Мир сказок

Тамара Белова
     А что это там так много народу идёт в одни ворота?  Слышен смех. Пойдём и мы туда. Подошли и поняли, почему сюда стекается народ. Да это же мир сказок. Вход - ворота оформлены сказочно, загадочно.
 
   Вошли в ворота, и попали в сказку. А какая сказка без Бабы Яги? Вывеска гласит: «Баба Яга». Зашли и что? Да там все атрибуты Бабы Яги.  У входа стоят две кадки «Живая и мёртвая вода».
 
    Вышли из домика, и попали сразу на саму Бабу Ягу. Да, да на самую настоящую и живую. Ох, как же живуча она. До нашего времени дожила. Ступа большая с метлой на готовности стоит. Пока она завлекала детишек, я воспользовалась моментом и сфотографировалась с метлой. Но летать не стала. Не современный транспорт. Да и прав на неё у меня нет.
    
    Ой, дорогие мои, да разве могу я про все сказки рассказать, что здесь увидела? Да вы их в детстве читали, представляете.
После осмотра сказочного городка, пошли дальше. Спуск вниз к  морю. Ой, какая крутая лестница….. Нет, мне к морю не спуститься. А с высокого берега видно, как там плещутся, веселятся. Приехало много детских групп. Им не очень интересно бродить по хатам ремесленников. И, конечно, они бегут к морю. Ведь тёплые деньки заканчиваются. А сегодня солнечный теплый день. Как упустить такое? Ах, если бы мои ноги были такие же резвые, я бы тоже сбежала по крутым ступеням к морю. Развлекайтесь, детки, резвитесь и за меня.
Вот овраг и через него интересный круглый мостик из брёвнышек. Все фотографируются на этом мостике.
   
       На крутом склоне горы выложена надпись
                «Казачья слава»
Проходим по этому горбатому мостику и оказываемся у смотровой вышки. Она стоит на высоком
месте, и дозорный мог видеть приближающиеся корабли. Дать сигнал. Фотографируюсь с бравым казаком у этой смотровой вышки. Опять глаза разбегаются, и не знаешь, в какую сторону
лучше идти. Так как по обе стороны дороги стоят во весь рост фигуры из металла. Вот огромный чан из нержавейки. В нём сидят дети и ждут, наверно, когда разожгут под чаном костёр. Скорее это для варки общественной ухи. Назначение спросить не у кого. Недалеко «Доктор Айболит». 

   Опять ворота, вход на торговую площадь, «Дурныця» и надпись очень остроумная  «Два дурака……
 Да на базаре, действительно, два дурака: один продаёт, другой покупает.
Всего не пересказать, ни показать. Там только надо побывать. Всему «подывитца, чтобы удывытца».

  Площадка для детей - «Дитячье поле», «Земляничная поляна». Поляна с разными зверями и животными. Огромные винные бочки. А у ворот такая табличка, предупреждает о вреде курения. На территории курение запрещено.
Здесь я соприкоснулась с историей. Историей не только этого посёлка, музея под открытым небом, но и с историей государства Российского.

   Жители благодарны Губернатору Краснодарского края господину Ткаченко. Это его идеи  создать музей. Здесь отражены быт ремесленников   и обычаи.  Каждую субботу здесь проходят тематические сценки. Надеюсь, что ещё побываю и увижу свадьбу или проводы в армию. До встречи, Атамань.
 АТАМАНЬ ПРОЕХАЛИ. ДАЛЬШЕ ПОЕДЕМ В КЕРЧЬ
        Пос. Виноградный 29 сентября 2018 года