Потеряная принцесса. Агния

Ирина Гирфанова
начало: http://www.proza.ru/2019/12/04/1065

Может это луна,
Что глядит из окна
Сердце сушит?
Может это весна,
Оставляя без сна,
Душу душит?
Может жажда любви
Пробегает в крови
Непокоем?
Я навеки одна -
Кем-то обречена,
Быть изгоем.

Холодный лунный свет серебрил листву, траву, поверхности скамеек, расставленных вдоль дорожек княжеского сада. Громко ухнул филин, протяжно скрипнуло дерево. Агнию давно не пугали звуки ночи: шорохи в траве, потрескивания веток под дуновением ветра, внезапные взмахи крыльев над головой. С ветки лиственницы на плечо слетел полуночник-козодой и замер, словно зацепившийся за одежду сучок. Только большие чёрные глаза поблёскивали. Скоро рассвет. Агния поёжилась — злые   солнечные лучи будто выедают глаза, стоит только появиться в небе дневному светилу.
У входа в замок козодой вспорхнул с плеча и скрылся в саду. Княжна вошла в свои покои через отдельную, специально для неё сделанную дверь, где не было стражи. Она с трудом отстояла перед Деяном право на личную свободу хотя бы в ночные часы. Властин неохотно, но согласился — что могло грозить ночью в хорошо охраняемом замке девочке, не имеющей ни подруг, ни друзей? Да и врагов у маленькой княжны не было: придворных интриганов она пока не интересовала.

За свои двенадцать лет княжна Агния знала мало радости, но и горя не видела. Если не считать горем уродство и беспросветное одиночество. С раннего детства люди сторонились её при встрече, пока нянька Чина не придумала для своей воспитанницы свободный наряд с большим полупрозрачным капюшоном, закрывающим лицо. Такое одеяние даже вошло в моду. Хотя Агнии от этого не легче — отношение к ней не изменилось, девочку по-прежнему считали порождением тьмы. Только Деян не прятал глаз, глядя на княжну. Но с некоторых пор она даже при нём стала прикрывать лицо.

Княжна догадывалась, что в семье что-то не так. Деян и нянюшка, отводя гляза, невнятно бормотали  о смерти княгини вскоре после рождения дочери. Летописей о недавних событиях в библиотеке не было, зато о прошлом — сколько угодно. Лет в восемь Агния случайно подслушала ночной разговор влюблённой парочки, присевшей на скамейку в саду:

- Когда мы поженимся, свет мой ясный?
Томный девичий голос не заинтересовал притаившуюся неподалёку девочку — она замерла на месте, боясь привлечь к себе внимание.
- Душа моя, я бы с радостью хоть завтра, но государь...
- Да ладно, какой он государь! Заставил всех называть себя князем, назвался отцом маленького чудища, как будто это может длиться вечно! Она хоть и уродина, но не глупа. Рано или поздно всё равно всё узнает и как только достигнет возраста, тиран станет никем.
- Тише, неразумная! Пока он у власти, мы не можем ослушаться. Подожди совсем немного. Я должен ненадолго уехать. Вот вернусь, и сыграем свадьбу! А ты бы, душа моя, язычок-то попридержала: эта девчонка — сущий бес. Говорят, шныряет ночами по всему замку, словно призрак. Услышит ненароком, как ты её чудищем назвала...
- Ой! - испуганное девичье восклицание и тишина.
Агния осторожно выглянула из-за листвы. Целуются. Можно потихоньку отойти. Не в первый раз девочка натыкалась в ночи на влюблённых: если ветка и хрустнет — не  заметят. Она сделала шаг назад, ещё один и выбралась на песчаную дорожку. Теперь можно, не опасаясь, уйти подальше от злых людей. Почему они так не любят её? Что она им сделала плохого? Ну, да ладно, привыкла уже. Важнее другое — то, что подслушала. Значит, вот в чём дело — Деян не отец ей! Сразу стала понятна его отстранённость, холодное любопытство во взгляде, отсутствие свидетельств о семье. Даже если мама умерла, где отец?

Агния не стала ждать наступления дня. Она вошла в покои самозваного князя, громко хлопнув дверью.
- Кто здесь? - поднял Деян голову с подушек.
- Расскажи всё, что знаешь о матушке и отце! - потребовала Агния, оставаясь в тени. Она была без покрывала и не желала показываться на глаза предавшему её доверие человеку.
- Дочка? - напускное удивление в голосе.
«Наверное, думает, как выкручиваться!»
- Не называй меня так! Я тебе не дочь!
Деян сел на кровати. Лунный свет падал на него, придавая белым волосам и загорелой коже голубоватый цвет. Светлые глаза в тёмных ресницах казались жутковато-бесцветными. Недоумение в лице сменилось на уверенность:
- Что ты придумала, моя девочка? Кто сказал тебе эту глупость?
- Это правда! Я знаю — ты не отец мне! Я — княжна, а ты всего лишь властин! Зачем ты врал мне? Это ты погубил моих родителей?
Деян поднялся, накинув на плечи покрывало. Лица его не стало видно. .
- Да, - проговорил он сухо, - я не отец тебе. Да, я лишь властин. После бегства законных правителей это я взял на себя бремя ответственности за Калиникию и сделал её сильнее всех соседних княжеств. И кроме меня это некому было сделать!
- Бегства? - опешила Агния. - Какого бегства?
- Твои родители, видимо, сошли с ума: двенадцать лет назад они просто исчезли из замка. Без причин, без предупреждения! Возможно, не перенесли горя из-за твоей болезни. Понимаешь, дитя? Это я заботился о тебе, растил, как дочь, чтобы ты не чувствовала себя сиротой, чтобы не была одинокой!
- Чтобы не была одинокой? - переспросила потрясённая Агния. - Да что ты знаешь про одиночество!
- Больше, чем ты думаешь, - в его голосе прозвучала неподдельная грусть. Деян опять сел на кровать. В свете луны Агния увидела на его лице печать глубочайшего горя. Но девочка не испытывала сочувствия к этому человеку. Да и ни к кому другому. Наверное, потому, что однажды нянюшка сказала, что жизнь каждого человека предопределена ещё до рождения, и каждый должен пройти уготованный путь.
- Как это до рождения? – удивилась тогда Агния.
- Как-как, - улыбнулась Чина. – В каком месте, в какой семье, кто родители: всё богиня Аша предусматривает в узоре жизни.
- А для чего? – не поняла Агния. – Зачем ей, например, заставлять людей страдать?
Чина пожала плечами:
- Откуда мне знать – я не богиня. Думаю, для того, чтобы люди понимали, что жизнь прекрасна, даже когда всё плохо.
Девочка нахмурилась:
- Даже когда всегда плохо?
- Всегда плохо не бывает, милая, - ласково сказала Чина, погладив Агнию по белым волосам.
- Мне всегда плохо! – выкрикнула маленькая княжна. – Меня никто не любит, я никому не нужна!
Няня вздохнула, покачала головой:
- Я тебя люблю. Если ты появилась на свет, значит, нужна самой АШЕ.  И себе. Ну, и мне, конечно! Послушай моего совета, дитятко – никогда не жалей себя. Чтобы не случалось – помни: это твоя жизнь, люби её, какова бы она ни была.
Агния тогда была совсем маленькая, но накрепко запомнила те слова. И больше никогда себя не жалела. Других — тем более. АША знает, что делает и не Агнии судить о замыслах богов.

После объяснения Агнии с Деяном в их отношениях почти ничего не изменилось. С его стороны некоторое время чувствовалась настороженность, но дела вскоре затмили появившиеся опасения, да и чем может навредить могущественному правителю маленькая больная девочка? Княжну по-прежнему обучали лучшие учителя, большая княжеская библиотека была открыта для Агнии в любое время. В её воображении легко оживали сцены из прочитанного, перед глазами рисовались никогда не виденные воочию картины дальних стран и выдуманные чужие жизни. У девочки оказался очень острый пытливый ум, прекрасная память и богатая фантазия. Она схватывала на лету всё, что слышала или читала, а после делилась впечатлениями с единственным близким человеком – старенькой нянюшкой. Старушка исполняла все капризы воспитанницы, научила её ухаживать за собой без посторонней помощи, шить наряды, вышивать. Но Аше было угодно и Чину забрать у Агнии к десятому дню рождения княжны.

Няня Чина умерла внезапно – совсем не болела. Просто уснула и больше не проснулась. Это была невосполнимая потеря. Агния тогда заперлась в своих покоях и несколько дней не выходила за дверь. Даже ночью в сад. Даже в библиотеку. Деян заставил стражника взломать дверь, чтобы убедиться, что княжна жива. В её покоях стоял полумрак — окна были плотно зашторены. На неразобраной кровати, спиной к двери, лежала, замерев, маленькая скорчившаяся фигурка. Длинные белые пряди разметались по синему покрывалу, прикрыли лицо. Деян подошёл, опустился на колени перед кроватью, убрал волосы с лица:
- Девочка моя, что с тобой?
- Уйдите все! - не открывая глаз, почти не разжимая губ, прошептала Агния.
- Ты должна поесть, иначе отправишься вслед за Чиной. - Деян гладил девочку по голове, смотрел на её бледное личико и не мог отделаться от странного чувства: перед ним лежит не живой человек, а существо из другого мира. «А она, оказывается, красива» - подумалось старику. Правильные тонкие черты, выражение недетской скорби делало лицо княжны неповторимо загадочным. В сердце Деяна шевельнулось что-то горячее, давно забытое.
- Ты должна жить, - проговорил он ласково. - Слышишь, малышка? Чина ушла в лучший мир, но и этот не так плох, как тебе сейчас кажется.
Агния вздрогнула от его интонации, слегка приоткрыла веки:
- Зачем я тебе? Ты меня ненавидишь. Только Чина любила меня!
Девочка всхлипнула. Деян понял: до сих пор она так и лежала, выжигаемая горем, не проронив ни слезинки.
- Поплачь, моя хорошая, поплачь, - искренность его слов будто прорвала внутренние преграды и из глаз княжны хлынули слёзы. Тело сотряслось от рыданий. Деян взял её на руки, прижал к груди. О, боги! Неужели этот взрыв нежности можно вынести? Он мог быть отцом, дедом уже мог бы стать! А теперь два одиночества пытаются утешить друг друга.
Агния постепенно успокоилась, затихла, погрузившись в спасительный сон. Деян осторожно положил её на кровать, прикрыл краем широкого покрывала.

Проснувшись, княжна вновь стала собой — спокойной, замкнутой, острой на язык. К ней приставили Руцу – глуповатую и ленивую придворную даму неопределённого возраста. Руца так и норовила заглянуть под покрывало, чтобы увидеть лицо Агнии. Это забавляло и одновременно раздражало княжну, но девочка делала вид, что не замечает выходок новой няньки. Агния привыкала жить совсем одна. Разговаривала или сама с собой, или с ночным приятелем козодоем, когда гуляла в саду. Чтобы развлечься, танцевала ночами, бесшумно кружась по огромным пустынным залам и коридорам дворца, залитым лунным светом или окутанным мраком безлунных ночей. Облачившись в воздушное  платье, девочка то медленно, плавно двигалась, чуть заметно перебирая ногами и поводя руками, то стремительно неслась, прыгая и приседая, под слышную лишь ей одной музыку. В скользящем неуловимом полусвете-полутени, Агния внимательно рассматривала в зеркале своё отражение; да, она не похожа на людей, которых видела днём — темноволосых, белокурых или рыжих, с голубыми, карими или серыми глазами, с розовой или смуглой кожей. Но девочка нравилась себе такой, какая есть.  Большие глаза под низкой белой чёлкой, тонкий нос, красиво очерченные губы. Прямые волосы, заплетённые в толстые косы. В ночном полумраке глаза казались чёрными, волосы голубоватыми. Жаль, что никто не видит, какая она красивая! Жаль, что не с кем поговорить, поиграть. А так хочется общения, так не хватает хотя бы одного близкого человека! Агния вздыхала и гнала от себя грустные мысли.

продолжение: http://www.proza.ru/2019/12/04/1101