Диалог у камина

Антон Серебряков 2
Ах, две души живут в больной груди моей,
Друг другу чуждые, -  и жаждут разделенья!
Фауст. И. В. Гёте

  Подбросив пару поленьев в жерло урчащего от голода камина, хозяин дома занял своё место подле журнального стола напротив которого находилось ничем не отличавшееся кресло тёмно-коричневого цвета, занимаемое его близким другом и соратником. Закурив Доминиканскую сигару Aurora, он не спеша, где-то даже с аккуратной опаской заговорил:
- Нет. Что не говорите, мой любезнейший друг, а всё-таки имею я зависть к почившим.
- Интересно, - заключил его гость, - и от чего же им возможно завидовать?
- Ну, посудите сами; во-первых, жизнь уже окончена и бояться грядущей смерти не представляется возможным…
- Однако. – Набивая свою трубку ароматным табаком заметил гость.
- …Во-вторых: все заботы, неурядицы, проблемы собственные и косвенно касающиеся вас, так или иначе уничтожаются априори, и суета сует вас ни коим образом более не потревожит…
- Спорное заключение. – В голосе справа сидящего мужчины почувствовалось нарастающее раздражение.
 - …Ну и наконец в-третьих, умерший человек исчезает навсегда, как говорится на веки вечные, откуда вернуться в бытие не представляется возможным. И это есть хорошо. Вторую бы жизнь такого порядка я лично б не выдержал. – Хозяин прищурился от дыма, попавшего в глаз, но продолжил растягивать сигару.
 Человек выступавший в роли оппонента, аккуратно беря свой бокал со стола так, чтобы не пошатнуть шахматную доску с идеально расставленными на ней фигурами, пленительно заманивающими начать игру, парировал. 
- Хм, - начал он, - я вам отвечу. - Так как белые стояли на его стороне, первый ход сделал гость. - Ваши факты логичны, грамотно выстроены, и что самое болезненно - просты. По сему к ним так не просто подобраться. А я имею смелость всё же попытаться. Само собою разумеющееся жить достойно куда сложнее нежели бесславно умереть, но не сдаётся ли вам, что на протяжении всего времени, выделенного человеку для свершения его земных дел, прямо скажем, разных масштабов, но от этого не менее важных, существуют моменты, которые, кстати говоря, способны заполнить и всю жизнь грешника, ради коих можно вытерпеть лишения, набрасываемые богом? Ваш ход.
- Простите, вы сказали богом? – С иронизирующей ухмылкой спросил хозяин.
- Именно.
- Хех, богом... Надо же. Офицер на С4. Богом... Вы меня прям огорошили Сергей Антонович. Неужто вы в действительности считаете, что именно некое мифическое, выдуманное еврейскими жрецами для порабощения и манипуляции масс существо решает, как вам поступить в определённой ситуации при определённых обстоятельствах? Помилуйте, любезный, это сущая нелепость.

  Камин разгорался, отбрасывая жёлтые пятна на созерцателей неподвластной стихии, освещая тем самым игральное поле. Блики с грациозностью  хищной Ласки прыгали от одной фигуры к другой, словно подсказывая следующий ход.
- Не совсем так, Антон Сергеевич. Судьба создаёт распутье, а Он, и только Он подталкивает человека к верному выбору.
- Это как же, друг мой? Не говорите мне, об вашей уверенности в том, что наша встреча и в последствии достаточно парадоксальная дружба, которой я очень дорожу, - тут хозяин совершил учтивый поклон, -  это происки всевышнего?

- Снова откланиваетесь вы от курса. – Улыбнулся гость. -  Если мне память не изменяет, наша первая встреча произошла в начале нулевых, не так ли? Когда при совершенной случайности и невнимательности почтовых служащих ваше письмо, адресованное вашей возлюбленной, являющейся тогда моей соседкой, было доставлено мне.
- И что из этого следует? – Сдвинул брови хозяин.
- А то, что, если б я был человеком бесчестным или законченным негодяем, в таком случае мною ваше любовное письмо было б вскрыто и вряд ли дошло до истинного адресата. Если случилось так, то глубоко сомневаюсь, mon bon ami, что вы сейчас имели бы жену и преданного друга.
- То есть выходит, что всё дело в вашей порядочности? Вы это хотели сказать? – Мужчина с сигарой запутался окончательно.
- Не только моя порядочность или наш первый разговор с прекраснейшей Анной Николаевной стал виною нашего всеобщего знакомства. Точка отправки? – Лукаво спросил Сергей Антонович хозяина, на что тот с непонимающим видом помотал головой. – А точка отправки – именно тот невнимательный почтальон, перепутавший адреса. И если уж копнуть поглубже, выясняя по какой причине в этот день он был столь рассеян…
Наступила недолгая пауза. Комната терпеливо заполонялась дымом. Камин продолжал энергично потрескивать, и очередная фигура белого цвета заняла своё новое место.

- Ну, хорошо. – Наконец нашёлся Антон Сергеевич, - На мгновение допустим, что всё выше вами сказанное есть правда, тогда как вы изловчитесь мне пояснить совершаемые теми же людьми, нелепыми, невнимательными и по Божьей случайности совершаемыми благие дела, и кстати говоря, Им созданными, чудовищные злодеяния? Кражи, убийства, насилие и не весть что ещё в звероподобном обличии. На всё это человека подталкивает тоже Он?
- А вот это, есть деяния дьявола. Ещё вина? - задал гость риторический вопрос тотчас же обновив бокалы.
- Эвоно как. Дьявола вспомнили. Мы с вами с такими рассуждениями далеко зайдём. Вы, позвольте, ещё за Ад и Рай рассказывать начните. Да о Страшном суде.
- А что же вас так смущает или пугает в этой теории? Вы не верите в эсхатологическое состояние Рая?
- Меня смущает? Пугает? Да вы в своём уме, голубчик? Давно ли мы с вами знакомы? Чтоб меня пугало то, что невозможно доказать?.. Глупость какая. И ещё, любезный вы мой, никогда, я подчёркиваю, никогда не существовало в природе абсолютного равноправия, и уж будьте покойны не за существует. Посему, пока жива наша цивилизация в этой универсальной вселенной, безраздельной справедливости от неё ждать не стоит. Заберу-ка я у вас эту пешку.
- А как же душа? – спокойным тоном, ощущая превосходство своих убеждений произнёс гость, - Разве души умерших, которым вы так рьяно завидуете, не равны? Конь С3-В5.
- Да как же вы не поймёте, Сергей Антонович. Душа, бог, ад, рай, религия всё это было придумано состоятельными людьми для нищих и только. Для тех, требующих того что есть у богатых, и дабы те не роптали и ни сеяли смуту дали им эти религиозные предрассудки, чтоб думали: "У меня душа есть - хорошо. И бог со мной - хорошо. А более и не надо". Все эти, якобы высшие силы годны на то, чтобы создавать тощих людей, предающихся пустым мечтаниям. Долой всё материальное что тянет меня вниз, я ведь был создан высшей силой, и в итоге отправлюсь к нему. Помилуйте, Сергей Антонович. Вам шах, кстати говоря.

- Не согласен.  – Сказал Сергей Антонович поставив в защиту офицера, - Я всегда знал, что вы неисправимый материалист, Антон Сергеевич. Но это ничего. Это не так и плохо. Потому как если б не было вас – материалистов, тогда бы кто стал слушать нас? И не смотря на всё моё уважение к вам и даже на то, что мы, по воле судьбы лучшие друзья, перестаньте - сказал гость, заметив недовольно поджатые губы товарища, отреагировавшего на слово «Судьба», - я попытаюсь, с вашего позволения добавить ложку мёда, в вашу горсть муки.
  Вера в высшего создателя в нечто вам столько ненавистное, но Божественное есть философия народа, и вероятно вы где-то даже правы, так грубо высказываясь об универсальной вселенной и мировом равноправии, однако не думается ли вам, что, проявляя милосердие, щедрость, а возможно даже и самопожертвование, вы тем самым служите собственной добродетели облагораживая себя же, становясь при этом богаче духовно.
  Ни за что не поверю, что вы никогда не делали спонтанных подарков тем, кого любите. – Хозяин кивнул. – И не чувствовали тот самый подъём? – Антон Сергеевич повторился. – Вот видите. Это может означать только одно.
- Ну, давайте добейте меня окончательно. – съязвил хозяин – Это означает?..
- А это означает, - просто отвечал Сергей Антонович, - что в вас, как, впрочем, и в большинстве человечества, гораздо больше духовного нежели земного.
- Ага, - вдруг вскрикнул мужчина с сигарой, - вот я вас и поймал! В большинстве человечества? Значит вы сами не уверены, что вот в каждом живом заложено духовное. А если существуют и те, кто не вписывается в вашу формулу…
- Позволю себе заметить, таких называют психопатами или душевнобольными. – С некой обидой произнёс гость.
- Положим. Так если есть те, неподвластные вашей теории, то рано или поздно, чисто гипотетически, чтоб не ранить ваши чувства, станут во главе пищевой цепочки, и вот такие, как вы говорите духовные люди, останутся в меньшинстве. Что на это скажите, многоуважаемый Сергей Антонович?
- Гипотетически? – задумался гость.
- Чисто гипотетически. – Продолжал улыбаться хозяин.
- Ну, если чисто гипотетически… Да, вы правы. Такой исход возможен. И даже очевиден.
- Вот те на. – Рассмеялся Антон Сергеевич. – Право, не ожидал что вы со мною, согласитесь. А всё почему? Потому как сама история нам говорит о том, что человечество скорее пойдёт за лидером маньяком, чем святым проповедником.
- И тут вы правы. Да и фигур у меня почти не осталось.
Хозяин в знак будущей победы осушил бокал.
- Вот только… - гость поднял вверх указательный палец, - Знаете, как-то на одной тропе встретились Бог и Дьявол. За тем и тем шли люди. Бог за собою вёл не больше дюжины, когда шествие Дьявола было из нескольких тысяч.
- И что? И что? – заинтересовался хозяин.
- Дьявол стал хвастаться, говоря Богу: «Смотри сколько за мною душ идёт, не чета твоей дюжине, значит я более значимый лидер». На что Бог ответил: «Да, бесспорно ты лидер, и за тобой гораздо больше последователей, но разница между нами в том, что ты их ведёшь с горы, а я на гору».
Оба собеседника замолчали, внемля тихому треску обугленных наполовину поленьев. После недолгой паузы гость продолжил.
- Завидовать усопшим, оно конечно мудро, но не мудрено, мой друг. И свершение дел благих, я вас уверяю, вам зачтутся если не после вашей кончины, так на смертном одре.
Потушив свою громоздкую сигару хозяин произнёс:
- Предлагаю ничью.
- Совершенно согласен.

СА