе экипажа сто боевых вылетов на бомбардировку важных объектов, живой силы и техники противника, нанеся врагу значительный урон.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство сержанту Кобылянскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 645).
Погиб 22 апреля 1945 года при выполнении боевого задания в качестве штурмана 1-й эскадрильи 22-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка в ранге гвардии старшего лейтенанта.