Халтурщики?

Николай Наумкин
Халтурщики?
Современные читатели навряд ли смогут ответить, откуда взялось само это слово, и кто такие были, так называемые халтурщики? Задачей этой статьи как раз и является возможность прояснить этот вопрос для читателей. Появилось это явление во времена правления страной Никитой Сергеевичем Хрущевым, на волне тотального дефицита во всем. Проще наверное перечислить то, что тогда действительно было доступно простым людям. Дефицитом было все, что изредка появлялось в магазинах, начиная с обычной одежды и кончая продуктами питания за которыми сразу выстраивались огромные очереди, как только они появлялись в торговой точке. Появился даже своеобразный вид преступлений, когда уголовники ради наживы грабили людей, снимая с них одежду. Вот именно на этой волне дефицита и появились так называемые халтурщики. Купить в то время настоящий ковер, чтобы постелить его на пол, или повесить на стену люди просто не могли, так как такого товара просто не существовало в природе. Единственные кто мог себе это позволить были партийные деятели привозившие ковры либо из заграницы, или из Узбекистана, где такой товар традиционно производился. Простые работяги могли воспользоваться, только услугами так называемых халтурщиков, которые рисовали имитацию ковров на простынях или кусках другой подходящей ткани. Их поделки отличались примитивизмом и копированием одних и тех же сюжетов. Как правило изображалось небольшое лесное озеро с тремя Лебедями, или полуголая русалка с рыбьим хвостом. Реже появлялись картины, на которых красовались примитивно изображенные три богатыря, или медведи с картины Шишкина. Образчик такой примитивной живописи читатели наверняка помнят если смотрели художественный фильм (Операция ы и другие приключения Шурика). В этой картине Никулин, игравший роль балбеса, и Вицин торгуют на рынке типичными картинами халтурщиков с лесным озером и русалками. Причем по сюжету картины Никулин зазывает покупателей фразой, (Налетай, торопись, покупай живопись). На  представленной в тексте фотографии из фильма, Вицин демонстрирует покупателю классический образец товара произведенного халтурщиками. 1.  Именно такие образцы имитирующие ковер, висели во многих квартирах того времени. Причем халтурщики, чаще даже не рисовали свои картины, а просто наносили изображение на ткань с помощью трафарета. Помнится взрослые молодые люди ходили по домам предлагая всем желающим обзавестись таким произведением, которое можно будет повесить на стену как ковер. Для этого хозяйка квартиры должна была передать им новую простыню, на которую предполагалось нанести многоцветный рисунок. Молодые люди записывали адрес, куда нужно будет принести готовое изделие, и озвучивали сроки, когда заявка будет ими исполнена. Расчет в размере пяти рублей, выплачивался халтурщикам когда они приносили хозяйке квартиры готовый товар. Кстати говоря, это были не такие уж большие деньги, ведь бутылка водки в то время стоила всего два рубля восемьдесят копеек. Это была плата за нанесение многоцветного рисунка через трафарет. А вот такие картины написанные масляными красками как в фильме операция ы, наверное стоили дороже. У нас в комнате, когда мы жили еще в бараке, на стене тоже висела картина лесного озера с лебедями, по которой мы стреляли из подаренного старшему брату ружья стараясь попасть в плавающую птицу. В нашей семье отец и средний брат тоже хорошо рисовали, поэтому кроме этой примитивной поделки, на стене красовалась написанная масляными красками на большом куске брезента картина три богатыря, которая еще существовала даже после моей женитьбы. Правда последнее время она висела не в комнате как обычно, а в садовом домике. Написанные масляными красками поделки халтурщиков тоже похоже делались по единому трафарету. Сперва, на ткань наносился контур рисунка, а затем подмастерья его просто раскрашивали красками.
              Использованные материалы.
1. Изделия халтурщиков, фото из интернета.