Пизаура удивительная

Светлана Енгалычева 2
Он любил курить, сидя на подоконнике у раскрытого окна.

Ничуть не волновало, что может упасть с четвёртого этажа прямо на асфальт.

Смерть презирал, поэтому бравировал, посылая ей вызов.

К падениям давно привык.

Пусть эти падения были лишь в глазах его родных, которые не хотели смириться с подобным образом жизни. Их раздражали непонятные наколки на теле сына, полный пофигизм и нежелание взяться за ум.

Ещё он любил красное вино, женщин и писал стихи.

Необычные, сильные, заставляющие задуматься и заглянуть в себя.

На протяжении последних десяти лет его музой была Рената.

Ей посвящал строки, что рождались в душе.

Рената стала вначале поклонницей его таланта, а потом взяла поэта на абордаж. Развелась с мужем и поселила любовника у себя.

Трудно поверить, глядя на эту холодную платиновую блондинку с изысканными манерами, что в ней пылает пламя. Глаза тигрицы на холёном лице и кроваво-красные губы - её визитная карточка. Она обожала всё прекрасное и ненавидела уродство во всех его проявлениях.

Что нашла в некрасивом и угловатом парне с острым кадыком на худой шее и совсем неподходящем именем - Арнольд. Он терпеть не мог собственное имя. Поэтому друзья называли его Аликом.

«Прекрасное уродство», – высказалась о нём эта надменная красавица Рената, когда впервые увидела лохматое чудо в джинсах с вытянутыми коленями. И замолчала, залюбовавшись одухотворённым лицом поэта. Тогда и решила, что никому его не отдаст.

Алик с готовностью принял распахнутые объятии новой возлюбленной. Его не смущало, что у них десять лет разницы в возрасте. Для него Рената вечно молодая. Друг о друге они отзывались восторженно. И вовсе не лукавили.

Взаимное восхищение: талантом, ярким и самобытным (Рената), умом и царственным обликом подруги (Арнольд).

Вдохновение поэто забило ключом. Свои лучшие стихи, написал во время их совместной жизни.

Они всегда неразлучны. И те, кто их окружал, смирились с этим мезальянсом.

Знакомых, скорее бы шокировал их разрыв, чем связь.

Как все, они ссорились, мирились, расходились и сходились.

Все трещинки, словно морщинки на лице молодящейся старухи, замазывались.

Ибо ни один из них не желал утратить их любовь.

Но всему приходит конец. У судьбы-злодейки имя - Маша.


- Девочка, у тебя есть способности, да и только. Твои стихи не впечатлили меня, – растягивая слова, преподавательница «опустила» студентку. Улыбалась, вынося приговор, а глаза оставались злыми.

«Не надо было посвящать Алику свои дурацкие стишки», – тихий шелест угаданных слов. Каждое, как пощёчина.

Униженная перед всей аудиторией, Маша убежала в слезах.

Это позже она научится «держать удар», а тогда, чувствительная девушка была растоптана. Заперлась в туалете и включила воду.

Резко наклонившись над раковиной, уронила очки. Слёзы выплеснулись из голубых глаз.

Прошло десять лет. Воспоминания возвращались с завидным постоянством, обретали новые краски. Щедро бросали красную краску на бледные щёки. Так и не смогла простить обиду. Не из-за того, что высмеяли её стих. Да, он слабый. Тогда что? В памяти всплыли презрительно-уничтожительные интонации Ренаты Львовны, которые передавались нарочито-растянутым произношением слов, её ледяной взгляд и еле сдерживаемая ярость.

Пора заплатить по счетам.

Месть толкает на плохие поступки, но кто об этом думает, когда душе нет покоя.

Все знакомые были ошеломлены, когда узнали новость, что Алик влюбился в другую. Его избраннице всего двадцать семь лет. Хорошенькая, как картинка. Уверенная в себе девица. В меру умная и амбициозная. А главное – достаточно смелая, чтобы забрать то, что принадлежит, принадлежало Ренате.

И она взяла. Алик потерянный и счастливый появлялся в компании неизвестной девушки. А что же Рената?

Публичная ссора в кафе.

Маша ушла, оставив разбираться бывших любовников.

Алик отказался сесть в машину Ренаты, вызвал такси и поехал разыскивать Машу.

Телефон девушки молчал. Она не брала трубку.

Покинутая любовница осталась сидеть, вцепившись накрашенными ногтями в руль.

Дверца неожиданно распахнулась. Маша, не спрашивая разрешения, села в машину.

Долго смотрела на бледную от переживаний Ренату.

- Решила добить? Мало тебе, что ранила меня, растоптала. Ведь я люблю его! – не выдержала та первая.

- Когда-то вы - Рената Львовна унизили меня, за якобы поползновения в сторону вашего кумира.

- Так это ты! А я гадаю, почему мне знакомо твоё лицо. Моя бывшая студентка.

- Да, это я – обиженная вами девочка. Про себя с той поры прозвала вас Пизаурой удивительной.

- Почему?

- Паук с названием "Пизаура удивительная" обязан вручить паучихе подарок, чтобы она допустила его до тела. По их этикету – подарок ( жирная муха) должен быть тщательно упакован. Паук аккуратно и красиво упаковывает муху в паутину. Чтобы паучиха разворачивала долго, а он в это время будет её иметь. Только пауки разные попадаются. Некоторые муху скушают, высосут её, а шкурку завернут. Другие ещё хуже делают - скушают муху, сходят в туалет, и вот это самое положат. красиво. И подарят. А потом убегают быстренько, пока разъярённая паучиха не убила. Встречаются самки, которые подарок схватят и сбегают, не желая платить по счетам. Однако предусмотрительный самец не выпускает презент из лапок и волочится за ним. Паук тяжёлый, так что приходится остановиться. И каждый получает желаемое.

Зоопсихология весьма поучительна.

Чем мы отличаемся от пауков?

Да ничем. Так же, добиваясь желаемого, идём на всё. Предаём, обманываем, продаёмся.

Было легко соблазнить Алика, поманив «мухой» в красивой упаковке.

Ведь я знала, какой типаж ему нравится. Стала вашей молодой, улучшенной копией. Так вжилась в новый образ, что стала вами.

Знаете, почему я это говорю? Не хочу больше быть Пизаурой.

Я ухожу со сцены. И мне не нужен ваш поэт.

Маша открыла дверь и вышла прежде, чем Рената смогла её остановить.

Да и что могла ей сказать?

Что же ты наделала, Маша!

Плохо знаешь Алика.

Это он меня завернул, словно высушенную муху и отдал тебе.