Потеряная принцесса. Подмена

Ирина Гирфанова
начало: http://www.proza.ru/2019/12/04/1049


Пролетели один за другим травенец, красенец, липенец, жарень, вересень и щедрень. Начало осени радовало щедростью урожая. В Калиникии готовились к зиме. В княжеском замке делали большие запасы на зиму. Предзимняя суета  казалась князю и княгине залогом благополучной и мирной жизни: можно не бояться голодных бунтов — до следующего урожая хватит прокормить всех, кто не сумеет позаботиться о себе сам. В Калиникии было заведено в середине дня давать бесплатные обеды неимущим.

Первое утро месяца листопадника Миорад начал с того, что настежь распахнул окна спальни. Повеяло свежестью. Молодая княгиня с удовольствием вдохнула цветочный аромат, принесённый ветром из сада:
- В этом году листопадник обещает быть ласковым. Успеем до холодов заполнить амбары и кладовые так, что до следующего урожая непременно хватит. 
- Поглядим. Вон тучи клубятся над лесом, - проговорил Миорад, потягиваясь. - Разведёт сырость, несколько дней потеряем.
- Это так далеко, ветром их снова отнесёт на Кариот.
Зорица перевела взгляд с вида за окном на могучую обнажённую фигуру мужа, залюбовалась широкими плечами, выпуклыми мышцами, узкими бёдрами.
- А тебя, моё солнце, ныне ничто от меня не унесёт? – с лукавой улыбкой протянула Миораду рубаху и нырнула головой в своё тонкое нижнее платье. - Этой ночью Агнии полгода исполнилось. Идём скорее, не иначе, уже проснулась.
- Весь день с вами буду, дЕвицы мои красавицы! - Миорад помог Зорице завязать на спине тесёмки верхнего тяжёлого облачения, задержав руки на тонкой талии.

Князь с княгиней, обмениваясь шутками, направились в покои дочери. Откинув полог над колыбелью, только что радостно улыбавшаяся Зорица, отшатнулась:
- Что это?
И лишилась чувств.
Миорад подхватил жену и взглянул на дочь. От увиденного перехватило дыхание, на мгновение потемнело в глазах – в колыбели лежал совсем другой ребёнок!
Тем временем Зорица пришла в себя и зарыдала в голос:
- Мио, что с нашей девочкой? Её заколдовали? Или малышка заболела? Почему золотые кудряшки Агнии выпрямились и побелели? Отчего она бледна, как мел?
- Лекаря! – заорал князь во всё горло.
Ребёнок проснулся и испуганно заплакал. Князь отдёрнул тяжёлые занавеси, чтобы лучше рассмотреть дочь, но едва Агнии коснулся яркий солнечный луч, она так закричала, что князь невольно снова задернул тяжёлую ткань. Малышка сразу успокоилась и зачмокала бледными губами. А на зов князя уже сбежались кормилица, нянька и лекарь. За ними приковылял Охронт, следом подошёл Деян. Какое-то время все ошеломлённо стояли и смотрели на изменившуюся до неузнаваемости княжну. Первым молчание нарушил Миорад.
- Ты можешь сказать, что происходит? – навис князь над малорослым придворным лекарем. – Что за хворь свалилась на мою дочь? Почему она света дневного боится?
- Ваша светлость, я никогда не сталкивался ни с чем подобным. – залепетал лекарь. – Это невозможно – у неё даже глаза поменяли цвет! Вы только посмотрите – были синие, а теперь – красные!
- Это и без тебя все видят! – рявкнул Миорад. – Ты говори, тьма тебя забери, что делать надо, как лечить?
- А не заколдовали ли дитятко? – пискнула из-за спины Охронта нянька княжны Чина.
Придворный колдун покачал головой:
- Какая магия, окстись, старая!
- Ты ещё про божественный промысел вспомни! - прошипел Деян.
- И вспомню! - огрызнулась нянька.
В это время подоспел придворный астролог и, не глядя на ребёнка, запыхавшись, выпалил:
- Звёзды говорят – с княжной всё в порядке!
Закончить он не успел. Разъярённый Миорад выхватил меч и пронзил неосмотрительного звездочёта с возгласом: «Это ты называешь в порядке? Кто еще скажет, что ничего необычного не произошло?»
Все расступились, попятились. Бледная Зорица  молча переводила взгляд с дочери на мужа, на залитого кровью астролога, распластавшегося у ног князя и обратно. Малышка, почувствовав страх взрослых, захныкала. Мать кинулась к ней, как обычно, но, наткнувшись взглядом на чужое лицо, отшатнулась, замерла, закрыв лицо руками. Агния заплакала громче, но княгиня, вместо того, чтобы успокоить дочь, сама в слезах выскочила из комнаты. К девочке подошла Чина и бережно взяла на руки:
- Ну-ну, моя маленькая,  не плачь. Скоро ты поправишься, и всё будет как прежде.
Князь, ни на кого не глядя, вышел вслед за женой. Деян распорядился, чтобы труп звездочёта убрали и привели покои княжны в порядок.
- Чина, позаботься о ребёнке, - напоследок приказал советник няньке и отправился успокаивать Миорада и Зорицу.

Но нянька не нуждалась в указаниях. Успокоив ребёнка, она отдала девочку кормилице и решила навестить Охронта. Они дружили много лет, а с сестрой Чины – придворной повитухой была когда-то у Охронта даже любовь. Только магия для колдуна оказалась важнее семьи, и невеста отказалась делить любимого с такой могучей соперницей.
- Что скажешь, старый всезнайка, неужто боги и впрямь прогневались? Сестра моя, когда роды у княгини принимала, странные вещи рассказывала.
- А и я тогда предупреждал — быть беде! – пробурчал Охронт. – Мальчишка-звездочёт тогда первый тревогу забил. Да убоялся княжьего гнева. Как знал, что сгинет через это. Чему быть, того не миновать. А княже-то даже меня не стал тогда слушать. Теперь вот дивится. А нечему тут дивиться. Послали боги зачем-то княжьей семье жестокое испытание. Сама понимаешь, боги просто так ничего не делают.
Чина закивала, поддакивая.
- Да…, - вздохнув, продолжал Охронт, - а как их понять, богов-то? Чего они хотят? Звёзды будто замерли, а руны говорят, что ежели Миорад и Зорица преодолеют все горести и напасти достойно, с княжной всё будет хорошо. Не дал князь договорить звездочёту, может тот и открыл бы чего. Никак опять прогневили мы богов-то!
Старик снова вздохнул, покачал головой.
Поникшая нянька присела на скамью у окна.
- Что делать теперь, Охря?
- А то и делать, что должно, - вскинулся на неё колдун, - растить и беречь бедняжку княжну. Не стал я говорить разъярённому Мио, а ведь права ты – не обошлось тут без магии. Да только, ума не приложу – какая. Ты, Чина, ступай уже к Агнюшке-то. Ухаживай за ней. Помяни моё слово – в этой малютке наше с тобой спасение.
- Легко любить милых да красивых, да не все такими рождаются, - добавил в спину уходящей Чине Охронт,  - а любимыми-то все хотят быть.

продолжение: http://www.proza.ru/2019/12/04/1065