О русском языке и его хулителях

Валентин Цымбал
         Написать небольшую заметку по этому  поводу меня подвигли стихи и статья (переписка с президентом академии наук Таджикистана ) гражданина
Таджикистана, полковника МВД в отставке Абдукаюма  Мамаджанова: стихи.ру
       С его разрешения я привожу стих и ссылку (здесь комментарии излишни):

О России и русском языке
Абдукаюм Мамаджанов

Когда русского языка хулители,
Ненавидящие русских правители
Вторят хору гнусному России врагов,
Изобличать их чтобы, не подбираю слов.

И без повторения прописных истин
(Привести их всех не вижу причин),
Народы мира запомнили Россию
Как приносящего мир всем им мессию...

По природе своей язык русский велик,
Пусть ненавидят его все те, кто двулик.
Дороге в Космос проложено начало
Русским словом, которое прозвучало
Из уст советского парня как в подвиг призыв,
С задором и гордо Вселенную пронзив:
"Поехали", и в Космос открыты двери,
А в истории Земли - новая эра.
Клич "Вперёд" звучал под Москвою и Курском,
И тосты произносил Сталин на русском.

На русском говорили Пушкин и Ленин,
Саврасов, Айвазовский, Шишкин и Репин,
Гремел Маяковский и писал Есенин,
Сочиняли Глинка, Чайковский, Бородин...
Бесконечен список знаменитых имён,
Кто русским родился, иль в России рожден.

Россия никому ничего не должна,
Благодарность сыновей Отчизне нужна!

     PS: В конце 2012 года эта тема стала предметом моего спора с президентом Академии наук Республики Таджикистан Мамадшо Илоловым на страницах газеты "Азия-Плюс". По совету одного из своих друзей, сегодня (17.08.2019 г.) считаю уместным предлагать вниманию читателей этот материал.
      Подробнее смотрите страницу Абдукаюма  Мамаджанова: стихи.ру  и ссылку: http://www.stihi.ru/2019/05/17/5410 .

       Прочитав этот стих, мы с женой были приятно поражены: насколько метко и уважительно сказано о роли России и русского языка для других  народов.
       Мы еще раз испытали гордость за нашу великую  страну, которая в свое время объединила соседние народы, которые, несмотря на распад СССР, ценят роль России, необходимость контактов и знания русского языка.
      А как великолепно написано:
«Россия никому ничего не должна,
Благодарность сыновей Отчизне нужна!»
       Но, к сожалению, в нашей Отчизне есть неблагодарные сыновья, живущие за счет России, но презирающие русский народ и уничижающие русский язык. 
      Что сделали с великим русским языком в школе благодаря ЕГЭ?
Как можно учить такой язык и литературу по «угадалкам», формирующим в головах учащихся «кашу» из каких-то надуманных выражений и отрывков. Стоит ли после этого удивляться, что среди поколения, родившегося в период перестройки, встречаются индивиды, не знающие, кто такой Пушкин.   
       А  я вспоминаю, как в 7-ом классе наша учительница литературы Нина Александровна Решетникова зашла в класс и прочитала несколько стихов Пушкина. И я впервые понял смысл поэзии: как это емко, красиво,  выразительно и даже музыкально звучит. И полюбил стихи.  Я и сейчас могу прочитать наизусть большие отрывки из Онегина, из Полтавы, а что можно спросить с нынешнего школьника, которого пытаются как-то натаскать механически, чтобы сдать ЕГЭ, а часы на русский и литературу сведены до минимума. Грустно!
        Недавно наш президент обратил внимание на процесс сокращения распространения русского языка в мире, но даже и здесь нашлись деятели из  сферы образования, утверждающие, что это естественный процесс.               
       А что происходит с научной литературой на русском языке? Здесь тоже придумали (вернее, бездумно пообезъяничали) своеобразный ЕГЭ, так называемый индекс Хирша, величина которого зависит от количества статей и ссылок на них, и еще ряд показателей деятельности научных учреждений.
       И теперь мы с телячьим восторгом радуемся, что наш ведущий Московский государственный университет, в котором работают величайшие ученые, переместился с 210-го на 190-е место в мире. На этот парадокс, который сами себе устроили, как-то обращал внимание президент страны. Эти надуманные индексы, вопреки ожиданиям, ведут к дальнейшему развалу науки.
         В 60-десятых и 70-десятых годах, когда наука в нашей стране была на взлете  (и мы летали на российских самолетах) почти половина научных статей в мире было на русском языке, а англичане и др. их сами переводили и публиковали.      
        Теперь, особенно после этих придумок с «ХИРШАМИ», статьи на русском стали «немодными». Они не ценятся, а порой,  даже не учитываются в мониторингах и рейтингах.
       И мы теперь  сами переводим свои статьи на английский  и на «блюдечке с голубой каемочкой», вместе с ценными данными, за которые, по хорошему, они должны бы нам платить, униженно тащим их в один из расплодившихся (на фоне этого беспредела) иностранных журналов, чтобы попасть в иностранную базу данных. Ведь эти индексы нужно повышать, по иному, ученый теперь проявить себя не может.
        Приходится  высасывать статьи из ничего, потому что науку делать некогда (все до отказа забиты писанием выдуманных бумаг)  и не на чем. Кафедры  в вузах объединили в непонятые конгломераты,  народ сократили, якобы, с целью поднять  зарплату до средней по региону, опустевшие  лаборатории захирели, а заводы частные – на них не пускают.  Вот так «оптимизировали» науку и образование  и вышли в европейское пространство.
        Этим летом наш главный космический ракетчик, сделал внушение Министерству науки по поводу того, что из-за индекса Хирша ученые выдают секреты (но их вынуждают к этому, значит, виновных нужно искать выше). Министерство, с испуга издало приказ, запрещающий российским ученым разговаривать  с иностранцами наедине, можно только в специальной комнате и в присутствии второго человека. Разговор должен записываться. В интернете поднялся шум (вспомнили 37-й год). Министерство стало объяснять, что их неправильно поняли, у нас же привыкли бросаться в крайности и чаще всего не по делу.
       Я не знаю, отменен или как-то скорректирован этот приказ, но с индексом Хирша и русскими статьями все осталось по-прежнему. Ученые вынуждены  отдавать свои наработки иностранцам да еще платить им за это.
        Разве это не унижение российских ученых и русского языка.
       На этом я хочу поставить грустную точку и выразить благодарность уважаемому  Абдукаюму Мамаджанову за так ярко выраженное уважение к России и великому русскому языку, в отличие от некоторых неблагодарных  сыновей Отчизны нашей.