Асфальтовый каток чужого счастья

Татьяна Александровна Андреева
     Друзья и знакомые любовно называют пожилую Надежду Семёновну просто Семёновной, поскольку она наделена природой прекрасными качествами – способностью любить всё сущее, простотой, скромностью, чуткостью и участливостью, умением не перекладывать свои горести и заботы на плечи других.  Может быть, Семёновна такая, потому что судьба не отняла у неё сразу всё, что можно было отнять, а сначала забрала любимого мужа, потом одного взрослого сына, второго же увела в большой город, учиться, да там и оставила. Он часто навещает мать, но чтобы не быть ему обузой, Семёновна бережёт остатки здоровья: зимой купается в проруби, а летом, весной и осенью занимается скандинавской ходьбой.  К тому же, жестоко битая жизнью, она старается не унывать, а, как старый литератор активно общается с местными поэтами и прозаиками, и среди них у неё есть друзья.
     Сегодня раннее октябрьское солнышко позвало Надежду на прогулку.  Она решила пройтись по набережной в сторону памятника восьмисотлетия города.  Набережная у нас довольно ухоженная и с той стороны, где Семёновна обычно гуляет, открывается чудесный вид на Соборную горку с величественной Софией и колокольней, на высокие стены местного Кремля и белокаменные православные храмы, поставленные в каждой излучине реки богатыми купцами пару-тройку сотен лет тому назад.  Дойдя до памятника, она расположилась на скамейке так, чтобы видна была эта, неизменно притягивающая взор и врачующая душу, красота, когда рядом с ней появилась весёлая, шумная компания, судя по одежде женщин и мужчин, свадьба.
     На такое соседство Надежда Семёновна не рассчитывала, а потому встала и тихонько, чтобы не привлекать внимания, двинулась в обратную сторону, к дому.  Она прошла всего несколько шагов, когда её окликнул один из гостей, слегка поддатый молодой мужчина:
     - Бабуля, тебе хлебушка дать?
     - Спасибо, не надо, - оторопела Семёновна.
     - Бабуля, ну, ты постой, не спеши, может, тебе денежек надо?  Я знаю, что у вас, стариков, пенсии маленькие, а у нас сегодня радость, мой друг женится, и я хочу, чтобы все вокруг были счастливы, как мы! – И добавил, - мы же русские люди: прими от меня деньжат, пожалуйста!
     -  Спасибо, не надо! – растерянно повторила Надежда и попыталась ускользнуть от щедрого молодого человека.  Но он, ничего не слушая, сунул ей что-то в карман куртки и ретировался.  Семёновна же поспешила домой, справедливо полагая, что хмельная широта его русской души может заразительно подействовать на остальных гостей свадьбы, и они всей толпой с самыми добрыми намерениями пройдутся по её хрупкому организму своим счастьем, словно асфальтовым катком.  Допустить этого было никак нельзя. 
     Однако настроение у Надежды не испортилось, даже, когда дома она вытащила из кармана две смятые в комок купюры по сто рублей…   «Как хорошо, - улыбаясь, думала Семёновна, - что ещё есть те, кто готов вот так, спонтанно, по первому движению сердца предложить помощь старому человеку!»  Воспоминание об этом случае ещё несколько дней согревало ей душу.         

04.12.2019