Достукался

Владимир Белошапкин 1
Достукался.
(Из детских приключений Феди  Недоезжающего)
Зимой трудно вставать. На улице темно и неуютно. Федя (ученик пятого класса) проснулся, и понял, что не хочет, не может вскочить по треску будильника, делать зарядку, жрать кашу и переться в ненавистную школу. Что делать? Заболеть: лежать, спать, просыпаться, нехотя поесть, и снова…
Заболеть трудно, мать давно изучила все фокусы с термометром, значит надо заболеть по правде. Федя не против,  но каким образом?!
А как хорошо лежать в кровати, есть, очищенные бабушкой апельсины и читать Жюль Верна, Купера или Дюма.
Обед, который он не захочет есть, но после долгих уговоров все же слопает…
Вечером фильм, а потом можно не спать хоть до часу ночи, а утром нежиться в постели сколько угодно.
В морозную ночь Федя выходит на балкон, босиком в одной пижаме.
«Постою до ОРЗ минут десять…».
Промерзнув уже через две минуты, лег спать, уверенный в успехе.
Наутро, после звонка будильника, квартиру наполнили звуки кашля.
- Что с тобой, - спросила мама.
- Не знаю, - хрипел Федя, - всю ночь не спал.
Появилась бабушка:
- Заболел сердешный, только вылечился, и опять, знать не зря…
Поставили градусник. Мама сидела в комнате, и внимательно смотрела на Федю. Нормальная температура сбила все планы; Федю подняли, и отправили умываться, и есть еле теплую кашу.
Вышел в темное, звездное утро, поскользнулся, и едва не упал.
« А если бы упал, шишка… Голова болит…  И нет школе. А там без маман температуру подгоним».
 Зашел в соседний подъезд, представившись почтальоном. Подошел к стене, и набил неплохую шишку. Для вида немного разодрал; получился кровавый синяк, увидев который бабушка запричитала.
- Кто тебя так?! Упал?! Ах, они идолы, лед не убирают, но я с ними разберусь, до главного ихнего дойду. А ты Федечка, ложись сердешный, лед приложим, врача вызовем. Чаю? Нет, ну потом.
И вот Федя дрыхнет спокойно, будит звонок в дверь, но он знает, что это ненадолго; выпишет тетенька отпускной и никому не нужные  рецептики, после чего можно спокойно дальше спать.
Пришла не тетка, а лысый дядька.
- Голова болит?
- Болит.
- Сознание терял?
- Что?
- Все помнишь?
- Не совсем…
- Хорошо. Тошнота, рвота были?
Врач жестами объясняет суть вопроса. Вступает бабушка.
- Помнишь, когда у тебя грипп был, животик болел, и выходило изо рта?
Маленькие проблемы, зато счастливый месяц дома, когда ночь превращалась в день по собственному желанию.
- Да было все.
- Вызывайте скорую.
- Ой, батюшки, а скорая то зачем?
- Сотрясение мозга бабулечка, это тебе не шутка.
Врач скорой был быстр и краток.
- Сам дойти сможешь?
- Куда?
- До машины.
И тут до Феди дошел ужас ситуации.
- Не поеду!
- Куда денешься?
В больнице было не так то плохо, если не считать анализов и отвратительной жрачки. Но Федя понял, что в школе, а потом дома, лучше, чем там.
И вообще, валяться в постели больше восьми часов в сутки вредно!