Крёстная мама

Николай Обухов
В одном из старинных переулков центра Москвы жили две девочки - Валя и Лена.
Они родились в трудный 1919 год с разницей в два месяца: Валя в  Москве, а Лена - в Армавире.
 Родителями Вали были художник Николай и служащая Лидия, а Лены - преподаватели Елена, воспитанница Института благородных девиц, и отчим Николай.
Девочки познакомились в школе и стали хорошими подругами.
Поскольку их семьи жили в двух шагах друг от друга, то было вполне естественным в то далекое время ходить друг к другу в гости.
Интеллигентная и отзывчивая семья Лены всегда с радостью открывала свои двери для гостей и устраивала вечера, на которых выступали знакомые пианисты, скрипачи и певцы. Мама Лены – тоже Елена Николаевна – прекрасно играла на рояле и нередко музицировала.
Эти вечера всегда проходили в непринужденной, дружеской остановке и отличались особым «семейным» духом и благожелательностью.
До войны отец Вали постоянно устраивал у себя дома костюмированные представления с декорациями и чаепития для детворы, в которых принимала участие Лена.
Девочки окончили школу в 1937 году.
В 1938 году семью Лены постигло несчастье: по надуманному обвинению в шпионаже в пользу германской разведки был расстрелян глава семьи. Это трагическое событие наложило суровый отпечаток на всю оставшуюся жизнь Лены.
Обе девушки получили высшее образование. Валя стала инженером-строителем, а Лена - учителем средней школы.
Валя окончила институт осенью 1941 года, а Лена - в 1942 году.
Их пути как будто бы разошлись.
Но давняя школьная дружба не растаяла, а с годами только крепла, и они пронесли её через свою долгую жизнь, несмотря на горести и невзгоды военного лихолетья и послевоенного времени, оставаясь близкими подругами до самой своей кончины.
В марте 1946 году Валя вышла замуж, а в декабре у неё родился сын Николай.
По твёрдому настоянию истинно верующей бабы Маши, матери отца Коли, новорождённый был втайне от родителя крещён в Храме Воскресения Христова в Сокольниках.
Одним из восприемников стала Елена, которая не побоялась в то непростое время принять на себя звание и заботы крестной матери.
Елена  всегда с большим вниманием и добротой относилась к взрослению и воспитанию Коли. Она помогала его родителям, чем могла. Дарила детское белье и игрушки, при возможности сидела и гуляла с малышом.
Когда мальчик подрос, то с молчаливого согласия Елены Николаевны он стал называть ее тётя Ляля, как обычно называли ее родные и близкие.
В дальнейшем Коля мог в любое оговоренное время прийти к своей крёстной, поговорить с ней на интересующие его темы или решить стоящие перед ним вопросы. В свою очередь, он по просьбе тёти Ляли выполнял по хозяйству различные работы в ее квартире.
Для Коли она всегда была добрым, отзывчивым, любящим, но строгим и принципиальным членом его большого семейства.
Тётя Леля, уже став биологом, способствовала тому, что Коля стал более внимательно чувствовать и понимать гармонию и душу Природу, как основу всего сущего на планете Земля.
Она обладала тонким чувством меры и такта, собственным достоинством и мягким характером. Но она твёрдо и последовательно отстаивала свою позицию или принятые решения, ни перед кем не заискивая и не пресмыкаясь.
Многое из этих черт её характера впитал в себя со временем и её крестник Коля.
К большому сожалению, она не создала свою семью, и все силы отдала любимой работе. Она стала первой в СССР женщиной, получившей ученую степень доктора биологических наук в области орнитологии и отдавшей всю жизнь не только научной работе, но и педагогике.
Почти 50 лет Елена Николаевна преподавала орнитологию и смежные зоологические дисциплины сначала в должности доцента, а затем профессора, заведующего кафедрой зоологии.
За свою честную и добросовестную работу она была награждена медалью и почётными знаками «Отличник народного просвещения», «Отличник высшего образования СССР», почётной грамотой Министерства Просвещения СССР.
Несмотря ни на что, крёстная мама Коли всегда была настроена только на положительные эмоции и заряжала окружающих своей неукротимой энергией и верой в человека разумного и мыслящего.
Такой она и осталась в памяти Коли на вечные времена.

Произведение создано 04 декабря 2019 года в 17:00 по местному времени.