Потерянная принцесса. Узники

Ирина Гирфанова
начало: http://www.proza.ru/2019/12/04/1087

Огромная луна оранжевым диском висела над вековыми деревьями. Друг козодой, любивший сидеть на плече Агния, сегодня вёл себя странно: перелетал перед девочкой с ветки на ветку, будто звал за собой. Княжна решила подыграть ему и сама не заметила, как забрела в отдалённую часть сада. Остановившись неподалёку от темнеющей впереди высокой преграды, огляделась.

- Так вот куда ты привёл меня, Дремлюга! - проговорила чуть слышно.

Совсем недавно сюда было запрещено ходить: два стражника сменяли друг друга каждый день на посту у неприметной калитки в заросшем плющом заборе. Ещё когда жива была Чина любознательная Агния как-то спросила няньку, что там за оградой.

- Старинная темница, дитятко. В неё давно никого не сажают, - пряча глаза, ответила Чина.
- Зачем же охранять пустую тюрьму? – удивилась Агния.
- Говорят, привидения в ней водятся, - нехотя сказала нянька и нахмурилась. – Ну и чтобы любопытные детки не лазили – опасно там, можно угодить в обвалившееся подземелье. И хватит об этом.

Тогда Агния не стала настаивать – Чине явно не нравился этот разговор, а значит, нужно искать, у кого ещё можно всё узнать. Первым делом она спросила у Деяна, которого ещё считала отцом. Но он отчего-то рассердился и заявил, что это государственная тайна, и если княжна будет слишком любопытной, сама угодит за таинственный забор. Со временем происшествие забылось и теперь Агния не сразу поняла, где находится. А когда догадалась, решила узнать, что же там, за забором.
 
- Странно, стражи нет. Наверное, ночью калитку не охраняют. А может и днём? Может там, в старой темнице, уже даже и привидений нет?

Козодой слетел к ней на плечо и, не мигая, замер, уставившись на луну.

- Посмотрим? - спросила Агния то ли себя, то ли его. - Проверим?

Княжна потянула калитку на себя – не открывается. Толкнула и ощутила сопротивление запора. Легко нашла щеколду и ступила за забор. Узкая тропинка не укрылась от глаз, привычных к темноте. Нежный цветочный аромат витал в воздухе. Сад здесь напоминал дикий лес – заросли цветущего шиповника между корявых деревьев, неубранный бурелом. Но тропинка была хорошо утоптана. Правда колючие ветви цеплялись за одежду. «Хорошо хоть из-за прохладного красенца оделась в тёплое платье, - подумала девочка. - Да и то всё подралось. Что я скажу Руце? А, ничего не скажу. Даже показывать не придётся. Эта лежебока просыпается ближе к обеду. Успею спрятать».

Тропинка упёрлась в покосившуюся, вросшую в землю дверь, перегороженную толстым засовом с висящим на нём замком. Дремлюга слетел с плеча и уселся на корзинку, привязанную к свисающей из окна второго этажа верёвке. В корзине стоял закрытый кувшин и лежал небольшой узелок. «Кого они здесь прячут? – любопытство разгоралось всё сильнее. – Государственная тайна. Интересно, что надо совершить такого, чтобы тебя навсегда посадили в темницу и даже еду подавали через окно, не позволяя ни с кем словом перемолвиться? Теперь-то я это точно узнаю!»

В княжне проснулась жажда приключений, и уже ничто не могло её остановить. Агния подёргала замок. «Тоже мне, заперли, называется! Почти смешно!» Для девочки не составило труда открыть его – она умела отпирать и не такие нехитрые запоры. Что ещё делать любознательному ребёнку ночами, когда взрослые спят? Конечно – выискивать, что и где находится, забираться в самые потаённые уголки своего дома и заглядывать во все закрытые дверки. С замком Агния справилась быстро, с трудом достала засов из расшатавшихся в прогнившем дверном косяке скоб, но дверь долго сопротивлялась. Пришлось сбегать за лопатой в конюшни и откинуть лишнюю землю. Потянув тяжёлое холодное кольцо, Агния открыла скрипучую дверь и заглянула внутрь. Из четырёх небольших окошек высоко под крышей проникал слабый лунный свет. Присмотревшись, княжна увидела посреди башни зияющий провал с исчезающими во мраке, кое-где обвалившимися ступенями. Увидела под окошками узкий настил вдоль стен и лестницу, в двух шагах от двери, ведущую наверх.

- Есть кто-нибудь? – на всякий случай тихонько позвала Агния. Как она и предполагала, ответа не последовало. Девочка осторожно спустилась по трём скользким от сырости каменным ступеням на плотно утоптанный земляной пол башни и поёжилась. От голых сырых стен веяло холодом и плесенью, где-то в темноте гулко капала вода. Княжна осторожно сделала шаг к лестнице и замерла – показалось, или, и впрямь, шорох наверху? А вдруг правда, здесь водятся привидения? «Да, и один из стражей до сих пор каждый день носит им еду, - усмехнулась своим страхам Агния, поднимаясь по шатким ступеням. – Тропа-то не заросла!»

Лестница упёрлась в закрытый люк. Княжна осторожно откинула крышку.
На втором этаже оказалось светлее – до окошек даже ей легко можно было дотянуться рукой. Под ближайшим к Агнии стояла скамеечка. Не поднимаясь со ступеней, княжна присмотрелась и замерла в нерешительности - доски пола прогнили, выбираться на них из люка слишком опасно. Да и зачем? Никого. В тишине, казалось, слышно, как стучит собственное сердце. И вдруг – опять: шорох сзади, теперь уже совершенно явственно. Резко обернувшись, девочка увидела у стены напротив окна две неподвижно сидящие фигуры. Присмотрелась – мужчина и женщина. Чуть в стороне – скелет с чёрными глазницами и остатками длинных седых волос. «Все умерли. Какая ужасная казнь, – содрогнулась Агния. – Неужели это сделал Деян? За что он их так?»

Внезапно одна из сидящих фигур пошевелилась. Княжна вздрогнула, вскрикнула, отшатнулась и чуть не свалилась обратно вниз.

- Кто ты? – донёсся до неё слабый женский голос.

Агния осторожно поднялась из люка и, проверяя надёжность пола на каждом шагу, подошла к сидящим узникам. Они были закованы в кандалы, от которых длинная цепь змеилась к кольцу в стене.

«Значит всё-таки не привидения, - с облегчением подумала княжна. – Ну и хорошо. С людьми разобраться проще».

Узники были страшно истощены, они не могли даже пошевелиться. Впрочем, похоже, мужчина был мёртв — только женщина подавала слабые признаки жизни. На её измождённом лице чёрными провалами выделялись глаза и впалые щёки. Всклокоченные седые волосы свисали до пола спутанными космами. Худые руки лежали безвольно на коленях. Отросшие ногти придавали жуткий вид и без того длинным пальцам. Женщина пошевелила губами, силясь ещё что-то сказать, но с пересохших губ не сорвалось ни звука.

Агния дотронулась до её ледяной руки:

- Я приду, помогу, подожди! Потерпи ещё немного, я скоро!

Позабыв о гнилых досках, девочка скатилась вниз по лестнице и проверила содержимое корзины. В кувшине оказалась чистая вода, в узелке – каравай уже подсохшего хлеба и сыр. «Наверное, с утра лежит, - догадалась Агния. – У бедняги уже не хватило сил подойти к окошку и поднять еду». Вернувшись в башню, девочка дала узнице напиться и отломила немного хлеба. Агния знала из книжек, что изголодавшихся людей надо кормить понемножку самой простой пищей.

Немного подкрепившись, женщина впала в забытьё. Поняв, что незнакомка не в состоянии сейчас что-либо сказать, княжна решила прийти на следующую ночь. Девочка положила рядом с узницей остатки еды и воды, крепко закрыла люк снизу и покинула башню, опять заперев дверь на засов на тот случай, если днём придёт стражник. Начинало светать, надо было как можно скорее уходить. Агния поёжилась, вспомнив неприятные ощущения от своих случайных встреч с солнцем.

продолжение: http://www.proza.ru/2019/12/04/1153