Понятие сострадания требует полного возрождения

Татьяна Палховская
Плоть мира в каждое мгновенье
Небесным духом налита,
И это одухотворенье
И есть земная красота.
Мильонноликая, живая -
Огня творящего ожог -
Себя повсюду узнавая,
Ликует вездесущий Бог.
Единый - в каждой малой твари.
В нем - наше тайное родство.
И знай - кого б ты ни ударил,
Ударишь Бога своего.    (З. Миркина)


Токсичные отношения, абьюз, эмоциональная созависимость...Одна и та же тема "муссируется" под разными названиями и под разным углом зрения. На самом деле есть одно очень емкое и точное определение этой темы - НЕСОВМЕСТИМОСТЬ, будь то психоэмоциональная, психофизиологическая, психосоциальная...Как видите, везде присутствует "психо", как часть более сложного слова, указывающего на отношение к психике,  и означает в переводе с греческого psyche - душа.
Можно как угодно это называть, но суть остается неизменной: двум человекам  или группе людей ПЛОХО ВМЕСТЕ, от чего они испытывают внутренний дискомфорт, проявляющийся у каждого по - разному.
Кто сказал, что не нужно доверять своим внутренним ощущениям, а больше доверять словам специалистов  в области психологии? Почему мы готовы кому угодно верить, кроме своего внутреннего "барометра" в виде недвусмысленных сообщений нашего  тела и психики? Зачем лезть в "дебри" психологии для того, чтобы понять простую истину: есть люди, с которыми мы чувствуем себя хорошо, от общения с ними у нас
многократно возрастают жизненные силы. Как здесь не вспомнить слова незабвенного Пушкина: " Мы рождены для вдохновенья, для сладких звуков и молитв". А есть люди, с которыми мы чувствуем себя скованными, напряженными, зажатыми... Как в рекламном видеоролике: " Ты не ты когда голоден. Не тормози! Сникерсни!". Главное, удовлетворить потребность (как можно больше потребностей!) и тебе станет лучше...Вот такая незатейливая "психотерапия"...
Что заставляет каждого из нас продолжать отношения с такими людьми и испытывать при этом постоянный стресс в виде устойчивого внутреннего отторжения? Желание помучиться и получить толику необходимых нашей "больной" психике страданий? Причем, помучиться нужно почти с гротескной мистификацией приносимой жертвы, с театральным пафосом...так  интересней, веселей...За всем этим кроется такое маленькое, ничтожное, подленькое желание пострадать "на публику"...
Для чего все это "представление"? Ведь "сюжетец", прямо скажем, наибанальнейший, слишком затасканный, прямо скулы сводит от зевоты...Как говорится, "ничего личного".
Но, увы, гаснет свет, на сцену жизни выходим мы и начинаем ИГРАТЬ на ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ...Вот уж, поистине, где настоящий гротеск! Актеры Голливуда отдыхают...
Но мы верим в актуальность и правдоподобность этого сюжета.
"Будь собой. Прочие роли уже заняты". (Оскар Уальд).
И еще один удачный афоризм современного автора: "Жизнь не так уж и длинна, можно и потерпеть."
Можно, конечно, и потерпеть, и приспособиться...Да только никто не дает гарантий, что будет еще одна жизнь, никто не знает доподлинно, что такое душа и куда она исчезает после смерти. Умственных "спекуляций" на эту тему очень много и какой именно из них отдать предпочтение - тоже неизвестно...
Любознательный Андрей Тарковский, будучи еще ребенком, спросил у своего отца, Арсения Тарковского, есть ли Бог? И тот ответил: "Для того, кто верит - есть Бог, для того, кто не верит - нет."
Наверное, это ближе всего к Истине на сегодняшний день: "По вере вашей воздастся вам".
Жизнь одна и стоит ли тратить ее на людей, с которыми мы, мягко говоря, чувствуем себя неважно...НО! Такими людьми могут оказаться самые близкие для нас люди: родители, братья и сестры, супруги, наши дети...И что тогда? Хлопнуть дверью и уйти?
Если таковыми для нас являются именно близкие люди, то как жить с ними, сведя к минимуму свои психические и душевные потери? Как сохранить свой статус - кво  Человека, не потерять себя, как личность?
Как уменьшить или снизить "порог ранимости" своей психики? Можно, конечно, развестись с женой (мужем), уйти  и жить отдельно от родителей, редко встречаться с братом или сестрой...т.е. свести к минимуму общение с ними. Но решит ли это наши внутренние проблемы  и в какой степени?
И опять мы возвращаемся в "исходную точку": к самим себе.
Мое личное мнение: преподавать психологию межличностных отношений нужно, начиная с детского садика...В школах, лицеях, колледжах, гимназиях  и вузах этот предмет должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для изучения!  Причем независимо от направленности вуза.  Но в первую очередь необходимо преподавать основы нравственности и изучать лучший человеческий опыт в этом направлении.
Именно в юном и подростковом возрасте лучше всего усваивается такая информация!  Ведь нравственность - это сознательный, самостоятельный выбор человека! Поэтому так важно формировать нравственные идеалы  у детей,  начиная именно  с очень юного возраста. И именно на этом должен ставиться основной акцент во всех учебных заведениях всего мира!

Зачем искать какую - то национальную идею для каждого отдельного государства или страны, если она, эта идея, была сформулирована уже давно лучшими умами человечества. ВОСПИТАНИЕ НРАВСТВЕННОСТИ - вот основа и фундамент любого общества и государства.  Как сказал Д.С. Лихачев: "О каждом народе следует  судить по тем нравственным вершинам и по тем идеалам, которыми он живет. В народе самое главное его идеалы".
Еще А.И. Солженицин писал, что "Первейшим правительственным долгом всегда должно оставаться: СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА, обеспечение благоприятных условий для его физического благоденствия  и НРАВСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ".
Наверное, должно вырасти и смениться не одно поколение людей, прежде чем в сознании  не "отпечатаются" основные нравственные законы и общечеловеческие ценности. Так, может, не нужно терять время зря?
"Нравственности в высшей степени свойственно чувство сострадания. В сострадании есть сознание своего единства с человечеством и миром  ( не только людьми, народами, но и с животными, растениями, природой и т.п.). В сострадании есть сознание своего единства с другими людьми, с нацией, народом, страной, вселенной. Именно поэтому забытое понятие сострадания требует своего полного возрождения и развития."   Д.С. Лихачев.
Как прививают у нас нравственные ценности, достаточно посмотреть сериал "Школа" режиссера Валерии Гай Германики. Но это только капля в океане пошлости и безнравственности, которая сносит "крыши" людям любого возраста, если  у них  нет стойкого иммунитета против этой тотально навязываемой пошлости и безнравственности.