1. 5 Происхождение человека

Лариса Болотова
            Из книги «Разоблачённая Изида» т.1 Е.П. Блаватской:

(стр. 67 т. 1) «Где-то в этом обширном мире существует одна старая книга – до того старая, что наши современные антикварии могли бы ломать голову над её страницами бесконечное время и всё-таки не пришли бы к согласию по поводу материала, на котором она написана.

Одна из её иллюстраций изображает божественную сущность эманирующей из Adam подобно светящейся дуге, начинающей образовывать круг; а затем, достигнув высочайшей точки окружности, этот невыразимый свет склоняется обратно и возвращается на Землю, принося в её круговорот человечество более высокого типа. По мере того как она приближается к нашей планете, эманация становиться всё более и более тёмной, и после того как она коснулась земли, она черна как ночь.

Герметические философы всех времён, в результате семидесяти тысячелетнего опыта, как они утверждают, придерживались убеждения, что материя вследствие греховности со временем становиться более грубой и плотной, нежели она была при начальном появлении человека; что вначале человеческое тело было наполовину эфирным, что перед падением человечество свободно сообщалось с невидимой вселенной. Но с того времени материя стала грозной стеною между нами и миром духов. Старейшие эзотерические предания учат нас, что до мистического Адама жило уже много рас человеческих существ, которые жили и угасали, одна сменяя другую по очереди».

             Возможно ли такое? Вполне, так как проявленная материя в земном мире может существовать в различных состояниях от твёрдого до газообразного.

«По мере прохождения цикла человеческие глаза всё более и более раскрывались, пока он не стал различать «добро и зло» также как сами элохимы. Достигнув своей вершины, цикл начал двигаться по нисходящей линии. Когда дуга достигла определённого в параллель с зафиксированной линией нашего земного плана, - природа снабдила человека «покровами из кожи», и Господь Бог «одел его»».

             То есть до адамического человека на земле существовали люди, и не только существовали, но и совершенствовались в познании окружающего мира. Почему же достигнув вершину, цикл развития начал двигаться по нисходящей линии? Закон вселенной. Движение по спирали. В нём есть периоды подъёма и падения. Или причина в чём-то другом? 

«В древней рукописи … , опубликованной Брассе де Буобуром – в Пополь-Вух – о первых людях на земле говорится, как о расе, которая могла рассуждать и говорить, чьё зрение было неограниченно и которые узнавали всё. Согласно Филону Иудею, воздух наполнен невидимыми сонмами духов, из которых некоторые свободны от всякого зла и бессмертны, а другие – пагубны и смертны.
В «Федре» Платон восхитительно описывает состояние, в каком человек когда-то находился и каким он опять станет: до и после того, «как он потерял крылья»; когда «он жил среди богов и сам был бог в воздушном мире». С самых давних времён религиозные философы учили, что вся вселенная была наполнена божественными и духовными существами различных рас. Из одной из них с течением времени развился Adam – первобытный человек.

В легендах калмыков и некоторых сибирских племён описываются более ранние творения, чем наша нынешняя раса. В них говорится, что эти существа обладали почти беспредельными знаниями, и их отвага даже угрожала восстанием против Великого Главного Духа. Чтобы наказать их самонадеянность и смирить их, он заключил их в тела и ограничил телесными чувствами. Убежать из их плена они могут лишь путём долгого раскаяния, самоочищения и развития. Про своих шаманов они (сибирские племена) думают, что время от времени им удаётся пользоваться теми божественными силами, которыми в начале  существования человеческой расы пользовались все».

              Так ли это?

«Вследствие того, что кремневые орудия человека становятся всё более грубыми по мере того, как геологи всё глубже проникают в недра земли, - наука принимает это как доказательство, что чем ближе мы подвигаемся к происхождению человечества, тем более диким и звероподобным был человек. Странная логика! Разве открытие пещерных останков Девона доказывает, что в то же самое время не могло быть высокоцивилизованных человеческих рас? Когда ныне существующее человеческое население земли исчезнет и какие-нибудь археологи «грядущей расы» в далёком будущем откопают домашние орудия одного из индийских племён или племён Андаменского острова, - будут  ли они правы, если, судя по этим откопанным орудиям, сделают вывод, что человечество в девятнадцатом веке «только что стало выходить из каменного века?»

             Как проходило развитие архаических рас?

«… некоторые геологи … склоняются к идее, что все архаические расы одновременно проходили стадию мрачного варварства. Но не все наши лучшие авторитеты соглашаются с этим мнением. Наиболее выдающиеся придерживаются как раз обратного взгляда. Макс Мюллер, например, говорит:

«Многое для нас ещё неясно, и язык иероглифов древних  записей отражает лишь половину неосознанных устремлений ума. Но всё же, независимо от того в каком климате мы встречаем человека, он встаёт перед нами благородным и чистым с самого начала, мы даже научились понимать его ошибки и начинаем даже постигать его мечты. Поскольку мы в состоянии проследить его шаги в прошлом, даже в отдалённейших периодах истории мы находим в нём дар  здравого и трезвого разума, которым он владел с самого начала, и идея о том, что человечество медленно появилось из глубин животной звериности, никогда больше не может быть снова выдвигаема».