Заканчивается проект чусовских инвалидов-доброволь

Людмила Синкевич Волегова
Печатается впервые.
 
Вот и осталось заключительное мероприятие по проекту «Мы добровольцы из Чусовского ВОИ» Александра Ивановича Лобанова - победителя конкурса социальных и культурных проектов «Чусовской характер» 2019.
 
9 декабря на отчётно-выборной конференции будут вручены Благодарственные письма активным добровольцам; пермским партнёрам письма вручим попозже в коллективах.

Сам факт получения гранта даже при такой незначительной сумме в 20 тысяч рублей, показал коллективу добровольцев ВОИ, что их посильный труд важен, плюс появилась возможность расширить круг инвалидов-добровольцев, привлекая людей, передвигающихся на колясках, к работе на природе, давая им возможность выйти из стен квартир и домов, где они живут.
 
90% суммы грантовой поддержки было запланировано на покупку переносного пандуса, чтобы люди на колясках могли посетить Этнопарк, как экскурсанты, так приехать и оказать помощь группе добровольцев по благоустройству территории, и принять участие в мероприятиях Этнографического парка «История реки Чусовой», расширяя таким образом, свою компетентность и формы досуга.

В этом году, учитывая погодные условия – дождливое лето, горная речка Архиповка Этнопарка, была более полноводнее, чем обычно, поэтому были подмыты берега Острова Жени, который третий год благоустраивают добровольцы.

Для спасения острова  необходимо было укрепить берега, для чего были необходимы мешки – для их получения были привлечены новые партнёры проекта из Перми - Общество с ограниченной ответственностью «Пермь-Интеропт» (директор Прозорова Светлана Александровна) и Орджоникидзевское районное отделение Пермского городского отделения от Всероссийской общественной организации «Всероссийского общества охраны природы» (председатель Логвинова Галина Николаевна).
Есть и мой вклад  в укреплении этих берегов – я, как волонтёр, привозила дважды эти мешки и помогала добровольцам наполнять их землей и гравием.
 
Добровольцы принимали также участие в благоустройстве территории; посадке, поливке, прополке саженцев; сборе лекарственных трав для «Чайного дома» в Этнопарке; в подготовке мероприятий – «Остров ПритяЖЕНИя»; литературных вечерах, бардовской песни, юбилее – 75-летии одного из первых выпускников знаменитого тренера Леонарда Постникова и спортивной школы «Огонёк»; руководителе проекта Лобанова А.И.; в подготовке открытия и проведения фотовыставок о мероприятиях проекта, проводимых  на Острове Жени.
 
В группе добровольцев есть и ветераны Подразделений Особого риска, ветераны-ликвидаторы последствий Чебнобыльской катастрофы, ветераны, работающие на вредных условиях труда в Чусовском металлургическом заводе. Люди, которые были на грани жизни и смерти, у них свой взгляд на жизнь, на необходимость жить и не унывать!

Я рада общаться с людьми, у которых есть внутренний стержень, которые живут, чтобы делать добрые дела для Этнопарка, для окружающих людей.