Мояборьба с преступным приказом министра Басаргина

Николай Павлов Юрьевский
До 2009 года ТО (техническое обслуживание) внутридомового газового оборудования у населения РФ ВДГО производило, как и при нашей народной Советской власти, ежегодно, то есть перед КАЖДЫМ отопительным сезоном. А расходы на техническое обслуживание (всего несколько копеек) ВХОДИЛИ В СОСТАВ ГАЗОВОГО ТАРИФА.

Даже не шибко грамотные граждане этой странной страны знают, что в паспортах водогрейных колонок, газовых котлов и газовых плит записано неукоснительное и  строгое требование об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ЕЖЕГОДНОМ проведении технического обслуживания газового оборудования!               

Почему так строго? Да потому, что газ взрывоопасен! Если, например, вы не хватаетесь голыми руками за оголённные эл. провода, хотя бы даже низкого напряжения (220 вольт), то вас и не убьёт. А с газом дело обстоит по другому: он убивает всех без разбора, ни в чём не повинных людей.

Но нашелся в России некто, а именно министр регионального развития Российской Фкдерации В.Ф. Басаргин, у которого хватило ума подписать 26 июня 2009 года фактически преступный приказ №239 "О новом порядке технического обслуживания газового оборудования".

Пункт 12 этого преступного приказа лукаво гласил: «Техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования должно проводиться в сроки установленные изготовителем, НО НЕ РЕЖЕ ОДНОГО РАЗА В ТРИ ГОДА».

Своим преступным приказом министр Басаргин дал отмашку на грубейшее нарушение правил технического обслуживания газового оборудования у населения нашей и без того многострадальной страны: Басаргин разрешил проводить ТО газового оборудования, вместо обязательного ежегодного, согласно требований заводов изготовителей, всего 1 РАЗ В ТРИ ГОДА?!

И вот с этого самого момента в нашей стране начались взрывы газа в жилых домах.

Кроме того дополнительно с 2008 года из газового тарифа руководство газпрома,  чтобы не выделять деньги ВДГО, как бы убрали из газового тарифа копейки, которые шли на БЕСПЛАТНОЕ техническое обслуживание газового оборудования. С 2008 года за ТО газового оборудования с населения страны стали брать отдельной строкой и отдельную плату.

Обеспокоенный отсутствием ежегодного технического обслуживания газового оборудования, я сначала устно, а потом письменно обратился в газовую службу, но газовики, ссылаясь на пресловутый приказ министра Басаргина, отказались проводить ежегодное ТО, сказав, что теперь они его проводят 1 раз в три года. Тогда я обратился в Управления Роспотребнадзора.

Из Роспотебнадзора мне ответил, что если министр Басаргин разрешил делать ТО газового оборудования не реже 1 раза в 3 года, то значит так и надо. А в паспортах на газовые котлы, газовые колонки и газовые плиты мало ли чего с дуру напишут изготовители газового оборудования.

Тогда я написал заявление в ФСБ: в стране из - за дуремарного приказа № 239 министра Басаргина, начался как бы газовый террор: стали регулярно взрываться жилые дома и в них гибнуть люди. Но мне ответили, что "эта нога, кого надо нога" и спорить с министром нечего и труженики ФСБ отправили моё заявление в  прокуратуру. ("Правильно, идите прямо к прокурору", помните в фильме Леонида Гайдая "Кавказская пленница"?).

А прокурор направил моё заявление в Управление Роспотребнадзора. И пошла крутиться сказочка про "белого бычка". Самое дикое то, что я не для себя лично требовал чего то, а добивался безопасной жизни для граждан, проживающих в этой странной стране!               

А дома в России продолжали периодически взрываться, причём высокопоставленные деятели страны даже приезжали на пепелища проливать свои крокодиловы слёзы!               

Но вот, когда запахдо жареным, Владимир Владимирович накануне предвыборной гонки 2018 года, в ноябре 2017 года наконец то, наконец  издал указ о том, что оказывается всё таки ТО газового оборудования надо проводить 1 раз в год! (Надо Федя, надо!)               

А стоило ли так тянуть время, чтобы в течении 9 лет взрывались дома и люди?               
Ведь граждане нашей великой страны на экранах своих телевизоров регулярно  видели газовые кошмары.               

Но в общем то он всё таки молодец, что сделал «как раньше», хотя и с 9 летним опозданием.   

Зато какая была большая экономия у газовиков! Работали в 3 раза меньше, да ещё и деньги отдельной строкой брали за ТО с населения!

          PS

С 1 декабря 2022 года газовики поднимают плату за ТО с гражДАН. Платили за газовый котёл, газовую колонку и газовую плиту уже приличную сумму - 186 в месяц, а установили новую 284 рубля в месяц! (Аппентит приходит во время еды,  ай да Басаргин, ай да ...) Некоторые граждане, возможно среди них есть и прозаруки, которые один раз в год встречались с работником ВДГО, который  весь осмотр газового оборудования производил примерно за 2 часа. И вот за это с нас сирых ежемесячно в течение года 12 раз берут аж по 284 рубля!? За год получается: 284 Х 12 = 3408 рублей?! И всего то за два часа работы! 

          PPS

А осенью 2023 года газовики затеяли новую опупею с молчаливого согласия наших  граждан. В декабре 2023 ВДГО вообще прервали со всеми гражданами РФ действие договора на ТО!? Одновременно с этим предъявили огромные суммы за необслуживание!? Граждане нашей величайшей демократической страны мира остались без технического обслуживания газового оборудования и ещё их вдобавок великолепно стригут! Интересно, а куда смотрит действующий президент, который хочет чтобы его вновь избрали. Нельзя же так издеваться над его электоратом!