Интервью и интервьюеры

Пюрвя Мендяев
После того, как в сети появилось очередное творение оппозиции – видео под названием «Встреча с Дмитрием Трапезниковым случайная (простите за эмоции)» раздался хор осуждающих голосов.  «М-дя, господа оппозиционеры а вы всё-таки  хамы..» - написал один из тг-каналов. Другие люди начали сетовать, мол, при Оконе этот самый адвокат многостаночник, ставший в одночасье журналистом,  не бегал, не ловил за руку руководство города и разных вопросов не задавал, потому что знал, что его просто физически накажут.  А теперь совсем распустился, чувствуя свою полную безнаказанность.

Я честно сказать не понял. За что народ топит? Что теперь Трапезникову для своей защиты банду надо сформировать? Надеяться больше не на что получается? Что система охраны в мэрии и силовые структуры в республике и в городе Элиста не способны даже руководство города в здании мэрии защитить? Сейчас модно обливать грязью время работы К. Илюмжинова, но если бы при нем по отношении к руководителям города Элисты были произведены подобные действия, как сегодня, то руководителем силовых структур сильно бы не поздоровилось, кое-кто бы был бы вынужден поковать чемоданы. Но это было в те мрачные времена, когда власть могла себя заставить уважать. Сейчас светлые времена наступили свободы и демократии. Новая жизнь, новые правила.

Действительно, всё новое. Смотришь на депутатов ЭГС, все как один дают интервью адвокату и его техобслуге. Сейчас, конечно, так и надо. Сейчас свет демократии везде. Хайп всем рулит. Нам так не жить. В прежние темные времена, конечно, адвокату с видеокамерой наперевес, прежде чем давать интервью задали бы нескромный вопрос. Товарищ, а вы какое сми представляете? Ваше сми прошло ли аккредитацию в мэрии? Ведь даже если есть журналистское удостоверение и аккредитация в принципе, всегда есть возможность и представителям сми отказать в получении информации. И совершенно точно, что никакой обязанности давать интервью журналисту, у депутатов нет и быть не может. А уж о том чтобы давать интервью вообще не пойми кому, людям без всякого официального статуса, вообще речи быть не может.   

Есть тут у некоторых шибко грамотных товарищей мнение, что данные адвокаты, это представители гражданского общества и депутаты им обязаны давать интервью в любом случае и если депутат откажет, то на него последует жалоба в прокуратуру и та выпишет штраф, а то и вообще депутата лишит корочки. Честно сказать, интересно было посмотреть на текст жалобы в прокуратуру. Я, пользуясь, случаем обращаюсь к депутатам ЭГС кого еще не осчастливили  интервьюеры от оппозиции. Понятное дело нынче без пиара и жизнь не мила, но ради эксперимента откажите в даче интервью. Пострадайте за отечество. Потому что ни закон о СМИ, ни Федеральный закон от 09.02.2009 N 8-ФЗ (ред. от 28.12.2017) "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" никоим образом не обязывает давать интервью  депутатам всем кому в голову взбредет взять интервью. Может мы от жизни все отстали. Так что еще раз всех с наступившими светлыми временами. Да будет всем счастье.