Крым. Суворов. Предистория

Игорь Тычинин
Определенная веха в блестящей биографии Александра Васильевича Суворова – деятельное участие в крымских  событиях, закончившихся покорением Крыма.

Большинство из нас уверено в том, что Крымское ханство Гиреев, сейчас пишут Гераев, входило в состав огромной империи Османов. Только недавно, после посещения замечательного музея Суворова в Петербурге и знакомства с исследованиями сотрудника музея Сергея Игоревича Григорьева, выяснилось, что это не совсем так. Формально Крымское ханство  в политическом отношении было независимо от Стамбула. Больше того, крымские ханы, потомки Чингисхана, имели более высокую родословную, чем турецкие султаны. И ханы входили в состав первых претендентов на турецкий престол, правда после того, как пресечется мужская линия османских падишахов. А вот, опять же формально, сюзеренитет падишаха имел место, но не в светской, а в духовной жизни. Османский повелитель присвоил себе права мусульманского халифа (отметим, суннитского) у египетских Аббасидов. Таким образом, падишах, не сразу, но стал духовным руководителем мусульман, в том числе крымчан. Кстати, резиденция падишаха, как халифа, находилась не в Стамбуле, а в Каире. Иначе говоря, Крымское ханство в полной мере подчинялось турецкому  падишаху в духовной сфере, как халифу. Но ясно, что это не могло не перейти и на светскую жизнь. Что и произошло, но без формальных постановлений. При этом Крымское ханство в XVI-XVII веках, было одним из сильнейших государств Восточной Европы. И представляло сильнейшую «головную боль» для стран  этого региона (и Центральной Европы), поскольку одной из главных статей дохода его была работорговля. Ежегодно для захвата рабов (в первую очередь, из славянских земель Руси, Украины, Польши и других стран) в походы шла Крымско-Ногайская орда . Количество захваченных рабов в таком походе исчислялось тысячами, если не десятками тысяч. Не менее неприятным было то, что захваченные в них мальчики пополняли армию янычар Турции.

Пришедшая к власти в 1762 году российская императрица Екатерина II, быстро поняла, что с этим «безобразием» надо кончать. Екатерина не ставила задачу присоединения Крыма к России. Она формулировалась иначе: оторвать Крым от Турции, вступить с ним в союз, оторвать ногайские орды от Крыма и установить над ними сюзеренитет России.

С той или иной степенью успеха, задачи эти, в целом, решались в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. В ее ходе ногайские орды вошли в состав Российской империи, были переселены к Кубани. Крым оказался неприкрытым с севера, и русская армия князя Долгоруков заняла его. В морских сражениях, и очень успешно, впервые на Черном море, показала себя только что созданная Азовская флотилия под командованием вице-адмирала Алексея Наумовича Сенявина.

Чем все закончилось? Турецкие войска покинули Крым вместе с Крымским ханом Селимом III Гиреем. Новый хан, Сахиб II Гирей был сторонником крымской независимости. Такая независимость Крыму была предоставлена Екатериной. Однако, как выяснилось, совсем не такая, на которую рассчитывал Сахиб Гирей. Его наследником (калгой) стал младший брат Шахин Гирей, который сыграет в присоединении Крыма к России одну из ключевых ролей. Кстати, у Гиреев, как у Чингизидов, сохранялось лествичное право. Ханам наследовали братья, а уже после них сыновья. В общем, как на Руси в свое время. Ну а командующий русской армией князь Долгоруков получил почетное  именование Крымский.

Что происходит дальше? Крымский калга Шахин Гирей едет в Петербург для заключения необходимых договоров с Российской империей. Производит неизгладимое впечатление на императрицу, а значит, и на ее окружение. Задерживается в столице империи надолго. И у него в голове, а все источники говорят о незаурядных умственных способностях крымского принца, возникает идея создать свою империю с центром в Крыму, объединившую причерноморские берега.

Ну а Сахиб Гирей, его брат и Крымский хан, чувствует себя на престоле очень неуютно. Пытается сопротивляться распоряжениям из Петербурга, даже набирает военные отряды для противодействия русским, потом распускает их. Ну а Турция начинает интенсивную подготовку к возвращению Крыма. Она делает ставку на Девлет IV Гирея, двоюродного брата хана.

Наконец, Шахин Гирей возвращается в Крым, на все лады превозносит щедроты русской императрицы. В Диване он выступает с речью, провозглашает свое усердие к Русскому союзу. Говорит о необходимости разорвать духовные связи с халифом в Каире. Основная мысль, «Быть вольными с помощью России». И требует выдать противников своего курса. Ответом было молчание. Калга заявляет, что он покидает Крым и снимает с себя должность калги.

В этой ситуации Екатерина опять меняет решение относительно Крыма и ногаев. Над последними планируется поставить покинувшего Крым Шахин Гирея.

И в это время ставленник турок Девлет Гирей начинает атаку русских пределов в районе Кубани. В развернувшихся боях засияла звезда будущего героя войны 1812 года, атамана Матвея Платова. Турки терпят поражение. И Шахин Гирей становится сераскиром ногаев. Императрица прочит его в крымские ханы. А дело пошло к заключению мирного Кючук-Карнайджийского договора с Турцией. Во многом, благодаря развернувшемуся в России восстанию Пугачева. Нужно было снимать с фронта боеспособные части для борьбы с самозванцем. Что и было осуществлено. Суворов был направлен на этот фронт. До этого он добился блестящей победы над турками при Козлуджи. По мирному договору Россия впервые официально получила выход к Черному морю: от устья Южного Буга до устья Днепра, город Азов и крепости Еникале и Керчь. В договоре сторонами была признана независимость Крыма и ногайских орд. Фельдмаршал Румянцев становится Румянцевым-Задунайским.

Но договор не учел важнейшей детали. Крым сохранял над собой духовную власть османского падишаха и халифа по совместительству. И это привело к ряду последующих событий, не успели просохнуть чернила под договором. Оказывается, текст договора до турок  еще не дошел, турецкий десант (35000) высаживается в Алуште. В Крыму начинается антирусское восстание. В боях с турками был ранен подполковник М.И.Кутузов. Очень любопытно об этом пишет Сергей Григорьев. По его расследованию глаз М.И.Кутузов не терял. У него развилось косоглазие, не более того, причем в одно и то же место у правого глаза пули и осколки попадали не один раз. Зрение начало ухудшаться только после Аустерлица. Но при Бородино правый глаз, хоть и плохо, но кое-что различал.

Справедливости ради, надо сказать, что все это происходило тогда, когда договор был заключен, но известие о нем не дошло до Крыма. После этого турки гордо удалились с полуострова. Российская сторона также выводит армию Долгорукова из Крыма в соответствии с договором.  При этом Долгоруков поторопился. Ушел с полуострова раньше турок. На гнев императрицы отпирался тем, что Пугачев подошел к Дону и двинул армию навстречу ему. Но отставка Долгорукова последовала. Екатерина очень сожалела, что поименовала его Крымским.

А в Крыму с уходом российских войск началась подготовка к свержению Сахиб-Гирея. И хотя падишах был склонен соблюдать условия договора, турецкий претендент Девлет Гирей решил действовать самостоятельно. Он высаживается в Крыму. Сахиб Гирей бежит и не куда-нибудь, а в Стамбул. Петербург решил не вмешиваться. Порта заявляла о своей непричастности к делу.

Девлет Гирей официально обращается к падишаху с просьбой вернуть Османам Крым. Россия не признает легитимность нового хана. В Турции к власти приходит воинственный великий визирь. И дело начинает идти к новой войне. В России ликвидирован мятеж Пугачева. И она тоже начинает готовиться к военным действиям.

Теперь все большую роль в событиях на юге начинает играть фаворит Екатерины Григорий Александрович Потемкин.

Екатерина решает сменить Девлет Гирея на крымском престоле, чего бы это ни стоило, хоть новой войны. И русская армия под командованием фельдмаршала Румянцева Задунайского заняла перекопские укрепления. Причиной подвода русских войск к Крыму стала защита российского имущества, которое активно разворовывалось, а также нападение с жертвами татар на казаков, охранявших почту. Командующим крымским корпусом стал генерал-аншеф А,Прозоровский, родственник жены Суворова. Поначалу военные действия велись с целью сделать Шагин Гирея сераскиром всех ногаев без столкновений с турками после чего путь Шагин Гирею к Бахчисараю был открыт. Но его противники придумали и распространили информацию о том, что Шагин Гирей, на самом деле Иван Павлович, сын наследника русского престола.

Напрямую свергнуть Девлет Гирея российское правительство не решилось. Начало действовать через знатный крымский род Ширинов, который отказал в поддержке хану. Тем временем, Турция терпит ряд поражений в войне с Персией. Ей не до Крыма. Теперь требуется быстро, решительно и без шума отстранить Девлет Гирея, без насилия отправить в Турцию. Провести съезд представителей крымских родов, который объявит ханом Шагин Гирея. Командующий операцией фельдмаршал Румянцев решает, что Прозоровский не справится с этой задачей самостоятельно и подбирает для него заместителя.  Александра Васильевича Суворова. Точнее, эту кандидатуру выбирает его светлость князь Потемкин. Суворов рассыпается в благодарностях и с частью своей дивизии прибывает в Крым.


авторы Андрей Михайлов      Игорь Тычинин