Гуд-бай, Америка! -3

Алексей Клочковский
Новогодний сюрприз - дверца в закрытый клуб... это здесь:
http://rutube.ru/video/45c11a4f1f1b9ff6ae02c91db6c20cb0/

5. В БИБЛИОТЕКУ 
Осенью принимали в пионеры. Олег так ждал этого события и волновался перед принятием, что в себя пришел лишь после соответствующего ритуала, уже дома. В полутемной прихожей счастливый Олег смотрел в зеркало и не мог отвести взгляд от красного галстука. Он чувствовал, что приобщился к чему-то значительному и привлекательному. Олегу хотелось, чтобы как можно больше людей увидело, что он стал пионером, и он, не снимая галстука, отправился в библиотеку.
По пути Олег решил зайти к Эдику, но тот неохотно воспринял предложение вместе сходить в библиотеку.
- Я еще «Войну миров не прочитал, – сказал он.
- А-а… – протянул Олег.
- Здоровская книжка, да?
- Ага. Как лучи-то у них там…
Эдик руками изобразил, как  будто держит автомат, и издал звук, которым все дети изображают звук выстрела, взрыва или падения, звук, который можно записать как «…ты-дыщь!..» с ударением на второе «ы».
- Он четко пишет, – сказал Олег.
- Кто?
- Ну, Герберт Уэллс. Который «Войну миров» написал. Вообще у англичан писатели лучше всех.
- Уэллс не англичанин, – сказал Эдик.
- Ты чё? Англичанин он! Вот принеси книжку, там же написано – «перевод с английского»!
- Я тебе говорю – не англичанин, значит, не англичанин.
- А кто он?
- Еврей.
Просвещенный Эдиком, Олег испытывал странное ощущение, будто его чего-то лишили. Как так? В сознании Олега творчество Уэллса прочно связывалось со всем «английским» – с трубкой Шерлока Холмса, например, с лондонским туманом, с полными приключений потертыми и любимыми книжками о морских волчатах и маленьких оборвышах. А тут – на тебе, самый что ни есть английский писатель, оказывается, вовсе не англичанин. Чуть-чуть поразмышляв, Олег успокоился. Какая ему, в сущности, разница, кто Уэллс? Еврей он или англичанин – он все равно остается одним из любимых писателей. Один, зато успокоенный, Олег пришел в библиотеку, набрал книг и еле успел домой до начавшегося противного осеннего дождика, холодного и серого.

6. НЕ ПАРА
Осень незаметно сменилась зимой. Теперь, когда утром Олег выходил из дома, было довольно темно. Дома чернели на фоне темно-синего неба, снег хрупал под ногами. Темные фигурки учеников двигались в направлении школы. По мере приближения к ней Олега все больше охватывало неприятное волнение. Сердцебиение его участилось, в животе возникло тягостное, тянущее, холодящее ощущение, как будто там, внутри, забегали мурашки, которым положено бегать по спине. Кирпичное здание, в котором светились окна, надвигалось все ближе, уже слышно было хлопанье входной двери и крики, поражавшие Олега своей беззаботностью. Как можно орать таким открытым, веселым голосом в холодное утро, на пороге этого двухэтажного здания, в котором каждую минуту происходит что-то мучительное? Олег подошел к двери, обитой черным дерматином. Слева от нее находилось большое окно фойе. За окном скалились улыбками разновозрастные физиономии учеников, слышался приглушенный шум. Как не хотелось туда Олегу! Но ничего не поделаешь… Он потянул дверь на себя… На него сразу же навалился гомон нескольких десятков школьников. Не обращая внимания на тычок в бок, полученный из толпы, Олег пошел «сквозь строй» жмущихся к стенам ребят ближе к закрытым стеклянным дверям, которые открывали за пять минут до урока. Ему казалось, что все смотрят, как он идет, что насмешливые возгласы и ухмылки все до одной – в его адрес, и из-за этого он чувствовал себя каким-то ужасно неправильным с ног до головы. У дверей толпа становилась гуще, громче и беспокойней. Но Олегу, как ни странно, здесь было спокойнее, потому что здесь он сливался со всеми, было слишком тесно, чтобы кто-нибудь как-нибудь выделял его знаками внимания, слишком шумно, чтоб эти знаки были услышаны другими. Наконец за дверью показалась фигура пожилой и строгой Людмилы Ивановны в темной юбке, кремовой блузке с кружевными манжетами, поверх которой был надет большой бордовый вязаный жилет.
 - Не шуметь! Проходим по двое! – резким голосом произнесла она, приоткрыв дверь. Толпа стала разваливаться на пары. Это был мучительный момент для Олега. Ему всегда казалось, что никто не хочет быть с ним в паре. Он завертел головой, ища Петьку. Но тот, видимо, опоздал, его нигде не было видно. Олега толкали, и он почувствовал, как кто-то ухватил его ладонь. Девчонка с нечистым лицом, от шубки которой пахло силосом, потащила его за дверь. Раздался гогот.
- Позорник! – радостно крикнул кто-то. «Я-то причем? Она сама…» - подумал Олег. Раздевшись в гардеробе, он поднялся по лестнице на второй этаж – с опаской, потому что в углу верхней площадки его любил поджидать Самчук, внезапно, хлестко и больно выплевывавший ему в щеку из трубочки тугой комочек бумаги. Но сегодня его не было на площадке. Как оказалось, он вообще не пришел.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)