Современные патриции и плебеи

Николай Беляев 2
 
  Ваше благородие госпожа Судьбина!
Кому шахта, а кому власти вершина.
              Кирей Дубешкин

 
Кто такие патриции и плебеи объяснения не требует.  Власть, рычаги управления,  деньги,  законотворчество, судебная и карательные системы, здоровье и образование – владения патрициев.
 Потогонный труд на заводах, фабриках, сельхоз фермах и полях, законопослушание властям, есть, пить вино, но не в хлам. Зрелища, спорт и игры. Растить достойную  смену – жизненное кредо  плебеев.
Проблема отношений патрициев и плебеев уходит своими корнями  в древний Рим  450 – 300  г.г. до н.э. Понадобилось 150 лет борьбы за восстановление  в одинаковых правах плебеев с патрициями. Некоторые законы и положения кажутся фантастикой нам,  жителям 21 века. Например. Только плебеи могли избирать себе «трибуна», который обладал полномочиями  заблокировать любой закон. Выходил на трибуну в сенате и громко произносил одно слово – «ВЕТО»!  «Трибуны» пользовались неприкосновенностью, а в дальнейшем становились дахе сенаторами. Было отменено долговое  рабство личности и введен имущественный долг.

Прошли столетия, но так и остался раздел – «патриции» и «плебеи». Коммунисты – большевики  70 лет пытались создать бесклассовое Государство рабочих и крестьян с прослойкой интеллигенции. Полное фиаско. Один агент ЦРУ сделал то, что не могли сделать 200 гитлеровских дивизий. За 70 лет КПСС разделилась на парт патрициев и партийных плебеев, в лице рабочих и крестьян. Распределители от ЦК до райкомов намертво дискредитировали партийных  бонз патрициев.
В Белоруссии разработана и функционирует  своеобразная пирамида беспартийного патрицианского государства. Принята в законодательном  порядке лучшая в мире  избирательная система. За кандидатов  в депутаты можно голосовать  досрочно, за неделю, в присутствии 2-х  членов избирательной комиссии. Как показал   20-ти летний опыт  избирательных компаний, досрочно голосуют 30-40% избирателей РБ, а их родимых  6 млн. 900 тыс.  Явка их на избирательные участки составляет 70-80%. Все кандидаты в депутаты, назначенные патрицианской вертикалью, проходят в депутаты в одном туре без шума и пыли. В итоге «карманный»  парламент на 5 лет, где нет места ни критике, ни самокритике.

 Для выпуска «пара» из  редких униженных и обиженных плебеев существуют «клапана»: прием граждан патрициями от власти, «кривые» телефонные линии и «Закон по обращению граждан». Благодаря этому в РБ мир, дружба и согласие между патрициями и плебеями. Страна занимает передовые позиции в мире по экономике, науке, культуре, образованию, здравоохранению и жизненному уровню.
 
Совсем иное дело  в государствах с двух партийными и многопартийными системами. Там царят грызня и полный бардак. Францию  полгода сотрясают выступления плебеев – «желтые жилеты», а президенту Макарону трын-трава. Водометы, газ и дубинки в ответ. Или грызня в конгрессе США  между республиканцами и демократами. Или 4-х летняя война в Украине – результат государственного переворота. Надо умом даже глупому Вершителю судеб понимать, плебеи 21 века, могут быть и патрициями, как это случило в ДНР и ЛНР.