Не мальчика, но мужа Ироничные заметки о серьезных

Лариса Бударина
  В моей счастливой семье (тьфу-тьфу против ветра) воспитываются трое. Два взрослых человека (оба психологи) и их любимое чадо четырех с хвостиком лет. Сами понимаете, кто главный воспитатель: с ним не поваляешься в кровати лишнего, не выпьешь вредного лимонада ( «А что, взрослым можно, а детям – нет?»), и вообще – держит в постоянном тонусе. Прогулки на свежем воздухе, зарядка, книжки и песенки – весь набор, чтобы не облениться и не закостенеть во вредных привычках.
          А теперь – вопрос: как вырастить из него «настоящего мужчину» и для кого? Ребенок списывает свое поведение с папы (уже), а супруг мой покладистый и мягкий, почти плюшевый, любит  договариваться, «нежится» и мыть посуду. И гладить постельное белье, когда о чем-то размышляет. И «сглаживает» мой резкий непростой характер. И меня это вполне устраивает.
         И вот, в очередной (очень правильной) статье читаю, как воспитывать мальчика, чтобы он вырос мужчиной (девочки в нашей семье нет, но её тоже, надо воспитывать особенно, судя по публикациям). Ну да, формировать в нем образ мужчины, сильного и отважного, спасителя и защитника, который будет героем мужественным, смелым и решительным, ну да, необходимо научить принимать самостоятельные решения (очевидно, девочкам это не нужно?!)
           М..да…А мы вот учим договариваться, принимать решения взвешенно, мыслить критично,  не идти на поводу у манипуляторов, которые зовут «стать героем», а по сути, пушечным мясом для решения чьих-то задач….
     Читаю и размышляю: где автор статьи нашла такого мужчину, чтобы стал образцом для ребенка? Ему же книг мало, ему нужен отец, с которого он берет себе модель поведения?  Где такие водятся, в нашем травмированном поколении, кто они? Принцы, олигархи, инженеры, ай-тишники? Да и не хочется мне мужа менять, меня мой вполне устраивает, сроднились уже, понимаете ли…
     И что с ним будет, с героем в сверкающих доспехах, когда он подрастет? «Цифровое поколение», которое его окружает, требует совсем другого: гибкости, скорости реакции, быстроты мышления… вот тут наша прививаемая «критичность» и пригодится. И способность к социализации пригодится. И умение договариваться – а вдруг не встретит девочку, воспитанную по рекомендациям? Ага, из тех, что нежны, ласковы, покладисты, «женственны». Кажется, границы поло-ролевого поведения сейчас размыты, шансов на принцессу меньше, чем на принца. Есть, конечно, барышни, кому нужен гибрид прынца с банкоматом, но, надеюсь, минует его чаша сия…
    К чему прививать ребенку те черты, которые считались «правильными» в прошлые века?  Может быть,  все-таки поразмышлять, что ребенку пригодиться в дальнейшей жизни, взрослой жизни, а не потакать своим фантазиям? И, делая поправку на пол ребенка, учить его общечеловеческой модели поведения?
   А мужем он стать успеет, научится, если мы научим его учиться….