Бертель Торвальдсен последователь Антонио Кановы

Павел Пегов
 

Бертель Торвальдсен: 19 ноября 1770 года - 24 марта 1844 года.

Сын исландского резчика по дереву.

Родился и учился в Дании, куда переехал его отец.

Окончил Датскую королевскую академию изящных искусств в Копенгагене.

После этого поехал в Италию, где попал под сильнейшее очарование античного и современного итальянского искусства.

Оно настолько поразило и привлекло скульптора, что он не смог покинуть эту страну около 40 лет.

В Италии он завоевал общеевропейскую и всемирную славу, как лучший ученик и наследник мастерства самого Антонио Кановы.

Антонио Канова стал провозвестником рождения великого скульптора Бертеля Торвальдсена, похвалив его творение:

скульптуру Ясона.

Художника Торвальдсена с восторгом встречали многие европейские столицы.

А возвращение мастера на родину в Копенгаген вообще стало всенародным триумфом.

Ученики Бертеля Торвальдсена работали и в столице Российской империи Петербурге.

Слава не вскружила голову знаменитому мастеру.

Он был и в настоящее время остаётся одним из самых плодовитых скульпторов мира.

По праву вошёл в шорт-трек самых известных художников и ваятелей всех времён и народов.

Среди его работ есть много скульптурных портретов правящих династий Европы и аристократов того времени.

Но лучшими по праву считаются работы на мифологические темы.

Классицизм Торвальда Бертельсена вызвал раздражение у сторонников модерна.

И его творчество попытались обвинить в недостаточной эмоциональности.

Но я позволяю себе иметь на этот счёт личное мнение.

А вы, уважаемые ценители искусства ваяния, сможете составить своё мнение по той небольшой экспозиции, которую я представлю вашему вниманию.

Стиль: поздний классицизм по официальной версии. Не буду спорить, но отмечу, что я бы просто назвал стиль скульптора академическим классицизмом.

Жанр: скульптурный портрет, мифологическая и религиозная темы, и многое другое.

Вернисаж прилагается:

http://maxpark.com/community/5487/content/6953284