Откуда появилась фамилия Киргетовы

Людмила Киргетова
 Сказка/ Из серии Сказки для Дарёнки.

В стародавние времена, когда на Земле люди жили племенами, среди племён Древлян, Полян и других жило племя "Кир". Так их и называли: племя "Киров".
Жили они особицей: ни с кем не враждовали, ни на кого не нападали. Славились тем, что среди них было много умельцев: за что не возьмутся- сделают, да так, что залюбуешься! И всё то у них хорошо! И всё то  у них славно! Если возьмутся злаки выращивать, то нива у них, как море шумит: колос к колосу. Если возьмутся разводить животных, те за ними ходят ровно, как привязанные. И посуда то у них красивая и кофты то у них тёплые, и сети то у них прочные...
 Всё бы хорошо, да зависть людская не даёт покоя хорошим людям. Наговорили напраслину, возвели поклёп. И прогнали целый народ из родного дома.
Но не погибли хорошие люди, а рассеялись по всей Земле- матушке.
А когда было тяжело одному из них, выходил он в чистое поле и кричал:" Кир, где ты"! И тут же откликался соплеменник: "Здесь я, чем помочь"?
Заприметили люди это и стали называть представителей племени "Кир"- Киргдетовы. Со временем буква "д" потерялась.
А свёкор рассказывал, что дескать нет у нас однофамильцев, все родственники.
Есть в Белоруссии село "Киргеты"- там историческая Родина народа "Кир".
1 09 2018.

Иллюстрация из интернета. Спасибо автору.