Сын-ученый и отец-астролог

Ветер Валерий
За что я люблю нашу страну, так это за то, что, несмотря на всю непредсказуемость "русской глупости" из известной поговорки, кое-что в нашем поведении предугадывается "на все 100". Этот забавный факт тенденции поведения не стерли даже естественные временные искажения истории. Испокон веков в культуре славян присутствовало особо трепетное отношение к "Царю-батюшке". Когда-то к царю, перед этим к князьям, много после потом к "генсекам", сейчас - к президенту. Фигура значимого взрослого (а точнее качества ей приписываемые) ,если говорить языком психологии, воспевалась в мифах, песнях и легендах. Я не буду сильно далеко заходить в историю, просто, в контексте анализа последних происходящих вокруг меня событий, данный пример показался мне весьма забавным.

Уж очень любят у нас в стране, за те или иные вещи, происходящие вразрез с желаемой реальностью, винить кого-то. Поразительно то, что делают это даже, вроде бы, взрослые работающие люди (часто мужского пола), по идее, успешно прошедшие пубертат со всеми его противопоставлениями идеологии родителя, обвинениями последнего и прочим. Удивительно, что психологический портрет "современного образованного" человека иногда имеет такие черты. Наш современник варится в своем событийном котле, до поры до времени, словно гордо-шагающий мальчишка в 3 метрах впереди от своего отца, даже не думающий на него оглянуться, и, в пределах своих, достаточно скудных, границ самостоятельности так и наровящий чего-нибудь учудить. Но вот появляется реальная опасность, которая не укладывается в "мальчишеский" опыт нашего современника, он замирает на месте, некоторое время пытается справиться сам, то ли действиями, то ли на уровне своих умозаключений. В тот момент, когда ситуация выходит из-под контроля, а почва - из-под ног, он обращается к фигуре значимого взрослого. И вот тогда он вспоминает про Царя Батюшку, про перекладывание ответственности с себя на начальство с последующим ему безропотным подчинением, про церковь, психологов, астрологов, медиков, про "отцов-командиров", да, и просто про отцов.

Делают так, конечно, не все. Но бунтарство и осуждение в отношении того, что лежит вне зоны компетенций и ответственности - это черта подростков. Именно так себя ведут некоторые современные люди в совершенно разных областях. Я с этим столкнулся, например, в той самой перепалке с "учеными", когда вместо адекватного академического диспута я получил в ответ лишь заранее предвзятое осуждение с перевиранием излагаемых мной фактов. Еще более забавная аналогия в том, что подростки часто склонны предъявлять более высокие требования к родителю, нежели к себе. Когда такие "ученые" начинают приводить аргументы из серии: "а вон тот астролог ошибся, а значит вся астрология не работает" - меня это веселит. Про ошибающихся врачей, физиков, экономистов, юристов (и по их логике, соответственно, "неработающие" медицину, физику, экономику и юриспруденцию) они, почему-то, в тот момент не вспоминают. Но не подтверждает ли это, с психологической точки зрения, только то, что бессознательно они чувствуют зыбкость своего положения? Я думаю, так и есть.

То, что человек не понимает - его пугает. То, что может пошатнуть его картину мировосприятия - лучше отпихнуть заранее, потому что ценой такой проверки можно потерять очень многое. Это - паттерн усвоенный целыми поколениями, существует в сознании людей еще с доисторических времен, когда наиболее жизнеспособной формой поведения было не проверять, "что там шевелиться за кустами", а бежать, сверкая пятками. Или упреждающе нападать.

Вот такие вот иногда встречаются академические джунгли, населенные подростками-"Маугли".

Валерий Ветер..

#eduVeterValery #Astrology #Veter_Valery #AstroSaturday #ASTROLIFE #VeterValery #Astrolog_krd #Weekend