Сам виноват

Ольга Серебрянская
  Дети в детских садах порой, очень забавны и не предсказуемы. Ещё совсем малы, а уже пытаются самоутвердиться, показать характер. Но это зависит ещё и от самого "человечка", - насколько он смел и амбициозен...
  В одной из средних групп детского сада "Родничок", воспитываются дети до пяти лет. По возрасту они все одинаковы, но вместе с тем, такие разные, смешные и противоречивые. Кто-то из них старается всегда оставаться лидером среди остальных детей, а кто-то напротив, предпочитает отмолчаться и отсидеться в сторонке, побаиваясь каких-либо неприятностей, возможных для себя.
  С целью развития детей, производятся уроки музыки, чтения, рисования, лепки, танцев и физических упражнений. Благодаря этому, воспитатели обнаруживают способности деток к тому или иному занятию и пытаются развивать их в своих подопечных. Принято считать правильным и удобным для занятий дошкольного процесса, детей собирать в пары, - девочка с мальчиком за ручки отправляются вместе на прогулку, в походы на природу или поездку в кинотеатр и прочее. На детских утренниках, дети также танцуют в паре друг с другом. Привыкая изо дня в день, малыши уже не стесняются и чувствуют себя вполне комфортно и уютно. Конечно же, существуют симпатии и антипатии  между детьми, что приводит нередко к подобным казусам.
  Этот день был таким же, как и остальные, предыдущие. Дети играли в помещении детского сада в разные игры. Кто-то не мог поделить игрушки, кто-то тихо раскрашивал картинки фломастерами, девочки наряжали кукол в обновки и хвастались перед друг дружкой. Бывало всякое, - слёзы, драки, синяки, скандалы. Но это дети, - народ не предсказуемый и не постоянный, капризный и очень трогательный...
  Воспитывался в группе мальчик, "фаворит". Ну очень он всем нравился! Такой красивый, воспитанный, умный и вежливый, аккуратный и старательный. В общем, талантливый во всём, этот Игорёк Кораблёв. Девчонки, буквально все мечтали стать с ним в пару, сидеть рядом за обедом, вместе выступать на Новогоднем утреннике, играться на детской площадке... Мальчик действительно отвечал всем перечисленным критериям, - правильный и добрый ребёнок. Будто магнитом, он притягивал к себе всех детей, кроме одной девочки, - Вики Смирновой. Она всегда смотрела в его сторону  недоверчивым и подозревающим взглядом. Девчушке не нравилось, когда девочки окружали Игорька вниманием и заботой. А когда он помогал девочкам одеваться или обуться перед выходом на прогулку, Вику и подавно коробило от такой слащавой на её вид, сцены. Она просто смотрела  на них, прищурив один глаз и с кривой ухмылкой... Можно было бы подумать, что Вика от некой ревности, так вредничала и не скрывала того. Но однажды Игорь предложил помочь надеть пальто, которое ей так не поддавалось и девочка никак не могла "поймать"рукав. На что, Вика высокомерно ответила: "- Не надо, я сама!"
  После этого, воспитательница всех построила и дружно вывела из помещения на улицу, поиграть на спорт площадке. Была тёплая и солнечная погода. Очень хорошая прогулка обещала порадовать детей, апрельским погожим денёчком. Цвели деревья и кусты, травка едва пробивалась навстречу солнечным, дразнящим лучам, пахло весной и хорошим настроением. Дети врассыпную распространились по площадке. Одни катались на качелях, другие бегали на перегонки или играли мячом. Большая часть девочек осели у песочницы, - с ведёрками и лопаточками, чтобы покопаться в немного влажном песочке. Воспитательница, Инна Константиновна вынесла девчонкам формочки для песка и они начали заниматься изготовлением песочных "куличей". Рядом с ними был и Игорёк, - один мальчик среди девочек. Он исполнял роль их гостя и каждая из малышек старалась угостить его приготовленным собой "куличом". Мальчик послушно и вежливо играл с ними, а те, громко смеялись заливистым и довольным смехом. Вика же, в этот момент каталась на качелях и смотрела на идиллию "хозяюшек", слегка улыбаясь приятной картине. Видно было, что её это раздражало, но девочка сидела молча. Воспитательница отреагировала на шум и крики девочек, которые галдели над Кораблёвым  и поспешила угомонить их, успокоить.
- Что за крики? Девочки, спокойно! Ну что же вы все так к одному Игорьку пристали? Идите вон и других мальчишек "угостите", что ли!.." Звонкие "сороки" не унимались и все на перебой общались с мальчиком, а он всё терпел, чтобы никого не обидеть... Вика встала с качелей и подошла к скамеечке, рядом с детьми. Зная Вику, Инна Константиновна задержала на ней свой взгляд. - "Смирнова!" - крикнула она и погрозила  указательным пальцем. Только воспитательница это сделала, Вика подскочила резко, как по сигналу, взяла рядом стоящее ведро с песком и ... быстро надела его на голову самого обаятельного и неповторимого мальчика в группе! Затем взяла ведёрко и отбросила в сторону. Игорёк весь был обсыпан песком, - с головы до ног! " - Вот так, совсем хорошо будет! Угощайтесь, приятного аппетита, дурочки!" Девочки завизжали и дружно начали обтряхивать песок с головы и одежды друга, пытаясь все одновременно "спасти" своего любимчика. А остальные дети сбежались посмотреть на сцену " се ля ви" и посмеяться от души!
- Смирнова! взревела от неожиданности Инна Константиновна, - ты что творишь?!
На что, Вика, повернувшись к ней, невозмутимо ответила: "- Сам виноват!" И ушла с улицы в помещение. Мальчик стоял посреди песочницы и растерявшись, горько плакал...