Сказки старого Таллина, , Принцесса Соня, ,

Вадим Астрамович
Давным - давно в одном из домов находящихся перед  стенами  старого города  Таллина  жила одна  маленькая  девочка. Звали её  София. А папа и мама  называли  свою дочку попросту Соней. Жили они очень  бедно. Отец  Сони  был бедным  старьёвщиком, и зарабатывал  тем, что продавал  разные старые вещи. То были и старые поношенные  сапоги и туфли, старые заштопанные рубахи  и куртки, старые поржавевшие  замки и щипцы, гвозди, медные  чайники и сковороды, старая посуда, молотки, топоры, и ещё  множество  всякого скарба. Но спрос на эти товары у населения  был  небольшой. Покупали  что –  то  крайне  редко, так как старые, не современные и  не модные вещи  у людей  не в почёте. Ведь  все стремятся  к современности. Уважают  всё новое, яркое, блестящее. А  не тусклое, и  уж  тем – более  ржавое. А  мама девочки каждый  день латала  одежды, сдаваемые населением  своему  мужу. Девочку  Соню  родители одевали  в старые,  изрядно потрёпанные  платья. А  обуви  у неё и вовсе не было, и по мощёным  улицам  старинного  города  девочка  бегала  босяком. Каждый день  её маленькая тёмноволосая  фигурка  мелькала  между  лавками  мясников  и  зеленщиков  рынка. София  стремилась  в конец  базара, туда, где сваливали в кучу  пищевые отходы  продавцы. Она  подолгу перебирала  кучу, выбирая  наиболее съёдобные кусочки, складывала  их  в свой  передник, и  несла  их своей  маме, которая  из них,  каждый вечер,  готовила  овощное  рагу. Шли  годы. Соня  взрослела. Её  папа  тяжело заболел. Мама  позвала  доктора, который  осмотрев  пациента, за  лечение  запросил  очень  большую  сумму  денег, которых  у  таких  бедняков  сроду  не было.  И по этому, через  несколько  недель  папа  умер. А  спустя  несколько  месяцев  умерла и  мама  девочки. И  София  осталась  одна, одна - оденёшенька.  Прошёл  год, и  Соне исполнилось  семнадцать лет. Она  стала  редкой  красавицей, высокой, стройной, темноволосой, синеглазой  девушкой, взявшей  в свои руки дело своего  отца – старьёвщика. Её латок  находился  у Вирусских  ворот города, где  она  и вела  свою очень  скромную  торговлю.  Жила  она  очень  бедно. Ей едва – едва  хватало  средств  на  кусок хлеба  и кружку  молока, а на дровах и вовсе приходилось  экономить.  Кроме  того, самое неприятное  в её жизни  было то, что  к ней  периодически  наведывались  местные подвыпившие  кабацкие гуляки, из  трактира, который  тогда находился  поблизости. Пьяные  дебоширы  стремились  испортить  ей  настроение, подразнить, разбросать  вещи.  И так,  наверное,  продолжалось  бы   целый  век, если бы  не  один  счастливый  случай. В  один  прекрасный  летний  день, когда  на небе  сияло яркое, излучающее  тепло  солнышко, приятно  пахло  зеленеющей  травкой, а  высоко  в  небе  носились  шустрые  ласточки, девушка  как  всегда торговала  старыми  вещами  у ворот, как  к ней  подвалил  один из очередных  подвыпивших  хулиганов, и  стал  приставать  к ней  с  насмешками. В следующий  момент  за спиной  выпивохи   с  гнилыми обломками  зубов, изо рта  которого  отвратительно  пахло,  остановилась  богато  убранная  карета  с шестёркой  вороных  и  резвых коней.  Из  двери  кареты  ловко  выпрыгнул  некий  молодой  человек, высокий  красавец, богато  разодетый  в дорогие  шелка  с  кружевным  воротником,  усыпанным  бисером  редкой  красоты.  На его боку висела  длинная  золотая  шпага,  сверкающая  драгоценными  камнями. А  из-за пояса торчали не менее  дорогие  пистолет  и  кинжал.  С  широкополой  шляпы  длинноволосого  юноши, свисали   пышные   перья, которые были  прикреплены  к  ней  драгоценной  фибулой.  Он  производил  впечатление  очень состоятельного  иностранца, сильно  выделяющегося  своей внешностью  даже на  фоне  всех  местных  богачей. Парень  с ходу  ударил  в лицо  хулигана  кулаком,  опрокинув   последнего  на  брусчатку. Протрезвевший  бандит,   увидев то, кто перед  ним, сильно испугался, и бросился  бежать  прочь, при  этом  встав  на четвереньки. А  нарядный  юноша, вернувшись  к  девушке, взяв  её  руку,  поцеловал,  глядя  своими карими добрыми глазами  на неё.  Они  разговорились. Молодой  человек  стал рассказывать  девушке  о себе. Оказалось, что  он  принц  из далёкой  конфетной  страны. И  что  живёт  он  на высоких  конфетных  горах, в своём шоколадном  замке  и  зовут  его Герд. Принц  предложил Софии, руку и сердце, и она согласилась  выйти за него  замуж.  Они уехали  в дальнюю  страну, где и сыграли великолепную  свадьбу.  Много  дней  гуляли,   и  ели  шоколадные конфеты, мармелад  и  леденцы. И сколько их не ели, конфеты всё  не кончались. Вот  так, бедная  девочка  Соня стала  богатой  принцессой.  И  Герд,  и Соня  полюбили  друг друга. Может  быть , они  и  сейчас  ещё  гуляют,  и едят сладкие  конфеты. Кто знает!?  На этом и сказки конец.