Русский медведь

Иван Думанов
                          РУССКИЙ МЕДВЕДЬ

   Гостил у своего студенческого друга в дальнем забугорье один россиянин. Он заметил, что когда друг представлял его своим тамошним приятелям, дескать, мой фройнд ( друг, значит ) из России, те с пониманием по-своему приговаривали и качали головами: понимаем, русский медведь. Друг по секрету сказал гостю об этом, на что гость ответил, что он это давно и сам понял. 
   — Так чего же ты не реагируешь? — полуудивлённо, полувозмущённо спросил друг. 
   — Реагирую, только молча. 
   — То есть, ты не против, чтобы тебя так называли?
   — А чего тут противиться? Давай рассудим. 
   И гость начал. Уже вошло в обиход здесь, за  бугром, соседство слов: русский медведь. Попробуем определить, что это означает?
   Разберёмся для начала со значением этих двух  слов. Первое слово – "русский". Кто он, русский?
   Прежде всего, это – собственно русский. Затем: украинец и белорус как близкие разновидности русских. Русскими также называют всех граждан современной России – свыше сотни национальностей. И всё ещё в употреблении слово "русский" применительно к гражданам  бывших союзных республик СССР. Поэтому нас не шокируют сочетания слов "русский якут", "русский грузин", "русский немец", ...Здесь же  "русский" — гражданин современной России. 
   Теперь слово "медведь". Сколько видов этих животных, знают специалисты. А неспециалисту известны: белый, бурый – наши российские, панды, гималайские, гризли. Известно, белый избрал местом обитания берег и острова Северного Ледовитого океана, а бурый – мишка косолапый – живёт в российских лесах от нашей западной границы до Тихого океана. Говорят, они и на Курилах водятся. 
   Итак, наш российский бурый. Каков он? Очень даже приличный зверь. Он не обременителен для природы – от середины осени до середины весны спит, если его не тревожат. А тем, кто потревожит, не позавидуешь, скорее сочувствовать нужно. Трудно даже представить, чего бы стоило природе и человеку, если бы наш бурый ( масса 200 кг и больше ) добывал пищу круглый год. А летом в его рационе преобладает растительная пища, и леса предоставляют её в достаточном количестве. Вот и выходит: зимой – спячка, летом – растительная пища. Очень совершенное создание природы! Его не тронь, и он, при невмешательстве в его жизнь, не проявит агрессивности. Бегает он быстро; говорят, косолапит, но от этого не легче тем, кого он преследует. О своём присутствии возвещает шумом ветвей и громким голосом. В народе говорят: ревёт, как медведь, тем отмечают силу его голоса. То есть характер у него не подленький, он не нападает изподтишка, как, например, рысь. Не всем понятно, почему нельзя ему показывать спину. Он сразу начинает преследовать и атаковать спину. 
   Главное его оружие – когти. Длинные и острые. Он их, а не зубы использует в первую очередь, когда приходится охотиться, например, зимой, если прервут его спячку. В России даже говорят: медведь задрал, тем подчёркивают, что он действовал когтями. 
   Получается, что все "тактико-технические характеристики" российского бурого медведя как зверя вполне положительны, и с ним можно ужиться , если уважать его образ жизни и территорию обитания. 
   Не знаю, как другие мои соотечественники, а я вполне приемлю обращение ко мне "русский медведь". Это совсем не то, когда рядом со словом, обозначающим национальность, говорят и пишут "змея", "шакал" или "воробей" или ещё что-нибудь, обозначающее представителей животного мира с менее положительными повадками, чем у нашего медведя. 
   Так что пусть называют всякие там геры, мистеры, синьоры меня русским медведем, но пусть помнят, каков бывает наш бурый медведь, когда нарушают его естественное течение жизни или посягают на пределы его обитания. 

       Окт. 2019г.