Из жизни Золушек

Лариса Бударина
Из жизни Золушек.
Вопрос к прекрасной половине человечества: кто на свете….самый сильный, самый умный, самый заботливый и любящий?
Подсказка: Если вы скажите, что это ваша «половинка», прикрепите с ответом фото и выдержку из Википедии, иначе не поверю….
…Будем считать, что правильно ответили все: самый любящий, заботливый, самый сильный и умный – это папа.
Разумеется, если вам – пять лет и в семье у вас все хорошо.
А если – не все?
Папа пьет, маму не любит? Возможно, исправить ситуацию может дедушка – ему будет предложена роль отца, роль сильного, доброго, смелого, все умеющего. И этот образ девочка пронесет с собой во взрослую жизнь, примеряя к нему каждого нового претендента на руку и, разумеется, сердце.
…Жила-была девушка, назовем её Золушка. Были у неё папа и мама. Папа работал лесничим в королевском лесу, сами понимаете – сутками дома не был, копейку зарабатывал. Когда появлялся – пил. Изредка, с особо удачной охоты, возвращался пьяненьким и добрым – приносил замызганный леденец на палочке. Все хозяйство – на маме. Естественно, мама была из тех, что и коня на скаку, и избу срубит, обустроит и от пожара убережет. Обычная женщина, в общем. И папе весь мозг вынесет, пьяный он или трезвый: не ему с ней тягаться. И выросла девочка с мыслью, что у неё будет все по другому: Встретит она принца, заживут они долго и счастливо. И, что вы думаете? Встретила! Мечты часто сбываются, очень часто…  И полюбил принц Золушку, и захотел сделать её принцессой, и была у них свадьба. Только Золушка, как-то незаметно для себя, начала коней останавливать и в горящие избы входить, все, как мама. И, сначала потихоньку, а потом все чаще и сильнее, начала перевоспитывать принца. И, сначала изредка, а потом все чаще, стал принц с охоты возвращаться пьяненьким и добрым. И, когда появилась у них дочка, папа-принц мог ей дать только… леденец на палочке – превратился он постепенно… в Золуха…


…Двоюродная сестра нашей героини, тоже, кстати, Золушка (очень распространенное имя, поверьте!), выросла в семье, где все было хорошо. Ну, как хорошо,  все, что могли, родители ей давали. Куклы ко дню рождения, велосипед… Папа не пил, а если и пил, то как-то тускло и незаметно. Он вообще был… незаметный. Уходит на работу утром, приходит вечером. Мама тоже, работала… А Золушка-вторая росла, как все, сытая и одетая. Все у нее было, не хватало только любви и ласки. Нет, её не запирали на ночь в чулане, не заставляли перебирать горох и просо,  просто была она сама по себе, а родители – сами по себе. Время было такое. Запомнила из детства фразы – «много ты понимаешь», и «мало ли, что ты хочешь»…. И выросла она и встретила… да никого она не встретила, все как-то мимо проходили. Кто её полюбит, если она  любить не умеет, ни других, ни себя?...


Неужели все так печально? Ну, не повезло вырасти в семье, где все идеально…Вы скажете: ну и что, я гораздо умнее Золушек – я прочитала десяток книг, я все это знаю, и буду строить свои отношения по-другому. Вот, я прочитаю книгу и научусь. И медведи могут кататься на велосипеде!
         Могут. После многих часов тренировок. И, неизвестно, получают ли они от этого удовольствие.          А если, скажем, Золушка, прочитав умную книгу про «правильные» отношения, начнёт действовать  «по книге»?
Вариантов два: Или ей это все очень быстро надоест, и она снова станет действовать, как мама (да, так привычнее и проще), или ей  все будет в тягость и она, пожив «по книге» годик-другой, присмотрит себе в соседнем королевстве молодого лесничего, чтобы уже с ним попытаться отыграть привычный сценарий.
Я вас напугала? В качестве маленького утешения скажу, что даже в семьях алкоголиков 25-30% детей – не пьют. Более того, они вырастают сильными и жизнестойкими. И некоторые из них очень успешны.
У них есть секрет, даже три. Первый: большое желание не повторять родительскую жизнь. Второй: они много работают над своей жизнью. Третий секрет: у них есть образец.
Как, и все? Большое желание и работа? И кто-то, кто будет образцом?
Да. Но для начала – осознание,  что в вашей жизни делается не так, что именно вы делаете не так.
         Что вы на самом деле хотите от себя и своей жизни.
         То, что психологи называют словом «запрос».
Подумайте, возможно, вас все устраивает. А что, удобно! И «жертва» получает от жизни свои плюсы – внимание, жалость окружающих, возможность с удовольствием  «страдать»…
Не хотите? Тогда, самое основное, «точка отсчета». Вы и только вы ответственны за свою жизнь. То, что было – было и прошло. Да, наша жизнь «до» оставила свой след, свои шрамы. Это – опыт, бесценный опыт. Над ним можно и нужно подумать. Но имея этот опыт, осознав его, приняв то, что имеем, мы можем двигаться дальше, становиться лучше. И не повторять ошибок Золушки…