Женское иго в пословицах В. Даля

Юрий Боченин
  Кандидат наук Белорогов с женой переехали из однокомнатной квартиры  в двухкомнатную.  Наступил тяжёлый, но радостный этап: приобретение и перевозка новой и старой мебели, её расстановка по стенам комнат. Но к бочке мёда всегда найдётся ложка дёгтя. У молодожёнов начались размолвки, на первый взгляд, из-за пустяков. Белорогов хотел в маленькой комнате поставить свой письменный стол и кушетку, в общем, обустроить себе кабинет, но Наташа властно распорядилась по-своему:
   – Здесь у нас будет спальная комната! 
    «Худо мужу тому, у которого жена большая в дому».
   Спустя две недели Наташа настояла на побелке потолков.  Только тот, кто пробовал делать в комнатах ремонт, особенно белить потолки, когда комнаты загромождены мебелью, тот представляет весь кошмар этой затеи.  Прежде всего, они должны были перенести из одной комнаты в другую шкафы, диван, кресла, стол. Но самой трудной работой – было перебазирование книжных полок.  Сначала надо выложить книги из полок на пол.  Как не складывай увесистые тома в стопки, они всегда имеет тенденцию к рассыпанию подобно карточному домику. Чтобы перенести пустые полки, надо перешагивать через книжные завалы, а то и наступать на расползающиеся под ногой, словно льдинки, печатные письмена великих мудрецов.  Потом надо носить охапки книг в соседнюю комнату и там, среди поставленной друг на друга мебели, надо снова, обычно как попало, всовывать  книги  в полки.
   Потолок супруги белили вдвоём.  Белорогов, раздевшись до трусов, раскрыв от напряжения рот, двумя руками накачивал насосом воздух в ёмкость «Автомакса». Ручка насоса всё время тёрлась о складки живота кандидата наук.  Миниатюрная Наташа, нарядившись в розовый купальный костюмчик, направляла струю мельчайших капель из длинного штанга распылителя на  бетонные плиты потолка.  Сопло распылителя часто забивалось крупинками побелки, работа останавливалась.
   Белорогов, переводя дыхание упрекал жену в том, что она плохо держала кусок марли, через который фильтровалась побелочная смесь. Наташа не оставалась в долгу, говорила:
   – Посмотри на себя, какой ты не аккуратный, весь вымазался в побелке.  Похож на статую в парке!  У всех мужья, так мужья, а ты такой недотёпа, как тебя мать воспитывала, не знаю!
– Не трогай мою мать – повышал голос Белорогов. – Во-первых, это ты брызгаешь на меня, а во-вторых, ты сама выкрасилась в пятнистую розовую ворону!
– Я? В ворону? – Наташа шутки не поняла и в слезах убежала на кухню.
        « Муж с женой бранится, да под одну шубу ложится».
   Через месяц Белорогов посчитал, что новосельные хлопоты закончились, и сказал:
   – Всё! Теперь можно заняться докторской диссертацией...
    – Да, – безразличным тоном сказала Наташа, обычно стиравшая бельё в ванной после того, как приезжала с работы, – но пока сотри пыль с телевизора и книжных полок.
   «Дважды жена мила бывает: как в избу введут, да как вон понесут!» – невольно подумал Белорогов.
    Он водил сухой тряпкой по зеркальным стеклам полок и радовался, что скоро снова будет перелистывать шелестящие страницы, завалит стол выписками из литературных источников.
   – А теперь выбей ковровую дорожку коридора, как бы, между прочим сказала Наташа, едва кандидат наук положил тряпку и взял в руки книгу.
   Белорогов еле сдерживал себя от негодования. «И без перца дойдёт до сердца»!
С перекошенным лицом он замахнулся на неё.   Она не осталась в долгу: взялась за традиционное для вспыльчивых жён занятие: битьё тарелок.
   Говорят: «молода годами жена, да стара норовом».
   «Сердись не сердись, а покорись».
   Сама Наташа возилась на кухне.  Белорогов не помнил ни одного дня, когда бы она  не стирала, и ни одного часа, когда она не перемывала посуду.
Его это выводило из себя:
   – Давай плюнем на всё и пойдем в кино!
   – Да, – безучастно говорила Наташа, – но я не могу оставить в квартире такой хаос.  У всех мужья, как мужья…
   «Женишься раз, а плачешься век!» – думал Белорогов.
   Он выносил мусорное ведро и поливал цветы в многочисленных горшках, менял в торшере перегоревшую лампочку и гладил белье, пылесосил ковровую дорожку и бежал в магазин за продуктами...
   Пожаловался соседу по квартире:
   – Как говорил классик: «Жена не рукавица с белой ручки не стряхнёшь, да за пояс не заткнешь».
       – И моя жена крапива, вот бы на  неё мороз! – обречённо сказал сосед. – «Жениться — не напасть, как бы женившись на пропасть».
Окончив, наконец, все дела, Белорогов захотел включить телевизор: диссертация не
 шла на ум!
   – Возьми тряпку и протри книжные полки.  Не спорь, пожалуйста, что вытирал!  Посмотри, у нашего соседа, Аркадия Никитовича, какая чистота в квартире, всё блестит...
   Говорили ещё в древности: если пыли не будет никакой, стряхни никакую.
   Поздно вечером, дыша, как загнанные лошади, супруги молча глотали приготовленную наспех еду.
   – Послушай! – вдруг вскипел Белорогов. – У нас есть только одна небольшая квартира, а если было бы ещё хозяйство: огород, корова, поросёнок и семеро детей по лавкам?
   – Ох, не знаю, я так устаю!  А ты мне плохо помогаешь...
     «Железо уваришь, а злой жены не уговоришь!» – сказывает умная пословица.
    Энергичная занятость жены домашними хлопотами   вызывала раздражение Белорогова.  В этой занятости, никчемной с его точки зрения, он видел только упрёк  ему в том, что вот она вкалывает не покладая рук, а он прохлаждается с книгами и рукописью своей диссертации.
    С некоторых пор перепалка между мужем и женой начала приобретать новые агрессивные черты.
   - Повтори, что я тебе говорила, что надо сделать? – приступала к муженьку жена с командными нотками в голосе. – Не отмалчивайся, всегда спрашивай заранее, что ещё надо сделать по дому!
   Раньше, когда они жили в одной комнате, Белорогов  успевал, и читать, и писать статьи, они ходили в музеи, на выставки и часами смотрели телевизор.  А за последний год он не написал ни одной статьи.
   Недаром говорится: «Дом не велик, а лежать не велит».
   – Вам выделили квартиру, создали все условия для творческой работы, а вы их не оправдываете! – сказали Белорогову на заседании Учёного совета института.
    «Проклятая квартира, из-за неё всё это!» – подумал кандидат наук и обдумал план действий.
   Через два дня в квартиру Белороговых пришли два грузчика из транспортного агентства.  Наташа замахала перед их красноватыми носами мокрой тряпкой:
   – Зачем пришли?
   – Это у меня надо спрашивать – вмешался Белорогов. – Решил опять поменяться на старую однокомнатную квартиру. Половину мебели свезём в комиссионный магазин.  Опять мы с тобой будем читать книжки!
   – Я тебе покажу книжки, лентяй!  У всех мужья, так мужья, посмотри какая чистота и порядок у Аркадия Никитовича, всё блестит, а он вечно хочет жить в шалаше...
       Когда обиженные грузчики ушли, жена поцеловала Белорогова, как ребёнка, в лобик, чего не делала уже с полгода и улыбаясь достала с антресолей давно позабытые весы.
   – Раздевайся и становись!
   Один неизвестный автор сказал: «Последнее слово в споре всегда остаётся за женщиной.  Всё, что ты скажешь потом, будет уже началом нового спора».
   Белорогов покорно разделся, встал на рифленую платформу весов.  Стрелка остановилась на цифре семьдесят восемь.
   Он развел руками в недоумении.  Ведь раньше, в однокомнатной квартире, он весил девяносто два килограмма!
       – Вот что такое чистота и порядок в двухкомнатном раю! – осклабилась Наташа, шлепая Белорогова мокрой ладонью по «репе»:
     – Это физкультура!  А пока одевайся, да протри снегом ковровые дорожки, потом ещё...