Отнять! Но не делить

Словно Вёлунд
"Кому по закону принадлежат природные ресурсы России"
(Статья юриста и опрос на портале 9111 . ru)




94,9% (7668 человек) опрошенных считают, что "природные ресурсы нужно отдать народу". Я же поясняю, как именно это делается в условиях современного законодательства:

"Нужно продолжить цитату: "Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно...» ЕСЛИ это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц". То есть, как видим, в статье дано представление о приоритете экологического законодательства над имущественной (собственнической) парадигмой, назовём её так. Статья подразумевает, что при несоблюдении этого самого "если", право может быть аннулировано. Статья предполагает существование необходимого инструментария, позволяющего оспорить (экологическую) добросовестность того или иного владельца (собственника). И, надо полагать, действительно любого владельца, если вспомнить 212 ГК РФ п.4. Правда, в последней говорится о "правах" всех собственников. Можно ли из равенства их прав делать смелый вывод о равенстве их обязанностей, я не знаю (то есть, я бы однозначно сделала, но ведь умом не всё можно понять). Таким образом, имеем а) механизм отчуждения собственности у недостойного (недобросовестного) собственника; б) вместо публичной (гражданской / народной) вполне можно использовать и частную собственность, чтобы не изобретать велосипед. Ведь частная может быть общей долевой, с невыделом долей. Так что, как отнять - понятно, в пользу кого - тоже: У недобросовестного собственника (олигарха) ввиду злостного нарушения им экологических норм отчуждаем объект в пользу граждан РФ, в неопределённом их количестве, в их частную общедолевую собственность. Без выдела долей и без оборота долей - каждый владеет потому что гражданин, т.е. право собственности обусловлено гражданством. В этом случае собственник имеет право лишь получать персональный доход с использования своей доли, распоряжаться ей может только коллегиально.

#ресурсы #природа #природныересурсы #экология #собственность #закон #суд #конституция #гк #гкрф #7ФЗ

Использована информация юридической социальной сети https : / / www . 9111 . ru


P. S. Сначала нужно стать собственниками, потом - назначить управляющих на договорной основе. Поэтому с садоводством и ТСЖ не сравнивать. Совсем другой принцип - акционерного общества - я предлагаю. В последнем случае на собрания будет ходить интересно и выгодно.