Бабушкин сундук. Перочистка

Нина Хазова
     Алинка ворвалась в тихую квартиру как поток весеннего ветра. Кажется, она вообще не умела ходить не спеша - вечно носилась подобно неукротимому урагану. Вот и сейчас, не успев закрыть дверь, затараторила:
- Бабуленька, привет! Как ты тут, любимая наша? Я ведь к тебе по очень важному делу!
- Здравствуй, солнышко! Я и не сомневалась, что по делу. Чем же смогу тебе помочь?
- Бабусь, мы в классе решили создать "Музей отживших вещей". У тебя в сундуке их великое множество. Можешь ты найти что-то, чего у других ребят нет?
- Попробуем, только сначала чайку попьём.

     Алинке не терпелось скорее заглянуть в старинный сундук, где в идеальном порядке хранились вещи, давно ставшие раритетами. Но чаепитие - это ритуал, избежать которого невозможно. Вообще-то Вера Сергеевна приходилась Алинке прабабкой, но как оформить такой статус в разговоре, никто из родных не додумался.
Поэтому все звали её "бабусей", "бабушкой", "бабуленькой". Бабушка Вера давно перешагнула девяностолетний рубеж, но до сих пор была вполне самостоятельной, в меру активной, и обладала прекрасной памятью. Когда её спрашивали, как ей это удаётся, отшучивалась: "Повзрослеть вовремя не успела!"

     Отдав должное неимоверно вкусному чаю, обсудив способы варки "царского" крыжовенного варенья с добавлением листика герани, убрав со стола и перемыв посуду, они наконец-то подошли к заветному сундуку. Вера Сергеевна сняла с крышки вязаное покрывало, несколько раз повернула старинный кованый ключ. Пахнуло нафталином. Перед Алинкиным взором открылось содержимое деревянного монстра. Чего в нём только не было! Но все эти утюги, статуэтки, альбомы не показались Алинке заслуживающими внимания. Её взгляд почему-то упал на невзрачную вещичку, сшитую из матерчатых кружочков, с пуговкой в середине.

     - Бабуль, это что? - спросила девочка. Вера Сергеевна улыбнулась:
- Это - перочистка! Когда-то мы писали простыми ручками, "вставочками". Пёрышко окунали в чернильницу по мере необходимости, а в конце урока тщательно протирали его этой вот перочисткой, затем убирали в пенал.
- Ой, бабуся, Плюшкин ты наш любимый! Что бы мы без тебя делали?! Такой перочистки точно никто не найдёт.
- Такой - точно! Я же сама её сделала! - засмеялась Вера Сергеевна.

     Алинка поцеловала старушку в мягкую щёку и улетела по своим неотложным делам. А Вера Сергеевна ещё долго сидела у старого сундука и вспоминала то далёкое, невозвратное время. Свои школьные годы...