Волки сыты - овцы целы

Нестихия
    Существует древне-валлийская сага о Тристане и Изольде. Как рыцарь полюбил  супругу корнуэльского синьора Марка. Но, как оказалась, существует и иная версия этой истории любви. И мне она показалась интереснее и оригинальнее... Почему? Судите сами.
             Однажды, охотясь в хвойном лесу (в далёком будущем, графства Уэльсс), один из рыцарей Круглого Стола Короля Артура, Тристан встретил юную девушку. На его расспросы, красавица ничего не отвечала и только прятала румянец зардевшихся щёк от настойчивого юноши. А вскоре скрылась, так и не ответив ему, кто она и откуда.
             Заинтригованный рыцарь явился в лес и на следующий день, и (о, чудо!) девушка совершенно случайно оказалась там же. Между двумя молодыми красивыми людьми также неожиданно вспыхнуло чувство, но юноша так и не знал, кто его юная возлюбленная...
             Когда скрывать свою любовь, тайно встречаясь в лесу, молодым было уже в тягость, и Тристан попросил Изольду (так оказалось звали красавицу) уехать с ним — она ему открылась, что замужем. Её, совсем девочкой, отдали в супруги пожилому, нелюбимому, властному и чёрствому человеку, естественно, не спросив её согласия, просто поставив перед фактом (как и было принято в те «дикие» времена). Но никакие преграды мира не могли уже воспрепятствовать Тристану и Изольде любить друг друга. И тогда влюблённые решили бежать.
              Разгневанный синьор Марк, женой которого оказалась беглянка, отправился к Королю Артуру (настоящий мужской поступок, не правда ли?), требуя сатисфакции: санкций для Тристана и... вернуть неверную, но видимо очень нужную «в хозяйстве» супругу.
              Король Артур не хотел отнимать у своего верного рыцаря любовь всей его жизни, но и преданного вассала обидеть он не желал... И тогда король провозгласил:
             «Пусть Изольда будет с возлюбленным, когда лес зелен, а с законным супругом, когда ветви деревьев обнажаются».
              Марка (как ни странно) устроил такой компромисс. Но молодые люди решили иначе. Они навсегда ушли жить в свой вечнозелёный лес. Так Марк потерял, а Тристан обрёл свою Изольду. Такими словами заканчивается эта красивая Легенда.

                Но каков Король Артур во всей этой истории? Поистине, он принял соломоново решение.