Волшебный ключ

Людмила Киргетова
 Сказка.

Из серии Сказки для Дарёнки.




Давно это было. Да только память об этом по сей день живёт.
Как то раз пошли дедушка и бабушка по грибы, по ягоды. Идут каждому деревцу кланяются, под каждую кочку заглядывают. Уж далеко от дома ушли, а грибов и ягод нет, как нет. Устали,  притомились,  решили отдохнуть. Присели на пенёк. Глядь, а рядом на пенёчке сидит старичок.
 "Здравствуй, мил человек"- говорит дедушка.
"И тебе здоровья на долгие годы"- отвечает незнакомец.
 "А кто ты такой будешь"?- любопытствует бабушка. 
"Я то, старичок- лесовичок, хозяин здешних лесов".
 "Что-то неладное у тебя в лесу".- говорит дедушка, сколько вёрст прошли, каждому деревцу кланялись, под каждую кочку заглядывали, а ни одного грибочка, ни одной ягодки не нашли, ни одна птаха голоса не подала.
"Беда пришла в мой лес! Ходят по лесам люди жадные: только берут грибы, ягоды, травы, сок, деревья губят, ветки ломают."
"А как помочь лесу"? "Как совладать с бедой"?
"Надо найти ключ волшебный, очистить его от сучьев, листьев- так и очистится лес: и снова зазвенит голосами птиц, и появятся грибы, да ягоды. Коль справитесь- с полными корзинками уйдёте домой"!
"А где же то заповедное место"?
"Да мы как раз на нём и сидим"- сказал лесовичок и пропал, как не бывало.
Покряхтел дедушка, встал и начал расчищать лес: сучья, да ветки убирать. Подруга жизни рядом копошится- помогает.
Глядь, а под сучьями то родничок показался. Наклонился старичок над ним: убрал листья, освободил ему путь- дорогу. Подставил ладошки, набрал водицы, сделал глоток и в то же миг старости как не бывало- помолодел. Сделал второй глоток и болезни, да хвори ушли прочь. Сделал третий глоток- и силы у него появились. Смотрит на него бабушка и диву даётся. Где стоял её старик- стоит добрый молодец, точно прожитых лет и не было. Наклонилась старушка над ключом и сделала три целебных глотка. И стала- молодой, здоровой, сильной.
Набрали они грибов, да ягод и домой воротились.
В деревне все сбежались посмотреть на чудесное превращение.
С тех пор бродят по лесам деревенские в надежде отыскать целебный ключ. Многие ищут. да не все находят. Не каждому старичок- лесовичок открывает свои тайны. А только тем, кто умеет до земли кланяться деревьям, заглядывать под каждую кочку.
А быль это или сказка суди сама!
22 09 2013г.


Иллюстрация из интернета. Спасибо автору.