Потеряная принцесса. Гроза

Ирина Гирфанова
С огромной благодарностью за соавторство Чёрной палочке. (http://www.proza.ru/avtor/gin3ko)


Однажды ночью в конце весеннего месяца травенца на княжество Калиникия обрушилась страшная гроза. Трещали под напором урагана вековые стволы деревьев, ломались ветви, сносило крыши домов. Яркие вспышки молний рвали чёрное небо, потоки воды, хлынувшие с небес, заливали оставшиеся без кровли дома, смывали ветхие заборчики, телеги и прочую оставленную без присмотра утварь.

Леснику Дравиту можно было не опасаться непогоды: дом добротный, забор крепкий, да и стоящий стеной лес защищал от бури, принимая на себя шквальные порывы ветра. Только завывало в печной трубе, да снаружи доносилось гудение раздуваемых высоких крон, уже густо покрытых молодой листвой.
- Ох, не к добру разгулялась стихия, - ворочался с боку на бок Дравит. - Сколько живу, а не припомню такой грозы. Будто Митим осерчал и забрасывает землю огненными стрелами.
Жена Умила вздохнула:
- Боязно мне что-то, Драва.
Теснее прижалась к мужу и проговорила после очередного громового раската:
-  А ну, как в дом молния угодит? Или лес подпалит?
- Не накликивай беду, неразумная, не гневи небеса ещё пуще. Авось, обойдётся. Бабка моя говаривала, что в такую непогодь боги на землю спускаются. Мы с тобой люди маленькие, богам не интересные. А большие люди разберутся, что к чему.
- Сказительницей, видать, была твоя бабка. Да только мы-то не в сказке живём, - поёжилась Умила. - И за Томилу душенька изболелась. Как она там? Ни слуху, ни духу.
- Забыла нас дочка совсем, - сердито проворчал Дравит в седеющую бороду, - вышла за богача и глаз не кажет, не нужные мать с отцом стали. Знает ведь, что не можем мы отлучаться со службы леснической, а проведать стариков, видать, желания нету.
- Ладно, старый, лишь бы всё хорошо у ней было, - Умила уткнулась лицом в подушку, утирая слёзы. Почувствовала, как муж резко вздрогнул, испуганно отпрянула:
- Ты чего?
- Да так, привиделось, будто мелькнул за окном лик диковинный, да в стекло что-то стукнуло. Надо было ставни на ночь закрыть, а ты как всегда — солнечный луч тебе утром надобен, - упрекнул лесник жену.
- Кто ж знал, что гроза такая разыграется? – виновато пробормотала Умила.
- Чего уж, спи теперь.

Оба отвернулись от окна и вскоре заснули под шум дождя: гроза стихла так же внезапно, как началась, только тучи ещё некоторое время отдавали земле остатки небесной влаги.

**************

Той же ночью в замке правителя Калиникии князя Миорада в страшных муках рожала молодая княгиня Зорица. Старая повитуха, поглядывая в окно, бубнила под нос:
- Ишь, как разнепогодилось! Не иначе — Митим жертву требует. Кого выберет?
- О чём ты, бабка, какую жертву? - не на шутку встревожился Миорад.
-Такую! - зыркнула старуха из-под низко надвинутого платка. - Ну, как младенчика заберёт?
- Окстись, змея ядовитая, что болтаешь! - разгневался князь. - Знай — делай своё дело.
Повитуха отжала полотенце, положила на лоб княгине:
- Я и делаю. А ты, княже, ступай отсель. Зорица меня со свету сживёт, коль узнает, что ты видал её в таком непотребном виде.
Миорад бросил взгляд на бледное лицо жены в капельках пота, на искусанные в кровь губы, синеву под глазами, разметавшиеся по подушкам влажные пряди каштановых волос и вышел, осторожно прикрыв дверь. Сквозняк раздул занавески, щупленькая дворовая девчонка поспешно бросилась закрывать и зашторивать окна. Однако старуха успела заметить сверкнувшие синим в сполохе молнии огромные крылья и быстро забормотала, склонившись над Зорицей:
- Только не удельница! Зорюшка – не годи, горюшко – обойди! Злое мимо пронесись, дитятко – скорей родись!
Роженица несколько раз коротко вдохнула, затем протяжно закричала. Через мгновение раздался детский вопль, и повитуха взяла в руки младенца.
- Девка! – сказала растеряно. – Ну, да, ничего, знать ошиблась…
Старуха бросила взгляд на молодую мать. Княгиня лежала в забытьи, но дышала ровно.
- Ясен свет – ошиблась, - облегчённо выдохнула бабка.


Между тем князь, в ожидании выскочивший на крыльцо, чуть не свалился под порывом ветра:
- Чур меня! – вырвалось у Миорада. – батюшка Митим, бурю укроти!
Позади раздались торопливые шаги.  Миорад оглянулся – к нему спешил колдун Охронт. За спиной старика мелькал совсем юный астролог с искажённым от страха лицом.
- Княже! – взволнованный возглас колдуна удивил Миорада. Чтобы Охронт потерял самообладание? Такого ещё не бывало. Князь нахмурился:
- Что стряслось?
- Видение мне было, княже! Видел я — беда постигла ваш род! Над Калиникией сгустились тучи чёрные! Но слетела с небес белая голубка, принесла мир в дом твой. А за голубкой следом пришёл мудрый князь. Объединил он три малые земли в одну большую, и наступило процветание той земли на долгие времена!
Миорад нахмурился, пытаясь понять, что сказал колдун. Но голова была занята более насущными заботами:
- Охронт, - загремел князь гневно, - не до тебя мне сейчас с твоими глупостями, знаешь же — сына жду, Зорица вот-вот разрешится!
Охронт осёкся, освещённое вдохновением лицо погасло, и он обмяк:
- Как знаешь, княже, только не глупости это. Вон и парнишка-звездочёт говорит!
- Звёзды! – закричал астролог, дождавшись паузы. – Княже, звёзды перестроились! Руны говорят — Аша обратила на нас свой взор! Понимаешь – сама снизошла на землю!
- Что ты городишь, недоучка? Опять дурманника упился? Ступай, не до тебя мне!
Астролог попятился, глядя на князя безумными глазами:
- Ты не понимаешь, княже! Что-то должно случиться…
И побежал обратно, бормоча что-то под нос. Колдун, почуяв, что с Миорадом сейчас говорить бесполезно, сгорбившись и прихрамывая, побрёл к себе.
Князь с досадой махнул рукой и повернулся лицом во тьму. Небо прорезала молния и в озарившемся дворе мелькнула чья-то тень.
- Кто здесь? – утонул в раскате грома голос князя, в то время как рука потянулась к ножнам. Там, где опасность была явной, а враг не выглядел бесплотным духом, Миорад знал, что делать.
- Я это, княже! – вышел из тени главный советник князя. Невысокий, щуплый, впотьмах похожий на мальчишку-недоростка, а при свете – на сказочного доброго волшебника.
- Деян? – облегчённо спросил Милорад. – Зачем ты здесь в столь поздний час? Что за вид?
Советник и правда был бледен, седые волосы и борода всклокочены, светло-серые глаза тревожны, руки и  сапоги в грязи.
- Чей-то крик у конюшен почудился, смотреть ходил, - замявшись, ответил Деян.
- Что высмотрел?
- Ничего. Примерещилось. Ещё Волчок вон, гляди, как меня перепачкал. Пёс, а грозы, вишь, боится, под ноги кидается. Как княгиня?
- Мается.
Деян служил ещё отцу Миорада, князь доверял советнику почти как себе и заботу о Зорице воспринял как должное.
- Да помогут ей благие материнки!
Из окна княжеской спальни раздался душераздирающий крик. Миорад поднял взгляд, увидел, как свет в проёме на мгновение закрыла чья-то тень и большая птица бесшумно пролетела над подворьем. Хлопнули ставни, пряча свет в окошке, приглушив звуки происходящего в покоях таинства.  Через несколько мгновений на крыльцо выскочила помощница повитухи:
- Княже, девочка! У тебя родилась дочка!
Миорад бросился к покоям жены, девчонка, едва поспевая – следом. Деян, оглянулся по сторонам и нырнул обратно во тьму.
Вернувшись к конюшням, советник вскоре вышел с большим свёртком в руках, бормоча под нос:
- Всемогущие благоволят мне, значит я прав. Пришло время. Скоро, скоро свершится высший суд…   
На крыше конюшни сверкнули два ярко-жёлтых глаза. Советник этого не видел. Прижимая к груди ношу, он прокрался за ворота и исчез в ночи. Благо, гроза после полуночи закончилась, ветер стих. С рассветом Деян пробрался домой уже налегке, снял испачканную в грязи одежду, свалился на ложе и мгновенно заснул.


продолжение: http://www.proza.ru/2019/12/04/1063