Мошенник навсегда

Александр Захаров 6
         
                АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВ
      



 
                МОШЕННИК
                НАВСЕГДА…



Все права защищены.                © А. ЗАХАРОВ, 2012               
                © ООО «Кинокомпания «Литвин», 2012







               




                ВСЕ ИМЕНА И ФАМИЛИИ – ВЫМЫШЛЕННЫЕ.
                ВСЕ СОВПАДЕНИЯ ЧИСТО СЛУЧАЙНЫ.
                ХОТЯ, ВСЕ ГЕРОИ – РЕАЛЬНЫЕ ЛИЦА.
                ПОЭТОМУ, ОПИСАННАЯ  ИСТОРИЯ, КОТОРАЯ  ГДЕ-ТО, КОГДА-ТО, ВОЗМОЖНО  И  ПРОИСХОДИЛА, НЕ  ИМЕЕТ  К ЭТИМ ЛЮДЯМ  НИКАКОГО  ОТНОШЕНИЯ.
                … А МОЖЕТ  БЫТЬ, И ИМЕЕТ…


ОПЫТНЫЙ МОШЕННИК ПРЕДЛАГАЕТ СВОИ УСЛУГИ
СОЛИДНЫМ   СТРУКТУРАМ.
ОБРАЩАТЬСЯ ТОЛЬКО С СЕРЬЕЗНЫМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ.
ЧИСТОТА СДЕЛОК ГАРАНТИРУЕТСЯ.


                МОСКВА. УВД  ПО  «ТАКОМУ» ОКРУГУ. ДЕНЬ.

     Около дежурной части УВД, покручивая в руках брелок с ключами от машины,  уже минут десять  топтался мужчина лет пятидесяти в темной куртке,  джинсах, кроссовках,  и терпеливо ждал, пока дежурный капитан демонстративно занимается своими делами.
    - Слушаю. Что у вас? – оторвавшись, наконец,  от важных государственных дел, обратил на него внимание дежурный.
     - Простите, господин капитан, – вежливо произнес мужчина, -  У меня тут такое дело… Я хотел бы посоветоваться с кем-нибудь из оперов из уголовного розыска.
     - А что у вас? – повторил капитан.
     - Похоже, мошенничество,  на деньги развели.
     - Вы заявление принесли? – хмуро поинтересовался дежурный.
     - Да что вы! – отверг подобное  непристойное  предположение мужчина, – Я, что на «терпилу»  похож? Я  только посоветоваться.
     Дежурный капитан,  просветлев в лице,  задумался.
     Поскольку посетитель решил надолго не связывать свою судьбу с правоохранительными органами, а так же  не осложнять им и без того непростую жизнь, дежурный, важно,  выдержав паузу,  указал ему в сторону лестницы.
     - По коридору, на второй этаж. Там уголовный розыск.
    Мужчина благодарно кивнул, и направился по указанному направлению.
    На втором этаже, в вестибюле, куда выходило несколько дверей, стояла небольшая группа крепких, молодых людей,  дымили сигаретами и негромко переговаривались.
      - Здрасте… - поздоровался с ними мужчина, – Это вы уголовный розыск?
      - Здрасте. Мы и есть.  А вы,  что-то хотели? – спросил один из них, по всему видно старший в этой группе.
      - Ребята, извините, конечно… – мужчина обаятельно улыбнулся, -  Мне бы с кем-нибудь из оперов  посоветоваться.
      - А что у вас случилось?
      - Да.… На деньги развели,… Заявление писать не буду. Только посоветоваться, - твердо произнес мужчина.
     Оперативники переглянулись.
     Условную фразу насчет заявления, они тоже  оценили, и старший,  осмотрев  ребят,  тут же кивнул одному из парней.
      - Кости нет?  Кирилл, разберись ты…
      - Да я не совсем по мошенникам.
      - Ничего, ОБЭП все-таки ближе  к теме, чем мы…
      Кирилл Красильников, невысокий,  темноволосый молодой человек, 30 лет, в черной куртке с капюшоном, отделился от группы и пошел к одной из дверей, выходящих в коридор.
      - Проходите, – кивнул он мужчине, заходя в комнату, – Присаживайтесь. Рассказывайте, что у вас там произошло.
       Произошло следующее.
       Мужчину звали Михаил.
       Работал он водителем в обыкновенной  московской фирме.
       Продолжая крутить в руках свой брелок, он    поведал Кириллу обыкновенную московскую историю, о том, как вчера  днем  ехал на «Шевроле»  своего хозяина, директора фирмы. И  на пешеходном переходе,  на Улице Дойных Коров сбил, ну не совсем сбил, а нанес травму парню, который сначала не хотел переходить улицу, а потом вдруг резво рванул под машину.
       Парень был с товарищем, в руках оба держали хоккейные клюшки, одна из  которых, каким-то образом срикошетировала   от зеркала заднего обзора  машины Михаила.  Парень   тут же  рухнул на асфальт, залившись кровью. Оказалось, что клюшкой ему выбило  передние зубы.
      Потерпевший и его приятель,  оказались сотрудниками ФСБ, и, тут же,  на месте происшествия,  потребовали с растерявшегося Михаила возмещения ущерба в двадцать тысяч рублей, нанесенного в результате ДТП.
      Кирилл вполуха выслушал все перипетия этой драмы, поскольку ему уже с первых слов стало все понятно,  и стал задавать Михаилу обыкновенные профессиональные вопросы.
     - Вы деньги им отдали?
     - Да. У меня две тысячи с собой было. Я полторы тысячи отдал. Пятьсот рублей оставил. Сказал, что это последние деньги, на бензин.
     - Почему вы сами ГИБДД не вызвали?
     - Я  растерялся. Это все настолько неожиданно произошло.  Это же не шутка – человека сбить. Понимаете, Кирилл, я сам двадцать лет в МВД отслужил. Капитан милиции.  И трупы, и  кровь,  и грязь -  все видел. А тут я виновник ДТП, понимаете…  У него кровь хлещет рекой. Вся морда в крови…  А губа целая. Это я уже потом понял. Если бы я ему зубы выбил, то и губу бы рассек.
     - Скорее всего, шарик с краской во рту раздавил, – поморщился Кирилл.
     - Понял я это,  потом. А сначала, у меня настолько сильный  шок был! Наезд на пешехода! Да они еще и  удостоверениями тут же начали тыкать. « Ты на кого наехал? Ты на ФСБ наехал. Все! Сейчас в Лефортово  тебя забьем, на лесоповал поедешь, в мордовские лагеря…» Ну,  думаю, все…  Приехали. Вторая «Ждановская»…
     Кирилл понимающе усмехнулся, оценив «черный»  юмор Михаила.
     Тот имел в виду убийство сотрудниками линейного отдела  милиции майора  КГБ на станции  метро «Ждановская», ныне «Выхино», в 1980 году. 
     - Удостоверения как выглядели? – спросил Кирилл.
     - В синей обложке, с гербом. Я особо не приглядывался, да они, кстати,  и не давали их разглядывать. Я им паспорт свой  в залог отставил, сказал, что денег нет. Сразу к своему шефу рванул, как дурак,  деньги просить. Шеф, конечно, обалдел. Говорит: «Ты мент бывший, на лохотрон повелся?! Звони этому козлу, я сам с ним встречусь. Сейчас не ты ему двадцать «штук» должен будешь, а он тебе, двадцать тонн «баксов», что бы за «вымогалово» не сесть».
      - Умный у вас шеф. Сразу ситуацию просек. Кто кому денег будет должен,   – уважительно произнес Кирилл.
    - Шеф-то? Да, он умный, всю жизнь в бизнесе крутится. Еще в 90-х начинал. Только, задним умом все крепки.  Я, когда, немного от шока отошел, тоже все понял. Короче, мы с шефом  вчера этому «фсбшнику» Сергею звонили  весь день и вечер – телефон не отвечает. Абонент недоступен.
    - Он и не ответит, – сказал Кирилл, – Что они могли - они с вас уже взяли.
    - Только паспорт мой у них остался. Что мне сейчас делать?
    Кирилл вздохнул,  и,  задал главный вопрос.
    - Заявление писать будете?
    - Я как раз об этом у вас хотел спросить, –  вопросительно посмотрел на Кирилла Михаил, – Писать мне заявление, или паспорт в утерю заявить?
     Вопрос был, конечно, интересный.
     Таких животрепещущих историй в Москве каждый день происходит миллион.
     Москва большая…
     И бывший мент Михаил и действующий сотрудник Кирилл это прекрасно понимали.
     Искать этих «фсбшников»  можно долго и безуспешно.
     Ребята сделали свое дело и уже давно растворились в огромном мегаполисе.
     Биллинг делать по телефонным номерам, который этот Сергей дал, можно только в рамках возбужденного уголовного дела.
     Возбуждать уголовное дело, так потом и будет валяться приостановленное, либо пока эти «друзья» случайно не попадутся,  либо,  пока срок давности не истечет.
     А  статистику портить будет.
     Но Кирилл, как порядочный опер, ответил так, как и должен был ответить.
     - Это вы сами решайте. Напишете - будем работать.
     - Да ну, что вы,  Кирилл,  – улыбнулся Михаил, -  Не буду я ничего писать. Где вы их искать-то будете? Очередной «висяк» вам на отдел  подвешивать? Я с вами  просто посоветоваться хотел. Что делать, если  они домой ко мне приедут? У него же мой паспорт, а там домашний адрес. Дома  бабье одно – мать, жена, дочка…
     - Не будет он  вам звонить, и не приедут они к вам домой. Не переживайте. Они мошенники, а не вымогатели.
     - Хрен их знает, этих нынешних молодых. Все «правила игры» давно уже изменились. Сегодня они мошенники,  завтра - вымогатели, а послезавтра -  грохнут кого-нибудь. И мой паспорт уже на трупе «всплывет».
     - На трупе маловероятно, – не очень уверенно ответил Кирилл, и сам,  допуская такую возможность.
    - Они у вас не светились на территории? – спросил Михаил.
     Кирилл   улыбнулся.
     - Из «ФСБ» пока никого не было. А  из «ФСО»* (ФСО – Федеральная служба охраны. Сноска в конце страницы.)  брали ребята в прошлом году  одного деятеля.  Киоски около метро «Грязная лужа» пытался рэкетировать. 
     - Ну, вот вам еще один эпизод в вашу копилку. Ходят по вашей «земле» такие друзья с «ФСБшными»  ксивами. Кстати, еще  две детали.  Они пытаются завладеть документами на машину, и самой машиной. Со мной этот номер не прошел. Машина у нас на фирму зарегистрирована. Поэтому, они и удовлетворились суммой в полторы тысячи. И место происшествия. Грамотно выбирается тихая улочка,  практически без пешеходов. Чтоб свидетелей не было.   
     - Понял. Спасибо.  Скажу ребятам. Будут иметь в виду.
     Михаил  поднялся со стула.
     - Ладно, Кирилл, извините за беспокойство,  не буду вас больше отвлекать. Спасибо вам большое. Поеду к своему участковому, паспорт в утерю заявлять.
     Он протянул руку Кириллу.
     Кирилл закрепил прощание рукопожатием и чуть не «прослезился».
     Были бы все потерпевшие такие благородные.
     Впрочем, если бы все потерпевшие были такие благородные, то и зарплату не за что было бы получать.
    Михаил взял со стола свой брелок с ключами  и вышел из кабинета.
    А Кирилл, после его ухода, немного посидел в кресле, чувствуя, какое-то беспокойство.
    Потом, встал и пошел на лестницу,  продолжать курить с коллегами.
    Тут-то и зазвонил мобильный телефон у него в кармане.
    Кирилл посмотрел входящий абонента.
    Теща…
    Удивительно.
    Она не так часто звонит  на мобильный.
    Точнее, вообще не звонит.
    - Да, Нина Алексеевна, – нажал Кирилл на кнопку.
    - Кирилл, здравствуй. Ты на работе, можешь говорить? – взволнованно спросила теща.
    - Да, могу. Что-то случилось?
    - Кирилл, у моего шефа проблемы. Он  хотел с тобой посоветоваться. Когда ты сможешь с ним встретиться?
    - Посоветоваться? – подозрительно спросил Кирилл.
    - Да.
    Ну, и денек сегодня.
      Всем  требуются одни советы.
      Прямо неотложная  юридическая помощь какая-то.
       - У него что-то срочное?
       - Ну,  в общем-то, да. Желательно не откладывать.
       Кирилл подумал, одним глазом глянул на курящего вместе с ними начальника отдела,  и ответил.
       - Давайте сегодня, в 17.00,  улица Подземных кротов, 24, около кафе «Бесплатный сыр в мышеловке». Устроит его?
       - Устроит, устроит, – обрадовалась теща, – Он будет в оранжевой спортивной куртке, синих джинсах, кроссовках,  с коричневой кожаной сумкой. Его зовут Олег.
       - Хорошо. В 17.00 я его жду.
       - Спасибо, спасибо, Кирилл. Он тебе  сам все объяснит, – облегченно вздохнула теща.
       Немного удивленный Кирилл нажал на «сброс», и посмотрел на часы.
       16.00.
       Ну, что ж через час  выясним, что там произошло еще и  у тещи в фирме.


       МОСКВА. УЛИЦА ПОДЗЕМНЫХ КРОТОВ. КАФЕ « БЕСПЛАТНЫЙ СЫР В МЫШЕЛОВКЕ». ВЕЧЕР.

      Тещиного шефа Олега, мужчину лет 35-ти, в оранжевой спортивной куртке, синих джинсах и кроссовках Кирилл увидел издалека.
       Олег нетерпеливо и нервно переминался около входа в кафе.
      Кирилл подошел к нему.
      - Олег…
      Шеф фирмы обрадовано заулыбался.
      - Кирилл? Здравствуйте.
      - Пойдемте, посидим в кафе.
      Кирилл открыл дверь,  и они прошли в зальчик небольшого полупустого кафе.
      Кирилл сел за столик, Олег устроился напротив него, примостив на соседний пустой стул свою сумку.
      Подошел официант.
      Олег вопросительно посмотрел на Кирилла.
     - Мне кофе, – сказал Кирилл.
     - Мне тоже, – Олег кивнул официанту.
     Когда тот отошел, Кирилл обратился к Олегу.
     - Ну, рассказывайте, что у вас там произошло.
     - Кирилл, - начал, волнуясь, собеседник, - я хочу получить от вас гарантии в том, что  то, что я вам  сейчас скажу,  не будет использовано против меня.
     - Конечно, – кивнул Кирилл.
     - Нина Алексеевна вам что-то уже рассказала, или нет?
     - Нет, она просто попросила с вами встретиться.
     - А… Ну, тогда я расскажу все подробно. У меня строительная фирма, точнее не совсем строительная. Монтажно-отделочная. Мы специализируемся по отделочным работам. Нина Алексеевна работает у меня бухгалтером, но без права подписи. Я сам, как генеральный директор, так же исполняю обязанности главного бухгалтера.  Фирма не очень крупная, по московским меркам, но заказы у нас есть регулярно. Обороты по московским меркам тоже не очень большие – двенадцать-пятнадцать миллионов  рублей в месяц. Вы, наверное,  знаете специфику строительного бизнеса, впрочем, как и любого другого в нашей стране. Все завязано на наличных деньгах. Поэтому мне приходится  «обналичивать» порядка четырех-пяти миллионов  рублей каждый месяц. Извините, что я вам об этом говорю…
      - Я понимаю. Через какую «площадку» вы работаете? – задал вопрос Кирилл, распечатывая пачку сигарет.
      - О! – обрадовано произнес Олег, - Вы знакомы с этой сферой деятельности.
      - Приходилось сталкиваться,  – сдержанно ответил Кирилл.
      - Через «площадку» «Прикол-банка».  Я обслуживаюсь в их допофисе около метро «Астраханская». Там у меня и открыт расчетный счет. Банк нормальный, меня все устраивает. Обычно около полутора миллиона  рублей я снимаю у них по чеку. У них как раз лимит снятия наличных  по чеку -   полтора миллиона  рублей в месяц. Это то, что мы можем списать официально по бухгалтерии, с документами. Остальные четыре миллиона  рублей – это «черный нал», и  мне  его приходится «обналичивать» через фирмы. Это, извините, «серые» зарплаты, оплата за  различные услуги,  материалы. Ну,  и, что скрывать, взятки и «откаты»… Заведующего допофисом «Прикол-банка» зовут  Меркулов Альберт Борисович. Я с ним работаю уже два года, он мне и дает реквизиты этих фирм.
     - Это его фирмы? – Кирилл закурил сигарету, протянул Олегу зажигалку.
     Тот тоже затянулся сигаретой из своей пачки.
     Подошел официант с заказом.
     Олег подождал, пока официант расставит перед ними кофе,  и когда тот отошел, продолжил.
     - Да, он хозяин. Это его фирмы. Работает с ними женщина. Ее зовут Ирина. Ее я, естественно, никогда в глаза не видел. Когда мне нужно что-то «обналичить», я просто звоню ей, называю сумму, и с какой фирмы я  буду  эту сумму перечислять. У меня не одна фирма, а две. Так удобнее работать. На следующий день  я встречаюсь с их человеком, его зовут  Виктор Королев. Мы созваниваемся с ним, договариваемся,  где встретиться, и он мне передает сумму наличных денег, за вычетом процентов.
     - А какой сейчас процент «обналички»?
     - Сейчас семь процентов. Так мы работали с Альбертом два года. Все было нормально. Но вот вчера…
     - Что же произошло вчера?
     Олег отпил кофе, нервно затянулся сигаретой.
     - Позавчера, я как всегда позвонил Ирине. Сказал ей, что с «Гранита»,( это моя фирма), на «Сумерки», (это их «помойка»), пойдет два с половиной миллиона  рублей. Перечислил деньги, вчера они «сели» на «Сумерки».  Я  тут же созвонился с Виктором, это было в 12.00, мы договорились с ним встретиться через час около Брянского вокзала. Я поехал туда на своей машине «Нива-шевроле», с водителем. Водителя зовут Толик, он «мент» бывший. Обычно, когда я получаю деньги от Виктора, Толик из машины не выходит, и паркуется где-нибудь недалеко от места встречи, но так, что бы мы друг у друга были на виду. Виктор пару раз видел меня на этой машине, с Толиком. Но иногда, когда машина была занята где-то на объекте, я  приезжал на встречу с Виктором на  метро. Сам Виктор ездит на машине «Ниссан-патфайндер» серебристого цвета, с номерными знаками Ы317ЯЙ 99. В общем, вчера мы подъехали с Толиком к Брянскому вокзалу. Он припарковался на левой стороне, там есть такая площадочка, представляете?..
   Кирилл наморщил лоб.
   - Да… припоминаю…
   - Толик поставил машину, я вышел и отошел от машины метров на десять-пятнадцать. Стоял около проезжей части. Позвонил Виктору на мобильный, объяснил, где я стою. Минут через пятнадцать он подъехал на своем «Нисане». На площадку не стал заезжать, остановился на проезжей части. Я сел к нему в машину на переднее сиденье. Мы поздоровались, потом он достал из пакета деньги. Он возит деньги для клиентов в обыкновенном пластиковом пакете. Он сверился с записью, какую сумму он мне должен передать.  Я принял от него деньги.
    - Деньги были  одного достоинства, в банковской упаковке? Или разными купюрами? – уточнил Кирилл.
    - Нет, нет. Он всегда со мной расплачивается только банковскими упаковками. Забандероленными.
    - А чьи бандероли? Каких банков?
    - В основном «Прикол банка», иногда «Хрень банк», а пару раз попадались «Растрат банка» и «Банка внутренних продаж».
    - Хорошо. Слушаю вас дальше.
    - Значит, я положил пачки  вот в эту сумку. Только собрался выйти из машины, Виктор говорит: «О-па! Это к нам».  Тут  двери  машины открылись – два человека,  лет 35-ти, скромно одетых,   и с его и с моей стороны. Предъявляют красные книжечки с золотистой надписью.  «Здравствуйте, господа. Управление Стратегических Служб. Ваши документы, пожалуйста».  Я полез в  куртку,  дал им свой паспорт. Виктор свои документы отдал. Человек, который стоял с моей стороны,  посмотрел мой паспорт, потом мне говорит: «Так, Олег Юрьевич,  сумочку, пожалуйста, для досмотра откройте.». Пришлось открыть… У меня там, естественно,  поверху  эти пачки… Он говорит: «Пройдемте с нами в нашу машину». Я вышел. Другой человек сел в «Ниссан» к Виктору. Тот, что со мной был,  кивает на мою «Ниву-шевроле»: «Это ваша машина?». Я сказал: «Нет, я на метро приехал». Толик, молодец, сразу отвернулся, будто мы не знакомы. Я испугался, что они сейчас и в мою машину полезут. А у меня  там, в бардачке, еще семьсот тысяч рублей. Только что по чеку в банке получил. Вобщем, я  пошел за ним в их  машину.
    - Какой марки была их машина?
    - «Десятка», серебристого цвета.
    - Номер, конечно, не запомнили.
    - Какой номер! Мне там чуть плохо не стало! У моих партнеров как-то был похожий случай. Они тоже «обналичивали» деньги через «Хруст-банк». Приходят   в банк за «наличкой», а там «маски-шоу», ОМОН. Директора фирмы прямо из банка увезли с инфарктом в больницу. Вы представляете, что значит потерять для фирмы деньги?
   - Представляю, – вежливо кивнул Кирилл, – Но, простите, я не очень понял, как они вам представились?
   - Управление Стратегических Служб.
   - Угу, – кивнул Кирилл, – Продолжайте дальше.
   - Вот. Я сел к ним в машину. За рулем водитель, тоже в гражданском, паренек лет 20-ти, светловолосый.  Этот человек сел на переднее сиденье,  я на заднее. Я тут же взялся за телефон. Он на меня прикрикнул: «Не звонить! Я сказал никому не звонить!». Я говорю: «Хорошо, хорошо». Он -  мне: «Телефон! Я сказал, сюда телефон!». Я его успокаиваю: «Хорошо, хорошо, я в карман его положу».  Положил телефон в карман. Он ко мне поворачивается и говорит: « Ну, что, Олег Юрьевич, в азартные игры с государством играете? От уплаты налогов уклоняетесь? Денежки обналичиваете?»  Я говорю: « Что делать, жизнь заставляет». «Ну, что ж, сейчас  мы проедем с вами в Управление,  и вами там займутся уже другие люди».  И кивает водителю. Машина трогается, мы выезжаем на Лунную улицу. Тут водитель подруливает к тротуару и останавливается.  Этот человек опять ко мне поворачивается: « Рассказывайте, как вы дошли до жизни такой?  Отмывание  денег  в особо крупном размере, в составе организованной группы, по предварительному сговору.  Статья 174-я, часть 4-я. От 10-ти  до 15-ти  лет лишения свободы. Ну, что, в тюрьму поедем, или как?».  Я  все понял,  спрашиваю: « Простите, как вас зовут?». «Вячеслав». « Вячеслав, может, мы как-то… это… не поедем в тюрьму? На месте договоримся? » Я достал телефон из кармана. Он опять взвился: «Я сказал, никому не звонить». «Спокойно, спокойно, я никому не звоню». Я написал на телефоне только одно слово: «Сколько?». Показываю ему. Он посмотрел, усмехнулся. «Олег Юрьевич,  вы мне  взятку предлагаете?». «Почему сразу,  взятка?  Подарок. Да и свидетелей-то нет. Ваш водитель, если я правильно понимаю,  - ведь слепоглухонемой».  « Инвалид детства. Да… у нас есть оперативная информация по вашей группе. Как я могу вот так просто вас сейчас взять и отпустить?» « А если не просто так?»  «А как?» «Ну, тысяч за сто…». «Сколько?! Да, вы, что Олег Юрьевич, какие сто тысяч? Если мы сейчас в отдел поедем, там с вас ребята миллион «снимут», не меньше. Вы же не вор, и не убийца. Это их статьи сто тысяч стоят.  А вы, клиенты, дорогостоящие». Вобщем, мы торговаться с ним стали. Сошлись на пятистах тысячах.  Я  полез в сумку, отсчитал ему пять пачек по сто тысяч. Он говорит: «Положите на сиденье. Я сейчас совершаю должностное преступление, но только ради вас и ваших детей. В следующий раз в тюрьму поедете».  Я вышел из машины, пересел к Виктору в «Нисан», тот человек  -   в свою «десятку» и они укатили. Мы вернулись с Виктором к вокзалу,  где меня  ждал Толик.  Толик  тут же сказал Виктору: «Тебя «пасли»! Они прямо за тобой подъехали!». Виктор ему ответил: «Это вас «пасли»! Это вы на «хвосте» ФСБшников каких-то притащили!  Это вы меня подставили!». Я говорю Виктору: «Я ему пятьсот тысяч отдал, чтобы мы сейчас с тобой в Управление  не поехали». Виктор отвечает: «Ты свои пятьсот тысяч отдал, а я восемьсот тысяч клиентских. Что я сейчас клиентам буду говорить? Что вы меня  под «ментов» подставили? Будешь моим клиентам восемьсот тысяч возмещать!». «Еще чего!».  Короче, мы с Виктором поругались,  и он уехал. Толик говорит: «За нами они не ехали. Я бы их сразу засек.  И никакая другая машина за нами в течение пути не ехала. Они подъехали следом за Витькой». Поехали в офис. Я Нине Алексеевне все рассказал. Пятьсот тысяч  рублей не маленькие деньги -  прямой убыток. Я эти деньги собирался за паркет отдавать.  Теперь нужно с партнерами договариваться, чтобы в долг паркет отпустили,  как-то перекрывать это все…Вобщем, мы все трое подумали и пришли к выводу, что это «подстава», по чьей-то наводке.  Кирилл!  - трагическим голосом произнес Олег, - Это «подстава»?..
    - Естественно, – спокойно пожал плечами Кирилл.
    - Но, кто, как?..
    Кирилл выпустил дым от сигареты и ответил вопросом на вопрос.
    - Как выглядели удостоверения, которые они вам предъявляли?
    - Красные книжечки с золотым тиснением на обложке – Управление Стратегических Служб.
    - Они их вам разворачивали?
    - Да, Вячеслав этот разворачивал. Там была фотография, подпись,  печать…
    - Как его фамилия? Должность? Звание?
    - Не знаю,  я не приглядывался, волновался.
    - Какая  была печать на удостоверении?
    - Печать фиолетовая, с гербом.
    - Какой именно  герб?
    Олег виновато пожал плечами.
    - Чем было выполнены надписи на удостоверении? Тушью или чернилами?
    - Черной тушью. 
    - Чья подпись стояла в самом низу, около печати? На таких документах ставится подпись начальника управления. Не помните, какая там была фамилия?
    - Да, была какая-то фамилия, около подписи.  По-моему, первая буква «Д».  Я  волновался, ничего не помню...
   - Удостоверение было на русском языке?
   - Да, конечно, - удивился шеф строительной фирмы, - а, почему вы это спрашиваете?
   Кирилл улыбнулся.
   - Олег,  дело в том, что, директора Управления Стратегических Служб  звали  Уильям Донован.  Управление  Стратегических Служб было создано  в США, во время Второй мировой войны, в  1942 году.  В 1945 году  оно было расформировано. С 1947 года и по настоящее время оно называется ЦРУ - Центральное Разведывательное Управление.
    - То есть?   Это, что,  были люди из ЦРУ? – заморгал глазами Олег.
    - Нет, – ответил Кирилл, – Это были мошенники.
    - Да?! Я думал,  это  что-то вроде ФСБ, только покруче… - произнес пораженный Олег.
     - Неужели никто из вашей фирмы не сообразили это сразу? Вы же, наверняка,  книги о войне  читали. В конце концов,  все  фильм смотрели «Семнадцать мгновений весны».  Помните, кто  из американцев вел переговоры с генералом Вольфом? Резидент Управления Стратегических Служб в Европе – Ален Даллес. Который в 1953 году и стал директором ЦРУ.
     - Вот это да!  Никому в голову это не пришло. Мы в первую очередь из-за денег расстроились…  И  просто поняли, что это произошло по чьей-то наводке. А Управление…  Сейчас столько этих структур расплодилось – и Департамент экономической безопасности, и Управление по борьбе с коррупцией,  да мало ли чего еще… Разве всех упомнишь…
    Кирилл,  вздохнул и «поехал» дальше.
    - Ладно, давайте разбираться. Кто знал об этих деньгах?
    - Только четыре человека. Я, Нина Алексеевна, Ирина и Виктор.
    - Толик знал?
    - Нет.  Я  спустился во двор, созвонился с Виктором, сел в машину, и только после этого, сказал ему, куда мы едем. И уж тем более, он не знал, какая сумма у меня будет. Этого я ему никогда не говорю.
    - Ирина и Нина Алексеевна знали место встречи?
    - Нет. Они знали только сумму. Нина Алексеевна ее перечисляла, Ирина ее получала.
    - Кто знал о месте встречи на Брянском вокзале?
    - Только я и Виктор.
    - Кто назначал встречу на этом месте? Вы или Виктор?
    - Я. Мне оттуда нужно было в «Сити-хом» ехать. Виктор подумал, и сказал, что он там сможет быть через час. Через час, он и подъехал.
    - Вы сами кому-то  об этом  говорили? Типа, я сейчас еду туда-то и туда-то, получать «черный нал».
    - Нет, конечно!.. Я, что сумасшедший?
    - Слышать, как вы договаривались о встрече,  кто-то мог? Из посторонних людей, из ваших сотрудников?
    - Нет. Я во дворе разговаривал. И разговор был короткий: «Где встречаемся? Там-то».
    - Отследить вас, вы говорите,  тоже никто не мог.
    - Нет, это абсурд. Я целый день по городу, по объектам, мотаюсь. И есть у меня  с собой деньги или нет, об этом, кроме меня,  никто не знает. Это месяц нужно за мной следить.
    - Ну, значит,  это  Виктор.
    - Виктор? – задумчиво проговорил Александр.  – Но они же у него тоже деньги забрали.
    - Во-первых, это он вам сказал. Вы  сами это не видели.  А, во-вторых, иначе и быть не могло. Это было бы слишком подозрительно. У вас забрали, а у него – нет.
    -  Виктор... Тогда,  непонятно – это его инициатива, или Альберт с ним заодно?
    - Альберт знал, о том, что вы завтра будете получать от Виктора деньги?
    - Конечно, знал. Ирина-то ему отчитывается. Они же должны подготовить клиентам тот самый «черный нал».
    - Если вы не первый, кого они «разводят» подобным образом -  то Альберт, разумеется,  в курсе. Виктор, на свой страх и риск,  втайне от шефа, таким «бизнесом» заниматься не будет. Как я понял, он мелкая сошка. Просто курьер.  Альберт, ведь лучше знает своих клиентов, и знает, кто попадется на эту  «разводку», а кто нет. Вы Альберту об этом сказали?
    - Нет. А нужно?
    - Смотря, что вы собираетесь делать дальше. Заявление, я так понимаю, вы писать не собираетесь.
    - Нет. Я боюсь.
    - Чего?
    - Ну… - замялся Олег, - Боюсь…
    Кирилл усмехнулся, сразу поняв, чего боится директор монтажно - отделочной фирмы.
    - Почему вы добровольно им свою сумку показали?  Ладно, про Управление вы сразу не сообразили, но досмотр личных вещей проводится только в присутствии двух понятых. Ну, вы же кино смотрите, хоть бы им фразу из фильма какого-нибудь сказали: « Я имею право хранить молчание,  и  я  буду разговаривать с вами только в присутствии своего адвоката».
    - Кирилл, я все это прекрасно знаю. Я знаю, что они не имели права меня обыскивать, что они могли меня только задержать и доставить на три часа в отделение полиции, и то, при наличии серьезных подозрений. И позвонить они мне должны были разрешить. Но он, не давал, в том-то и дело.  Вы поймите… Это же все  произошло внезапно. Я просто растерялся. И он еще давил на меня.
    Кирилл и сам это прекрасно знал.
    Любой сотрудник спецслужб знает одну простую истину -  главное – это «фактор внезапности».
    Главное в первые  же минуты  общения ошарашить человека информацией.
    Дал возможность «клиенту» собраться с мыслями – считай, проиграл.
   - Зачем вы им деньги отдали? Что же вы все так добровольно со своими деньгами расстаетесь?
    Кирилл укорял директора фирмы за потерю бдительности, но сам  понимал, что по- другому быть и не могло.
    Если бывшего капитана милиции «развели» на деньги, то,  что можно требовать с обыкновенных коммерсантов?
    Которые, больше озабочены тем, чтобы вовремя заплатить зарплату сотрудникам, подвезти на объект материалы, сдать баланс в налоговую…
    Да, мало ли, чем у бизнесмена голова забита.
    В его ли случае разбираться – в чем он  прав, а в чем  виноват?
    Проще сунуть  деньги тому же «менту», налоговику, пожарному, Управлению Стратегических служб, и все, отвали!
    Не мешай работать.
    - А что мне нужно было делать? А если бы они действительно поехали в какое-то Управление?  Есть у меня время по этим управлениям ходить, доказывать что-то? Проще было откупиться от них.  Мне людей кормить надо, – подтвердил мысли Кирилла Олег.
    Кирилл покачал головой.
    - Интересно  знать,  куда бы они вас повезли? Где  оно находится,  это  несуществующее Управление? Напрасно вы  им деньги отдали.
    - Я понимаю… - с сожалением произнес Олег,  – Но я растерялся и испугался. И еще боялся людей подставить.
    - От меня вы сейчас что хотите?
    - Кирилл, помогите  мне  их  найти.
    - Зачем? – спросил Кирилл.
    - Я хочу им отомстить.
    Понятно. Чего  же еще может хотеть  нормальный бизнесмен?
    Только «отомстить».
    А «месть» заключается в том, чтобы с помощью «своих ментов»  «поставить» этих мошенников на колени, и забрать свои деньги обратно.
    - Нет, – категорично ответил Кирилл, -  Здесь я вам ничем помочь не смогу. Единственное, что я могу - это  свести вас с  надежными ребятами из НАШЕГО Управления.  Вы,  официально  напишите  подробное заявление о том, что произошло. Потому,  что работать мы все  можем только либо по  зарегистрированному заявлению, либо в рамках возбужденного уголовного дела. Но в возбуждении уголовного дела,  я думаю,  будет отказ. Деньги вы им отдали сами. Причем, не в качестве взятки,  они не должностные лица,  а просто так,  как подарок. Вы же сами сказали. Деньги они  у вас не отняли, вам ничем не угрожали. Разбойного нападения на вас не было.  Они,  деньги,  при вас, даже  в руки не брали. Вы их, опять же, сами, просто,  положили на сиденье  их машины.  По 327-ой статье, то есть, подделка документов,  -  их тоже привлечь невозможно. Они ничего не подделывали,  поскольку Управление Стратегических Служб – структура несуществующая. Вам просто показали игрушечное удостоверение, взяли на «ура», и вы тут же подарили незнакомым людям полмиллиона…   
   - Да, это все понятно, - махнул рукой Олег, - Кирилл, а вы можете получить распечатки мобильного телефона Виктора? Он ведь сказал, что подъедет через час. Значит, в течение этого часа он с ними созвонился, и они приехали вместе с ним.
   - А что вам это даст? Во-первых, он мог им звонить и с другого аппарата, а во-вторых, номера телефонов, наверняка, оформлены не на них.
   - Ну, все-таки… Можно получить такие распечатки?
   - Нет. Это можно делать только в рамках возбужденного уголовного дела. Поэтому, я вас и спросил,  будете ли вы писать заявление. Но здесь есть один нюанс.  Если вы,  все-таки,  напишите заявление, то вам  неизбежно придется объяснять происхождение этих денег. И тогда проблемы могут возникнуть  уже у вас. Хотя бы по тому же уклонению от уплаты налогов. Вам это надо?
    - Нет, конечно.
    - Поэтому, подумайте хорошенько. Никак по-другому я вам помочь не смогу. Единственное, что я  могу посоветовать - больше не иметь никаких дел ни с Альбертом, ни с его командой.
    - Это невозможно, – с сожалением покачал головой Олег, – Я обслуживаюсь в его банке. Он знает все мои проводки и обороты по расчетному счету. Да и другой «площадки»  «обналичиваться» у меня нет. Кирилл, а  вдруг, действительно существует такая секретная  организация, Управление Стратегических Служб,  а вы о ней просто не знаете?
    - Олег, не тешьте себя иллюзиями,  – улыбнулся Кирилл, – Или вам будет легче от того, что вы дали взятку сотрудникам секретной организации?  Вас просто красиво развели на деньги.  Прекрасно зная, что никакого шума вы поднимать не будете.  Тогда, если не можете с ними не работать, хотя бы записывайте на диктофон все ваши разговоры и с Альбертом и с Виктором и с Ириной. Диктофон у вас есть? Только не цифровой. Обыкновенный, пленочный.
    - Найдется.
    - И еще. Я обязан буду доложить об этом разговоре своему руководству.
    - Да, конечно. Но безо всяких для меня последствий?
    - Разумеется. У вас есть телефоны Альберта, Виктора и Ирины?
    - Да.
    - Напишите мне их. И дайте реквизиты фирм, куда вы переводили деньги.
    Олег подвинул стул и полез в сумку за ручкой и бумагой.



    
          МОСКВА. УВД  ПО  «ТАКОМУ» ОКРУГУ. НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ.  УТРО.

   Начальник отдела, майор полиции Константинов,  глядя в окно, слушал рассказ Кирилла о вчерашнем разговоре с шефом монтажно-отделочной фирмы.
    - Значит, сотрудники  ЦРУ  тоже включились в борьбу с отмыванием денег?  – улыбнулся он.
    - Вчера  парень приходил. Кости не было, я с ним разговаривал.  Его «ФСБшники» на деньги развели. Заявление этот парень писать не стал. Но я поинтересовался, два зарегистрированных заявления на этих «ФСБшников»  было.
     - Отказной? – спросил начальник.
     - Конечно, где их искать то?  – кивнул Кирилл. - Ребята мне  говорили, что даже  «израильская разведка «Моссад»   недавно засветилась у нас в округе. Пытались вербовать  бизнесменов еврейской национальности. Правда,  деньги  на поддержку спецслужб, бизнесмены должны были переводить в оффшорную компанию, на Кипр.
    - Кошмар… Сколько «сотрудников спецслужб»  на один квадратный метр! Скоро мы с ними здороваться начнем.  Ты мне  другое скажи. Ты у него взял реквизиты  фирм, через которые он обналичивал деньги? – спросил начальник отдела.
    - Разумеется, вот они.
    - Как ты правильно понимаешь, нас будут интересовать в первую очередь не эти мошенники.
    Константинов взял со стола бумаги, принесенные Кириллом.
    - Опять «Прикол банк»… У нас есть  материалы Росфинмониторинга  и материалы службы безопасности «Прикол банка». Есть  и  оперативная информация.  Они уже давно попали  в наше  поле зрения.   Но, оказывается, они не только отмыванием, они еще и «разводками» занимаются?  Лихие ребята…
     - А что? Риска никакого. Их «клиенты» к нам жаловаться не побегут. У самих рыло в пуху. Налоги никто платить не хочет. Проще пятьсот тысяч мошенникам  подарить.
     - Значит, так,  – сказал Кириллу его непосредственный руководитель, -  Пиши рапорт, и оформи свою  информацию, как от «доверенного лица».  Про мошенников одной строкой. Главное – банк.   Я  сегодня днем буду докладывать руководству. Скорее всего, будут возбуждать  172-ю.  Материал накопился. Можно будет и поработать…


     МОСКВА. УВД  ПО  «ТАКОМУ» ОКРУГУ. МЕСЯЦ СПУСТЯ. ДЕНЬ.


   Следователь 1 отдела СЧ СУ* ( Следственная часть Следственного управления. Сноска в конце страницы)  при УВД по «ТАКОМУ» округу, капитан юстиции Роман Заика, высокий  молодой человек 30 лет, с взъерошенными темно-русыми волосами, в очках,  сидел у себя в кабинете,  и заканчивал печатать очередное  обвинительное заключение, когда зазвонил внутренний телефон.
    Роман взял трубку.
    - Н-да...
    - Роман, зайди ко мне, – распорядился начальник отдела.
    Роман  встал, надел пиджак, висевший на стуле,  поправил галстук и пошел к руководству.

    Начальник отдела, подполковник юстиции Фролов, разложив перед Романом две папки,  сказал.
    -  Здесь данные службы безопасности  одного из московских банков, данные  Службы по  Финансовому Мониторингу, материалы проверки, материалы оперативной разработки. «Легализация доходов»….  Ознакомься со всеми материалами.  Готовь постановление по признакам состава преступления,  возбуждай  по факту 172-ю* (Статья 172 УК РФ. Незаконная банковская деятельность. Сноска в конце страницы)  и 174-ю* ( Статья 174 УК РФ. Легализация(отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем. Сноска в конце страницы)  и принимай к своему производству. Справишься?
    Роман неопределенно пожал плечами и взял папки со стола.
    - Разрешите идти?
    - Да.

      МОСКВА. УВД  ПО  «ТАКОМУ» ОКРУГУ. ДВА  ДНЯ СПУСТЯ.

    В кабинете у Романа сидел Кирилл.
    - Значит, тебя мне выделили в оперативное сопровождение по «Прикол-банку»? – поправляя очки на носу, улыбнулся Роман.
    - Меня, как старшего оперуполномоченного, Дмитрия Забелина и Леху Игонина.
    - Ну, что я могу сказать? Смотри сам. Материал   не просто сырой, а очень сырой… Барахтаться будем.
    - У тебя были 172-е и 174-е в производстве? – спросил у него Кирилл.
    - Нет.  В прошлом году  я был в составе группы по 172-й.  По «Пико банку». До суда не довели. До сих пор приостановленное лежит.
    - Я тоже был в составе группы, по «Пико банку».  Понятно, почему  теперь именно тебе «Прикол банк»  подкинули, – усмехнулся Кирилл.
    - Мне тоже понятно. Фактура слабенькая. Очередной «висяк»  себе никто не хочет брать.  Наталье Олеговне такой материал никогда бы не отдали. Она все ваши оперативные разработки  тут же выкинула бы в корзину.
    - Ну, - развел руками Кирилл, - ей принеси уже готовенького обвиняемого, и сразу в «браслетах».  Чтобы она только обвинительное заключение на компе состряпала – и в суд. Но ты-то возбудил?
    - Возбудил, а что мне оставалось делать?  172-ю и 174-ю.  Хотя, конечный результат при такой фактуре трудно прогнозируем, – вздохнул Роман. – Если мы побарахтаемся и ничего не докажем – значит,  это будет  мой прокол, а если,  вдруг, доведем до суда – значит, победа  будет принадлежать нашему руководству.
    - Как всегда.
    - Ладно. Работать все-равно надо. Давай,  набросаем план оперативных мероприятий. Подсаживайся поближе.
    - Знаешь, что мы сделаем? - подумав, сказал Кирилл, – План оперативных мероприятий мы набросаем чуть попозже. Я предлагаю немного расширить наш кругозор. Короче, есть у меня одна женщина. Моя хорошая знакомая, скажем так. Генеральный директор компании,  торгующей компьютерами. Женщина умная и грамотная в этих делах. Да и бизнесом давно занимается.  Я сейчас ей позвоню,   и напросимся к ней в гости.
    - А это будет  удобно? – усомнился Роман.
    - Удобно. Я же сказал, что она просто моя хорошая знакомая, – успокоил его Кирилл. –  Может, узнаем что-нибудь новенького и интересного для себя. Особенно ты. Я думаю, эта встреча будет тебе достаточно полезна.

                МОСКВА, МЕТРО «НОВОСЛАВЯНСКАЯ». ВЕЧЕР.

    Офис фирмы, торгующей оргтехникой, которую возглавляла «хорошая знакомая»  Кирилла Альбина, находился на первом этаже  старого пятиэтажного дома и занимал весь этаж.
    Роман припарковал машину во дворе,  они с Кириллом поднялись по ступенькам.
    Кирилл, пощелкав кнопками домофона,  открыл входную дверь подъезда.
    В офисе уже никого не было, видимо,  хозяйка, в честь такого знаменательного события распустила сотрудников пораньше.
    Ребята  прошли по пустому помещению,  и Кирилл, наконец,  нашел Альбину в своем кабинете.
     Альбина,  темноволосая  худая женщина, в очках,  лет 45,  сидела за компьютером.
     -  Привет, дорогая. Чем занимаешься? – поздоровался с ней Кирилл.
     - В «ДжТА» играю.  Ты не знаешь, как танк угнать? – тут же ошарашила она вопросом.
      Кирилл пожал плечами.
     - Не знаю…
     - Я знаю, – скромно вмешался  Роман, – Нужно подождать, пока водитель танка зайдет в кафе за пончиком, потом убить его и забрать у него бронежилет…
     - Да?! Так просто?  – поразилась Альбина.
     - Знакомьтесь, – тут же представил их друг другу Кирилл, -  Это Альбина.  А  это мой коллега. Следователь Роман. Видишь, каких ценных людей я к тебе привожу.
      -  Да… Это тебе не с пистолетом бегать и двери вышибать. Здесь думать надо! Здравствуйте, следователь Роман! – улыбнулась Роману Альбина, вставая из-за стола.
      - Добрый вечер! – поздоровался Роман.
      - Как там, на дорогах? Пробок много? Или вы на метро?
      - На машине. Но пробки, как всегда жуткие.  Мы бросили все дела и с самого полудня добираемся до тебя, –  пошутил  Кирилл.
      - Помните фильм «ТАСС уполномочен заявить»? Помните, как резидент ЦРУ доехал из Шереметьевского аэропорта до Лужников всего  за двадцать минут? Фиг бы он сейчас доехал  так быстро на закладку тайника. Сейчас шпионов можно даже и не ловить. Безопасность государства обеспечивают московские пробки… Ладно, всем раздеваться и мыть руки. Я сейчас вас кормить буду.
      - О! Это будет очень кстати. Мы  успели только  позавтракать…  – обрадовался  Кирилл и подтолкнул Романа.
      Роман достал из портфеля, купленную по дороге в супермаркете, бутылку  французского коньяка.
      Альбина мельком взглянула на коньяк.
      - Я думаю, это оставим на десерт. Начнем с водки. Следователь  Роман, вы водку пьете?
      - Конечно, как все нормальные люди.

       Они расположились на кожаных креслах в комнате для переговоров, на журнальном столике была разложена дорогая закуска и бутылка  дорогой водки.
       После тостов за знакомство и за процветание России, Альбина  взяла со стола пачку сигарет.
        Роман галантно поднес ей зажигалку.
        Они с Кириллом тоже закурили,  поудобнее устраиваясь в креслах.
       - Скажи, мне, дорогая, как великий специалист по финансовым махинациям… - выпуская дым в потолок,  обратился к Альбине Кирилл.
       - Ты мне льстишь, – откликнулась она, – Повеликее меня специалисты есть.
       - Есть, – согласился он,  - Но я либо их не знаю, либо находятся они в местах весьма отсюда отдаленных. А ты под рукой.
        - Да,  причем, под правой. Тебе повезло. Ну, говори,  с чем пожаловали, если смогу насоветовать вам что-то дельное.
        - Думаю, сможешь. Скажи, ты часто обналичиваешь деньги?
        Альбина налила еще водки в рюмки.
        Внимательно  посмотрела на Кирилла, потом на Романа.
        - Не так, чтобы очень часто. По мере необходимости. Бывает, раз в месяц. Бывает еще реже. Все зависит от ситуации.
        - А в каком банке?
        - В разных.
        - Почему в разных?
        - Потому, что я работаю с определенными людьми, а они мне дают реквизиты «помоек», у которых расчетные счета в разных банках.
       - Но получаешь ты их в одном месте.
       - Да. Получаю я их в одном месте.
       - Ты    «Прикол-банк»  знаешь?
       - Нет. А они, что «обналичиванием» занимаются? – тут же спросила она.
       - Похоже… - коротко ответил Кирилл.
       - Понятно… - протянула она. – Это долгая история будет у вас.
       - Никто и не рассчитывал на короткую. Мы хотим их получше узнать,   – согласился Кирилл.
       - А что вы хотите от меня узнать?
       - Расскажи нам поподробнее механизм обналичивания денег.  Общую схему мы, конечно,  знаем. Но, может, существуют какие-то нюансы, детали, которые нас заинтересуют.
       - Только при одном условии, – заявила она.
       - Каком условии? – насторожился Кирилл.
       - Я буду рассказывать, а вы  будете есть. Пока, я вижу, вы только пьете. А  следователь Роман, вообще к еде  не притронулся.
      - Он просто стесняется. Еще не освоился, – защитил коллегу Кирилл.
      - Либо вы нормально ужинаете, либо я вам ничего не рассказываю. Или я вас манной кашей заставляю водку заедать?
      - О, нет! Это далеко не манная каша.
    Кирилл подтянул к себе и Роману тарелки с деликатесами.
    - Тогда  начнем. – Альбина поудобнее устроилась в кресле, -  Обналичивают деньги по-разному. Можно через страховые компании. Заключается договор страхования сделки, потом страховая сумма возвращается наличными деньгами. Можно векселем. У банка покупается вексель. Через два дня он гасится – тоже наличными деньгами. Через вексель, очень активно обналичивали деньги  в 90-х годах. Особенно, в то время,  в этом преуспел  «Растрат банк».
     - «Растрат банк»?! – удивился Кирилл.
     -  Именно. А ты, что не знал?
     - Нет. Я тогда еще даже  не работал.
     - «Растрат банк» обналичивал под вексель любые суммы, даже самые заоблачные. Сегодня, конечно, об этой странице из их биографии и напоминать им не стоит. Обидятся страшно. Сейчас деньги под вексель  обналичивает очень ограниченное количество  коммерческих банков, и в основном, только своим,  доверенным клиентам. Поскольку, операции с ценными бумагами  и в балансе банка,  и в балансе фирмы отражаются отдельной строкой и вызывают пристальное внимание  и налоговых органов и Центрального банка. До недавнего времени обналичивали деньги и «на закупку сельхозпродукции», по чековой книжке. Это 46-й символ в чековой книжке.  Раньше на эти цели можно было снимать любые суммы. Но сейчас, с закупками сельхозпродукции  не особенно разгуляешься. В данное время существуют более простые и надежные  способы «обналички».
     - Через фирмы – «помойки»,  – сказал Кирилл.
     - Да. Допустим, некому коммерсанту нужно обналичить десять миллионов рублей. Он перечисляет безналичный платеж  со своей фирмы на фирму – «помойку», с тем назначением платежа, которое ему нужно. Например, «за запчасти к автотранспорту». Вместо запчастей, он получает свои миллионы наличными, за вычетом процентов за услуги  по обналичиванию. Вас интересует, откуда владельцы этих фирм – «помоек»  сами берут эти  наличные деньги?
     - В свою очередь, обналичивают через банкоматы, через терминалы. Или сами снимают по чеку,  – предположил Кирилл.
     - Нет. По чеку они сами ничего не снимают. Я же тебе сказала, что по чеку снимали «на закупку сельхозпродукции». Все. Эта лавочка закрылась.  Через банкоматы, то есть  по пластиковым  карточкам «физлиц»  можно обналичить небольшие суммы. До трех миллионов рублей. Дальше уже  небезопасно.  Все операции с 408-ми счетами, то есть,  со счетами «физлиц»,  так же попадают под пристальное внимание Мониторинга.  А через терминалы, вообще,  обналичивают только очень больные на голову люди.
     - Почему это?
     - Потому, что клиент должен перечислить   свои безналичные деньги компании – владельцу этих терминалов. Знаешь, какое там идет назначение платежа? «За услуги связи». Такую платежку ни один нормальный  банк не пропустит. Операционист,  увидев у клиента,  такое платежное поручение, тут же вызовет представителя Росфинмониторинга.   На какую сумму  фирма  может наговорить по мобильной связи за месяц? На десять тысяч рублей максимум. Но не на десять миллионов же! Все гораздо проще.  Владельцы «помоек», будем называть их для краткости – «банкиры»,  просто  покупают наличные деньги.
      - Как это выглядит? – спросил Роман.
      - Например. Есть некая фирма «А», которая занимается розничной торговлей. У нее скапливается  выручка - «энная» сумма неучтенной наличности. Эту «энную» сумму она и продает «помойке» - фирме «В». Та, в свою очередь переводит ей  безналичный платеж.
      - Не проще ту же наличную выручку инкассировать? – усомнился Кирилл.
      - Не проще!  Здесь уже начинаются  всякие бухгалтерские нюансы. Начиная с уклонения от уплаты налогов, поставок «левого» товара  и заканчивая тем, что банк инкассирует выручку гораздо дешевле, чем фирма «В». Ни один банк, находясь  в здравом уме и твердой памяти,  не проинкассирует у тебя выручку по пять –шесть  процентов. По чеку, по 53-му символу, «другие цели», то есть,  «хознужды»,  ты снимаешь максимум по три.  А на зарплату, по 40-му символу,  и того дешевле. На чем же банки будут зарабатывать?
       - А зачем фирме «А»  бывают нужны безналичные деньги?
       - Для разных целей. Для оплаты контрактов, сделок, например, с крупными европейскими компаниями, которые «нал» не принимают.  Иногда доходит до абсурда – нечем платить налоги. То есть «черный нал»   у фирмы есть, а на расчетном счете – ноль. А все платежи в бюджет принимаются только с расчетного счета. С мешком купюр в налоговую инспекцию не пойдешь.
     - Покупая у клиентов наличные деньги «банкиры» знают их  точное происхождение? Могут к ним поступить наличные деньги от криминальной деятельности? От продажи наркотиков, оружия? – задал вопрос Роман.
      - Конечно,  могут,  – легко согласилась Альбина. – Но, в реальности,  такое бывает крайне редко. Во-первых, не все коммерсанты торгуют наркотиками или оружием. Обычно, у них более прозаические товары.  А  во-вторых,  «банкиры», которые «покупают» деньги, как правило, знают вид деятельности своих клиентов. У кого - то  - это торговля, у кого-то бытовые услуги, то есть те места, где скапливается  неучтенная наличность. У «человека с улицы» они, конечно,  деньги не «купят». Но,  и особо вдаваться в подробности их происхождения,  тоже не будут. Деньги, как известно, не пахнут. Но, вообще-то,  вероятность, однажды, «вляпаться» в криминальные деньги,  для них  достаточно высока. 
    - Кто в банке  обычно занимается обналичиванием?
    - Как правило, заведующий допофисом или какой-то особо доверенный менеджер. То есть, те люди, которые хорошо знают  потребности и род деятельности своих клиентов.
    - А управляющий банком знает об этом?
    - Если сам банк этим занимается -  то обязательно.  Без согласия управляющего никто там и не чихнет. Но он никогда ни в  чем не участвует, и всегда скажет, что  ничего не знал, и,  негодяи действовали за его спиной. Поскольку,  доказать  его участие в этом - практически невозможно.  Хотя долю свою он от них исправно получает.
     - За что?
     - Как это  за что? А если Центробанк «наедет»? Кто с ними  тогда объясняться будет? Кто за «хозяйство» отвечает?! Все проводки коммерческих банков идут через Центробанк. И все подозрительные операции они моментально берут на контроль. А дальше – уже на их усмотрение. Либо,  банк лишают лицензии, и материалы по этому кредитному учреждению передаются в вашу структуру,   либо…  Хотите один смешной случай расскажу?
     - Из собственной практики? – улыбнулся Кирилл.
     - Из собственного жизненного опыта. Одно время я обналичивала деньги через «Десятый Монархический банк». Небольшие суммы, что-то около ста пятидесяти- двухсот тысяч. Как-то приезжаю за своими кровными наличными. Встречает меня около входа в банк человек, с которым я контактировала. За пазухой сверток с моими деньгами, а в глазах - ужас. «К нам пока ничего больше не перечисляй» - шепчет испуганно. «Что случилось?». «На нас Центробанк «наехал». Наши умудрились миллиард через какую-то «помойку»  протащить.  Совсем «поля не видят»…  Управляющего сейчас «имеют» во все дырки». «И что будет?» «Пока не знаем.  Торгуются сейчас,  сидят… Если  откупимся - будем дальше работать.»  «А если не откупитесь?» «Лицензии лишат на фиг». Через три дня звонят радостные.  «Все нормально. Можешь дальше через нас работать».
      - Откупились… - заключил Кирилл.
      - Видите ли, господин старший оперуполномоченный, в наших кругах,  так же как и ваших оперируют исключительно фактами, а не  слухами и домыслами. Слова, как известно, к делу не пришьешь, тем более к уголовному. А при передаче денег, я уж извини, там  не присутствовала. Я вам просто рассказала смешную историю…
    - Да… Интересно.  А бывает, что банк используют «втемную»?
    - В большинстве случаев, оно так и происходит.  Например, мне несколько раз давали реквизиты «помоек» в «Деревня-банке», «Загран-банке», в «Банке Внутренних продаж»,   в «Растрат банке»,  и «Моцарт банке».   Все эти крупные банки, конечно,  сами  не  занимаются «обналичиванием». Просто у кого- то  из «банкиров», в этих банках есть «свой» операционист, а служба безопасности банка в свое время «прохлопала» открытие  расчетного счета этой «помойки». Долго, конечно, подобные фирмы в этих банках не просуществуют.  Служба по Финансовому Мониторингу, служба безопасности, и служба внутреннего контроля   рано или поздно обратят на них свое внимание.  Но,  месяцев 8 -10 им вполне хватит, если, конечно,  аккуратно будут работать. И миллиард через счет не «протаскивать».
      - Сколько по времени  работают такие  фирмы - «помойки»? Кстати, почему «помойки»? В народе такие конторы называют фирмы - «однодневки».
      - В народе их никак не называют. Поскольку, это достаточно узкий и специфический вид деятельности. Народ в повседневной жизни с этим просто не сталкивается.  На банковском «сленге» такие фирмы называются «помойки».  Или более красиво и завуалированно – «технические фирмы».
      - Почему так оригинально?
      - Я думаю,  это название появилось еще в 90-х годах, когда на такие фирмы поступали платежи, за какие попало виды деятельности. То есть любая фирма, согласно своему Уставу, и кодам ОКВЭД, может заниматься любым видом деятельности – начиная от оптовой торговли товарами народного потребления и заканчивая разработкой полезных ископаемых. Но любая нормальная фирма, как правило,  имеет свою специализацию, а не занимается всем подряд. Поэтому, представьте себе фирму,  где один-единственный учредитель, генеральный директор, он же главный бухгалтер Иванов Иван Иваныч, продает нефтепродукты,  товары народного потребления,  продукты питания,  оргтехнику, металлоизделия, запчасти к автотранспорту, химические удобрения и медицинское оборудование.  А  в перерыве между всей торговлей этот финансовый гений ведет  еще и жилищное строительство,  проектирует дороги и издает книги и газеты…
    - Ну, да, Рупэрт Мэрдок со своим холдингом отдыхает! – согласился Кирилл.
    - Поэтому в начале 2000-х годов  «банкиры»  несколько упорядочили их деятельность. Сейчас платежи на «помойку» могут поступить только за тот вид деятельности, который соответствует ее ОКВЭДам - Общероссийскому Классификатору Видов Экономической Деятельности. Часто «помойку» открывают под конкретного клиента. Например, в банке обслуживается «супермаркет», у которого есть необходимость ежемесячно обналичивать 10-12 миллионов рублей  за «продукты питания». Вот под него и откроют «помойку» с  основным ОКВЭДом – 51.39. В данное время регистрация фирмы  стоит дорого, поэтому «помойки»  берегут, и стараются работать с ними около одного - двух лет. Потом «помойка», естественно, закрывается.  Через полгода ее следов вы уже не найдете. Нет, конечно, по «хвостику» счета, вы сможете восстановить ее деятельность, но толку-то? Поезд уже уйдет…
      - Обычно  в группе, которая занимается «обналичиванием»  состоят три-четыре человека. Организатор и исполнители -  бухгалтер, человек, который осуществляет платежи, и тот, кто контактирует  с клиентами. Так? – уточнил Кирилл.
      - Не совсем так, – улыбнулась Альбина, - Главное  действующее лицо в этом «бизнесе»   –  это  не организатор.
      - А кто?
      - Это – скромный, неприметный  операционист в банке, где открывается расчетный счет «помойки».  Без «своего» надежного операциониста  этот «бизнес» для организатора невозможен вообще.  Именно операционист  изначально в курсе того, что эта фирма – «помойка». Именно с его согласия  и открывается расчетный счет «помойки»  в том допофисе, где он работает.  Именно он и курирует эту «помойку». И именно  в его обязанности входит следить за состоянием расчетного счета   и отслеживать все сомнительные операции клиентов.  Потому что, как вы понимаете, « генеральный директор»  этой фирмы за выписками в банк никогда не ходит, и даже не знает, чем его предприятие  занимается.  Допустим,   бухгалтер, который ведет «помойку»,  вовремя  не заплатил  налоги с нее – фирма  оказалась на картотеке № 2.   Операционист тут же связывается с организатором, что бы известить о форс - мажоре. Тот в свою очередь тут же извещает своих клиентов о том, чтобы  они на эту «помойку» ничего не перечисляли, иначе денежные средства придут на заблокированный счет. Или другая ситуация. На «помойку» поступил платеж, который показался подозрительным  представителю Службы по Финансовому Мониторингу. Мониторинг запросил договора на эту сделку. Тот же операционист извещает об этом того же организатора. На скорую руку стряпаются договора, предъявляются Мониторингу, тот на время успокаивается. Первый, кто узнает об этом – операционист.
    - Сколько платят такому операционисту? – спросил Роман.
    - Обычно  -  0,1% от оборота денежных средств по расчетному счету фирмы. Хотя, как договоришься. Может быть и фиксированная ставка. Но действия этого операциониста вы даже как пособничество не сможете  квалифицировать. А уж доказать его участие в преступном сговоре – вообще мало реально.
    - Сколько  имеют сами организаторы?
    - Обычная маржа составляет два-два с половиной  процента. Например, они покупают наличные деньги по пять процентов, а продают по семь. Дороже  одни клиенты у них не купят, а дешевле  другие  клиенты им не продадут.
     - Как они открывают эти «помойки»?
     - Сами они ничего не открывают. Есть юридические компании, которые занимаются регистрацией  предприятий - всяких ООО, ИП,  ОАО и так далее. Вот они им и подыскивают людей, они и открывают эти фирмы. Банкиры им делают заказ на «энное» количество «помоек», с конкретными  ОКВЭДами,  а потом просто покупают у них уже готовые предприятия.
      - То есть юридическая фирма тоже должна быть «своя».
      - Там вся цепочка должна быть «своя». И юридическая фирма, и нотариус, который заверяет уставные документы и подписи,  и операционист, а,  в идеале,  и служба по финансовому мониторингу. 
      - А по похищенным или утерянным паспортам можно открыть фирму?
      - Можно, но очень сложно. Для этого нужно иметь «своих»  людей  еще и в налоговой инспекции и в службе безопасности банка, которые закроют глаза на то, что паспорт числится в базе данных утерянных документов. И смысла это особого не имеет. Это делается только  в том случае, если планируется явное «кидалово». Да и паспорт должен быть свеженький, желательно , чтобы его еще в базу не забили. Это уже не  90-е годы, когда по паспорту  умершего три года назад Иванова Иван Иваныча, можно было зарегистрировать фирму.
     Альбина разлила по рюмкам водку.
     - Ну, что, узнали что-нибудь новенькое для себя?
     - Кое-что узнали, – неопределенно ответил Кирилл.
    - Тогда ешьте, – скомандовала она.
    - Как ты любишь всех закармливать,– улыбнулся Кирилл. – Просто непонятно, почему ты открыла не ресторан, а компьютерную фирму.
    - Не люблю бизнес, связанный с наличными деньгами. Видишь, сколько с ними проблем.
 - А соблазнов еще больше, – ухмыльнулся Кирилл. – Каждый раз приходится решать вопрос - инкассировать их в банк или продать на «рынке».
    Альбина осмотрела стол.
    - Так, господа! Мы еще не всю водку выпили. У меня еще есть водка в холодильнике. И коньяк, который вы принесли.
    - Ты предполагаешь, что мы все это выпьем? – усомнился Кирилл.
    - А,  по-твоему, водка это суп, чтоб ее неделю хранить? А оборону страны кто крепить будет?! Всегда помните об одном! Каждая выпитая вами бутылка водки, каждая выкуренная вами пачка сигарет – ваш вклад в оборону страны!  Кто не курит, и не пьет – тот враг государства!  Чем больше алкоголиков – тем крепче держава! Думайте не о своей печени – думайте о судьбах России! Мы с вами сейчас не просто пьем! Мы финансируем строительство очередной атомной подводной лодки! И чем больше мы выпьем – тем быстрее эта лодка сойдет со стапелей!
    - Тогда,  я несу из холодильника еще бутылку.  Против такой идеологической базы трудно что-то возразить,  –  покорно согласился Кирилл, вставая с кресла.
    Роман улыбнулся.
    - Давайте еще поговорим, – обратился он к Альбине. -  Меня интересует психология этих людей.  Они, что не понимают, что эти деяния заведомо уголовно наказуемы?
    - Во-первых, они не считают это преступлением.  Если вы им  скажете, что «обналичивая» деньги,  они совершают преступление  против государства – их это очень удивит. Для них это один из видов бизнеса. Весьма высокодоходный, но с высокой степенью риска. Во- вторых, они всегда уверены в своей безнаказанности. Потому, что у всех у них есть «крыша». И  эта «крыша», уж извините, как правило, ваша – «мвдэшная». Либо покровители из Центрального Банка. По мелочам они - да, закроют глаза на их прегрешения,  но от явного криминала,  «отмазывать»  никогда не будут.  Ну, я же вам только что рассказала смешную историю. Воруете - воруйте, сволочи,  но не зарывайтесь!
      - А в третьих?
      - В- третьих, это легкие деньги. Ничего особенного не делаешь, у станка не стоишь, мешки не таскаешь. Нужно только все грамотно организовать, а дальше клиенты сами пойдут. А легкие деньги -  это наркотик. Попадаешь в  сильную зависимость, от которой  уже не можешь избавиться. И ничем другим, кроме этого «бизнеса» уже заниматься не можешь.
     - И корыстная цель, естественно? – подал голос Кирилл, возвращаясь от холодильника с бутылкой водки.
     - Ну а как же! Все в этом мире делается ради денег. И эта деятельность не исключение. Риски, действительно, высокие. Но зато есть ради чего рисковать.
     - Из любви к деньгам?
     - Эта любовь всегда и во все времена -  самая сильная.
     - Никакие деньги  не могут быть  дороже свободы, – резюмировал Роман.
     Альбина внимательно посмотрела на него.
     - Риторический вопрос.  Роман, я так поняла, что это дело у вас в производстве?
     Роман мельком взглянул на Кирилла.
     Кирилл кивнул Альбине.
     - Да, у него. Мы вместе по нему работаем.
     - Для того,  чтобы взять этих людей за задницу – вы должны разбираться в налоговой, банковской системе  и бизнесе лучше чем они. Многие дела по экономическим преступлениям остаются нераскрытыми только потому, что у следователей, как правило,  не хватает экономических знаний. Не юридических, а именно экономических.  Поскольку, вы  имеете дело не с убийцами, и не с насильниками.  Вы имеете дело с людьми грамотными, эрудированными,  прекрасно образованными - с одним, а то и с двумя высшими образованиями, как  правило,   экономическим или юридическим. Они прекрасно знают иностранные языки,  разбираются в бизнесе, в политике, в  экономике, в юриспруденции. У  них связи в самых различных областях  деятельности и структурах власти. К их услугам самые грамотные юристы, экономисты и адвокаты.  За вами, в вашем поединке, стоит государство! А   за ними - деньги! И  деньги немалые.  Поэтому, не обладая всем арсеналом знаний - играть вы будете на их поле. А вы их должны заставить играть по вашим правилам, но при этом  говорить с этими людьми на их «языке». Только тогда вы можете рассчитывать хотя бы на минимальную откровенность с их стороны. Как только они почувствуют, что вы «плаваете» в каких-то экономических  вопросах – они вас просто задавят своим профессионализмом и  компетентностью.  И ничего вы не докажете.
     - До сих пор как-то доказывали, – заносчиво сказал Кирилл.
     - Главное, что в суде останется, – спокойно парировала Альбина.
     - И в суде оставалось. И доказывали и осуждали и сажали.
     - Да? Кого вы  сажали? Сажали  либо тех, кого,  заказывали конкуренты, либо тех, кто не хотел делиться. Помните,  когда  13 мая 2004 года рухнул «Банк потакания безделью»? Когда десятки тысяч вкладчиков – физических лиц, «физиков»,  в одно мгновение  лишились своих сбережений? А тысячи «юриков», то есть юридических лиц, обслуживавшихся в 11 отделениях  этого банка,  остались без  оборотных средств? Через год  после этого был принят закон об обязательном страховании вкладов физических лиц. «Физикам», вкладчикам «Побезбанка» кое-что вернули, не всем, конечно, но некоторым. А вот «юрикам» в случае краха их банка никто никогда  и ничего не возвращает! Понимаете? Никто, никогда и ничего! А ведь экономика любой страны держится именно на «юридических лицах», а не на «физических».  Многие «юрики» после блокировки их расчетных счетов в «Побезбанке»,  просто разорились, и уже никогда не поднялись! А знаете, за что ЦБ лишил лицензии «Банк потакания безделью»?
     - Все за то же. Отмывание денег. Кстати, уголовное дело по этому банку до сих пор не закрыто. Там еще и «преднамеренное банкротство» возбудили, – коротко ответил Кирилл.
     - Это официальная версия. В конце 90-х, начале 2000-х  годов «отмыванием» денег, то есть «обналичиванием» не занимался только ленивый. Практически все московские и региональные банки этим грешили. И не просто грешили, а открыто и откровенно делали эту деятельность одним из видов своих доходов. Когда клиент в то время приходил открывать расчетный счет – первый вопрос, который ему задавали  в  любом банке, звучал так: « Деньги обналичивать будете?». Кстати, тогда деньги обналичивали дешево – всего по 1,5 %. А сейчас уже 7-7,5%. Под Новый год «обналичка» подскакивает до 10-12 %.
     - С чем это связано?
     - Инфляция снизилась. Наличных денег на «рынке» стало меньше. Поэтому они  и стали дороже стоить. Ну, и  плюс -  ваши заслуги. «Площадок» для обналички стало меньше. Все-таки вы недаром зарплату получаете.
     - Спасибо на добром слове, – отозвался Кирилл. – Значит, «Побезбанк» не зря все-таки лишили лицензии?
    - Там была совсем другая история. Он просто попал под горячую руку, а с ним и  еще пара-тройка слишком зарвавшихся московских банков, которые, вообще, «поля не видели».  Но истинная причина лишения лицензии этого банка совсем другая.
     - Какая?
     - В 2004 году  владелец банка господин Икс  продал  «Побезбанк» господину Игреку. Как-то они там разругались, не сошлись в цене,  и господин Игрек что-то не доплатил господину Икс. Тогда господин Икс сказал Игреку: «Ты работать не будешь. Я тебя уничтожу». А поскольку у господина Икс позиции в ЦБ были сильнее, чем у господина Игрека - закономерным результатом этой внутрибанковской интриги и стал крах одного из крупнейших российских банков, который устоял даже во время кризиса 1998 года. Когда,  такие монстры, как « Хреникум-банк» и « Эмпайр банк»,  рухнули, как карточные домики. А господина Игрека в тот же год убили, вместе с женой и ребенком, чтобы не путался под ногами и не вздумал возродить из пепла собственный банк. Это вы знаете.
     - Знаем, – недовольно ответил Кирилл. – Но это не наша подследственность.
     - Водка, вроде кончается…  - с тоской вздохнула Альбина, глядя на часы.
     - А вот коньяк, он акцизный,  им тоже можно финансировать строительство подводной лодки, – Кирилл стал откручивать металлическую крышечку с бутылки. 
     - А домой вы,   как поедете,  в состоянии алкогольного опьянения? Или каждый ездит на цвет своего удостоверения? Мне-то что?  Я  в офисе останусь. У меня еще работа есть.
     - А мы никуда  и не поедем. Мы тоже здесь останемся. Помогать тебе будем,  – расхрабрился Кирилл.
     - Да?.. – подозрительно прищурилась она. -  А жены вас из дома не повыгоняют?
     - Жены знают, что «наша служба и опасна и трудна».
     - «Но, вообще-то, она на фиг не нужна»…  Значит, мы будем пить  и до утра обсуждать проблемы отмывания денег?
     - До рассвета. На рассвете мы с Романом уйдем огородами. Слушай, а где «банкиры»  обычно хранят документы и печати этих «помоек»? У себя, в банке?
     - Да, ты, что! Зачем же они сами себе доказательную базу формировать будут? Уставные документы,  печати  и ноутбуки с «Клиент-банком» – это вещдоки, это то, за чем,  вы в первую очередь и гоняетесь. Нет, они хранят их где-нибудь у надежных людей. Но не очень далеко. В пределах досягаемости. Печати, на банковском «сленге» называются «колотушки». Клиентам, которые обналичивают деньги через фирму - «помойку»  даются ксерокопии уставных документов этой фирмы, оттиск печати и образец подписи генерального директора. Клиенты сами изготавливают печати и штампы, сами стряпают  разные договора и  сами же подписывают их за «генерального директора». Поэтому если вы назначите встречную проверку предприятий-партнеров фирмы - «помойки», первое,  что вы увидите невооруженным глазом – это то, что подписи генерального директора «помойки» на всех договорах отличаются друг от друга. Да так отличаются, что и экспертизу назначать не надо…

      «Укрепление обороны страны» и обсуждение проблем отмывания денег закончились далеко за полночь, вместе с последней бутылкой коньяка.
      Дождавшись, пока Кирилл спуститься по ступенькам во двор к машине, Роман,  внимательно глядя на Альбину,  произнес.
     - Если мне еще понадобятся консультации по экономическим преступлениям, я могу к вам обращаться,… э…  минуя Кирилла?
     - Как в дежурную часть. Круглосуточно, – ответила она, так же внимательно глядя на него.
     - Тогда спокойной ночи! – улыбнулся он ей, и удивленно глянул на часы, – Ух-ты!.. Точнее доброго утра! На часах четыре утра...
     - Гражданин начальник!  - окликнула она его, когда он уже спустился по лестнице во двор,  – Вы, вроде,  с вашим оперуполномоченным собирались огородами уходить? Так, вам в другую сторону… Огороды у нас ниже по течению…


           МОСКВА. УВД  ПО «ТАКОМУ» ОКРУГУ.  ТРИ НЕДЕЛИ СПУСТЯ. УТРО.

    Роман  в своем кабинете  просматривал тома  уголовного дела,
    Томов было пока немного.
    Всего три.
    Рядом на стульях сидели оперативники - Дмитрий и Леша.
    Кирилл устроился напротив Романа за другим столом, и тоже листал какие-то бумаги.
    - Так, – произнес Роман, поправляя на носу очки. – Давайте посмотрим, что у нас на данный момент имеется. Кирилл…
    Кирилл разложил на столе свои бумаги.
    -Так… установочные данные...  Королев Виктор Игоревич, 1975 года рождения. Судимости не имеет. Постоянно зарегистрирован в Москве по адресу:  ул. Бешеных Енотов, д. 68, кв. 458.  Учредитель и генеральный директор ООО «Мушка». Расчетный счет «Мушки» открыт в допофисе «Астраханский»  «Прикол банка».  Основной вид деятельности – оптовая торговля товарами народного потребления.   Ни у одного из  операторов  сотовой связи на него не зарегистрирован номер мобильного телефона.  Оперативным путем установлен номер мобильного телефона, посредством которого он общается с клиентами. Номер зарегистрирован  у оператора мобильной связи «БИЛАЙН» на Гагарина В. С., 1942 года рождения. В ГИБДД на  Королева зарегистрирован автомобиль ВАЗ –«2110», 2009 года выпуска, номерные знаки Щ197ЖЮ 77. Автомобиль «Нисан-патфайндер», которым он пользуется,  принадлежит его отцу – Королеву Игорю  Сергеевичу, зарегистрированному по тому же адресу.  Почти каждый вечер Королев приезжает в «Прикол- банк», выходит оттуда с пакетами, либо привозит с собой пакеты. Адреса, по которым он развозит пакеты,  кое-какие установили. Некоторые,  в бизнес-центрах. Там сложнее установить к кому именно он ходит. Занимаемся этим.  Но поскольку он генеральный директор собственной фирмы такие встречи  можно рассматривать и в рамках деятельности его бизнеса.
      - Так. Давай, я сейчас напишу постановление о выемке налоговой отчетности  по фирме Королева, – сказал Роман. – Посмотрим, какие обороты у этой «Мушки».
      - Хорошо, – кивнул Кирилл. – Леха, как самый молодой,  съездит в налоговую инспекцию, на «выемку». Далее. Суворова Ирина Викторовна, 1979 года рождения. Ранее не судима. К административной ответственности не привлекалась. Постоянно зарегистрирована  по адресу: г. Калуга. Проспект Американских Астронавтов. В Москве проживает в квартире своего родного дяди Герасимова Бориса Андреевича, по адресу: Москва, Свиной  переулок, дом 6, квартира 90.  Так же оперативным путем установлено средство мобильной связи,  которым она пользуется, и которое оформлено на Липатова Ю.С. у оператора МТС. Далее… Автотранспорт на нее не зарегистрирован, водительских прав не получала. Работает менеджером в полиграфической фирме «Привет, Гейдельберг». Почти весь день проводит на работе в офисе фирмы по адресу: Москва, улица Осенних Цветов, 34. Так…
     Кирилл переворачивал страницы документов.
     - И, наконец,  «специальный субъект»  -  Меркулов Альберт Борисович, 1965 года рождения. Судимости не имеет. К административной ответственности не привлекался. Постоянно зарегистрирован в Москве по адресу: улица Хромых Зайцев, 48, кв. 226. Квартира двухкомнатная, площадью 31 кв.м., приватизированная в равных долях. Перешла по наследству от его отца – Меркулова Бориса Ефимовича.  По тому же адресу зарегистрированы его супруга - Регина, и двое несовершеннолетних детей – Артем и Павел. Заведующий дополнительным офисом «Астраханский»,  в «Прикол-банке». В ГИБДД на его имя зарегистрирован автомобиль ВАЗ- 2109, 2009 года выпуска, номерные знаки Ц765ФЯ 197. На его имя так же зарегистрирован номер мобильного телефона у оператора сотовой связи МТС. Однако,  оперативным путем установлен номер телефона, которым он пользуется для переговоров с клиентами. Номер оформлен на Емельянова В.И.  у оператора  связи  «Мегафон». Что касается образа жизни Меркулова….  Он ведет достаточно скромный образ жизни банковского служащего, вполне соответствующий его доходам. Дорогие рестораны, казино, ночные клубы и прочие злачные места не посещает. Дорогостоящих приобретений,  в последнее время, так же не зафиксировано.
   - На его близких  родственников, на родственников его жены ничего не оформлено? – спросил Роман. – Недвижимость, автотранспорт?
   - Мать Меркулова скончалась в 1991 году. Отец, 1940 года рождения,   после ее смерти переехал в Ростовскую область и по настоящее время проживает в  городе Ростове-на-Дону. Туда я запросов, пока не отправлял. Напишу – подпишешь, отправлю. Хотя, думаю, что пустой номер.  Родители жены Меркулова постоянно зарегистрированы по адресу: Москва,  улица Черных Ворон, 65, квартира 84, где и проживают в приватизированной двухкомнатной квартире. Автотранспорта на их имя в ГИБДД не зарегистрировано. Вот ответ на запрос из Регистрационной палаты Московской области. Тесть Меркулова является владельцем дома в деревне Хмыри Хрюшкинского района, площадью 54 кв.м. и земельного участка площадью 2 000 кв.м. Дом был приобретен в 1987 году.  Кстати, тесть Меркулова, до выхода на пенсию год назад, работал аудитором в Счетной Палате РФ.
    - Да? – удивился Роман. – Это уже интересно.
    - Интересно, но пока только как информация, не более того. А что ты нам поведаешь хорошего?
    Роман взял со стола документы и положил перед Кириллом, но так, что бы их было видно и ребятам.
     - Вот, ознакомьтесь.  Это материалы Службы  по Финансовому мониторингу «Прикол-банка».  Карточка расчетного счета  ООО «Ночь». Только за прошлый месяц на счет ООО  было переведено более ста пятидесяти миллионов  рублей. Из них более семидесяти пяти миллионов  было проконвертировано и переведено за границу. Вот реквизиты зарубежных фирм, куда ушли деньги. Почти все они были переведены в оффшорные компании, на Кипр, в Доминиканскую Республику. Очень интенсивная работа для скромного  ООО, с единственным учредителем и генеральным директором Калининым А.И., 1949 года рождения, единственным видом деятельности которого является  оптовая торговля продуктами питания.
     - Да… - протянул Дмитрий. -  Это ж, пол Москвы можно обеспечить продуктами питания на эти деньги. Неужели это все пенсионер Калинин А.И. поставляет в Москву? Или у него собственный супермаркет?
     - Вот еще. Карточка расчетного счета  ООО «Вечер». Вот  юрдело юридического лица. В нем заключение службы безопасности банка – высокая степень риска. Еще бы! Единственный учредитель и генеральный директор, он же главный бухгалтер -  Ромашин Леонид Андреевич. 1991 года рождения. Обороты по счету этой фирмы за последние полтора месяца составили -  семьсот пятьдесят миллионов  рублей! Основной вид деятельности – оптовая торговля строительными материалами.
     - Просто молодой финансовый гений! Какая у двадцатилетнего мальчика должна быть репутация в деловом мире, чтобы ему безоговорочно доверяли такие деньги! – восхитился Кирилл.
     - Дальше. ООО «Сумерки». Это уже данные Службы по Финансовому Мониторингу «Хрень-банка». Потому что большая часть платежей на эту фирму поступает из «Прикол-банка». Оптовая торговля строительными и отделочными материалами. Обороты по счету за прошедший месяц – пятьсот семьдесят девять миллионов  рублей.
     - «Сумерки» -  фирма для клиентов «Прикол-банка», – задумчиво проговорил Кирилл. – Перечислять в одном банке с фирмы на фирму деньги, значит, вызвать  подозрение Мониторинга. А «помойки» в «Прикол банке» -  наоборот, для клиентов «Хрень банка» и других. 
     - Это понятно, –  кивнул Роман. – Но тогда, таких фирм должно быть несколько и не только в «Хрень-банке». Нужно еще смотреть проводки клиентов в «Прикол банке».
    - На кого «Сумерки» оформлено? – осведомился Кирилл
    Роман открыл папку юридического дела.
    - Учредитель и генеральный директор, он же главный бухгалтер - Заворотнюк Василий Павлович. 1945 года рождения. Заключение службы безопасности – высокая степень риска.
     - Что-то все пенсионеры в бизнес подались… - задумчиво сказал Дмитрий.
     -  Что у нас  с «прослушкой»? –  неожиданно спросил  Роман у Кирилла.
     -  Мы их пока слушаем в рамках Закона об «Оперативно-розыскной деятельности», но в суде, с трудом получили решение. Номера мобильных телефонов  зарегистрированы на других людей.
      - Есть что-нибудь интересное по переговорам? Реализовать сможем?
      - Пока нет. Я тебе потом принесу сводку – почитаешь. И в дело подошьешь.  Во-первых,  никто никого не называет по именам. Разговоры ведутся между неизвестными людьми. А во-вторых, сами разговоры приблизительно такие: «Цемент полторашку примите?» «Транзит три единички можно перегнать?». Мы- то понимаем, о чем идет речь. Но для суда такие разговоры – не доказательство.
     - У нас  в этой группе не хватает еще одного человека. Меркулов, понятно, организатор, Суворова, скорее всего, бухгалтер, Королев – курьер. А кто тот человек, который осуществляет платежи с этих  «помоек»? – сказал Роман, обращаясь к трем оперативникам.
      - Вот с этим  глухо, – покачал головой  Дмитрий. – Такого человека пока нет в их окружении. Пока это – фантом, призрак. Управление «К» подготовило справку. Все платежи по системе «Клиент-банк»  с интересующих нас фирм осуществляются не с одного  стационарного компьютера, а с разных «ноутбуков».  Причем, «ноутбуки» выходят в Интернет, каждый раз из разных мест Москвы, из  людных мест, и только  из точек «Wi -Fi».  Несколько раз соединение происходило из области, из дальнего Подмосковья.  Тоже из ресторанов с точками «Wi-Fi».
      - Как  же Суворова связывается с этим человеком?  Все платежи они должны  успеть провести до 15.00. Банковский день и в «Прикол –банке», и в «Хрень банке» заканчивается в 15.00.
      - В «Хрень банке» последний «рейс»  в 17.00, – заметил Дмитрий.
      - Пусть в 17.00. Что она делает целый день? Сидит в своей полиграфической фирме? Никуда не выходит?
      - Только в ближайший магазин, за булочками или йогуртом. В контакт ни с кем не вступает.
      - Такого не может быть. Этот человек должен находиться рядом  с ней. Как она ему сообщает, куда переводить безналичные платежи?
      - Ты слишком много от нас хочешь, – сказал Кирилл. – Мы можем все, но мы не можем все сразу. Работаем…
     - Хорошо,  работайте, – согласился Роман. – Кирилл, давайте, пока начнем  с генерального директора ООО «Сумерки» Заворотнюка. Меня интересует вся цепочка. Кто открывал на него фирму, расчетный счет в «Хрень-банке»? Кого он знает из этой группы?
      - О кей! – легко откликнулся Кирилл. -  Встречусь с ним и обговорю поставку делового леса. Кубов сто-сто пятьдесят.
      - Калининым, может быть,  Леша займется?
      - Хорошо.
      - Возьмите юрдела этих фирм. Там  домашние адреса «гендиректоров» и копии паспортов. Только сначала пробейте по базе ЕГРЮЛ*  ( ЕГРЮЛ – единый государственный реестр юридических лиц. Сноска в конце страницы), не зарегистрированы ли на них и другие предприятия.

     МОСКВА. ФИОЛЕТОВЫЙ БУЛЬВАР. РЕСТОРАН «ВЕЧЕРНЯЯ ДОЙКА». ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

   Роман, Кирилл и Дмитрий сидели в ресторане.
   На столе стояли пиво и копченые ребрышки.
   - Все, ребята, ухожу я от вас, – скорбно сказал Кирилл,  – Задолбала эта оперская работа. 30 тонн обуви и 40 пар покрышек в месяц снашиваю, а толку чуть-чуть. Даже взятки никто не дает.
    - А куда ты уходишь? - заинтересовались ребята.
    - О! У меня большой выбор, – важно сказал Кирилл. –  Вот,   намедни,  Заворотнюк Василий Палыч меня обещал на непыльную работу устроить.
     - Да ну! – восхитился Дмитрий. -  А нам можно?
     - Не знаю… - надул щеки Кирилл. – Поговорю. Скажу, есть еще два реальных пацана, которые работать не хотят, а хотят хорошо жить.
      - А что за работа?
      - Не работа, а мечта. Ничего не делаешь, а деньги исправно получаешь.
      - Да ну, - усомнились собеседники. – Так не бывает…
      - Еще как бывает! Нужно только числиться генеральным директором  ООО «Сумерки», а еще лучше  сразу трех ООО и три минимальных размера оплаты труда  у тебя всегда есть.
      - Здорово! И кто же нашел  Василию Палычу  такую распрекрасную работу?
      - А устроила его на такую работу одна интересная дама, глава юридической фирмы «Небо в клеточку» Мигова Тамара Андреевна.
      - Больше он никого не знает? – уже серьезно спросил Роман.
      - Нет, – так же серьезно ответил Кирилл, – только ее. Вот ее мобильный телефон, а вот рабочий. Адрес, куда он ездил для подписания пакета документов: проспект Ядовитых Змей, дом 18, вход со двора.
       - Как он с ней познакомился?
       - Пришел устраиваться на работу по объявлению, которое прочитал в газете бесплатных объявлений.
       - «Требуется генеральный директор «помойки»?
       - Нет. «Приглашаются на высокооплачиваемую работу пенсионеры».
       - Кто ему открывал расчетный счет?
       - Какая-то симпатичная девушка в «Хрень-банке». Я подозреваю, что эта симпатичная девушка Андреева Елена Владимировна, операционистка «Хрень-банка», у которой обслуживается ООО «Сумерки», так же является членом организованной преступной группы. Но, боюсь,  ты ее к Меркулову никак не «привяжешь». У нее помимо «Сумерек» еще 200 фирм обслуживается. Телефончик мы ее уже установили. Сейчас «слушать» будем. Если решение суда получим.
       - Тоже не на нее оформлен? – усмехнулся Роман.
       - Естественно. Корпоративный. Владелец номера -  ООО « Мышь и кошь».
       - Еще по пиву? – спросил Дмитрий.
       - Нет, я – пас, – отказался Роман. – Еще есть что-то?
       - Дмитрий почти подошел к тому человеку, который проводит платежи с «помоек». Значит, так.  В фирме,  где работает, точнее, числится Суворова, есть курьер, Виталик. Виталий Дегтярев, 1992 года рождения, студент второго курса Московской Академии приборостроения и информатики,  который тоже только числится в этой же  полиграфической фирме. Именно он и осуществляет связь между этим человеком и Суворовой. Никогда не догадаешься, как он это делает.
       - С помощью голубиной почты.
       - Почти угадал. По рации… Рация - типа «Уоки-токи».
       Роман усмехнулся.
       - Остроумно. Рация – не мобильный телефон, ее  на ПТП* (Прослушивание телефонных переговоров. Оперативное мероприятие. Сноска в конце страницы)  не поставишь. Говори, что хочешь -  разговоры растворились в эфире и все…  Какой обычно радиус действия у таких раций?
       - Если мощная, и  сертифицированная – то в городе до пяти километров, – ответил Дмитрий. -  А если несертифицированная,  ввезенная сюда нелегально,  – то и до десяти может быть. И потом, мы же не знаем, на какой частоте работают эти рации, и сколько их. Где их базовая станция? Или их только две? Тогда базовая станция им не нужна.  Не будем же мы пеленговать эти рации,  оцеплять весь город. Кто нам даст это делать по этой статье? Это уже целая войсковая операция.
      Роман покачал головой.
     - Чего только народ не придумает!.. У меня недавно в производстве было дело по «автоподставам». Знаете, какой ущерб требовал возместить  за свой, якобы,  разбитый «Бьюик» мошенник?
       - Какой?
       - Двести сорок девять тысяч девятьсот девяносто девять рублей девяносто девять  копеек.
       - Грамотно,  – откликнулся Кирилл. -  Двести пятьдесят тысяч – это уже  «крупный размер». А тут всего одной копейки не хватает до «крупного размера».
       - Вот ты  до этого никогда не додумался бы.
       - И ты тоже. Но остроумное использование рации говорит о том,   что у Меркулова есть хороший консультант.  Очень грамотный  и опытный. Скорее всего, кто-то из  наших бывших  оперативных сотрудников, а что еще вероятнее,  из бывших «комитетчиков».  Даже, скорее всего, из «комитетчиков».
       - Почему? – спросил Роман.
       - Они любят   все  эти шпионские  игрушки:  рации, шифровки, блуждающие «ноутбуки», «камни-тайники». Наши попроще работают.   Мы, действительно, играем с достойными противниками, и  играем  пока на их поле. Поэтому не торопи нас. Дай мы за ними еще понаблюдаем.

     МОСКВА. МЕТРО «НОВОСЛАВЯНСКАЯ». ОФИС АЛЬБИНЫ.
                ДВЕ НЕДЕЛИ СПУСТЯ.  ВЕЧЕР.

     К Альбине, Роман, предварительно  созвонившись, приехал после работы, прихватив по дороге в супермаркете, традиционную бутылку французского коньяка.
    Увидев коньяк, Альбина засмеялась.
     - Это любимый спиртной напиток у вас в управлении? Кирилл мне сюда  его постоянно таскает.  Теперь,  ты будешь?
     - Ну да. Кирилл  мне  и сказал, что ты любишь французский коньяк.
     - А кто прошлый раз покупал коньяк? Ты или он?
     - Я, – ответил Роман.
     - Он тебя  просто развел на деньги. Это он  любит французский коньяк, –  поведала  Альбина. -  Я  стараюсь крепить оборону страны и поддерживать отечественного производителя, а поэтому предпочитаю традиционный русский напиток -  водку. У вас в управлении, я вижу,  есть традиция -  пить французский коньяк и ходить в розовых рубашках.
      Альбина кивнула на сорочку под пиджаком у Романа.
      Роман смущенно пожал плечами.
      - Я как-то не придавал этому значение. Мне ее жена купила…
      - Я на прошлой неделе была у вас в управлении. Так вот, пока я ждала Кирилла внизу, в вестибюле, мимо меня прошли восемь ваших сотрудников, и все поголовно  в розовых рубашках! И  ты будешь меня уверять, что это  не  ваша униформа?! Или вы так друг друга в толпе различаете?
       Роман засмеялся.
       - Простое совпадение.
       - Восемь человек подряд?! Это уже не совпадение. Это система.  Проходи, присаживайся.
       - «Присаживайся»…
       - У меня муж всю жизнь прослужил в МВД. Майор милиции. Сейчас на пенсии. Работал еще при Щелокове Николае Анисимовиче и Чурбанове Юрии Михайловиче. Поэтому,  от вас «ментов»,  мне покоя ни днем,  ни ночью не было,  и нет. И я, так подозреваю, что не будет.  Еще вопросы будут?
    Роман, удобно устроившись в кресле, открыл коньяк,  разлил его по бокалам.
    - Вид у вас что-то очень замотанный, исследователь Роман. Устал? – спросила она, посмотрев на него.
    - Устал, – признался он.
    - Хочешь, анекдот расскажу или байку? « Замотанному вконец, следователю говорят: «Ваша жена еще не приехала. Поезд задержан на три часа». Не сразу «въехав» в тему, он отвечает: «Как задержан? Почему?  Кто писал постановление о задержании?..»
    - Бывает и такое, – улыбнулся Роман,  -  Но, я, несмотря на усталость,  хотел с тобой еще поговорить. Если ты, не против, конечно.
    - Опять про «отмывание».
    - Оно самое. Для меня сейчас это самая актуальная тема. Я вчера  допрашивал в качестве подозреваемого  одного генерального директора. По другому уголовному делу. Знаешь, что он мне сказал? Если не обналичивать деньги и честно платить все налоги, то тогда незачем заниматься бизнесом. Само государство загоняет нас в такие рамки, когда мы вынуждены идти на различные правонарушения. Вообще-то, это не первый человек, который  так  говорит.  Это, что,  действительно так?
    - И ты ему поверил?
    - В уголовном деле не ставиться задача - верить подозреваемому,  или нет.  Пусть говорит, что хочет. Я просто  фиксирую его показания  в протоколе. Но это действительно так?
    - Нет, конечно. Тебе каждый второй бизнесмен будет петь эту жалобную песню,  про высокие налоги. Но в себестоимость любого продукта или услуги  изначально закладываются все издержки производства, в том числе и налоги. Просто рано или поздно  каждый предприниматель решает для себя  поистине гамлетовскую дилемму –
                Платить иль не платить? Вот в чем вопрос.
                Достойно ли смиряться под ударами судьбы -
                Своею прибылью деляся с государством?
                Иль можно оказать ему сопротивленье?
                И часть доходов утаить в кармане?..
                И в смертной схватке с ФНС
                В  бюджет занизить НДС…
    - Сама сочинила? – рассмеялся Роман.
    - Абсолютный экспромт. На твоих глазах.
    Роман поаплодировал кончиками пальцев.
    - Браво! Шекспир нервно курит на лестнице… Но,  тогда получается, что  наша  экономическая система не очень совершенна, если людям  выгоднее «утаивать прибыль» а не честно платить все  налоги.
    Альбина  с удивлением поглядела на Романа.
    - А при  чем здесь экономическая система? Дело  совсем не в системе – дело в самих наших людях.  Экономика не развивается в отрыве от человеческой психологии.  Неуплата налогов – это не причина. Это -  следствие. Следствие того, что человек когда-то  перешел улицу в неположенном месте или проехал на автомобиле на красный свет. И для него это осталось без последствий.
     - Интересно. С этого места, пожалуйста, поподробнее.
    - Попробую. Начнем с того, что у всех российских граждан  имеется     генетическая предрасположенность к невыполнению законов,  неуважению государственной власти. В них издавна, начиная от правления Ивана Грозного,  закладывался и культивировался СТРАХ перед властью, но не УВАЖЕНИЕ к ней.  Для того, чтобы научить тех же англичан платить налоги и не мочиться на углы переулка Писсинг-лейн, который был так назван именно по этой причине, им триста лет рубили головы. Через триста лет они научились уважать свою страну, свою Конституцию, свои законы и другие атрибуты государственной власти. Именно уважать, но не бояться.  В настоящее время ты нигде не увидишь, чтобы англичанин переходил улицу в неположенном месте. Не потому, что он боится, что его оштрафуют, а потому, что  он уважает закон.  И как следствие этого в середине апреля любой трудоспособный гражданин Великобритании занимает очередь в налоговую службу для подачи декларации о полученных за год доходах. В наших же людях, напротив,  на подсознательном уровне  уже  заложено  внутреннее сопротивление  закону, государственному аппарату, и всему, что с ним связано.  И это не могло быть иначе при таком обилии политических стрессов в нашей стране  – все эти бесконечные  войны, революции, «перестройки», «перестрелки» и «переклички»…  При этом у людей  неизбежно происходит ломка психики и, как следствие этого, неадекватное  восприятие политической реальности. Им начинает казаться, что любая власть в государстве  изначально порочна.  Именно поэтому, неуплата налогов, в нашем государстве считается доблестью, а не позором.   То есть,  это своеобразная  подсознательная форма протеста, против существующего режима, причем, неважно какого – коммунистического, капиталистического, феодального или рабовладельческого. Любая власть  всегда плохая! Этим все сказано!  А,  следовательно,  назло ей, налоги мы платить не станем, мусор будем бросать мимо урны, а улицу переходить исключительно на красный свет, и нехай, нас машина задавит!
    - Понятно. Но, как ты понимаешь, наше государство не может ждать  еще триста лет, пока изменится психология российских граждан,  чтобы повысить собираемость налогов. Деньги в казну  нужны сейчас, а не в далеком будущем.
    - Эх, гражданин следователь, налоговые преступления – головная боль не одной нашей страны. И появились они не вчера и не сегодня.  Да будет тебе известно,  что «двойная бухгалтерия», со всеми ее атрибутами – «черный нал», «левые» поставки и так далее -  была изобретена еще в Италии, в  конце  аж ХV века! И купцы со всей Европы толпами стекались на Апеннинский полуостров – учиться тому, как грамотно уклоняться от уплаты налогов! Ибо,  налоги платили со дня сотворения мира. Кстати говоря, в отношении к налоговой системе сказывается разница менталитетов европейцев и россиян.  Ты не помнишь, с чего началось восстание морских и лесных гезов во Фландрии, одним из предводителей которых,  был легендарный босяк и пьяница Тиль Уленшпигель?
     - Н-нет…
     - С того, что испанский наместник  герцог Альба ввел всего лишь десятипроцентный (!)  налог с продаж, чтобы пресечь спекуляцию товарами первой необходимости. То есть, в  Европе люди начали войну за то, чтобы платить реальные налоги или  легально не платить их вовсе.  А  ты можешь себе представить, что в России Октябрьская  революция  началась из-за  введения НДС в 20%?! А в 93-м году танки вывели на улицы Москвы с требованием отменить ЕСН?!
     - Значит, опять все сводится к тому, что нужно в чем-то усовершенствовать нашу  экономическую систему.
     - Да в чем ее нужно усовершенствовать?!  В том, чтобы вообще отказаться от сбора налоговых поступлений в бюджет?! Вот это будет реформа так реформа! Все остальные  страны от зависти полопаются от такого совершенства!  В нашей стране налоги и так самые низкие в Европе. Поэтому и уровень жизни у нас такой низкий. Неужели, непонятно, что это все взаимосвязано?! Чем больше вы уклоняетесь от уплаты налогов, чем больше вы  воруете у своего государства, тем глубже вы залезаете в свой же собственный карман. Который год в Госдуме пытаются протащить Закон о налоге на роскошь. Да вот беда какая! Не могут определиться, что же считать роскошью? Две виллы или три яхты? Почему же экономисты  Советского Союза   четко знали определение  роскоши? Роскошь – это все, то, что не является предметом первой жизненной  необходимости. Хрусталь, ковры, золото и так далее. Купил хрустальную вазу или ковер  – значит, в куске хлеба ты уже не нуждаешься. Вот с этих предметов роскоши и взымался скрытый налог. А автомобили? Это, отнюдь, не средство передвижения, как все привыкли считать,  а та же роскошь.  Ты не знаешь, какая была себестоимость у  автомобиля «Волга» в 1975 году?
     - И не могу знать. Я тогда еще даже не родился.
     - Только это  и оправдывает твое незнание. При своей себестоимости в семьсот(!) советских неденоминированных рублей, автомобиль «Волга» стоил в розничной продаже  пятнадцать тысяч рублей. Вот из этих четырнадцати тысяч трехсот рублей скрытого налога и дотировались убыточные отрасли экономики  и предприятия промышленности. То же сельское хозяйство, которое, в нашей стране,  всегда было убыточным.  Когда один килограмм говядины советские граждане покупали в магазинах  за два рубля,  его себестоимость в производстве составляла  шесть(!) рублей. А сейчас чье сельское хозяйство мы финансируем? Правильно, Аргентины. А она от нас так далеко, что их коровок на лугах отсюда не видно. Поэтому, в данный момент наша несовершенная экономическая система  работает, только потому, что государство принимает свои меры защиты.
   - Какие?
   - Допустим, принимается какой-то закон. И тут же,  следом за ним -  принимается другой закон, ему противоречащий. Как ты думаешь, почему это делается?
   - Глупость чиновников, – пожал плечами Роман.
   - Ну, конечно! Не повторяй эту расхожую обывательскую байку, усиленно тиражируемую нашими СМИ. Среди чиновников дураков нет, никогда не было и не будет.  С Кучинской свалки и Курского вокзала  в Правительство РФ  еще никого не приглашают на работу. «Абы кого не берут в замминистры»* (Цитата из фильма «Ночной дозор» Сноска в конце страницы),  – откликнулась Альбина. -  Если бы государством руководили « куфарки» - мы с тобой  уже давно сидели бы  на обломках империи,  с узелками и котомками.
   - Твоя версия.
   - Когда одно противоречит другому, что будет делать человек, в нашем случае, тот же коммерсант? Он будет нарушать или одно или другое. Твой генеральный директор правильно тебе сказал: « Само государство загоняет нас в такие рамки, когда мы вынуждены нарушать закон».  А для чего это делается, он так и не понял?
   - Я, думаю, что нет. Иначе, он не проходил бы у меня подозреваемым по уголовному делу.
   - Делается это для того,  чтобы  держать и  его и меня, и всех нас  на коротком поводке.  И в любой момент предъявить нам  счет. В виде административного правонарушения или того же уголовного дела, которое ты  и возбудил  от имени государства.
   - И ты считаешь, что это правильно?
   - Абсолютно правильно!  Не будь этого манипулирования между необходимостью выполнять закон и возможностью его нарушить, к власти давно бы  пришли или фашисты или анархисты. Наше государство и так уже на все глаза закрывает!  Хорошо,  соглашается оно: «Господа бизнесмены,  -  воруйте, обналичивайте деньги, не платите налоги… Но! При этом, не нарушайте правила игры! Не просите, в таком случае,  у государства  БЕСПЛАТНЫХ квартир, БЕСПЛАТНЫХ детских садов, БЕСПЛАТНОЙ медицины, БЕСПЛАТНОГО образования».  БЕСПЛАТНОГО  без  ПЛАТНОГО не бывает. Это непреложный закон экономики. Заплати  сначала налоги – только потом,  тебе бесплатно вырвут зуб!
   - Ты  рассуждаешь безнравственно. Я не думаю, чтобы такой же безнравственной позиции придерживалось государство.
   - Позволь тебе заметить, что «нравственность» - категория не экономическая, и даже не юридическая. А сугубо моральная. А  любое государство  в своих действиях редко руководствуется нормами морали и этики. Гораздо больше его интересует чистая выгода.
    - Тогда ты сама себе противоречишь.  Чистая выгода государства  в нашем случае заключается в том, что оно  не может позволить себе, чтобы вот такими действиями,  по уклонению от уплаты налогов, «обналичиванию» денег и выводу их за рубеж ему наносился ущерб. Только от подобных операций по «обналичиванию» ущерб  государству на сегодняшний день составляет 1 трлн. рублей.
   - А кто и каким образом считал этот ущерб?
   - Специалисты. Есть разные методики подсчета.
   - Тогда на досуге подсчитай по другому. Сопоставь  расходы наших граждан и их официальные доходы. И у тебя окажется, что РАСХОДЫ  физических лиц, сильно превышают их ДОХОДЫ. Эти деньги от обналичивания, о которых ты говоришь, не изымаются из оборота, составляя ущерб государству, они опять возвращаются в экономику, только в другом виде. То есть, если я заплатила своим работникам «серую» зарплату, они не перевели ее в швейцарский банк, это слишком маленькие суммы. Они тут же понесли ее в какую-нибудь «Копеечку» или «Пятерочку», что бы купить себе апельсины, матрацы и шерстяные носки. Таким образом,  за меня эти налоги заплатил кто-то другой. Та же «Пятерочка» или «Копеечка». А деньги просто совершили круговорот, и вернулись обратно. Государство, естественно, не может это подсчитать и проконтролировать, потому, что статистические  и налоговые данные получает в искаженном виде - вот и возникает понятие «ущерба».  Поэтому речь может идти  об извращенной форме экономики, когда неучтенные  наличные деньги, вне государственного контроля,  плавно перетекают из одного кармана в другой. Пресечь  все  это можно в один момент.
    - Например, введением пластиковых карточек?
    - Хотя бы.  Повсеместное поголовное использование пластиковых карточек, при минимальном хождении наличных денег.  Да, это долго, да  это дорого, но экономическая безопасность государства стоит того. И  российские граждане должны понять и принять это, как аксиому. Если, конечно хотят жить в сильном государстве, а не в «Верхней Вольте с ракетами», как нас называла Маргарэт Тэтчер. При использовании пластиковых карточек все транзакции легко прослеживаются и становятся совершенно прозрачными. У государства в таком случае возникает возможность  отслеживания финансовых потоков, с целью дальнейшего планирования экономики, как это  было в Советском Союзе. То есть речь не идет о том, чтобы завершить пятилетку в четыре года, а лишь о том, где в дальнейшем строить птицефабрики и хлебозаводы, где закрывать нерентабельные шахты, а где прокладывать автомобильные магистрали.  Почему в Советском Союзе весь оборот наличных денег строго контролировался государством? Для чего это делалось?  Во-первых, для того, чтобы избежать  инфляции,  во-вторых, чтобы избежать кризиса перепроизводства, а в- третьих, с целью экономической безопасности.  Именно поэтому, рубль и был неконвертируемым. Именно поэтому,  статья 88 Уголовного Кодекса РСФСР, «Нарушение правил о валютных операциях», относилась к категории не ЭКОНОМИЧЕСКИХ, а  ГОСУДАРСТВЕННЫХ  преступлений, и  в особо крупном размере, предусматривала высшую меру наказания.
    -  Поэтому практически все бюджетные организации уже переведены на «пластик»? То есть, бюджетные деньги уже под контролем государства. Тогда бизнес  тоже  можно в пять минут заставить проводить только безналичные расчеты.  Почему  этого не делается?
    - Видишь ли, здесь складывается парадоксальная на первый взгляд ситуация. Свести к минимуму оборот наличных денег – это обезопасить экономическую систему государства. А с другой стороны, именно наличие  накоплений у граждан в «чулках», а не на счетах в банках – реальная защита от мировых экономических кризисов. Потому, что в любой стране кризис в первую очередь затрагивает именно  банковскую систему. Поэтому старый советский лозунг: «Храните деньги в сберегательной трехлитровой БАНКЕ», для нашей страны  актуален,  как никогда.  То есть, тут палка о двух концах. Не знаешь, что лучше.
      Альбина вздохнула и закурила.
      Роман выпил коньяк, закусив его сыром, и тоже достал из пачки сигарету.
    - Кстати, - хитро посмотрела на него Альбина, -   спорим на  ваш  любимый спиртной напиток, что твое уголовное дело тебе не дадут довести даже до суда?
    - Почему ты решила, что мне не дадут довести это дело до суда? – обиделся Роман.
    - Знаешь такой банк – «Любитель банк»?
    - Знаю. Достаточно крупный банк.
    - Так вот, за последние полгода они обналичили через свои «помойки» около 20 млрд. рублей. Их допофис около метро «Ястребиный глаз» по-моему, вообще одна сплошная «помойка».  Как ты думаешь, ни их Служба по Финансовому Мониторингу, ни их служба безопасности, ни в ФСБ, ни в ЦБ не знают об этом? А «Десятый Монархический банк»? Который,  входит в двадцатку сильнейших банков России? У них там целый отдел, который так и называется, правда неофициально, по обналичиванию денежных средств. А «Банк бесцельного растранжиривания»? А банк «Разрушения и деградации»? Банк «На Зеленом заборе»? Это все крупные московские банки, которые как занимались обналичиванием , так и продолжают этим заниматься. И никто их не трогает. Ты  никогда не задумывался над тем, почему не трогают этих «китов», а разоряют исключительно «мелочь»? Ты сейчас работаешь по какому-то мелкому банку, который, не то, что в двадцатку -  в двухсотку сильнейших не входит!
     - И что ты хочешь сказать? Что у всех этих банков сильная «крыша»? Это же абсурд. Подобная «крыша» должна быть чуть ли не на уровне правительства.
     -  Вот именно! Я не исключаю вероятность того, что здесь могут быть затронуты интересы самого государства. Ну, например, на какие деньги проводились избирательные кампании некоторых сопредельных с Россией стран, где к власти в результате пришли Президенты,  лояльные России? Ведь избирательные кампании проводятся, как правило, на неучтенные наличные деньги.  Такое тебе в голову не приходило?
     - Нет, такое  не приходило.  Я мыслю слишком узко. В рамках конкретного уголовного дела. А это уже из области фантазий, а не фактов. Таких же фантазий, как пресловутое «золото партии».
     - Может быть, – согласилась Альбина. -  Но ведь «золото партии», если оно и существовало, тоже  существовало в виде «черного нала». Простая логика подсказывает, что по-  другому,  просто и быть не может. Я не знаю,  и ты не знаешь, участвует твой банк в подобном раскладе или нет. Но если участвует – тебе пальцем его не дадут тронуть. Если этот банк – один из осколков той экономической мозаики, собрать которую могут всего несколько лиц  в государстве – можешь сразу отступать на заранее заготовленные позиции. И если тебе дадут команду «Фу!», это отнюдь, не будет означать, что твое руководство «хапнуло» взятку за закрытие этого уголовного дела.
     - У тебя концы с концами не сходятся,  – заметил Роман. – Только что ты сказала мне, что «обналичивание» -  одно из видов государственной измены, и тут же заявляешь, что само государство в этом заинтересовано.
     - В этом и заключается парадокс нашей экономики, – развела она руками.


   МОСКВА. УВД  ПО «ТАКОМУ» ОКРУГУ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ.
                УТРО.


    Утром на пороге кабинета возник Кирилл и молча положил на стол Роману сводку наружного наблюдения за Альбертом Меркуловым.
    Роман прочитал ее и поднял на Кирилла глаза.
    - И что? – спросил он.
    - Ты внимательно все прочел?.. – скромно ответил Кирилл.
    В сводке наружного наблюдения было сказано следующее:
    « … в 22.30 «Банкир» приехал на своей машине на ул. Несбывшихся Надежд. Припарковал  машину около сквера.  Адрес: ул. Несбывшихся Надежд, 20.   Пешком дошел до кафе «Прожорливый бегемот».  Адрес: ул. Несбывшихся Надежд, 24. Вошел в кафе,  занял столик слева от входа, с краю. Сидел лицом ко входу.   В 22.40  в кафе зашел пожилой человек, лет семидесяти, в сером костюме – «ЗЕТ».  Сразу сел за столик к «Банкиру».  Оба  заказали  у официанта  по чашке кофе. Больше в контакт ни с кем не вступали.  О чем говорили между собой, установить не удалось. Однако,  разговор был достаточно напряженный. Сначала говорил «Зет», потом  - «Банкир». Встреча продолжалась 40 минут. При расчете с официантом, каждый платил сам за себя. Потом «Банкир» и «Зет»  вместе вышли из кафе. Попрощались за руку.  «Банкир» пошел к своей машине. «Зет» -  в противоположную сторону. Дошел пешком до метро « Голубятня», сел в автомашину  « Вольво С-80», с водителем.  Номерные знаки -  Ц765ДЖ197».
    - Собеседника «Банкира» удалось установить. Это – гражданин Чушкестана Агаси  А.,  1947 года рождения,   председатель правления  Чушкестанского коммерческого банка «Жесть банк». Автомобиль «Вольво С-80», принадлежит коммерческому банку «Застой банк», г. Москва. Зарегистрирован 12 отделение МОТОТРЭР   ГИБДД  УВД по «ЭТАКОМУ»  округу. Это то, что я выяснил за два дня, – сказал Кирилл.
    Роман равнодушно пожал плечами.
    - И что? Обыкновенная встреча двух бизнесменов…
    - Обыкновенная,  – кивнул  Кирилл. – Если бы не место встречи.  Кафе «Прожорливый бегемот» и «Голодный волк» любимые места встреч  сотрудников  ФСБ со своими агентами.  Это их кафе.  Они  находятся недалеко от Управления, расположены рядом друг с другом,   и работают круглосуточно. ФСБшники – люди занятые и далеко ходить не могут.
    Роман  так же спокойно прикурил сигарету.
    - Простая случайность. В эти кафе и обыкновенные посетители с улицы заходят.
    - Может быть, и случайность. Но стоило  ли тащиться  в одиннадцать вечера через весь город и тому и другому, чтобы встретиться в случайном, мало кому известном кафе? А как они об этом договорились? Меркулов не звонил ему с того телефона который мы «слушаем».
    - Кирилл, у него помимо этого номера, еще сто пятьдесят телефонов может быть. Устанавливайте – получим решение суда…
    - Может и двести быть, – категорично ответил Кирилл. – Я тебе еще не сказал главное. Наша «наружка» зафиксировали наружное наблюдение за гражданином  Чушкестана, председателем правления банка.  Сразу от  от метро «Голубятня» «Вольво С-80»,  «повел» серый «ВАЗ – 21099», вот с этими номерными знаками. У выезда на Гибралтарскую улицу серый «ВАЗ – 21099» «передал»  «Вольво»  красной «пятерке», с форсированным движком.  Ребята отметили, что она уж очень резво взяла с места. И звук двигателя не характерный для «пятерочного».  Дальше наблюдение за гражданином Чушкестана они не вели. Не их объект.  На мой запрос,   по принадлежности номерных знаков серой «девятки» и красной «пятерки»,   ГИБДД  информацию  ни в устном,  ни в письменном виде не выдает.  Девчонки, только глянув на эти номера,  сказали мне, что на этот запрос требуется виза начальника  нашего УВД и номер уголовного дела. Все понял? Чей «клиент» гражданин Чушкестана Агаси А.?
     - С гражданином Чушкестана понятно. Только наш «клиент» как туда вписался? А его никто не «вел» после их встречи?
     - В том-то и дело, что Меркулова никто не «повел». А такого не могло быть. Если  «соседи» «водят» «клиента», то и все его контакты тут же берутся под контроль. А Меркулова «повели» только наши. После этой встречи, он сразу поехал домой.
     Роман   долго молчал, потом докурив сигарету, встал из стола, надел пиджак, затянул галстук.
     Стал доставать из сейфа тома уголовного дела.
     - Давай сюда сводку. Пойду к руководству, покажу, что мы наработали…  Жди меня здесь.

     Через три часа Роман  вернулся из кабинета начальника отдела.
     И снова стал закладывать в сейф  массивные папки.
     Кирилл вопросительно смотрел на него.
     - Руководство считает необходимым хотя бы пресечь деятельность этой группы… - наконец, разжал губы Роман.
     - Рано… - вздохнул Кирилл, -  доказательств кот наплакал… Только расшевелим их «осиное гнездо».
      Роман сел за стол, щелкнул «мышкой» компьютера.
     - Руководству виднее. Сейчас я выпишу повестки  Ромашину и Федорову, это гендиректор ООО «Капля и камень». Гендиректоров Афанасьева, Лихачева, Семенова, Глазунова и Ахмедова допросишь сам. Сейчас я напишу тебе отдельные поручения.  Калинина и Заворотнюка  - задерживаем.  Вот постановление об их задержании, и сразу предъявляем обвинение  по 199-й, части 2.* (Статья 199 УК РФ. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации. Сноска в конце страницы).  Налоговая отчетность, которую мы изъяли из налоговой инспекции,  не соответствует истинным оборотам фирм – «помоек». И Калинин и Заворотнюк сдавали в налоговую инспекцию «рисованные» балансы, согласно которым и уплачивались налоги и сборы. Завтра в 10.00 чтобы Ромашин был у меня на допросе, под твою ответственность. И  готовьтесь ехать в банк и по адресам фигурантов на выемки и обыски. Я  сейчас целую стопку  «выемок» и «обысков» выпишу. А я в суд. Получать решение об аресте расчетных счетов. Как только получим решение суда – блокируем им «Клиент-банк», чтобы ни одна копейка с расчетного счета не ушла.
    - Как скажешь,   –  недовольно ответил Кирилл.


           МОСКВА. УВД ПО «ТАКОМУ» ОКРУГУ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ.
                НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ.

  Ровно в десять утра у   Романа в кабинете стоял хорошо одетый симпатичный светловолосый  парнишка  лет 20-ти и заметно нервничал.
    - Проходите, присаживайтесь.
    Роман кивнул на стул.
 «Генеральный директор» ООО «Вечер» Леонид  Ромашин присел на краешек.
    В дверь скромно просочился Кирилл.
    Роман открыл компьютер и вывел на экран бланк допроса подозреваемого.
    - Давайте ваш паспорт.
    Ромашин достал паспорт из внутреннего кармана куртки и положил на стол.
    Роман взял документ и  начал заполнять страницу.
    На вопрос «место работы или учебы», Ромашин назвал 3 курс МГСУ.
    - Вы нигде не работаете? – уточнил Роман.
    - Нет, - наивно ответил Ромашин.
    Закончив заполнять страницу,  Роман вывел на экран чистый бланк допроса.
    - Леонид  Андреевич, - сказал он, внимательно глядя на парнишку, – вам знакома такая фирма, «Тыр пыр восемь дыр»?
    Ромашин замялся, не зная, что ответить.
    - Что-то знакомое… - наконец, произнес он. – А что?
    - Здесь я задаю вопросы, – поставил его на место Роман.
    Ромашин сразу сник и начал нервно крутить «змейку»  на куртке.
     - Вы являетесь генеральным директором ООО «Вечер», – строго продолжил Роман. – Вот заявление от генерального директора ООО «Тыр пыр восемь дыр». В марте этого года он заключил договор с вашей организацией на поставку стройматериалов на сумму шестьдесят миллионов рублей. Согласно этому договору им была сделана   стопроцентная  предоплата на расчетный счет вашего предприятия. Однако до сегодняшнего дня ни стройматериалов, ни денег ООО «Тыр пыр восемь дыр» от вас не получили, что с вашей стороны квалифицируется, как хищение денежных средств в особо крупном размере.  Что вы можете сказать по этому поводу?
    На Ромашина было жалко смотреть.
    Вся информация Романа была блефом чистой воды.
    Приди Ромашин вместе с адвокатом, и допрос пришлось бы строить по-другому.
    Но Ромашин с адвокатом не пришел.
    - Я не знаю… - тихо произнес он.
    - Что вы не знаете? Как  похитили  шестьдесят миллионов  рублей? – удивился Роман.
    - Я не хитил… - прошептал «гендиректор».
    - Что, значит, вы не «хитили»?! Вы генеральный директор фирмы, вам партнеры перевели деньги! Где их деньги?
    - А можно заявление посмотреть?..
    Роман нехотя достал из папки заявление, наскоро состряпанное от имени генерального директора ООО « Тыр пыр восемь дыр».
    Будь Ромашин чуть грамотнее в правовых вопросах, он увидел бы, что на заявлении нет ни штампа канцелярии, ни входящего номера по КУСП.* (Книга Учета Сообщений о преступлениях. Сноска в конце страницы).
     То есть оно не зарегистрировано.
     И Роман сам при этом нарушал закон.
     Но Ромашин, к счастью,  в этом не разбирался.
     Прочтя первые строки, он отложил заявление и сцепил в напряжении руки.
     - Что скажете? – строго спросил Роман.
     - Я ничего не знаю… - пробормотал Ромашин.
     - Так! Леонид  Андреевич, здесь не детский сад, а следственное управление. Сейчас мы возбуждаем по вас статью 159, часть 4. Это мошенничество в особо крупном размере. Учитывая сумму похищенного – вам грозит наказание  до десяти лет лишения свободы. Сейчас я напишу постановление о вашем задержании, вызову конвой,  и вы  прямо отсюда поедете  в изолятор временного содержания. Потом в следственный изолятор, потом в суд, а оттуда уже в тюрьму.
      Роман повернулся к компьютеру.
      - Не надо в тюрьму… Я не хочу в тюрьму… - умоляюще глядя на него, произнес Ромашин.
      Роман боялся только одного – как бы не перегнуть палку.
      Сейчас мальчишка расплачется, и тогда от него ничего не добьешься.
      Поэтому Роман стремительно напирал на раскисшего «гендиректора».
     -  Мало ли, что вы не хотите!   Украли у партнеров деньги – будете отвечать по закону.
     - Я ничего не крал у них… Правда, не крал!  Я их даже не знаю…
     - Как это  вы их не знаете?!
     Роман протянул ему юрдело, изъятое из банка, где у ООО «Вечер» был открыт расчетный счет.
      Достал из картонной  папки банковскую карточку.
      - Это ваша подпись? Вы генеральный  директор и главный бухгалтер, в связи с отсутствием в штате главного бухгалтера. Подпись ваша или мне экспертизу назначать?
      - Моя… - хлюпнул носом Ромашин. – Что мне за это будет?
      - Это  как суд решит, -  стандартно ответил Роман и посмотрел на Кирилла.
      Кирилл все понял и тут же включился в допрос.
      - Слушай, Леня!  Мы люди неглупые и все прекрасно понимаем. Мы понимаем, что ты такой же генеральный директор, как я президент России. Ты не знаешь, ни своих  партнеров по бизнесу, ни в каком банке у тебя расчетный счет, ты не знаешь даже своих оборотов по счету. Зато, мы все  хорошо знаем. Мы знаем, что каждый месяц ты получаешь на пластиковую карточку зарплату в сумме  пять тысяч триста восемьдесят  рублей. Но вот только за последние полтора месяца по счетам твоего предприятия прошло  семьсот пятьдесят миллионов  рублей! Генеральный директор предприятия, у которого чуть ли не миллиардные обороты имеет  вполне легальную зарплату, ну… где-то в районе  трехсот тысяч  рублей. Это вполне естественно. И это никого не удивит и не шокирует.  Понимаешь? Но твоя зарплата чуть больше пяти тысяч рублей.  Отсюда напрашивается вывод, что либо ты уклоняешься от уплаты налогов, что, тоже,  заведомо  уголовно наказуемо,  что либо, ты  никакой  не генеральный директор, а подставное лицо.  Помнишь, «Золотого теленка»? Там был такой зиц-председатель Фунт! Так вот, зиц – председатель Фунт,   брал за подобные услуги  -  сто двадцать рублей на свободе, и двести сорок – в тюрьме. А ты, сейчас,  в тюрьму за что собираешься идти? За  пять тысяч  рублей  в месяц?
      - Мне про тюрьму ничего не говорили…
      - Естественно! И не скажут.  Как ты себе это представляешь? «Готовься сесть в тюрьму, либо за неуплату налогов, либо за отмывание денег»?  Кто же такие вещи говорит?  Они просто нашли дурачка вроде тебя, готового за пять тысяч рублей подписывать все, что угодно, в том числе и приговор самому себе. Чисто по- человечески,  я  тебя понимаю. Ты просто хотел немного заработать. Но ты  не знал, чем  чреват подобный заработок. Они перевели на твою фирму шестьдесят миллионов рублей.   Ты хоть представляешь себе эту сумму? Ты видел живьем шестьдесят миллионов рублей?
     -  Я не  брал эти деньги… Почему вы мне не  верите? –  заплакал  Ромашин.
     Роман недовольно поморщился.
     Допрос все-таки скатился  в мелодраму, со слезами и соплями.
     - Успокойся, успокойся!.. Ну, Леня! В том-то и дело, что мы тебе  верим,  – искренне стал утешать парнишку  Кирилл. – Мы  даже точно знаем, что ты их не брал, только поэтому и разговариваем с тобой. Если бы мы  считали тебя  матерым мошенником, Роман Валентинович   не стал бы сейчас с тобой разговаривать. Он просто прислал бы к тебе домой двух сотрудников полиции,  и ты ужинал бы уже в ИВС! Не ты брал. Они брали!  Они! Они перевели тебе шестьдесят миллионов рублей и украли их! Эти люди подставили тебя!  Понимаешь? А отвечать будешь ты! Здесь ведь  везде твои подписи. Ты генеральный директор, ответственное лицо и несешь полную уголовную ответственность за свои действия. 
     - Я… правда… ничего не знаю,… Они… они…  мне просто деньги переводили на карточку… -  захлебывался слезами  Ромашин.
     - Кто  они, Леня? Кто переводил тебе деньги? Кто открывал на тебя фирму? Кто открывал тебе расчетный счет? Как это происходило? Ну! Расскажи  нам все подробно…
      Ромашин  вытер платком  нос и поднял лицо, со слезами на щеках…

          МОСКВА. УВД ПО «ТАКОМУ»  ОКРУГУ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ.
                НЕДЕЛЮ СПУСТЯ.

     Допрос настоящего генерального директора  ООО «Капля и камень»,  господина Федорова, одного их тех, кто «якобы» покупал стройматериалы у фирм «помоек», кардинально отличался от предыдущего.
    Ровно в 14.00. перед Романом сидел вальяжный, дорого одетый, представительный мужчина, лет 60-ти.
    - Геннадий Ильич, - начал Роман, после всех процессуальных тонкостей. – Я допрашиваю вас в качестве свидетеля по уголовному делу № 46315. Вам знакома такая фирма – «Сумерки»?
    Геннадий Ильич насторожился и тут же задал встречный вопрос.
    - А что?
    - Здесь вопросы задаю я, – терпеливо объяснил ему Роман. – Повторяю вопрос. Какие у вашего предприятия отношения с ООО «Сумерки»?
    - Партнерские,  – ответил свидетель. – Мы у них закупали стройматериалы.
    - Давно вы их знаете?
    - Ну… да… - неопределенно ответил тот.
    - А генерального директора хорошо знаете?
    Геннадий Ильич молчал, соображая, что ответить.
    Но Роман не давал ему такой возможности.
    - Я спрашиваю, хорошо ли вы знаете генерального директора ООО «Сумерки» Заворотнюка Василия Павловича? В каких вы с ним отношениях?
    - Если честно, то я его вообще не знаю, – произнес Геннадий Ильич. – Точнее, не имел чести встречаться лично.
    - А как же вы с ними работаете? – притворно удивился Роман.
    - Через посредника, – объяснил Федоров. -  Это обычная практика в бизнесе. Я работаю с человеком, посредником, который поставляет нам стройматериалы. Он дает реквизиты фирмы, куда перевести деньги. Вот и все. Мне совершенно все-равно куда переводить деньги, хоть в Гонолулу, главное, чтобы он свои обязательства выполнил. А в чем проблема?
    - Это я у вас хотел спросить. У вас с этой фирмой проблем не было?
    - Нет, до сих пор не было. У нас есть все договора, накладные, акты приема-передачи. Они выполняют обязательства.
    - Как зовут посредника?
    Геннадий Ильич на мгновение замялся.
    - Как зовут посредника? – повторил Роман.
    - Олег… - наконец сказал он.
    - А его вы давно знаете?
    - Да. Давно. И я ему вполне доверяю.
    - Геннадий Ильич, я вас допрашиваю в качестве свидетеля, и вы только что расписались в том, что вы несете уголовную ответственность за дачу ложных показаний.
    - И что?
    - Чтобы помнили. Продолжим. Отчество этого Олега, его фамилия, номер телефона, домашний адрес, место работы…
    - Фамилия… Рогозин Олег Сергеевич…
    - Его телефон.
    - Телефон у меня не с собой. В офисе записан.
    - Где именно записан?
    - В еженедельнике.
    - Сейчас я приглашу сюда оперуполномоченного, напишу постановление о выемке документов, вы объясните, где именно лежит этот еженедельник, оперуполномоченный поедет к вам в офис для изъятия этого документа и приобщения его к уголовному делу в качестве вещественного доказательства.
    Геннадий Ильич заерзал на стуле.
    - Э… Может быть,  он и не в офисе, а у меня дома…
    - Значит, оперуполномоченный поедет к вам домой.
    - Зачем вам так уж нужен этот мой знакомый?
    - Я вам уже сказал – здесь вопросы задаю я.
    - Но ведь я могу не давать вам его данных, я не обязан это делать.
    - Обязаны.  Поскольку вы, как свидетель, так же,  несете уголовную ответственность за отказ от дачи показаний. Просто вы не сможете дать этих данных, потому, что этого Олега не существует в природе. Зато существует другой человек. Меркулов Альберт Борисович. Зав. допофисом «Прикол банка»,  где обслуживается ваше предприятие.  Который,  и дал вам реквизиты ООО «Сумерки».
     Геннадий Ильич молчал.
     Роман выложил на стол перед ним карточку счета, изъятую из банка.
     - Вот банковские проводки по вашему счету. В течение 1 квартала вы перевели на счет ООО «Сумерки» 13 768 000 рублей. Причем, большие суммы, в размере 3 000 000 и 4 000 000 именно в конце месяца, а почти 6 000 000 в конце квартала. Почему так?
    - Зависит от поступления денег на счет, – вяло объяснил Геннадий Ильич, уже триста раз пожалевший, что не взял с собой адвоката.
    - Да? – прищурился Роман. – А вот у меня другое объяснение. В конце квартала обычно уплачиваются налоги – налог на прибыль, НДС и другие. Какая у вас была необходимость проводить эти платежи именно 29 и 30 марта? И какая была интенсивность поставки по этим платежам? По моим прикидкам на эти деньги  можно было железнодорожный состав со стройматериалами снарядить. Где вы эти стройматериалы хранили и размещали? Где ваши складские помещения?
    - На стройплощадке.
    - Стройплощадка должна быть размером со стадион Лужники. Вы Лужники ремонтируете?
    - Нет, у меня строительство меховой фабрики. Стройматериалы уже все пошли в дело и списаны.
    - Понятно, что списаны. Ревизию я пока на вашем предприятии назначать не буду. Хотя должен.   Так…  Вот расчеты наших экономистов. Ознакомьтесь.
    Роман положил перед гендиректором листочек с цифрами.
    - С уплаченных сумм вы заплатили НДС в размере …  а налог на прибыль составил …. Если бы эти деньги оставались у вас на счете, сумма налогов составила бы …. Таким образом,  государству нанесен ущерб на сумму более трех миллионов рублей, что попадает под действие статьи 199, часть 2. Уклонение от уплаты налогов и сборов. Будем возбуждать?
     Геннадий Ильич помял в руках платочек, потом потерзал свой мобильный телефон, после чего задушевно произнес.
     - Роман Валентинович, можно без протокола? Я вам скажу.
     - Геннадий Ильич, не можно без протокола,  – так же задушевно ответил ему Роман. – У  меня уголовное дело и вести протокол я обязан. Но! Кое-какие моменты… для вас неприятные… обещаю смягчить.
     - Да, я понимаю… - грустно сказал умудренный жизнью генеральный директор. – Я вам не нужен. Точнее, не Я вам  сейчас нужен…
     - Правильно понимаете, – кивнул Роман.
     - Но и вы же понимаете, что никаких стройматериалов я там не покупал. Деньги я обналичивал через эту фирму.
     - Я это  знаю, – спокойно ответил Роман. – А зачем?
     - Как это зачем? –  искренне удивился Геннадий Ильич. – А как же иначе работать? Хочешь заработать? Купи товар подешевле. Хочешь купить товар подешевле? Плати наличные. Хочешь получить наличные? Обналичь деньги. Мне тоже не хочется подставляться, но ведь иначе нельзя.
     - Почему же нельзя?
     - Потому, что не нами заведено, не нам это и менять. Я только винтик в огромном механизме.  Видите ли, Роман Валентинович, я всю жизнь работаю в строительстве. Раньше, до развала Союза,  я был начальником  строительного управления «Главмосстроя». И тогда и сейчас все строительство велось только за наличные деньги. Просто тогда «наличку» добывали по-другому. У меня в СУ было оформлено человек 20 «мертвых душ». Вот их зарплаты и шли на те же «взятки» и «подношения». Допустим, днями ждешь бетон с ЖБИ – то у них «миксеров» нет, то  электричество отключили, то цемент не подвезли.  А у меня план горит, рабочие в простое. Везешь на ЖБИ наличные деньги, начальнику отдела сбыта. Сразу и «миксеры» тут, как тут,  и электричество включается и цемент находится. Так же и сейчас. Вы думаете,  сейчас что-то изменилось? Ничего подобного.  Кому мои безналичные деньги нужны, которые пощупать нельзя и которые в кармане не зашуршат? У меня  и сейчас ни одна машина с места не сдвинется, пока шоферам в зубы наличные деньги не положишь. В карьер я  только «наличку»  мешками отвожу. Знаете, сколько я песка у них беру?
     - Платите им «безналом», – пожал плечами Роман.
     - «Безналом»?! – нервно рассмеялся Федоров. - За «безнал»!  У них! В песчаном карьере! Песка нет!!! Вы себе такой театр абсурда можете представить?!  За «безнал» у них всегда экскаваторы сломанные стоят! И что мне делать? Заказы срывать?
    - Как человек, я вас понимаю. Но, как должностное лицо, я должен сейчас вынести представление в налоговую инспекцию Московской области о проведении встречной проверки вашего предприятия и ваших партнеров –того же песчаного карьера. Поскольку руководители этого песчаного карьера, принимая от вас «черный нал»,  так же уклоняются от уплаты налогов и сборов. Вы же закон нарушаете.
    - Покажите мне закон, в котором написано, что я не имею права обналичивать собственные деньги.
    - Вы имеете полное право обналичивать собственные деньги, путем списания их с расчетного счета и получения в кассе банка, где вы обслуживаетесь. Для этого  на любом предприятии и существуют чековые книжки.
    - Роман Валентинович, что вы  такое говорите! Ни один банк не выдаст мне  три миллиона  рублей по чеку! – возмутился генеральный директор.
    - Он вам и десять миллионов выдаст, - спокойно ответил Роман, -  если вы при этом представите все документы, куда именно вы собираетесь потратить эти деньги, и уплатите все налоги. Минфин не запрещает расчеты между юридическими лицами наличными денежными средствами. Отвезите в свой песчаный карьер наличные деньги, проведите это все соответственно через бухгалтерию своего  предприятия. А у них потребуйте кассовый чек или приходный ордер. Вот и все.
    - А взятки и «откаты»  мне по какой статье расходов проводить?!  Как «хознужды»? По 53-му символу?  Или вы думаете, мне заказы за мои красивые глаза дают? То есть, простите, я вам этого не говорил… - опомнился Геннадий Ильич.
    Роман  заговорщицки ему улыбнулся  и тут же жестко спросил.
    - Давно вы с  Альбертом Меркуловым и его компанией подобным образом работаете?
    - Да, – тяжело вздохнул  Геннадий Ильич. – Я с ним давно работаю… Года три, или четыре…
    - Ирина Суворова принимает у вас заказы на «обналичку», а Виктор Королев передает вам наличные деньги.
    - Да, – трагически произнес Федоров.
    Роман поправил очки и,  помолчав, спросил.
    - Скажите, Геннадий Ильич, а у вас никогда  не было неприятных ситуаций, связанных с получением наличных денег? Никто у вас никогда их не изымал, например, сотрудники правоохранительных органов?
    - Да, было такое! – встрепенулся Федоров.
    - Как это происходило?
    - Да, это было год назад. Моя бухгалтер поехала к Виктору за деньгами. Он ей  передал миллион двести тысяч, и тут сзади подъехала черная «Волга», откуда не возьмись.  Два человека, скромно одетые. «Ну, что, господа, обналичиванием занимаетесь? Сейчас в тюрьму поедем. От семи до пятнадцати лет лишения свободы ».  Моя бухгалтер женщина впечатлительная,  ей тут же в машине  плохо стало. Еле откупилась от них.  Отдала им  пятьсот тысяч  рублей, которые у нее в сумке лежали, а то они уже к нам в фирму хотели ехать,  обыск делать, а ее арестовывать.  Остальные семьсот тысяч она  мне привезла. Они у нее во внутреннем кармане куртки были спрятаны. Целый час корвалолом ее отпаивали, «Скорую» вызывали…  И у Виктора они тоже деньги забрали. Восемьсот тысяч! Наручники на него надели.  Он ей  потом плакался: « Как я теперь с клиентами расплачиваться буду? Что я им скажу?»
     Роман незаметно усмехнулся.
     «Контора Уильяма Донована» почему-то постоянно забирала у Виктора именно восемьсот тысяч, а у клиентов пятьсот.
     - Почему вы заявление в полицию не написали?
     - Роман Валентинович! Что же я в заявлении-то напишу? Что я деньги обналичивал, а люди Президента  у меня их отобрали? –  совсем, как несмышленышу, объяснил Роману Федоров.
     Роману чуть не стало стыдно за свой «глупый» вопрос.
     Действительно, что написать в таком заявлении?
     Что вор у вора дубинку украл?
     - Почему люди Президента? Как эти люди  представились вашему бухгалтеру и Виктору?
     - Это были сотрудники Управления Стратегических Служб. Это специальная  секретная служба, при  Президенте России, они так сказали,  –  совершенно серьезно и  таинственно,  полушепотом  произнес Федоров.
     Роман чуть не расхохотался, но вовремя сдержался, и  повернулся к компьютеру.
     - Геннадий Ильич, вы фильм «Семнадцать мгновений весны» смотрели?
     - Конечно, смотрел… - растерянно произнес гендиректор, не понимая такого резкого перехода от экономических преступлений к кинематографу.
     - Пересмотрите еще раз. Особенно внимательно - сцену переговоров генерала Вольфа с Аленом Даллесом. Это вам мое персональное задание, к следующему допросу. Наш следующий допрос будет посвящен только этому фильму.
     - Хорошо, – покорно произнес, все еще ничего не понимающий,  Федоров.
     - Давайте заполним протокол.
    Роман ожидал, что гендиректор строительной фирмы задаст ему вопрос,   откуда сам Роман знает об этом инциденте, но,  заполняя протокол  допроса, понял, что Федорова сейчас больше волнуют его будущие взаимоотношения с песчаным карьером, а так же непонятное «задание»  Романа по поводу просмотра киноэпопеи про советского разведчика.
    Роман  закончил печатать протокол, достал из принтера лист бумаги, дал генеральному директору подписать его  и нанес тому последний удар.
    - Геннадий Ильич, - дружески произнес он, – не переводите больше деньги на  «Сумерки». Решением суда  расчетный счет этого предприятия  вчера арестован.
    По тому, как побледнел глава ООО «Капля и камень», Роман понял, что его «дружеский» совет несколько запоздал…


        МОСКВА. УВД ПО «ТАКОМУ» ОКРУГУ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ.
                ДВА ДНЯ СПУСТЯ.  ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

     Роман, Кирилл и Дмитрий сидели в кабинете  злые, взъерошенные и вовсю курили.
     - Открой окно, – сказал Роман Кириллу,  - сейчас пожарная сигнализация сработает. И вообще, щли  бы вы на лестницу курить…
     Кирилл полез через стол и щелкнул ручкой стеклопакета.
     В кабинет повалил свежий воздух.
     Роман перечитывал протоколы допросов, лежавшие на столе.
   -  Из всех гендиректоров, кто перечислял деньги на эти «помойки», только  Афанасьев признал факт обналичивания денег и  назвал мне имя Меркулова.  Все остальные - и Лихачев, и Глазунов и Семенов и Ахмедов, держались как старые партизаны перед расстрелом, и  категорически отрицали  саму возможность этого.  Как я с ними не бился, и 199-й стращал, и к гражданской совести призывал,  на все один ответ – никаких денег через  эту фирму не обналичивали. Покупали стройматериалы на ООО «Сумерки», вся документация в порядке -  назначайте ревизию, проверяйте.  Все обязательства «Сумерки» выполнили, претензий к ним не имеем. Реквизиты дал посредник, кто именно, не помнят. Все. И ничего с ними не сделаешь…  – затянулся сигаретой Кирилл.
     - Надо было дрелью им руку просверлить,  – посоветовал Дмитрий. – Вон же электродрель у вас на столе. Для чего вы ее употребляете?  Для сшивания листов уголовного дела. А она по своему прямому назначению должна использоваться.
     - У меня вон целая коробка иголок в столе лежит. Может, им еще иголки под ногти начать загонять? – раздраженно ответил ему Роман.       
    - Я шучу. Я тебя просто отвлечь хотел. Ты выглядишь устало. Ты не заболел? – рассочувствовался  Дмитрий.
     - Не знаю… Что-то плохо себя чувствую,  – Роман потер лоб.
     - А что с Калининым и Заворотнюком? – спросил Дмитрий.
     - А ничего, –  махнул рукой Роман. – Вот справки, ознакомься. Калинин и Заворотнюк состоят на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «хроническая шизофрения».
     Дмитрий присвистнул.
     -  Во как! Назначь повторную экспертизу.
     - Ты видел их рожи? Диагноз не липовый. И,  при  повторной экспертизе подтвердится. Я, после их ухода, кабинет час проветривал от перегара,  – усмехнулся Кирилл.
     - Значит, к уголовной ответственности их не привлечь, – опечалился Дмитрий.
     - Я подозреваю, что Меркулов черпает свои кадры «гендиректоров»  исключительно в «дурке»,  – сказал  Кирилл, и обратился к Роману. – Напиши сейчас  запрос  по месту постоянной регистрации Суворовой, в Калугу. Если окажется, что и она состоит на учете в ПНД –  нам останется только извиниться перед душевнобольными людьми. Ладно, хоть у самого Меркулова и Королева водительские права имеются.
     - Пожалуй, ты прав. Хотя, очень бы этого не хотелось.
     Роман  подсел к компьютеру, затушив в пепельнице сигарету.
     - Наверное,  и человек, который проводит в этой группе платежи – почетный пациент ПНД,  – предположил Дмитрий.  – Во,  компашка подобралась! Надо же! Все сплошь – шизофреники и параноики, а какими деньгами ворочают!
     - Когда ты будешь допрашивать Меркулова? – осторожно спросил Кирилл у Романа.
     - На той неделе и допрошу его, – подумав, ответил Роман. -  Гнездо мы их расшевелили. Посмотрим, сейчас,  за какие ниточки он будет дергать.  Пусть еще недельку за ним понаблюдают.

     Однако вызвать и допросить Альберта Меркулова через неделю не удалось.

     На следующий день служба наружного наблюдения сообщила, что Альберт Меркулов, Виктор Королев и Ирина Суворова в полном составе отбыли в Турцию…

      МОСКВА. УВД ПО «ТАКОМУ»  ОКРУГУ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ. ВЕЧЕР.

     – Почему ты дал ему уехать? Ну, почему ты его не допросил, и не взял с него подписку о невыезде? – волновался Кирилл.
     - На каком основании? – отозвался Роман. – На каком основании я возьму у него подписку о невыезде? Я его пока  даже подозреваемым сделать не могу. В чем я его подозреваю? В том, что он раздавал генеральным директорам реквизиты «помоек»? А он и не будет это отрицать. Да, давал реквизиты ФИРМ, а чем они там дальше друг с другом занимались -  я не знаю. Я его к этим «помойкам» пока  никак «привязать» не могу.
     - А если они сейчас смоются? Если они  всей своей ОПГ сюда не вернутся? Ты его даже в розыск объявить не можешь! Только, как свидетеля!
     - Никуда они не смоются. У него здесь квартира, семья, работа. Он взял законный двухнедельный отпуск в банке.
     - У нас же есть козырь, – нервничал Кирилл. -  Если ты сможешь его правильно использовать.
     - Никакой это не козырь, Кирилл. Это слова. А мне нужны факты. Он этот козырь легко отобьет. И даже не «тузом», а «шестеркой».  Вы же вроде готовили какие-то оперативные мероприятия. По этой статье – это самое эффективное.
     - На эти мероприятия мало надежды. Я это уже и руководству сказал,   – поморщился Кирилл. - Он и раньше не подпускал к себе новых людей. Он работает только с проверенными и доверенными клиентами.  А уж сейчас-то… Я же вам говорил – мы рано пошли в атаку.
     - Тогда успокойся, -  ответил Роман. – Никуда он  от нас не денется.  Он авантюрист. Человек азартный, эгоцентричный, самоуверенный, циничный. Он знает, что за ним ведется наружное наблюдение, знает, что его телефоны прослушиваются. А теперь он знает и то, что мы сужаем круг вокруг него.  И, тем не менее,  он продолжает свою деятельность, когда, другой на его месте хотя бы на время «залег на дно». Почему? На это есть  только две причины – либо он считает, что у него высокие покровители, которые его всегда «отмажут»...
    - Либо?
    - Либо у него на подходе большие деньги. Недаром же он с гражданином Чушкестана,  председателем правления банка встречался…


                ТУРЦИЯ.  ОТЕЛЬ «НАША РАША».  ВЕЧЕР.


     Альберт Меркулов,  высокий, красивый, черноволосый мужчина 45 лет, в джинсах и майке, сидел на кожаном кресле в номере отеля.
     Перед ним на журнальном столике стояла пластиковая двухлитровая бутылка пива и два бокала.
    Напротив Альберта сидел мужчина лет пятидесяти, или чуть старше, с короткой стрижкой и совершенно заурядной внешностью – Сергей.
    - Да… -   грустно вздохнул Сергей, отпивая пиво из бокала.   –  Когда-то я в Чушкестан каждый год приезжал в отпуск,  в дом отдыха КГБ. Есть у них там  такое местечко в 30 км от города. Море, скалы...  Там дома отдыха МВД и КГБ рядом стояли.
     - Вы там, соревнования по плаванию не устраивали? – улыбнулся Альберт.
     - Мы с ними? Нет. И без соревнований было ясно, кто выиграет. 
     Сергей усмехнулся.
     - Последний раз я был там,  в 92-м. Когда конфликт уже перерос в самую настоящую войну… Нога до сих пор побаливает,  в память о той командировке.
     Альберт молчал, крутя в руках пачку сигарет.
     -  Вы нормально добрались с Игорем через Украину? – спросил он у Сергея.
     - Нормально. На таможне встретил своего старого приятеля. В КГБ Украины раньше работал.  А вы нормально улетели?
     - Конечно.  Рейс Москва – Стамбул. Даже помахали «ментам» ручкой на прощание. Что поделаешь? «Наружке» за границу не положено.
     - Ну, что? – сказал ему Сергей. – Вернемся к нашим баранам. Артем передал мне запись  твоего разговора с Агаси. Интересный вариант он тебе предлагает. Строительство супермаркетов, значит.
     - Именно, супермаркетов. Продукты мы там с тобой покупать будем. Курочку, колбаску…
     - А дисконтную карту он нам даст?
     - А как же! Каждая третья покупка со скидкой 99%. А спиртные напитки вообще - бесплатно.
     - Заманчивое предложение! Значит, ты у него сейчас будешь покупать шесть миллионов долларов «налички». И под сколько процентов?
     - Сторговались на двух. Прикинь, этот старый хрыч, пытался продать мне ее по рыночной цене. «Наличка» в Москве сейчас пять процентов стоит». А, то я хуже него знаю, что сколько стоит!
     - Деньги уже в России?
     - Не просто в России. Они уже в Москве.
     - Понятно.
     Сергей хлопнул себя по коленям и встал.
     - Отдыхайте пока.
     - Именно этим я и собираюсь заниматься. Я ему так и сказал. Раньше, чем через неделю, я все равно не смогу начать эти операции. Во-первых, я уже написал заявление на неиспользованный в прошлом году отпуск. А во- вторых, мне нужна неделя, чтобы обговорить все это с моими партнерами. Риски слишком высокие - суммы  большие. Вызовет подозрение даже у моих партнеров.  У них может и не быть таких денег на расчетных счетах. Недели вам хватит?
     - Должно хватить.
     Сергей,  стоя, уже около входной двери, подмигнул Альберту и вышел из номера.


                ТУРЦИЯ.  ОТЕЛЬ «НАША   РАША».
                ДВА ДНЯ СПУСТЯ.  ПОЗДНЯЯ НОЧЬ.

       Ирина Суворова, очень красивая молодая  женщина с темными распущенными волосами,  в джинсах и майке, забравшись с ногами в кресло,  сидела в номере у Альберта.
      Альберт, в таком же домашнем виде,  раскинулся напротив нее,  в кресле.
      В двухкомнатном уютном «люксе» негромко играла музыка.
      Стол был накрыт роскошно – шашлыки из баранины и осетрины, домашние соленья, свежие овощи,   фрукты, сыры, зелень, жаркое в горшочках.
      Как апофеоз – запотевшие бутылки дорогой водки и коньяка. 
       - Ешь шашлык из баранины. Здесь другая баранина, не российская. В Москве такие шашлыки готовят только в нескольких местах. И стоят они, соответственно, –  Альберт пододвинул к  ней блюдо с мясом. – Ешь, пей, отдыхай, развлекайся. Можешь, даже «снять» себе пару-тройку горячих турецких мальчиков. Ты же любишь молодых людей. Только это говорит о том, что ты стареешь, мать, если тебя на молодняк уже тянет.
       - Да, ладно, - улыбнулась Ирина. – Каждый развлекается как может.
       - Ну, поразвлекайся,  – разрешил Альберт. - Отдохни, наберись сил. В Москве нас ждут великие дела.
       Ирина помолчала, потом робко спросила.
       - Алик, я у тебя спросить хотела. Можно Бориске машину купить?  У меня же водительских прав нет – пусть хоть он меня возит.
       - А ему уже есть 18 лет?
       - Два месяца назад исполнилось. Он сейчас на «права» учится. И тоже машину хочет. Хоть «Ладу».
       - Какой взрослый у тебя сын, – внимательно осмотрел ее Альберт. -  Совсем тебе не соответствует. Ты выглядишь вечной девочкой. Маленькая собачка до старости щенок.
       - Это хорошо?
       - Конечно. Но с машиной – нет. Категорически нет.
       - А в кредит?
       - С твоей зарплатой в кредит тебе дадут только электрочайник. Сто раз вам всем говорил – живите скромно, по средствам,  – раздраженно сказал он. - Откуда у менеджера заурядной полиграфической фирмы могут быть деньги на новую «Ладу»?
       - Я до знакомства с тобой даже не предполагала, что можно так легко из воздуха делать деньги. Так бы и померла дурой на зарплате.
       - Ты много чего не предполагала. Но это не совсем легко и не совсем из воздуха. Это все нужно готовить и не один год. И вас нужно было готовить к такой деятельности.
       - К деятельности мошенников? Никогда не думала, что когда-нибудь стану мошенницей.
       - Вы не мошенники. Вы авантюристы.
       - А какая разница?
       - Огромная. Мошенником всегда движет только один мотив – корыстный. А у авантюриста их может быть множество, и не обязательно корыстные. Хотя, цель, в конечном итоге, одна – деньги. Но для мошенника  деньги – это главное, а для авантюриста – важен сам процесс.  Из вас всех один только Витька обладает задатками стопроцентного  мошенника. Но, мелкого мошенника. На крупные дела у него мозгов не хватает. Если бы десять лет назад  я не появился на его жизненном пути, он бы сейчас не гулял по солнечной Турции, а валил лес на Колыме.
       - Алик, а ты сам  кем себя считаешь? Ты мошенник или авантюрист?
       - А я все время стараюсь не перейти ту грань, которая отделяет простое приключение от состава преступления.
       Ирина положила себе в тарелку кусок шашлыка.
       - Алик, а Остап Бендер  мошенник или авантюрист?
       Альберт залпом выпил бокал коньяка, ткнул вилкой в кусок аппетитного, прожаренного мяса.
       - А почему у тебя вдруг возникли ассоциации с  Остапом Бендером?
       - Просто твоя точка зрения интересна,  – уклончиво ответила Ирина.
       - Остап Бендер, конечно, мошенник. Потому, что все его действия попадают под статьи Уголовного Кодекса, хоть он и уверял, что чтит его. Тем не менее, женитьбы на вдове - мошенничество, с полным составом, «Союз меча и орала» - злоупотребление доверием, т.е. мошенничество с вымогательством, ну а с  гражданином Корейко – шантаж и вымогательство. И вообще, не читай ты эти вредные книги.
        - Почему вредные? – удивилась Ирина.
        - Во-первых,  они порочили существующий  советский строй. Мало, кто это тогда понял, иначе авторов расстреляли бы намного раньше, а книги рассыпали еще в наборе. Но тогдашние редакторы увидели в этих книгах только приключения удачливого авантюриста. На самом деле эти два еврея – Ильф и Петров -  самые настоящие идеологические диверсанты. Потому, что они еще тогда поняли, что при социализме нельзя иметь много денег - их попросту некуда тратить. То есть сама политическая система не дает возможности развиваться системе экономической. А это ни что иное,  как статья 58.10 по  Уголовному Кодексу  1926 года – антисоветская агитация и пропаганда.  Читатель смеется над приключениями Остапа. Но это не смешно, а грустно. Потому, что нарушается основной закон экономики. Деньги должны делать деньги. Миллион Остапа,  пусти он его в оборот, принес бы ему десять миллионов  прибыли. Но это было  невозможно, и ему оставалось скупать японские вазы и шубы на хорьках. То есть, вкладывать деньги в материальные активы.
       - А во-вторых?
       - Во-вторых, книга вредна тем, что  поголовно все  читатели симпатизируют явному преступнику. Все люди подсознательно стараются так  или иначе обойти или нарушить закон. Но одни это делают в реальной жизни, и после заседания суда отправляются в колонию  шить варежки,  и сколачивать табуретки, а  других удерживает от этого  банальный страх. Но чтение вот таких книг и дает им возможность прокручивать в мозгу сомнительные с точки зрения закона, ситуации, и сопоставлять себя далеко не с положительным героем.
     - Но ведь и мы  с тобой тоже этим занимаемся, – наивно сказала Ирина.
     - Чем мы «этим»  занимаемся? – недоуменно посмотрел на нее Альберт,  – Мы, что  разводим людей на деньги и  забираем у них последний кусок хлеба?  Мы занимаемся бизнесом. А бизнес диктует свои правила игры и свои законы. И мы вынуждены по ним играть. Мы будем поступать так, как складывается экономическая ситуация. Кстати, она для нас складывается достаточно благоприятно. Ты помнишь Агаси? Ну, старик, такой,  из Чушкестана, я тебя в Москве с ним знакомил?
     - Конечно, помню, – встрепенулась Ирина. – Дядечка такой галантный, симпатичный…
     - У нас сейчас с ним намечается хорошая сделка. Он предлагает мне «обезналичить» шесть миллионов долларов.
     - Сколько?  - не поверила ушам Ирина.
     - Шесть миллионов «баксов».  То есть, сто восемьдесят миллионов рублей. Ты, что, плохо слышишь?
     - Я слышу хорошо. Но у нас самих нет таких денег на расчетных счетах.  И клиенты тоже нищее нищих. Копейки какие-то обналичивают.  Ему эта сумма сразу нужна будет?
     - Нет, не сразу. Это слишком подозрительно. Частями. Но  в максимально короткий срок.
     Ирина задумалась.
     - А куда их нужно будет ему перекидывать?
     - У него в Москве «свой» банк. «Застой банк», называется.  Ну, как свой? Официально, учредители там совсем другие лица – граждане России. Председатель правления банка тоже россиянин, русский. А неофициально -  хозяева банка Агаси и два его чушкенстанских  партнера. Деньги нужно будет перекидывать на ООО «Димедрол». Расчетный счет в этом «Застой банке». Компания не новая. Уже год работает. Так, что любые суммы можно  перечислять, разумеется,   в пределах разумного. Вид деятельности – оптовая торговля стройматериалами и продуктами питания.
    - Самые популярные ОКВЭДы,  – засмеялась Ирина. – Под эту деятельность, действительно любые суммы пойдут.
    - Да.  С суммами  проблем не будет.
    - Осталась одна проблема – найти клиента, которому нужно сто восемьдесят миллионов наличных. А сразу такое количество «черного нала»  никогда никому не нужно.
    - Здесь будет еще один маленький нюанс. Ему нужно, чтобы деньги на их «Димедрол» поступали не из Москвы, а из разных городов России.
    - Почему?
    - Не знаю. Но желание клиента - закон.
    - То есть, с наших фирм  мы не будем эти операции проводить.
    - Нет. Я уже связался с Николаем и Галей. У Николая много таких клиентов.  Так, что эти шесть миллионов  мы будем продавать Гале в Питере, и Николаю в Пермь и Сочи,  под пять процентов.
     - А ты сам их под сколько покупаешь?
     - Еле сторговался с этим старым козлом под два. Хотя мог бы взять и под «ноль».
     - Да, под два процента – дорого. Алик,  а это не бюджетные деньги? – с опаской спросила Ирина.
     - Ирин, головой думай.  Откуда в бюджете могут быть наличные деньги? Взятки в очередной раз «легализовывает». Помнишь, мы ему квартиру покупали через нашу «помойку»? Так, вот,  эта квартира уже продана по остаточной стоимости какому-то серьезному дяде.  У него же масса высокопоставленных клиентов и здесь, в Москве и там в Чушкестане.  До «перестройки», Агаси   был одним из видных деятелей «теневой экономики».  Официально он работал директором завода, неофициально их завод занимался выпуском дефицитной в те времена продукции. Поменялись времена, изменилась экономическая ситуация и он стал легальным председателем правления  крупного банка.
     - А давно ты его знаешь? – спросила Ирина.
     - Года четыре. Меня тесть с ним познакомил. Тесть в старые добрые времена работал в Госплане. Агаси он знает  с тех пор, когда Советский Союз представлял собой единое и нерушимое государство.  Кстати, тесть меня и втянул во все эти дела с «обналичиванием». Потом, когда он перешел работать в Счетную Палату -  у  него образовалась куча высокопоставленных знакомых, которым постоянно требовалась неучтенная наличность, и как правило, из государственного кармана. Это сейчас тяжело стало «обналичивать» бюджетные средства, а лет пять- шесть назад – совершенно спокойно. В определенных кругах считалось дурным тоном не купить себе особняк в Швейцарии за «казенные» деньги.  А кто в этих делах может быть надежнее собственного зятя? И главное -  деньги из семьи не уходят.
      Альберт разлил коньяк по рюмкам.
      - Алик, то, что за нами за всеми  «менты»  следят,  чем  это для нас чревато?
      - Пока вызовами на допрос, потом не знаю. Разберемся.
      - Как ты узнал, что нас прослушивают и за нами наблюдают?
      - Моя охрана  в банке засекла  две  машины,  которые в течение трех дней  крутились возле банка. Потом какие-то два опера  пришли в банк переводить деньги по  системе «Контакт». Мне Маша сказала, моя операционистка. Ей показалась подозрительной эта операция, с переводом смехотворной суммы в город Зарайск. Я  сам, лично, вышел  посмотреть на этих молодых людей. И все сразу стало понятно.
     - Как ты догадался, что это опера?
     - Что здесь сложного? «Я опера узнаю по походке». Всех оперов выращивают в трех инкубаторах – Университете МВД, и двух школах милиции ГУВД Москвы. Поэтому, они все похожи друг на друга, как цыплята. 
     - А, если серьезно?
     - Короткие стрижки, взгляд,  манера одеваться, держаться. Один из них очень настойчиво крутил в руках мобильный телефон, причем старался держать его под определенным углом.  Ясно, что в телефоне камера, и он снимал оперзал, и нас всех. А второй  слишком профессионально осматривал  тот же  операционный зал. Простые клиенты так не смотрят.  Я сказал об этом Сергею. Для начала он пробил того парня, который  переводил деньги, по базе данных сотрудников УВД нашего округа. Оказалось, что Игонин Алексей Владимирович, 1986 года рождения,  действительно, там работает. Имени второго, мы, к сожалению, так и не узнали. Ну, а потом,  Сергей проверил, нет ли  за мной  еще и наружного наблюдения. Оказалось, что есть.
       - Как? В метро? Нужно выйти из вагона перед закрытием дверей, – таинственно  поведала  Ирина.
       - Это ты кино насмотрелась, – улыбнулся Альберт. -  У профессионалов другие способы обнаружения «хвоста». Короче, есть в Москве одно местечко, ну,  может, оно и не одно, не знаю.  Но Сергей назвал мне именно его. Где говорить не буду. Скажу только, что это мост. Небольшой пешеходный  мост, между  двумя фабриками. Если пройти по нему в четко определенное время, то сразу можно определить «пасут»  тебя или нет. Потому, что именно в этот промежуток времени, именно в течение этого получаса,  по этому мосту   НИКТО НИКОГДА  абсолютно не ходит. Если ты прошел по нему и за тобой никто не пошел следом, значит, ты чист. Но если за тобой кто-то идет, значит – это «хвост». Так, вот, в строго определенное время я прошел по этому мосту, и увы, за мной тут же увязался какой-то пьяный слесарь, или сантехник, хрен его знает. Вот и все.
       - Это не могло быть случайностью?
       - Нет,  не могло. Проверено неоднократно. Ну, а потом я вас всех предупредил.
       - Мне как-то неуютно. Знать, что за мной постоянно кто-то наблюдает.  Значит, они и к нам в фирму придут?
       - Они уже к вам приходили. Либо под видом клиентов, либо каких-то грузчиков или разносчиков пиццы. Не знаю, на что их фантазии хватит. С тобой знакомиться не пытались?
        - Последнее время? – задумалась Ирина, - Приходили два  молодых, симпатичных парня, заказывали буклеты и каталог.  Один представился Димой, вовсю кокетничал со мной, и  настойчиво приглашал  в ресторан. Они?
        - Они. Надеюсь, ты не приняла его приглашение?
        - Я сказала, что  хожу только в ресторан «Ку-ку». На такой ресторан у них денег не хватит.
        - Финансовое управление МВД выделит им  любые деньги. Чего не сделаешь, ради такой женщины, как ты.
        - А наши  телефоны они тоже прослушивают?
        - Ну, а как же!
        - Но они же не на нас  оформлены.
        - Ерунда. Просто им в таком случае сложнее получить решение в суде. Весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий  ими  уже задействован. Ирина Викторовна, ты хоть знаешь,  внимание скольких молодых  симпатичных мужчин из МВД к тебе сейчас  приковано? Ни у одной  другой женщины столько поклонников нет!   И все жаждут  только одного – как можно быстрее познакомиться с тобой.
         - И познакомятся? – тут же  кокетливо заулыбалась Ирина.
         - Непременно. Но, сильно разочаруются после первой же встречи, если не раньше.
         - Ну, что поделаешь, такова жизнь… - огорчилась  Ирина.
         - В любом случае, не расслабляйся. Будь бдительна, не вступай ни в какие посторонние контакты, тем более с симпатичными молодыми людьми. Симпатичные молодые люди из МВД, вроде этого Димы,  – коварны, и у  них  самые гнусные намерения, и далеко идущие планы. И женщин, они приглашают не в ресторан, и не под венец, а только в Можайскую колонию.
          - Мне это не грозит, - сказала Ирина.
          - Тебе – да. Тебя я из игры уже вывел. А вот меня не подставь.  Всегда  помни – одно ТВОЕ  необдуманное слово даст им в руки козырные карты против МЕНЯ. Один ТВОЙ  малейший прокол означает автоматическое снятие МОЕЙ  головы.   
       - Алик, конечно, я все понимаю, – испуганно сказала Ирина. - А  за Виталиком они тоже наблюдают?
       - Пытаются. Но, увы,  это у них плохо получается.   Виталик – человек Сергея.  Поэтому, за него не беспокойся. Главное, ты  сама никаких записей не оставляй, а у Виталика феноменальная память. Все, что ты ему говоришь, он дословно передаст Игорю. Он с первого прочтения запоминает шесть страниц печатного текста формата А-4, и перемножает в уме трехзначные числа.
       - А Игорь? За ним тоже «наружка» ходит?
       - Нет, - ответил Альберт, -  Если бы они вышли на Игоря, мы бы с Витькой уже давно в ИВС парились. Но на Игоря они не выйдут, не беспокойся. Сергей свое дело знает.  А без «Клиент-банка», печатей и  уставных документов  у них ничего не срастется. Вещдоков нет – значит, и «базара» нет.
       - Как все-таки они на нас вышли?
       - Ой,  Ирина… -  поморщился Альберт. -  Служба по Финансовому Мониторингу  для чего  была создана в свое время? Чтобы враг, в виде какой-нибудь колумбийской наркомафии,  не прошел. Люди, там,  в носу не ковыряют, и  чаи на службе не гоняют.  А денно и нощно бдят, и защищают государственные интересы. Росфинмониторинг,  на сегодняшний день -  самая эффективная и абсолютно некоррумпированная структура государственного аппарата.    У нас,  последнее время  по «Вечеру» и «Ночи»  шли очень рискованные проводки,  и это, естественно,  не могло их не заинтересовать. Разумеется, они передали эти материалы в МВД.  А, «менты»,   на нас конкретно,  вышли элементарно – немного оперативной работы – и  кто-то из  наших клиентов  «потек».  А, может, и агентура их поработала.  Правоохранительные органы всегда обо всем все знают.   Другой вопрос, в какой момент они захотят  и смогут реализовать свои знания. Могут и вообще не захотеть. Или не смогут.  Но вот видишь, в нашем случае  – захотели. И смогли.  Значит, так карта легла. Ладно, не забивай себе голову. Тебя это не коснется, а мы отобьемся.
       В это время дверь без стука открылась, и на пороге возник Сергей.
      Осмотрев  стол с  выпивкой и закуской, он строго обратился к Ирине.
       - Иди к себе в номер. Нам поговорить надо.
       Ирина беспрекословно поднялась с кресла и скрылась за дверью.
       - Что пить будете, Сергей Владимирович? – обратился к нему Альберт, кивая на стол.
       Сергей сел на место Ирины и переводя взгляд с бутылки на бутылку, ответил.
       - Плесни-ка мне  нашей русской водочки.
      Альберт налил Сергею водку в рюмку.
      - Что, Альберт Борисович, надоело в Москве на одних макаронах с сосисками  сидеть? Решили  за рубежом оттянуться по полной программе?
      - Для полной программы не хватает сауны и женщин легкого поведения.
      - У, как банально вы мыслите. Для полной программы  вам не хватает острых ощущений.
      - Я понял, что именно это вы и хотите мне предложить. Закусывайте  шашлыками   и рассказывайте. Какие новости? Что говорит и показывает Москва?
      - Ты не очень – то резвись. Новости из Москвы фиговые. МВД все-таки начали наступление по всем флангам. У трех клиентов вашего банка делали «выемку».  Студента вашего,  повязали. Он под подпиской о невыезде. Это означает, что они работают в рамках уже возбужденного уголовного дела. Калинину и Заворотнюку  пытались предъявить обвинение в уклонении от уплаты налогов.
     - «Придуркам»? Их даже за кражу носового платка привлечь невозможно.
     - Поэтому их и оставили в покое! Зато к  Тамаре в офис приезжали  опера с обыском. Изъяли у нее из стола двести тысяч  рублей. Вот дура старая  тоже! Битая – перебитая, пробы ставить негде, а без документов в офисе деньги держит!
     - Как вышли на Тамару?
     - Ваш «гендиректор» Ромашин  «раскололся»   на первом же допросе. Сложно ли пацаненка  «замануть и обмануть»? Он, дурачок, даже Тамаре не позвонил, когда ему участковый повестку принес.
     - Почему? Она же его предупреждала. В случае возникновения каких-то непредвиденных обстоятельств -  сразу с ней связываться.
     - Говорит, думал, что  это с ДТП что-то связанное. В повестке же «свидетелем»    было написано. А он, недавно,  как раз, свидетелем какого-то ДТП был.  А на допросе ему – раз! Подозреваемый по 159-й, 4-ой!  Хищение в особо крупном!  Шестьдесят миллионов  пытались на него повесить.  Он  Тамаре истерику устроил, зачем вы украли деньги? Меня из-за вас теперь в тюрьму посадят! 
      Альберт засмеялся.
      - Красиво они его «развели»… Надеюсь, Тамара ему все разъяснила? Что, не в наших интересах «кидать» клиентов, и  его просто взяли на «ура»?
      Сергей недовольно  покачал головой.
     - Не смешно.  Что же ты так мальчишку - то подставил?  Что, тебе,  шизофреников и  алкоголиков  мало? Тамара же тебе их поставляет в немереных количествах. Свекор - главврач ПНД. 
     - Торопился.  Клиентам  срочно нужна была строительная компания, а кроме этого студента больше в тот момент никого не было. Это я настоял…
     -  Вот и возмещай теперь Тамаре двести тысяч  рублей, и моральные издержки за обыск,  а студенту будешь передачи в тюрьму носить и пожизненную пенсию выплачивать.
     - Да… Со студентом жаль, конечно, что так получилось. Но сам виноват. Его обо всем заранее  предупреждали и инструктировали. Что бесплатных пирожных не бывает, и даже пять тысяч за красивые глаза не платят.   Если бы он вовремя Тамаре позвонил, мы бы Володьку с ним на допрос отправили. И уставные документы с печатью успели бы ему передать. Тогда пусть допрашивают, сколько хотят. Да они и не смогли бы его тогда допросить. Он, как гендиректор,   сослался бы  на 51-ю статью Конституции РФ,   и все.  Прокололись…
     - Это не мы с Тамарой прокололись. Это твой прокол. Не надо сопляков в бизнес тащить, да еще такой, как у тебя. 
     - Согласен. Каюсь. Студента можно как-то «вытащить»?
     - Можно. Они там столько процессуальных норм нарушили! Понятно, что информацию из него хотели «выбить». Но при этом допрашивали его в отсутствии адвоката, что уже считается недопустимым. Парень, какой-то еще  на допросе был. Опер, скорее всего. Они со следователем вместе на него и «давили». Точнее, опер этот «давил». Следак  предусмотрительно молчал.  Так, что готовь деньги на студента.  На следующий допрос он с Вовкой пойдет. Вовка предыдущий допрос опротестует. Хотя, толку-то! Информация уже ушла.
     - Сколько денег?
     - Не знаю. Это ты с Вовкой  обговоривай. Все производственные издержки.  А  строительную  компанию ты свою потерял. Ее счет арестован.
     - Это я знаю. Я еще в Москве был, когда решение суда пришло. Тамару на допрос вызывали?
      - Разумеется.  Как свидетеля. Но  у нее свой адвокат,  опытный. Сказали, что мы работаем  в рамках действующего законодательства. Мы  только открываем фирмы, а чем они там  занимаются  - нас не касается, и никакой ответственности за их дальнейшую деятельность мы  не несем.  Так, что Тамара только на деньги «попала».  Перейдут в доход государству, если только не в карман к этим «операм».  А ты, Альберт Борисович,  будь готов. Как приедешь в Москву, тебя там ждет масса острых ощущений. И тебя и Витьку.
     - Я всегда готов, как пионер,  в любой момент сменить костюмчик от Версачи на «клифт лагерный».  Может,  уже   адвокатов подключим? Пашу или Вовку?
     - Зачем? Что ты все время бежишь впереди паровоза?  – удивленно посмотрел на него Сергей. -  Пусть следователь  тебя  и Витьку тоже подопрашивает   без адвоката! Чем больше он сделает ошибок, тем больше очков ты запишешь на свой счет.  Дело в УВД «ТАКОГО» округа. У первого отдела. Первый отдел - это бывший ОБХСС. В производстве у следователя  Романа Заики. Он тебя и вызовет.
     - Как, как? Заика? Смешная фамилия.
     - Фамилия смешная, но сам он парень серьезный, хоть и молодой. «Развалит» тебя до задницы, только так. И не таких «бобров» как ты  «колол».  У него и генералы на допросе плакали, как дети,  – попугал Альберта Сергей.
     - Ну, понятно, - развел руками Альберт, -  если он такого «бобра», как студент  Ромашин расколол, то мне остается прямо сейчас садиться и писать чистосердечное признание, а ему оформлять мне «явку с повинной».  Сколько ему лет?
     - Тридцать. Двадцать седьмого августа исполнилось.
     - Ты уже собрал о нем  информацию?  Оперативно.  Что бы я хоть знал, с кем имею дело. А то, он обо мне уже наверняка, все знает, а вот я о нем, пока ничего.
     - Фирма веников не вяжет.  Я все папе отдал. В белом конвертике.  Регина  тебе передаст. Только всю эту информацию используй с умом и вовремя.
     - Нашел, кому передавать! Надо было  Артема в школе отловить. Больше шансов, что он ее не «заныкает» куда-нибудь.
      Альберт налил себе в бокал коньяк  и закурил.
       - Так, ладно… Хватит о грустном, теперь  поговорим о главном. Ты что-нибудь выяснил о происхождении денег Агаси? Что это за шесть миллионов долларов? Откуда они у него? – спросил он у Сергея.
      - А чем я, по-твоему,  занимался до трех часов ночи, пока вы тут шашлыками баловались?   Значит так. Информация к размышлению. Есть у Агаси клиент в банке, там, в Чушкестане. Официально – поставка «продуктов питания». Неофициально – торговля оружием. В Министерстве Национальной Безопасности  Чушкестана  есть информация, что недавно через этого клиента  прошла  неформальная сделка по продаже крупной партии оружия в страны Ближнего Востока. Деньги ушли в Россию. Их человек в эту группировку внедрен. Но реализовать эту информацию, не подставив этого человека, они не смогли.  Так что, с вероятностью 99,999% -  это те самые шесть миллионов долларов.
      - Как они протащили такую сумму через границу?
      - Легко. А дипломаты для чего существуют?
      - Да ты, что?! Неужели для того, чтобы криминальные деньги через границу  перевозить?! – поразился Альберт.
      - А ты думал, для того, чтобы переговоры о войне и мире вести?
      - Были у меня в голове такие глупые мысли. Это я, наверное, фильмов насмотрелся. Почему они не взяли их на границе? – неожиданно спросил Альберт.
      - Я же тебе объяснил почему. На эту информацию, там, в  Чушкестане,  был «завязан» только один человек. Реализоваться – это, значит, подписать ему смертный приговор. Ты же знаешь, основной закон спецслужб.  Если они в чем-то  могут  подставить своего агента, значит, они никогда  не будут  реализовывать эту информацию. Спецслужбы своих людей не сдают никогда,  и ни при каких обстоятельствах.
        - Даже если речь идет о терракте?
        Сергей внимательно смотрел на Альберта.
        - Да. Даже если речь идет о терракте.
        Альберт  вздохнул.
        - Информация  о том, что деньги ушли в Россию, была передана в ФСБ России.  И вот,  теперь, она, оказалась «завязанной» на тебе.
      Альберт покачал головой.
      - Херово… У Агаси на старости лет окончательно «крыша» съехала, если он за такое взялся.  Взятки для него уже пройденный  этап…  М-да… Забыл, забыл старый хрыч гениальную заповедь Антибиотика из «Бандитского Петербурга»: «Не делают так лавэ. Мудрено больно»… Слушай, а, может,   он сам  не знает об этом?
     Сергей  тоже закурил и усмехнулся.
    -  Он не знает?! Все он прекрасно знает.  Поэтому,  и не стал проводить эти деньги через свой банк, в Чушкестане. Деньги должны быть российского происхождения. Поэтому, он о тебе и  вспомнил.  Именно ты и должен «легализовать» их. Поэтому их и нужно  «перегонять»  из разных городов России.
    -  Естественно, что он дурак, под закон «семь восемь» подставляться? Хотя, может быть, в Чушкестане этот закон называется как-то по-другому.
        Альберт залпом выпил коньяк, закуривая сигаретой.
       - Алик, подумай хорошенько, – сказал Сергей. -  Еще не поздно отказаться от этой сделки. На этих деньгах – кровь. Это тебе не твои детские игры в крысу, с «Сумерками» и «Ночами».
       -  Как же я откажусь, Сергей Владимирович, мы ведь с ним  уже договорились.  У бизнесменов так не принято. А уговор, он дороже денег.  Да и дисконтная карта нам не помешает.  Тебе, что спиртные напитки на «халяву» не нужны? –  улыбаясь, сказал Альберт.
      Сергей внимательно смотрел на него.
       - Ты даже сейчас шутишь.  Это от нервов.  Успокойся.  И обдумай все хорошенько. Ты  понимаешь,  как мы все  сейчас рискуем?  Сейчас заложниками этих денег окажется вся твоя семья. Он ведь будет проверять и контролировать каждый твой шаг.  А если произойдет какая-то незапланированная ситуация? Утечка информации? А если мы вообще не сможем реализоваться? Ты  понимаешь,  на что ты идешь? Чем это все чревато для тебя?
       - А ты понимаешь, что этот старый козел в случае моего отказа найдет другого человека?!  И что тогда будет? Где будут построены эти супермаркеты? На «Рижской», на Каширке, в Домодедове?..
       - Рискованно очень, – покачал головой Сергей. -  Решай сам.  Тебе с ним работать…
       - Ну, и поработаем. Работали же как-то до сих пор,  - легко откликнулся с кресла Альберт. - Меня сейчас больше волнует другой вопрос.
       - Какой? – настороженно спросил Сергей.
       - Кто у нас в Госдуме такой остроумный? Почему Закон № 115 « О противодействии легализации  (отмыванию) доходов полученных преступным путем,  и финансированию терроризма» был принят  7 августа 2001 года? Я думаю, что любимым фильмом кого-то из наших законодателей является «Место встречи изменить нельзя». Помнишь диалог Жеглова и Ручечника? «Указ семь-восемь мне шьешь, начальник?» «Да если ты в зеркало посмотришь, ты увидишь, что Указ семь-восемь у тебя на лбу написан».   То есть в Госдуме, кто-то вспомнил  о сталинском Указе от 7 августа 1932 года « О расхищении соцсобственности», и по аналогии с ним провел Закон № 115 именно  7 августа! Знаешь, для чего это было сделано? Чтобы был очередной закон «семь-восемь», чтобы  не прерывалась связь времен.
       - В  нашем правительстве люди вообще очень веселые. Просто не все  понимают их тонкий  юмор…
       Альберт, забравшись с ногами на кресло,  задумчиво выпускал дым в потолок.
       - Почему у тебя носки разные? – вдруг заметил Сергей.
       - А? – Альберт осмотрел свои ноги и пошевелил пальцами, действительно в разных носках – черном и сером. – Какие дома нашел такие и надел.
       - А новые купить слабо.
       - Они же сорок  рублей стоят! – возмутился Альберт.
       - Странный вы народ – бизнесмены. Миллион – туда, миллион – сюда, не жалко. А за сорок  рублей носки купить  - удавишься.
       - Так  вся эта купеческая скупость еще у Гиляровского  прекрасно описана, - ухмыльнулся Альберт, -  Перечитай «Москва и москвичи».  Так же рекомендую перечитать Мольера и Юлиана Семенова, который гениально заметил, что крах начинается с цента, а не с миллиона.
       - Придется подарить тебе новые носки.
       - Да? – обрадовался Альберт. – Ну, если сорок рублей не жалко, то подари.  Страсть, как люблю получать подарки.
         Они замолчали.
         Сергей внимательно смотрел на Альберта, который продолжал разглядывать  потолок, держа в зубах сигарету.
       - Ну, что ты надумал? –  осторожно спросил у него Сергей.
       - Я тебе уже все сказал. У тебя есть другие варианты, где можно получить дисконтную карту со скидкой? Выкладывай.
       - Ты неисправим… Хорошо.  С этого момента все свои дальнейшие действия согласовывай только  с Женей.
       - А «менты»? – скривился Альберт. – Они же сейчас под ногами будут крутиться. 
       - Во-первых, не «менты», а сотрудники МВД.  Что за лексикон  карманника с Курского вокзала – «менты поганые», «волки позорные», «собаки легавые»? А во-вторых,  с «ментами»,  как-нибудь разберемся,  – ответил Сергей. - Просто полицейская  «машина» очень неповоротливая. Если она уже  закрутилась, то остановить ее тяжело. А она, к сожалению,  уже закрутилась…
    Альберт продолжал  так же разглядывать потолок, не выпуская сигарету изо рта.
     -  Сергей Владимирович… -  медленно произнес он. -  Я тут думку одну надумал.  Тебе придется  кое в чем убедить Женю, поскольку ты с ним ближе знаком. Коллеги все-таки, хоть ты и бывший…То, что я вам предложу, вариант абсолютно беспроигрышный… Потому, что, банковскую систему я знаю  чуть-чуть лучше вас.


 МОСКВА. УВД  ПО «ТАКОМУ» ОКРУГУ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ. УТРО.

     Роман и Кирилл сидели в кабинете.
     - Когда он возвращается? – спросил Роман.
     - Завтра днем. В 14.30. В Домодедово.
     - Королев и Суворова тоже?
     - Да.
     - Значит, сделаем так, – Роман  задумчиво постукивал ручкой об стол, – Меркулова я вызову повесткой, а Королева задерживайте при  очередной передаче денег клиенту. Сейчас я напишу постановление о задержании. Тогда можно будет, если, конечно, можно, вывести его на Меркулова. Хотя я в этом сомневаюсь.
      - Я тоже. Это тебе не Ромашин. И Меркулов и Королев – «битые-перебитые»…
      - Ладно. Посмотрим. Как задержите,  сразу ко мне на допрос.


       МОСКВА. УЛИЦА ХРОМЫХ ЗАЙЦЕВ. КВАРТИРА АЛЬБЕРТА. ДЕНЬ.

     Дверь открыла жена Регина, невысокая  полненькая брюнетка,  с растрепанными волосами, в виде какого-то гнезда на голове,  в спортивных штанах, с дыркой на коленке, мятой майке неопределенного цвета и  с телефонной трубкой около уха.
     - Да! Да! Ты представляешь?! – возмущенно сказала она невидимому собеседнику, одновременно целуя приехавшего мужа в щечку.
     Альберт  поставил на пол сумку, снял  куртку, туфли, надел тапочки и пошел в комнату переодеваться.
     Регина защелкнула дверь и направилась на кухню.
     - Да! Да! Мама, это вообще никакому уму непостижимо! Я не понимаю, куда наше правительство смотрит?! А почему ты так долго ехал? – крикнула она мужу. – Ты же мне звонил из аэропорта еще утром! Вы, что на собаках сюда добирались?  Тебе привет от мамы.  Да! Вот именно!… - ответила она собеседнику в трубке. – Я не представляю, как это вообще возможно! Да она, просто,  больная белка! Они там  все больные на голову!
     Альберт, переодевшись в подранные везде, где только можно,  джинсы и такую же  рваную майку, с оторванным рукавом,   пошел на кухню.
    - Да! Да! Мама, ну, ладно…  - увидев мужа, опомнилась Регина. - Я тебе попозже перезвоню, а то Алик приехал.
     Регина бросила трубку радиотелефона в корзинку с картошкой.
    - Как вы съездили за рубежи нашей Родины? Все нормально? – спросила она у мужа, одновременно прикуривая сигарету.
    - Мы то нормально. А вот, как вы здесь? Так…Квартира вроде цела – жизненные коммуникации не нарушены, все функционирует…
    Альберт осмотрел кухонный стол.
    На столе,  в художественном  беспорядке были разложены:  две тарелки, испачканные кетчупом,  с недоеденной сарделькой и увядшими  макаронами,  три  чашки с недопитым кофе, бокал с пивом,  пачка с чипсами, засохшее печенье, фантики от конфет, литровая банка варенья с утонувшей в нем ложкой, книга «Алгебра и начала анализа для 9 класса»,  открытая банка растворимого кофе, фотоаппарат, отвертка, настойка боярышника, прибор для измерения артериального давления, «мышь» для компьютера, лежащая в миске с солеными огурцами, пакетики «Семена. Тыква Крокус»,  пепельница, наполненная окурками, пилотка синего цвета  и две пачки сигарет «Кент».
    Среди всего этого великолепия, на пачке с чипсами важно лежала толстая  трехцветная кошка, с ошейником.
    - Так, Аделина, шла б ты вон отсюда! Совсем совесть потеряла на столе спать!
    Альберт снял кошку на пол и дал ей легкого пинка под зад.
    Аделина обиженно обложила его «матом» и гордо вышла из кухни.
    Альберт проверил кастрюли на плите и открыл огромный холодильник, из которого тут же вывалилась вздутая  пачка с кефиром.
    Он поднял кефир с пола и задумался, выбросить его в мусорку или  положить  обратно.
    Морозилка была доверху забита замороженными продуктами, а в нижней части места тоже не было – банки, кастрюльки, бутылки, свертки, упаковки йогуртов,  пакеты с овощами,  пакеты с лекарствами, пакеты с еще чем-то таинственным…
    - Что ты вечно за нас волнуешься? – недовольно сказала Регина, сдергивая с банки пива колечко и удобно устраиваясь на стуле,  – Видишь же – ничего не взорвано, не затоплено, не сожжено, не разбито… К тому же все живы и даже здоровы.
    - Это временно. Ситуация каждый момент может измениться. Потому, что наша семья – потенциальные клиенты МЧС, пожарной службы и «Скорой помощи» вместе взятых.
    Альберт  кое-как  впихнул кефир на дверку, закрыл холодильник, сел к столу и тоже взял банку пива.
    - А детеныши где? В школе?
    - А их, что дома нет?.. – вспомнила про детей жена. – Тогда, наверное, в школе.
    - Они точно туда ходят? – усомнился Альберт.
    - Куда им еще ходить? Не в казино же. Школа ближе к дому, а в казино ехать надо,  а они лентяи, – успокоила его жена.
    - Логично. А покушать есть что-нибудь? Я голодный.
     Регину тоже заинтересовал этот вопрос.
    Она встала, исследовала  кухонный шкаф, кастрюли и холодильник.
    - Вот сыр есть… А, нет, он уже с плесенью, надо выбросить. Суп с рисом – прокис… Масло… нет - уже испортилось. Мясо жарить надо, рыбу тоже… Курицу варить -  тогда зеленую кастрюлю надо освобождать, а у меня там соленые огурцы. Мама дала, – размышляла супруга.
    - Зачем ты покупаешь продукты, которые  потом не готовишь? Чтобы  их вынести в мусоропровод? Полный холодильник продуктов – а жрать нечего.
    - Я не готовлю?! – возмутилась супруга,  – Я позавчера сварила этим сволочам суп с куриными грудками и рисом.
    - А, это те куриные грудки, которые мы месяц назад в «Ашане» купили? – вспомнил Альберт. – Неужели, они все-таки дождались своего часа?
    - Ну да! – невозмутимо ответила супруга. – И что ты думаешь, они его ели? Вот он на плите стоит – уже прокис. Они целый день жрут одни шоколадные конфеты! У нашей же бабушки ума палата, а глупости – саратовская степь! Она купила своим любимым внукам 10 кг шоколадных конфет!
    - Зачем так много? – поразился Альберт.
    - Потому, что была распродажа, а на 20 кг ее пенсии не хватило! Нашей же бабушке все равно – что покупать на распродаже. Главное – чтоб было дешево!
    - Но не в таких же количествах шоколадные конфеты! Заставь их поесть суп!
    - Зачем их заставлять? Я их уже всех отругала – и маму и их. Они сказали, что я жадная, - выдохнула супруга сигаретный дым,  – Вот и пусть едят  свои конфеты! Дожрутся до диатеза, опухнут, сыпью покроются – тогда бабушка будет проводить все свое свободное время в Боткинской больнице.
    - Твои воспитательные меры  в отношении детей и мамы мне понятны. Но я -то шоколадные конфеты не ем. Давай что-нибудь приготовим из нормальной еды!
   - А! – вдруг озарило Регину мысль. – Давай мы сейчас макароны сварим с сосисками! Вот сосиски свежие! Я их вчера купила!
    - А может, мясо пожарим с картошкой? Или курицу? – с надеждой спросил Альберт.
    - Мясо и курицу  нужно размораживать, – отвергла супруга. – К ночи разморозится. А картошку чистить. Это еще полдня.
    - Ладно, - обреченно согласился муж, -  вари хоть макароны с сосисками. Я с утра в дороге.
    Регина поставила на плиту кастрюльку с водой.
    Альберт налил себе пива в бокал.
    В  соседней комнате раздался грохот.
    - Ах ты,  поганка! Опять она горшки с цветами сбросила! Нет, ну надо же! Эта ненормальная кошка уже всю  герань объела!
    Регина сунула недокуренную сигарету в пепельницу и бросилась в комнату.
    Альберт тут же  предусмотрительно затушил окурок.
    - Слушай! – Жена  вернулась из комнаты с какой-то бумажкой.– Я чуть не забыла! Тебе повестка! Надо ей травы купить, посеять в тарелку! Она уже третий раз герань на пол сбрасывает. Купи ей травы в зоомагазине. А то она отравится этой геранью. Ей витаминов не хватает… Я уже замучилась полы убирать!
    - Куда повестка -то? На войну? – остановил жену Альберт.
    - Вроде нет.  Где мои очки?..
    Очки нашлись в сахарнице. 
    Регина нацепила на нос очки и уткнулась в бумажку.
    - Так... МВД…ГУВД… УВД…  Так, вот заголовок.  Называется:   Повестка о вызове на допрос. Как  романтично!  В соответствии со статьей 188 УПК РФ Вам надлежит прибыть  8 сентября, то есть, завтра,  к 10.00,  в Следственную часть Следственного Управления  при УВД по «Такому» округу г. Москвы по адресу: г. Москва, улица Крендельная, дом 31, кабинет 166,  к следователю СЧ СУ Зайке Р.В.,   для допроса в качестве свидетеля по уголовному делу  № 46315… Так…та-та-та… В случае неявки… без уважительных причин … та-та-та…вы можете быть подвергнуты  приводу… То есть,  в «черном вороне», тебя туда доставят! Понял?
       Регина стянула с носа очки, бросив их, на сей раз,  в хлебницу.
                Облака плывут, облака,
                В милый край плывут, в Колыму.
                И не нужен им адвокат,
                И амнистия им ни к чему.
      - с чувством пропела она.
                Я подковой вмерз в санный след.
                В снег, что я кайлом ковырял,
                Ведь и я почти двадцать лет,
                Протрубил по тем лагерям.
        - подхватил  Альберт.
        - Трогательно, - сказала супруга, - ты уже выучил весь лагерный фольклор?
        - Это первое, что я сделал, как только получил диплом о высшем образовании.
     Альберт повертел в руках повестку и пристроил ее в корзинке с картошкой, придавив радиотелефоном.
     - Кто  сей документ принес?
     - Околоточный наш. Позавчера вечером.
     - Ты расписалась в ее получении?
     - Нет. Сказала, что неграмотная. Крестик поставила, причем левой рукой.
     - Молодец,  – похвалил ее Альберт.
     - Тебе уже стирать спортивный костюм?
     - Зачем? – не понял Альберт.
     - В камере в спортивном костюме удобнее, – объяснила жена.
     - Ну, постирай. И «допровскую» корзину собери – колбаску, кофе, сигарет побольше. Только шоколадные конфеты и сосиски  не клади.
     - Его еще найти надо. А ты не помнишь,  он не у мамы на даче? – задумалась Регина.
     - Не помню. Я его уже сто лет не видел.
     - Слушай, по-моему, я его Людке отдала. Ее зятю. На даче ходить.
     - Ладно, не заморачивайся, дорогая… - успокоил ее Альберт. – Не все ли равно в чем «на киче» сидеть, и Галича петь.  Поеду вот в этих джинсах.
     Регина  строго посмотрела на Альберта.
     - А, правда,  что ты  завтра наденешь к своему Зайке?
     - Его фамилия – Заика, а не Зайка. Хоть, читать научись, на старости лет,  если писать не можешь.
     - О! Ты считаешь, что если ты правильно произнес его фамилию, он  не наденет на тебя кандалы и  не отправит в кутузку?
     Альберт подозрительно посмотрел на нее, отхлебывая пиво.
     - Есть чистая сорочка на завтра?
     - Нет,  – Регина вдохновенно осмотрела мужа, – на такой   момент сорочка не подойдет. К душителям свободы нужно идти в черной водолазке.
     - Не морочь мне голову.  Какая черная водолазка?! Значит,  ни одной чистой  и глаженой сорочки просто нет, – догадался Альберт. – Я понимаю, что ты, конечно, провела эти две недели в мое отсутствие с большей пользой, чем стояние у стиральной машины и гладильной доски, обсуждая последние новости с мамой и Анной Лаврентьевной по телефону.… Но, можно же было хоть перерыв сделать? Есть  в доме, хоть какие-то чистые обноски? В чем  дети ходят в школу? В чем я завтра на работу пойду, не говоря уже о визите в УВД, к душителям свободы, сатрапам и палачам?
      Регина недолго ломала голову.
    - Что ты из всего сразу делаешь проблему? Поехали сейчас в супермаркет и купим новую сорочку.  И детям джинсы.  Я их тоже не успела постирать.  Заодно еще пивко подкупим…  Хоть, пива попьешь последний раз, в камере пиво не дают.
      Альберт вздохнул.
     - Ага, и очередные сосиски поем, хорошо бы в последний раз. В тюрьме куда лучше кормят, чем ты.
      У Регины и тут нашелся ответ.
       - Поехали, пообедаем в «Спортбаре». Возьмешь себе солянку и гренки с чесноком.
       - Ладно, сейчас поедем. Документы и ключи от машины, надеюсь, за эти две недели никуда не пропали? Или ты куда-то ездила?
     - Куда я поеду? – расстроилась Регина. – Если, я не знаю, где мои права!
     - Ты их еще не нашла? Куда же ты их положила?
     - Не знаю! – в отчаянии воскликнула жена. – Мы весь дом уже перерыли!
     - Да я уже видел, как вы его « перерыли». Твой папа должен был передать для меня конверт. Вспоминай, куда ты его засунула. Это очень важный белый конверт.
     - Я что, совсем уже без ума?! – возмутилась жена. – Вот твой конверт, держи.
     Регина полезла на  полку, криво висящую над кухонным столом.
     - А, правда, где он?  Я же его, вроде сюда положила… Артем видел.  Позвони Артему! Где телефон? А нет,  все-таки он здесь…
     Она выдернула конверт, зацепив при этом журналы, которые тут же  змейкой сползли на стол, сбив  открытую банку с  растворимым кофе.
     - Так! А почему у меня вода для сосисок не кипит? – удивилась Регина.
     - Потому, что ты газ не включила, – объяснил Альберт.
     -  Да?!.. Точно, не включила…  А где спички? Алик, собери кофе обратно в банку! – приказала жена.
    - Сейчас,  пылесос  только  возьму…
   Альберт открыл конверт и достал оттуда лист  бумаги с текстом, отпечатанным на принтере.
   Это было короткое досье на следователя 1 отдела СЧ СУ при УВД по «Такому» округу  капитана юстиции Романа Заику.


       МОСКВА. ОРАНЖЕВЫЙ БУЛЬВАР. ДЕНЬ.

    Королева задерживали скромно и буднично.
    Без  погони  по крышам и стрельбы по покрышкам.
    Когда в машину Королева подсел хорошо одетый молодой человек, сзади подъехала патрульная машина ДПС.
   Рядом с сержантом ДПС стоял Леша.
   Еще два оперативника встали слева и сзади машины.
   Королев открыл дверь и вышел из своего «Ниссана-патфайндера».
   -  Виктор Игоревич? Королев? – обратился к нему Леша.
   - Да.
   - Здравствуйте. Я оперуполномоченный уголовного розыска УВД по «Такому» округу Алексей Игонин. Позвольте ваши документы.
   Королев протянул права и паспорт.
    - Почему уголовный розыск?  - обиделся он. -  Я не ваш клиент. Я УБЭПа клиент.
    - Именно туда мы с вами сейчас и поедем, – успокоил его Леша. -  Мы вас только задерживаем.
    Леша  взял документы в руки и,  убедившись в личности  собеседника,  достал из папки бланк постановления о задержании.
   - Ознакомьтесь, пожалуйста. Это постановление о вашем задержании.
   Королев взял в руки бумагу и бегло просмотрел.
   - Поехали. Хоть, какое-то развлечение  будет в жизни…
   - Постараемся оправдать ваши надежды. Для того,   чтобы развлечение было более насыщенным, будьте добры, свяжитесь со своим адвокатом,  – любезно откликнулся Леша. -  Пусть он подъезжает в УВД по «Такому»  округу.  Улица Крендельная, 31. Мы с вами сейчас туда поедем. Молодому человеку тоже придется проехать с нами для дачи объяснений.
   - Да я не знаю, где сейчас мой адвокат, – отмахнулся  Королев. – Поехали без него.
   - Тем не менее, свяжитесь, пожалуйста. Ваш адвокат обязан будет развлекаться вместе с вами.
   - Да он будет долго сюда ехать! К ночи доберется!
   - Ничего, мы подождем. Мы никуда не торопимся. У нас ненормированный рабочий день. И, вообще, мы готовы развлекаться круглые сутки.  Звоните, звоните!.. Иначе, мы вызовем дежурного адвоката.
   Королев, недовольный, достал из кармана джинсов мобильный телефон.
   - Молодой человек, и вы звоните своему адвокату!
  Молодой человек оказался генеральным директором  ООО «Токарь и пекарь».
  Он тоже связался со своим адвокатом, который тут же выехал в УВД по «Такому» округу, на улицу Крендельная,  31.

              МОСКВА.  УВД ПО «ТАКОМУ» ОКРУГУ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ. ДЕНЬ.

        В кабинете Романа, в присутствии двух адвокатов и  двух  понятых, у Королева,  при личном досмотре,  было обнаружено  один миллион шестьсот восемьдесят тысяч  рублей.
       Однако Королев тут же заявил, что деньги он брал в долг у генерального директора ООО «Токарь и пекарь», и как раз сегодня встретился с ним, что бы ему их возвратить.
        Генеральный директор ООО «Токарь и пекарь» тут же продемонстрировал Роману расписку Виктора Королева  о получении в долг одного миллиона шестисот шестидесяти тысячи  рублей с обязательством вернуть их именно сегодня.
         После чего благополучно отбыл вместе  с деньгами и со своим адвокатом.
         Расстроенный, но вообще,  ожидавший чего –то подобного, Роман, потребовал у адвоката Королева, которого звали Павел – ордер.
         Павел, в свою очередь,  потребовал у Романа копию постановления о задержании, протокол задержания  и постановление о возбуждении уголовного дела.
          Роман дал Королеву расписаться в бланке допроса подозреваемого, объяснил ему права и обязанности, в чем тот подозревается,  и вывел на экран  компьютера чистый бланк допроса.
          Королев, в присутствии адвоката отказался от дачи показаний, что и было зафиксировано в протоколе.
          Роман отобрал у Королева подписку о невыезде и надлежащем поведении и сказал, обращаясь к адвокату.
          - Вот постановление на   обыск по месту постоянной  регистрации  Виктора Игоревича. Проедете вместе с нашими оперуполномоченными.
          - Что вы собираетесь у меня искать? – возмутился Королев.
          - Успокойся, – ответил ему адвокат. – Ничего они у тебя искать не собираются. Это формальность. Роман Валентинович  просто  был обязан «выписать обыск». Ты же подозреваемый.
          - Посидите пока в коридоре, – вздохнув, сказал обоим Роман.

       МОСКВА. УВД  ПО «ТАКОМУ» ОКРУГУ.  НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ.

   Ровно в 10.00 Альберт позвонил Роману в кабинет  с КПП.
   Роман надел  куртку и спустился вниз.
   Альберта, естественно,  он знал в лицо.
   Но сделал вид, что ищет среди кучки народа в вестибюле мужчину в «сером костюме и стального цвета сорочке», как ему объяснил Альберт с КПП.
   Потом, равнодушно взял у Альберта паспорт, выписал ему пропуск в бюро пропусков, и,  не обращая внимания на Альберта, пошел к турникетам.
   Альберт проследовал за ним.
   По пути в кабинет, Роман забрал в канцелярии почту, пококетничал с девочками, потом поздоровался со следователем из 2 отдела, поболтал с ним о том, о сем, потом его остановил оперативник, Роман и с ним чуть-чуть поговорил, аккуратно наблюдая, как раздражается от всего этого Альберт.
      Наконец, дойдя до кабинета, он долго искал в кармане брюк ключ, найдя,  открыл дверь, прошел, снял куртку, и только после этого махнул Альберту рукой.
      - Проходите.
     Альберт прошел и остановился посреди кабинета.
     - Проходите, присаживайтесь.
     Роман подвинул ему стул, сняв оттуда свой портфель.
     Альберт сел и  оглядел кабинет.
     Роман сел за свой стол, открыл сейф, стал доставать оттуда тома уголовных  дел.
     Альберт, молча,  наблюдал за ним.
     Раздражение у него уже прошло,  и он смотрел на Романа спокойно и самоуверенно.
     Так смотрят люди, которые  либо ни в чем не виноваты, либо за которыми кто-то «стоит».
      - Альберт Борисович, давайте вашу повестку и паспорт.
     Альберт достал из сумки документы и протянул Роману.
     Роман продолжал рыться в сейфе, ожидая вопросов.
      Но Альберт молчал.
      Роман положил перед собой два тома уголовного дела.
      Положил перед Альбертом лист бумаги с текстом.
      - Подпишите вот здесь и здесь. Это обязательство о явке. Вы обязаны своевременно являться по моим вызовам на допрос и в случае перемены места жительства известить меня об этом.
      Альберт поставил размашистую закорючку.
      - Альберт Борисович, я вас буду допрашивать в качестве свидетеля по уголовному делу № 46315.
      - Я могу знать против кого или по какому факту возбуждено уголовное дело?
      - Вы все узнаете.
      Роман вывел на экран монитора бланк допроса, но тут зазвонил телефон, стоящий на столе.
       Коротко поговорив с Кириллом, в основном односложными фразами, типа «да» и «нет», Роман положил трубку и  стал заполнять страницу протокола.
      - Образование, – посмотрел он на Альберта.
      - Высшее.
      - Что заканчивали?
      - «Плешку». Институт народного хозяйства имени Плеханова. Экономический факультет.
      - Военнообязанный?
      - А как же. А вдруг завтра война?
      - Звание?
      - Лейтенант  запаса.
      Опять зазвонил телефон.
       Роман,  опять произнося лишь «да», «да», поговорил с Дмитрием, потом снова повернулся к Альберту.
       - Судимость имеете?
       - Роман Валентинович, вы же сами знаете, что не имею. Наверняка, у вас уже и справка из вашего ИЦ есть.
       Роман посмотрел на Альберта.
       - У меня много чего есть. Так. Со слов не судим.  На учете в ПНД, наркодиспансере  состоите?
        Альберт не успел ответить.
        Опять зазвонил телефон.
        Роман несколько секунд  молча слушал, положив трубку, сказал.
       - Альберт Борисович, подождите пока в коридоре. Меня начальник вызывает.
       Он вышел вместе с Альбертом в коридор, закрыл дверь  на ключ, и направился к двери начальника отдела.
        Альберт положил свою сумку на диванчик, стоящий в углу коридора и пошел курить на лестницу.
        Роман  десять минут сидел в  кабинете начальника отдела, который  занимался своими делами и никуда его не вызывал.
        Ровно в 10.59 вышел из кабинета и,  глядя на подошедшего к нему Альберта,  озабоченно сказал.
        - Мне начальник задание дал. Я сейчас должен отъехать. Так, давайте, я запишу ваш телефон, и сам вам позвоню.
         Они зашли в кабинет, и Альберт продиктовал номер своего мобильного.
        - Телефон на вас оформлен? – осведомился Роман.
        - Да, конечно, – честно глядя Роману в глаза, ответил Альберт.
        Роман знал, что  этот номер ни разу не пересекался ни с номером Королева, ни Суворовой, ни тем более с другими людьми.
        Чисто домашний, утилитарный номер, предназначенный специально для ПТП.
        - Я вам сам позвоню, мы договоримся.
        Роман стал собирать свой портфель.
        -  Я могу идти? – спросил Альберт.
        -  Альберт Борисович, я забыл вам сказать,  – вдруг встрепенулся Роман. - Мне нужна будет от вас справка из ПНД. Когда вы мне ее сможете принести?
        - Не сегодня и не завтра – это точно. Я даже не знаю, где наш районный ПНД находится. На этой неделе съезжу туда и возьму справку, что я не состою там на учете.
        - Как возьмете справку – позвоните мне.
        - Хорошо. До свидания.
        - Всего хорошего, – не глядя на него, равнодушно произнес Роман.
         Время 11.13.
         Пусть Королев с Меркуловым подергаются.

                МОСКВА.   

        Альберт и не собирался дергаться.
        После  неудавшегося  допроса, он поехал к себе на работу.
       
        В 19.30 он вышел из банка и на метро поехал на Ленинградский вокзал.

        За семь минут до отхода поезда Москва – Санкт-Петербург он взял билет и прямиком побежал на платформу.
       
        Следующим поездом в Санкт-Петербург выехала и Ирина Суворова.


                САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. БОЛЬШАЯ КОНЮШЕННАЯ УЛИЦА. УТРО.

          Альберт и  Ирина сидели на кухне огромной питерской квартиры  и завтракали.
          На огромном блюде громоздились пироги самых невероятных размеров,  в  больших салатницах салаты шести сортов, кура-гриль, запеченные бараньи ребрышки, жареный картофель  и бутылка водки.
          - Шикарные пироги! – вдохновенно произнес Альберт, заедая салат очередным куском пирога. – Я  в Питер специально приезжаю вот за этими пирогами. Их пекут в магазине «Диета» на Гороховой улице. У них там чудный  отдел полуфабрикатов. Вся еда тоже оттуда. В этом магазине меня уже все девчонки знают. Я их постоянный клиент. Они даже говорят мне: «Звоните из  Москвы, заказывайте, что вам нужно. Мы вам все приготовим».
          - Вкусные пироги! – похвалила Ирина. – Вкуснее, чем в Москве.
          - Еще бы! Хотя  булочник Филиппов  сто лет назад говорил, что вода невская не та. Он просто не мог предполагать, что помимо качественной  воды еще и совесть нужно закладывать в производимый продукт. А московские хлебопеки, в погоне за прибылью, эту совесть давно растворили во французских разрыхлителях теста.
          - Булочник Филиппов был прав.  Вода невская – не та.  Водка у них совсем плохая, – посетовала Ирина.
          - Ну да! А ты сейчас не питерскую водку пьешь?
          - Да? – удивилась Ирина, разглядывая этикетку. – Значит, мне попадались не лучшие экземпляры.
          - Как тебе нравится моя квартира?  - похвалился Альберт.
          - Отличная. А на кого ты ее оформил? – спросила Ирина.
          - На Сашку,  мужа племянницы моего отца. Он бизнесмен, у него своя фирма,  и я ему еще  «как бы» оформил договор простого займа с одной из своих фирм.  Так, что, лишних вопросов к нему не должно возникнуть.    Через два года, когда   Артему  исполнится 18 лет, Сашка эту квартиру ему подарит.
          - А я могу на своего двоюродного  деда в Обнинске дачу купить?
          - На деда можешь. Только недорогую.  На себя и на ближайших родственников – нет.
          - А Регина знает про эту квартиру? – спросила Ирина.
          - Ну, а как же. Только я их сюда не особо часто пускаю. Иначе, они здесь разведут такой же бардак, как и в  нашей московской квартире. Видишь, как у меня тут чистенько и все на своих местах. Если бы здесь побывала моя жена, то даже вот эти салфетки мы бы сейчас искали где угодно, но только не на столе. Холодильник бы был забит всякими ненужными продуктами, а дети натащили бы сюда всякого хлама с ближайших  питерских помоек.
          - Это точно. С твоей семьей не соскучишься. Как тебя вчера допрашивал следователь?
          - Никак. Сослался на занятость и выставил меня  восвояси. Хочет подавить мне на психику. А вдруг, я сейчас ему чистосердечно во всем признаюсь…
          - Хорошая квартира. Потолки высокие… – еще раз осмотрелась Ирина.
          - Я вообще-то на Гороховой хотел купить, но там ничего достойного не было.
          - Почему именно на Гороховой? Поближе к магазину «Диета»?
          -  И это тоже. На Гороховой Распутин жил. Я хотел  ощущать себя его соседом.
           Ирина хмыкнула.
          - Алик, я не понимаю, когда ты говоришь серьезно, а когда шутишь.
          - Я всегда говорю только серьезно.
          - Почему ты тогда не купил квартиру рядом с Эрмитажем? Почувствовал бы себя соседом царской династии.
          - Я еще не страдаю манией величия. Эх, Ирина Викторовна, если бы полбюджета России не крутилось  в Москве – плюнул бы я на все и переехал жить  сюда, в Сент- Питерсберг. Тем более, что  все для нормальной жизни здесь у меня уже есть. Кроме денег. Вот и приходится между двумя столицами разрываться…
          - Мне не очень нравится Питер,  – закокетничала Ирина. - Он несколько провинциальный. Спокойный какой-то. Я уже привыкла к московскому ритму жизни.
          - Глупые вы все… - презрительно посмотрел на нее Альберт. -  Московский ритм жизни предполагает только  одно - беготню за деньгами.  Москва как была купеческим городом,  прожигающим жизнь, с цыганами, медведями и битьем посуды – так ею и осталась. А Питер – это ум, честь и совесть нашей эпохи. Недаром, все перемены в России и все революции начинаются  именно здесь, в Питере.
          Альберт  поднялся со стула, подошел к окну.
          - Что такое Москва?  Москва – это барабанная дробь по ушам. «Златоглавая, звон колоколов!»,  «Звонят колокола… Злотые купола!», «Дорогая моя столица!», «Как много в этом звуке для сердца русского слилось!», «Люблю тебя, как сын!».  Разве это поэзия? А тем более, признание в любви?  Это сплошные пионерские речевки!  А Питер?  Ему говорят совсем другие слова...  Начиная с Пушкина и заканчивая Розенбаумом.
                Опять стихами говорит Нева,
                Страницей Гоголя ложится Невский,
                Весь Летний сад Онегина глава,
                О Блоке вспоминают острова,
                А по Разъезжей бродит Достоевский…
           Чувствуешь разницу?
          - Это Розенбаум?.. – усомнилась Ирина.
          - Нет. Это Бродский, – снисходительно улыбнулся Альберт, опять усаживаясь за стол.
          - Я не читала Бродского, - призналась Ирина.
          - И правильно. Нечего его читать – диссидента и тунеядца,  – иронично отозвался он. -  Читай лучше нормативные акты, больше пользы будет.   Ладно, Ирина Викторовна, закончим сентиментальную часть нашего диалога, и перейдем к суровой прозе жизни. Через два часа здесь будут Сергей и Игорь, которые привезут с собой чемодан денег Агаси. Мы с Сергеем и с этим чемоданом  поедем к Галине, а вы с Игорем можете пока побродить по городу. Только не вздумайте соваться на «Апрашку» и в Гостиный двор.  Таких лохов, как вы,  там в два счета «разведут»  на деньги, да еще и карманы порежут. Сходите лучше в Эрмитаж.  Или поезжайте в Петергоф. Но ровно в 19.00 чтоб оба были здесь.



             МОСКВА. УВД ПО «ТАКОМУ-ТО» ОКРУГУ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ.  ТО ЖЕ УТРО.

              Кирилл сидел в кабинете, напротив Романа и виновато смотрел в пол.
              -  Вчера вечером Меркулов взял билет до Санкт-Петербурга, на поезд «Невский экспресс» в 20.20. Сошел в Твери. На вокзальной площади сел в машину, которая, видимо, его и поджидала. Там ребята его и потеряли. Где он сейчас, в Питере или в Твери?
        - Ты у меня это спрашиваешь? – строго посмотрел на него Роман. – Это я у вас спросить должен,  где он сейчас, в Питере или в Твери?
        - Когда ты его, наконец,  допросишь? Ты не считаешь необходимым хотя бы взять с него подписку о невыезде? – робко осведомился Кирилл.
        - На каком основании? Что у меня против него есть? Что вы мне дали? В чем я его подозреваю, а уж тем более на чем я буду строить обвинение? На наших знаниях, что он организатор? Ни одного доказательства, ни одного вещдока.  Где документы и печати этих «помоек»? Где ноутбуки с «Клиент-банком»?  Где человек, который проводит  платежи? Вы же сказали, что практически добрались до него. Без этого человека не замкнется круг. Понимаешь? Нам хотя бы нужно знать, кто он.  Займитесь, наконец, Дегтяревым. Это прямая связь этого человека.
        - Эта «прямая связь» уходит от службы наружного наблюдения на роликовых коньках через проходные дворы. Более того, у него нет при себе ни рации, и  никаких записей. Сотрудники ППС под видом проверки документов ознакомились с содержимым его рюкзака. Не держит же он все эти  проводки в уме   - двадцатизначные банковские реквизиты десятка фирм, вместе с суммами и назначениями платежей…
        - Почему нет? – пожал плечами Роман. – Есть люди с феноменальной памятью.
        - Это невозможно, – не  поверил Кирилл. – Одна неверная цифра или буква в платежном поручении – и деньги «повиснут» на корсчете банка  на пять дней. Хотя… не знаю…  В институте он характеризуется положительно. Отличник, получает повышенную стипендию. Задачки по высшей математике, как семечки щелкает.
       - Ну, вот видишь. Давайте, давайте, работайте.  «Помойки» функционируют, и клиенты каждый день  продолжают обналичивать через них деньги. Решайте эти проблемы.
      - Мы их решаем, как можем, – упрямо сказал Кирилл.
      - Ни хрена не решаете,  – раздраженно ответил Роман. - У нас не группа – у нас сумасшедший дом!  Вот ответ на запрос из Калуги. Суворова пять лет состоит на учете в ПНД. Диагноз – «биполярное аффективное расстройство», проще говоря - «маниакально-депрессивный психоз».  Каждый год проходит  лечение в стационаре. Инвалидности нет. Вот выписка из истории болезни. Назначать повторное освидетельствование? Что это даст?  У нас остаются только Меркулов и Королев.   Королева  я сделал подозреваемым по «сотке»* (  Статья 100 УПК РФ. Избрание меры пресечения в отношении подозреваемого. Сноска в конце страницы), через десять дней я ему должен предъявить обвинение.  Но,  и через десять дней у меня ничего на него не будет. Его мы просто вывели из игры.
       Кирилл пристально смотрел на Романа.
       - А нельзя Королева хотя бы по 159-й, части 4? Нельзя его как-то «привязать» к этому Управлению Стратегических Служб?
       - Ты же сам понимаешь, что нельзя, – отверг Роман. - Во-первых, у нас нет заявлений потерпевших. И вряд ли они их напишут. Они боятся осложнений для себя.  А во-вторых, даже если у нас  и будут заявления, как доказывать, что Королев -  член группы, а не  такой же потерпевший? Все наши потерпевшие заявляют, что у Королева  эти «лжесотрудники» тоже изымали деньги, и он сам  будет утверждать то же самое.
       - Да. У нас  есть три эпизода. Годичной давности, полугодовой и совсем свежий.  В доверительной беседе и  шеф моей тещи - Ионов, и  гендиректор Афанасьев, и  бухгалтер Шарапова охотно вспоминают детали общения с этими мошенниками, но писать заявления  категорически отказываются. Я им всем показывал фотографию  Дегтярева. Помнишь, они все говорят, что за рулем был молодой светловолосый паренек. Никто его не опознал.
       - Не опознал или не захотел опознать?
       - В том, то и дело, что не опознал. Я спрашивал, какая прическа была у этих людей, в том числе и у водителя? Все в один голос сказали, что короткая стрижка, почти военная. А у Дегтярева длинные волосы и  модельная стрижка.   Это какие-то другие люди. У меня мелькнула одна дикая мысль. Судя по  стрижке, по выправке, по тому, что они очень профессионально оперировали и экономическими и юридическими терминами, психологически просчитывали ситуацию, грамотно давили на клиентов,   не являются ли они, уж  извини, нашими коллегами, а точнее операми  ОБЭПа?
     - Которые подрабатывают  «разводками»  в свободное от службы время? Ну и где Меркулов их взял?
     - Этого я не знаю. Но интуитивно чувствую, что это так. Меркулов не тот человек, чтобы общаться с мошенниками. Это не его уровень. А вот сотрудники МВД вполне для этого подходят. С ними ему найти общий язык легче. Да и большая вероятность того, что где-то они пересеклись по его «бизнесу».
     - В этом я с тобой согласен. Но, в таком случае, как  ты понимаешь,  выйти на этих людей практически нереально. Это разовые акции, а не его, и не их  основной «бизнес».  Представилась возможность – они это сделают. А нет – можно и год ждать следующего эпизода.  Если Меркулов с помощью Управления Стратегических Служб постоянно  будет изымать  у своих клиентов деньги, то никто с ним работать не будет. Рано или поздно клиенты его вычислят. Он это прекрасно понимает.  А если ты считаешь, что контора Уильяма Донована  состоит из действующих  оперативников  ОБЭПа – то это вообще не наша подследственность.
     - Увы, – развел руками Кирилл.
     - А за другое ведомство я работать не собираюсь. В конце концов,  для этого УСБ есть,  – ответил Роман. -  А мне и своих дел хватает.


                САНКТ – ПЕТЕРБУРГ. БОЛЬШАЯ КОНЮШЕННАЯ УЛИЦА. ВЕЧЕР.

       Альберт, Ирина, Сергей и Игорь сидели в большой комнате в удобных кожаных креслах
       В углу негромко ворковал телевизор.
       - Так. – Альберт посмотрел на часы. – 20.30. Пора звонить. Сереж, дай  мне питерский телефон.
       Сергей выбрал из 8 лежащих на столике мобильных телефонов один, и подал Альберту.
       Альберт пощелкал кнопками.
       Все напряженно смотрели на него.
      - Сейчас Оксана должна  уже увидеть  эти восемнадцать миллионов на кор.счете…* (Корреспондентский счет коммерческого банка в Центральном Банке РФ. Сноска в конце страницы)
      Альберт нервно постукивал пальцами по столу.
      Наконец, на том конце ответили.
      - Алло!  Это я. Сегодня с «Новолуния» на «Димедрол» из Питера – восемнадцать шестьсот семьдесят пять.
      В напряженной тишине было слышно, как на той стороне мобильника в Москве невидимая операционистка  «Застой-банка» Оксана,  щелкает клавишами клавиатуры.
      - Да, вижу их,  – наконец, сказала она. - «Чудо банк»,  Санкт-Петербург?
      - Да.
      - На кор.счете «висят». Завтра утром пройдут по выписке.
      - Уф-ф! – облегченно вздохнул Альберт. – Отлично. Еще шестнадцать единичек я отправлю завтра первым рейсом.*  ( Рейс – банковская проводка безналичных платежей клиентов  из одного  коммерческого банка в другой. Обычно у банков бывает от одного до четырех рейсов в течение банковского дня. Сноска в конце страницы).  Звони клиентам – спроси, они согласны на первый рейс? Первый рейс – платный.
      - Они согласны, – тут же откликнулась Оксана. – Отправляй.
      - О кей! Тогда завтра в два часа дня они уже «сядут»  к ним на счет.
      - Тоже с «Новолуния»?
      - Нет, с  «Затмения».  И тоже из Питера. «Кошмар- банк». Запомнила?
      - Да.
       Альберт отключил телефон,  и все расслабились.
      - Ну вот, – потер  Альберт руки.  – Двадцать четыре миллиона денег Агаси уже в Москве, на их поганом «Димедроле». Как странно устроена жизнь. Люди вроде доброе дело затевают, строительство супермаркетов,  но обязательно  начинают с криминала.
       - Об этом еще Данте сказал: «Благими намерениями дорога в ад вымощена»,  - заметил Сергей.
       Они обменялись с Альбертом многозначительными взглядами.
      - Значит так, – задумчиво произнес Альберт. -  Еще 45 миллионов закинем отсюда, а 25 миллионов  через Пермь и Сочи. Сереж, Николай с ребятами приехали?
       - Да, они уже здесь, – кивнул Сергей.
       - Завтра, как только вы им передадите  деньги,  он  свяжется с Пермью, и  тут же продиктует номера платежек из Перми. Ирина, сразу перезвонишь Оксане, скажешь номера этих платежек.  И самое главное:  назначение платежа – только «продукты питания»! А то Николай пытался какого-то клиента с фирмой «Лесное хозяйство» мне засунуть. Чтобы Мониторинг тут же на уши встал! Фирма из Перми, у которой море тайги рядом, покупает вагоны  делового леса  в городе  Москве!
       Все засмеялись.
       - А ты   не будешь с ним встречаться? – спросила Ирина.
       - Нет.  Мы  уже все обговорили по телефону.   Я сейчас уеду обратно в Москву. Единственно, что скажите ему, чтобы он хоть через 5-6 фирм  с нормальными названиями это перегонял.  А то у них в Перми, вечно назовут эти «помойки» - мама, не горюй!
       - Точно! – сказал Игорь, - Они уже весь модельный ряд концерна «Ниссан» перебрали. ООО «Блюберд», ООО «Алмера», ООО «Теана», ООО «Патроль». Правда, вчера решили внести разнообразие. Перешли на модели «Опеля». Вчера я переводил деньги на ООО «Вектра». А в прошлом месяце они мне давали реквизиты двух контор – одна ООО «Роллс», а другая ООО «Ройс».
       - Никакой фантазии у людей нет, – заметил Сергей. -  Они так «спалятся» когда-нибудь.
       - Ну и наплевать на них. Главное, чтобы  сейчас наши деньги у них не «спалились».
       Альберт разложил на столе пачки купюр, перетянутые резиночками.
       - Так, это наши проценты. Господа, члены организованной преступной группы! Еще раз прошу – живите согласно своим задекларированным доходам. Игорь, особенно это к тебе относится!
        - Альберт Борисович! – воскликнул Игорь. – Я и так уже в рваных джинсах хожу! Куда еще скромнее?
       - Зачем ты такой дорогой мобильный телефон купил? – ткнул пальцем Альберт.
       - Это последняя модель, – виновато ответил Игорь. -  Он с наворотами.
       - Так. Давай его сюда, - Сергей отобрал у Игоря телефон. – Все эти навороты -  есть ни что иное,  как «шпионские» функции. И  сделаны  они не для таких дурачков, как ты, а,   исключительно, для спецслужб, которые тебя по нему будут прослушивать, прослеживать и даже просматривать. Для спецслужб  активировать  ту же видеокамеру на твоем мобильном телефоне – плевое дело.
       - Сергей Владимирович,  - умоляюще взглянул  на него Игорь,  - зачем же тогда вообще работать, если эти деньги нельзя никуда потратить?
       - Можно. Но аккуратно. Всему свое время, а ваше время еще не пришло, – объяснил Сергей. – Потому, что первое, что всегда интересует доблестные правоохранительные органы – это несоответствие ваших расходов с вашими доходами. Именно отсюда все ниточки и разматываются. Все деньги всегда свое прохождение  и происхождение имеют и все деньги всегда оставляют свой след. Поэтому ведите себя правильно и скромно.
      Сергей резко повернулся к Ирине, и взял со стола пачку сигарет.
      - А это что? Настоящее американское «Мальборо»  по триста рублей за пачку? В киосках уже все  сигареты с акцизными марками  кончились? Где ты их покупаешь, на «Поповича» или около Брянского вокзала?
      - Около  Брянского, – потупила глаза Ирина.
      - «Ты с ума сошла коза? Бьешь десяткою туза».  Тебе невдомек,  что  эти азербайджанцы, которые держат этот бизнес – сигареты из «Дьюти-фри»,  регулярно докладывают своему участковому обо  всех своих клиентах? Или ты симпатичных мальчиков   из   МВД  собралась ими угощать? Еще раз узнаю об этом – самосад будешь под окнами выращивать и  курить!
      - Сергей Владимирович, не доводите ситуацию до абсурда.  По Москве ездит огромное количество дорогих иномарок, люди покупают виллы на Рублевке,  ходят в казино, тратят деньги, – неуверенно возразила Ирина. -  Почему их никто не спрашивает, откуда у них все  это богатство?
      - Почему ты решила, что не спрашивают? Все, у кого деньги нажиты неправедным путем – рано или поздно ответят за это.  Если не перед своей совестью и своими партнерами,  то перед правоохранительными органами – точно.  Если ты можешь подтвердить свои дорогостоящие расходы соответствующими документами о своих доходах –  пожалуйста, хоть Кремль купи, вопросов к тебе не будет. А если не можешь – то, извини, владей своими виллами и «Ягуарами» до поры до времени. Не помните, на чем спалились господа, которые совершили вооруженный грабеж инкассаторов, забрав у тех 130 миллионов рублей? На том, что тут же начали скупать дорогие  машины и квартиры на эти деньги, вместо того, что бы закопать их годика на три-четыре где-нибудь в  подмосковных лесах. На этом их и «взяли», потому, что никаких других доказательств на них больше не было.  Помните всегда одну простую истину. Береженого, сами знаете, кто  бережет, а небереженого,   что?…
      - Конвой стережет, – одновременно ответили Игорь с Ириной.
      - Правильно. Кому на нары, а кому на Канары. Но Канары – далеко, а вот нары – всегда в  пределах досягаемости.
      - Ладно, Сергей Владимирович, воспитательная кампания, тем более вашими чекистскими методами,  тоже должна быть в меру. Здесь все люди не глупые и все правильно поняли,  - сказал Альберт, поднимаясь с кресла.  - Пойдемте, проводите меня сейчас на поезд. Завтра утром я  должен быть на работе.


                МОСКВА. УВД ПО «ТАКОМУ» ОКРУГУ. УТРО.

    На допрос к Роману Альберт опоздал на 20 минут.
    Как только Роману доложили, что Меркулов вернулся из Питера и находится на работе в банке, Роман позвонил ему и назначил допрос на завтра на 10.00.
   Ровно в 10.00 раздался телефонный звонок.
   Роман взял трубку и услышал в ней голос Альберта.
   - Доброе утро, Роман Валентинович. Простите, пожалуйста, я буду минут через двадцать. Я в пробке стою.
    - Нужно было пораньше выехать,  – недовольно ответил Роман.
    - Еще раз прошу прощения.  Но от улицы Хромых Зайцев ехать к вам намного дальше, чем из Учебного переулка.
     Роман хмыкнул.
     Сказанной фразой, Альберт дал ему понять, что  к допросу тоже подготовился, и даже уже обладает информацией о том, где Роман проживает.
     Ровно в 10.30 Альберт сидел перед Романом на стуле,  и Роман вывел на монитор бланк протокола допроса.
    - Распишитесь вот здесь и здесь, что вы предупреждены об  уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний в соответствии со ст. 307 и 308 УК РФ. Я буду допрашивать вас в качестве свидетеля по уголовному делу № 46315, возбужденному по признакам состава преступления предусмотренного статьями 172 ч.2 УК РФ и ст.174 ч.4 УК РФ.
     - А… отмывание денег и незаконная банковская деятельность?.. – улыбнулся Альберт.
     - Да.
     - И наш банк там фигурирует?
     - Разумеется. Иначе я  вас сюда не вызвал бы.
     - Обязательно вызвали бы. Вы ведь давно хотите со мной пообщаться. Вот уже почти пять месяцев я ощущаю пристальное внимание вашего ведомства к своей скромной персоне.
      - И в чем же это выражается? – сухо спросил Роман.
      - Извините, но опера ваши,  прокололись. Что за смешная сумма в пятьсот рублей, которую Алексей Владимирович  Игонин  переводил в Зарайск своей маме? Или ваше финансовое управление боится доверять ему  более серьезные деньги?
      Роман улыбнулся.
      - У  вас непомерно развито воображение, либо вы начитались детективов. Вполне возможно, что кто-то из сотрудников полиции и заходил к вам в банк, но это не говорит об их интересе к вашей персоне. Если к вам зайдут сотрудники Госнаркоконтроля, это же не будет означать, что вы в банке торгуете наркотиками.
      - Да? Ну, что ж, будем считать, что у меня начала развиваться мания преследования. Хотя, уголовное дело из одних фантазий не возбуждают.
        - Так. Альберт Борисович, я не пригласил вас сюда для того, что бы состязаться с вами в остроумии. У меня для этого просто нет времени. Моя задача допросить вас в рамках конкретного уголовного дела. Поэтому, давайте не отвлекаться. Отвечайте на мои вопросы.
       - Как скажете, – с готовностью согласился Альберт.
       - Вы знаете  ООО «Капля и камень»?
       - Конечно. Это клиенты нашего банка.
       - Вы знаете их генерального директора?
       - Обязательно. Федоров Геннадий Ильич.
       - Чем они занимаются?
       - Строительством. Весьма солидная компания.
       - Вы их проводки и обороты по счету отслеживаете?
       - Не всегда. В мои прямые обязанности это не входит. Для этого в банке есть соответствующие службы.
       - Какие у них отношения с ООО «Сумерки»?
       - Не знаю. Кто-то из их партнеров, видимо.
       - У нас есть данные, что они долгое время обналичивают деньги через эту фирму.
       - Вполне возможно, – спокойно согласился Альберт.
       - А реквизиты ООО «Сумерки» они получили от вас.
       - И что дальше? – с интересом посмотрел Альберт на Романа.
       - Не надо отвечать вопросом на вопрос. Отвечайте на мой вопрос. Реквизиты  ООО «Сумерки» они получили от вас?
       - Может быть и от меня. Роман Валентинович, я не могу вмешиваться в деятельность моих клиентов. Я могу им кого-то порекомендовать из своих знакомых, или знакомых их знакомых. Но чем они будут дальше друг с другом заниматься, извините, не мои проблемы. Вполне возможно, что они и обналичивали там деньги. А в каком банке расчетный счет у этих «Сумерек»?
      - В «Хрень-банке».
      - Ну, вот пусть Служба по Финансовому Мониторингу «Хрень-банка» этим и занимается.
      - По нашим данным обналичиванием денег через ООО «Сумерки» занимаются еще ряд клиентов вашего банка.
       - Какие ко мне претензии?
       - Им вы тоже порекомендовали  эту фирму?
       - Я еще раз вам повторяю. Я могу им кого-то только порекомендовать или с кем-то познакомить, а что они будут делать дальше -  меня не касается. Все люди взрослые, и все свой выбор сами сделали.
       - Вы знаете Королева  Виктора Игоревича?
       - Да, конечно. Генеральный директор ООО «Мушка». Клиент нашего банка.
       - Как давно вы его знаете,  и какие отношения вас с ним связывают?
       - Знаю  я его лет десять. Отношения у нас с ним приятельско –деловые. Я работал в «Отстой-банке», а его фирма, не «Мушка», а какая-то другая у него была,  обслуживалась в нашем отделении. Потом «Отстой-банк» лишили лицензии, и ряд его клиентов перешли в наш банк. В том числе и Королев.
        - Суворову Ирину Викторовну знаете? Откуда и чем она занимается?
        - Знаю, тоже со времен «Отстой-банка». Она работала кассиром в рекламной фирме, которая тоже обслуживалась в «Отстой-банке».  Сейчас она работает менеджером  в полиграфической фирме. Когда она осталась без работы, я ее туда и устроил.
        - Вы часто с ней видитесь?
        - Периодически видимся. Их полиграфическая фирма тоже клиенты нашего «Прикол-банка». 
        - Андрееву Елену Владимировну знаете? И откуда?
        - Да.  Мы с ней вместе работали в «Отстой банке». Сейчас она работает операционисткой в «Хрень банке».
        - «Сумерки» у нее обслуживается?
        - Не знаю. Вам лучше ей задать этот вопрос.
        - А откуда у вас самого реквизиты фирмы, которая обналичивает деньги?
        - У меня нет реквизитов фирмы, которая обналичивает деньги и быть не может. Я давал  реквизиты строительной фирмы, где можно дешево купить стройматериалы.  Кто-то из моих клиентов мне ее рекомендовал. Не помню, кто. Роман Валентинович, а что собственно произошло от того, что они обналичивали там деньги? – небрежно спросил Альберт.
        Роман посмотрел на него и понял, что, наконец, настала та минута, ради которой, собственно, и проводился допрос.
        Он видел, что раскованность Альберта строится на его уверенности в том, что со следователем можно разговаривать запросто,  по- дружески и на равных.
        Уверенность же эта заключалась в том, что у всех бизнесменов всегда есть масса всяких «нужных»  знакомых, в том числе и в правоохранительных органах.
        Общаясь с ними,  люди,  автоматически,   переносят  свое к ним отношение и в кабинет, куда тебя вызвали по уголовному делу, пусть даже пока  и в качестве свидетеля.
       То, что, в данный момент,  его и Романа,  разделяла пропасть глубиной в уголовное дело, Альберт всячески пытался не принимать в расчет.
       Поэтому,  Роман принял его модель поведения,  и ответил,  обаятельно улыбнувшись.
        - Ну, во-первых, произошло событие преступления, причем сразу по нескольким статьям. А во-вторых, Альберт Борисович, вы же сами по образованию экономист. И не мне вам объяснять, что получается в результате несанкционированного выброса наличных денег на рынок.
       - Инфляция… - Альберт удивленно глянул на Романа.
       - Правильно. И вы к этому косвенно причастны.
    Альберт заморгал глазами, переваривая сказанное, и с еще большим удивлением и  интересом уставился на Романа.
       - Роман Валентинович, я, надеюсь, вы не собираетесь обвинить меня в развале Советского Союза? – робко поинтересовался он.
       -  До развала Советского Союза мы тоже дойдем. А, пока, вы мне  прокомментируйте свои действия  по подрыву экономической системы государства, в рамках нашего допроса.  Слушаю вас.
       Альберт был несколько ошарашен таким поворотом разговора,  и растерянно молчал, думая,  что это шутка.
       Но Роман  смотрел на него совершенно серьезно.
       - Ну, Альберт Борисович,  я вас слушаю.
       - А что именно я должен прокомментировать?
       - Я же вам сказал – свои действия. Вы раздаете своим клиентам реквизиты фирм, через которые они обналичивают деньги, тем самым,  уклоняясь от уплаты налогов и сборов. Только не надо мне говорить, что вы не знаете, чем они там друг с другом занимаются.  Прекрасно знаете, что не любовью, а подрывом экономической безопасности государства.
       - Вы рассматриваете этот вопрос слишком в глобальных масштабах. И слишком преувеличиваете  мою роль в этом.
       - Я рассматриваю этот вопрос, прежде всего, в рамках конкретного уголовного дела. Вот карточка расчетного счета ООО «Вечер». Это клиенты вашего банка?
       - Да,  – стараясь казаться безмятежным,  произнес Альберт.
       - Вы их директора Ромашина Леонида Андреевича  хорошо знаете?
       - Не то, чтобы очень. Пару раз видел. За выписками к нам в банк приходит их курьер. А вообще, они по «Клиент-банку» работают. Так, что могут месяцами в банке не появляться.
       Роман видел, что Альберт пробирается по минному полю, стараясь не наступить на мину-ловушку.
       - Вы их юрдело видели?
       - Которое,  вы  уже изъяли из банка? Конечно, видел. Я его и подписывал.
       - Генеральному директору этой фирмы всего двадцать лет, а обороты у этой фирмы на уровне «Газпрома» - семьсот пятьдесят  миллионов рублей  в месяц. Вас это не насторожило?
       - Ну, во-первых, обороты у «Газпрома» гораздо больше. А во-вторых, чего на свете не бывает. Может, этот мальчик чей-то сын. Вот папа и дает ему такие заказы. Насколько, я помню, это строительная фирма. Правила о ведении банковских операций они не нарушают, а остальное меня не касается.
       - Правильно, это строительная фирма. Которая,  ничего  не созидает, а, наоборот,  разрушает. Только за последние полгода она обналичила почти пять  миллиардов рублей. То есть,  только она выбросила на рынок  пять  миллиардов «черного нала». Что в свою очередь способствовало очередному витку инфляции.
       - Роман Валентинович, сейчас не 90-е годы,  – попытался уйти от опасной темы Альберт. - В данный момент наличные деньги не представляют такой глобальной опасности для экономики.
       - Альберт Борисович, неучтенные наличные деньги всегда представляют опасность для экономики любой страны. А у нас  с  вами сейчас речь идет не просто о наличных деньгах, а  именно о неучтенных наличных деньгах. Если вы помните из курса истории – первое, что сделало германское правительство при нападении на Советский Союз в 1941 году -  это выбросило на советский рынок огромную сумму советских фальшивых купюр. Для чего это было сделано?
       - Для подрыва денежной  системы… - недовольно ответил Альберт.
       - Для того, чтобы стереть с лица земли любое государство, совершенно необязательно посылать туда авианосцы и морских пехотинцев. Достаточно, просто парализовать его  банковскую систему. Помните, что в первую очередь захватывали большевики во время Октябрьской революции?
       - Банки. Только потом  коммуникации связи - телефон и телеграф, – так же недовольно процедил Альберт.
       - Ну, вот видите, какой у нас с вами продуктивный диалог получается. С чего начался развал Советского Союза?
       - С замораживания вкладов физических лиц в сберкассах.
       - Поэтому, если вы будете продолжать раздавать своим «клиентам» реквизиты «помоек», а  ООО «Вечер» будет продолжать  каждый месяц выбрасывать на рынок по семьсот пятьдесят  миллионов неучтенных российских рублей, наше государство опять вернется в ту яму, из которой с  таким трудом выбралось в начале  90-х  годов. 
      - Вы не правы,  – загорелся Альберт, не заметив, как втянулся в дискуссию. – Тогда была совершенно другая  политическая ситуация.  Экономика всегда тесно связана с политикой. Изменяется политическая ситуация – изменяется и экономическая. Но никогда – наоборот. Помните, до 1992 года в уголовном Кодексе РСФСР была статья 88 « Нарушение правил о валютных операциях»? Изменилась политическая ситуация - открылись границы, зародилось частное предпринимательство -  соответственно произошли изменения и в экономике,  и статья эта утратила силу. Сейчас валюту продают в любом банке и обменном пункте.  А помните, за что был осужден создатель так называемой финансовой пирамиды «МММ»?
      - За мошенничество в особо крупном размере, – ответил Роман.
      - Да, верно. Но это с позиции юриста.  А для того, что бы правильно понять и оценить  с политической и экономической точки зрения, был ли состав преступления в действиях Мавроди или нет, надо вспомнить какие это были годы. То самое начало 90-х. Время, когда в стране прогрессировала инфляция, у физических лиц на руках скопились  огромные наличные деньги, которые  стремительно обесценивались. Тогда как у юридических лиц - предприятий, наоборот, возникал дефицит оборотных средств. Нечем было даже платить зарплаты работникам. А с другой стороны все эти зарплаты, не обеспеченные товарами, вновь подстегивали инфляцию.   Все это неизбежно привело бы к полному коллапсу экономической системы России. Нужно было, как-то избавиться от этих денег, находящихся на руках у населения.  Именно тогда и появились на свет все  эти «финансовые пирамиды». Парикмахер из Подольска, Валентина Соловьева, бывший программист Сергей Мавроди, и  недоучившийся аспирант Лев Константинов, просто  в силу живости ума своего оказались в нужное время  и в нужном месте. За наличные деньги населения( а они, заметьте,  привлекали ТОЛЬКО наличные средства),  и «МММ» и «Хопер» и «Властилина» не скупали японские вазы и шубы на хорьках, а  вкладывали в реальный сектор экономики, в работающие предприятия. Тем же «МММ», насколько я помню, было скуплено 7 % акций Газпрома, 19 % акций «УАЗа», 6 % акций ЛОМО, акции «Сургутнефтегаза» и «Роснефти». То есть тех предприятий, на которых держится российская экономика и которые на тот момент реально нуждались в финансовой поддержке.  Как только инфляцию удалось более или менее снизить, возник скандал с  рядовыми вкладчиками. Правительству ничего не оставалось делать, как дать  вашему ведомству  команду «фас» - и  главы этих «финансовых пирамид» прямиком отправились на скамью подсудимых. За то, что, якобы, не вернули деньги вкладчикам. Но они и не могли их вернуть. Поскольку  изначально задача перед ними ставилась совершенно другая – вывести из оборота как можно больше наличных денег.  Поэтому по приговорам суда и сроки они получили такие,  чисто символические. А тому же главе «Хопра» дали возможность вообще уехать за границу. То есть, основателю «МММ»  Мавроди нужно было поставить памятник при жизни и  дать орден вместо срока заключения. Но, увы, народ не способен был оценить его подвиг во благо российской экономики.
      - Ваша точка зрения достаточно интересна, хотя и несколько отличается от обвинительного заключения по уголовному делу того же «МММ». Только вы упустили из виду одну маленькую деталь. Акции предприятий, особенно стратегического значения,  не скупают для того, что бы пополнить их расчетные счета, и, поплевывая в потолок, жить на дивиденды от этих акций. Их скупают, для того, чтобы получить контроль над этими предприятиями. И не сообрази вовремя умные люди из государственного аппарата, чем чревата деятельность подобных «финансовых пирамид», жили бы мы сейчас с вами, Альберт Борисович, в каком-нибудь карманном государстве, типа Чехословакии или Грузии. Пока господин Мавроди скупал японские вазы и шубы на хорьках, его никто не трогал. Но когда он попытался экономическими методами воздействовать еще и на принятие политических решений, вот  тогда ему и указали  его законное место на нарах. Это к вашей реплике о том, что политика всегда  тесно связана с экономикой.
      - Роман Валентинович, - восхищенно глядя на Романа, произнес Альберт, – мне искренне жаль, что мы с вами,  два умных человека, оказались по разные стороны баррикад.
     - Ничего не поделаешь, - с нескрываемой симпатией ответил ему Роман, и развел руками. – Все люди взрослые и все свой выбор сами сделали. Так ведь вы говорите?
     - У вас хорошая память. Профессиональная,  – попытался подлизаться  Альберт.
     Но Роман уже отвернулся к монитору.
     - Так, давайте, я сейчас запишу все, что вы тут говорили.
     Он застучал по клавишам клавиатуры, и как бы, между прочим, осведомился.
      - Вам знакома  ООО «Деловая колбаса»?
      - Н-нет,  – неуверенно произнес Альберт, не зная, что последует дальше за этим вопросом, и  фактически признав свое знакомство с ООО.
      - Ну, нет, так нет.  Так и запишем, –  равнодушно сказал Роман, не отрываясь от компьютера.
      ООО «Деловая колбаса» была одной из фирм, продававших Альберту наличные деньги.
      Роман знал, что Альберту захочется выяснить, что еще известно следствию о его партнерах по «бизнесу», и не ошибся.
      - А это, что,  тоже фирма, которая обналичивает деньги? – наивно  спросил Альберт, наступив на вторую мину.
      - Нет,  - ответил Роман,  глядя на монитор, - это фирма, которая,  уклоняясь от уплаты налогов и сборов, не сдает выручку в банк, а вместо этого продает ее на «рынке» по четыре и семь десятых процента.
      - Вот, сволочи! – посочувствовал Альберт.
      - Нужно честно жить, –  насупившись,  произнес Роман.
      Альберт внимательно смотрел на Романа.
      - Разрешите задать вам один вопрос, – произнес он.
      - Слушаю.
      - Роман Валентинович, вы  не собираетесь уходить из этой конторы? – не отводя от Романа взгляда,  спросил Альберт.
      - Нет, – буркнул Роман.
      - Напрасно,  –  искренне сказал Альберт. – Вы не человек Системы.  Вы слишком добрый. Здесь нужны совсем другие качества. Эта Система  однажды  вас «схавает» и перемелет.
       Роман  посмотрел на Альберта, потом, перевел курсор мыши на «печать», и, в ожидании,  откинулся на спинку кресла, задумчиво глядя в окно.
      Когда из принтера выползли два листа бумаги, Роман подвинул их к  Альберту и протянул ручку.
      - Прочтите, если все правильно, подпишите в конце каждой страницы и вот здесь внизу, напишите: «с моих слов записано верно и мною прочитано». Сегодняшнее число, подпись.
      Альберт подвинул к себе протокол допроса.
     - Не переживайте, Роман Валентинович, - сказал он, вглядываясь в буквы. -  Есть совершенно секретная информация из Минфина. Скоро Центробанк  будет продавать деньги коммерческим банкам  на развес – килограммами. Так что,  ваше уголовное дело  по отмыванию денег, будет никому не нужно.
      - Может быть, – спокойно ответил Роман. – Но в данный момент, я руководствуюсь действующими статьями действующего Уголовного Кодекса. Вот когда они утратят силу, тогда и я не буду отвлекать вас от ваших дел. Но пока, Альберт Борисович,  если государство сочло необходимым отнести подобную деятельность к категории  тяжких преступлений,  значит,  так складывается экономическая ситуация. Так, что,  и  вы, и ваши клиенты оказались не в нужное время  и не в нужном месте.
      Альберт надулся и  обиженно поставил свою размашистую подпись на процессуальном документе.
     - Давайте я подпишу ваш пропуск,  – сказал ему Роман. - У меня еще и другие дела есть.
      - Уголовные? – сочувственно поинтересовался Альберт.
      - Ну,  а какие  же еще? – вздохнул Роман. - Мы  с вами еще  встретимся. И не раз.
      - Сейчас я могу идти? – кротко осведомился Альберт.
      - Можете. Но недалеко и ненадолго.


            МОСКВА. УЛИЦА  ЧЕРНЫХ ВОРОН. КВАРТИРА ТЕСТЯ АЛЬБЕРТА. НА СЛЕДУЮЩИЙ ВЕЧЕР.

     Альберт, Сергей и тесть Альберта Павел Андреевич сидели в комнате перед журнальным столиком перед бутылкой коньяка и чашками с кофе.
    - Ну, и чего ты струхнул? – отпивая кофе,  обратился Павел Андреевич к Альберту.
    - Я не струхнул,  – поморщился Альберт. – Просто, я привык, когда «менты» на меня работают, а не против меня.
    - Ну… - протянул Сергей. – Что поделаешь?  Жизнь по-разному складывается.
    - Теперь,  моя жизнь будет зависеть от какого-то сопливого капитана юстиции.  Который,  еще на горшке сидел, когда я уже школу закончил.  Вся его биография на листочке  бумаги уместилась. И он МЕНЯ сейчас допрашивать будет…
    - Для того, чтобы накопать на тебя «доказуху», совершенно необязательно штурмовать Зимний, или лежать в окопах Сталинграда,  – возразил Сергей.
    - Пока он на меня что-то накопает,  мы оба  состаримся в его кабинете! Срок давности по этой статье десять лет.
    Павел Андреевич и Сергей засмеялись.
    - А, злишься! Зацепил он тебя! Молодец!  – сказал Павел Андреевич.
    - Я тебя учил как вести себя на допросах,  –  назидательно произнес Сергей. - А ты, наверное, еще и хамил ему?
    - Нет, я не хамил ему, – испуганно сказал Альберт. – Все было достаточно благопристойно.
    - Даже не вздумай. Запомни: сейчас  хозяин положения – он, а не ты. Он работает на ГОСУДАРСТВО, а ты работаешь на свой карман.
    - Я ему  просто обрисовал экономическую ситуацию в России на примере «МММ».
    - А он тебя об этом спрашивал?
    - Конечно! Он пытался меня обвинить в развале Советского Союза.
    Павел Андреевич поперхнулся кофе.
    Сергей вскочил с кресла, и засунув руки в карманы брюк, заходил по комнате.
    - Что ты несешь! Ну, что ты за идиот такой! Какой Советский Союз?! При чем здесь «МММ» ?! Никогда не болтай на допросе о том, о чем тебя не спрашивают! Отвечай коротко и односложно: «Да», «Нет», «Не помню». Самый лучший ответ на все вопросы это «не помню».
     - Но он сам втянул меня в дискуссию про банковскую систему! Зачем он это делал? Почему он допрашивал меня в качестве свидетеля?
     - Да он просто качал из тебя информацию! Понимаешь?  Из  всей твоей болтовни он выуживает крупицы нужной ему информации. Он фиксирует все нюансы твоего поведения. Как ты сидишь, как ты разговариваешь, краснеешь ли  ты, бледнеешь, волнуешься ли, отвечая на вопросы,  кусаешь ли губы, сцепляешь ли пальцы в напряжении. Руки твои  где были во время допроса?
     - На столе. Я  его ручку в руках  крутил, – ответил Альберт.
     - Идиот! Это уже говорит о твоей нервозности. Ничего у тебя в руках быть не должно. Сиди спокойно на стуле, ногу на ногу не закладывай,  и руки держи спокойно на столе или на коленях, чтоб он их видел.
     - Да он особо и не смотрел на меня. Он протокол писал.
     - Это тебе только кажется. Не вздумай скрещивать руки на груди. Он воспримет это как знак пренебрежения к нему. И не шути с ним своими дурацкими шутками!  Мы то за двадцать лет общения с тобой уже привыкли к твоему идиотизму.  А вот он этого не поймет, и твоего остроумия не оценит.
     - Он назвал мне всех, кроме тебя, Игоря и Виталика.
     - Если он нас не назвал, это не значит, что он о нас не знает. Но знакомство – это еще не криминал. Криминал будет тогда, когда ты наболтаешь лишнего.
     Сергей склонился над Альбертом, упершись руками в подлокотники кресла.
    - Алик, у него пока ничего на тебя нет, как на  организатора, иначе, ты бы уже давно  в камере парился.  Но, если ты сам  себе  наболтаешь  на статью – никто  и ничего для тебя сделать не сможет. И не будет.  Потому, что никто не хочет иметь дело  с идиотами, которые сами себе пишут обвинительное заключение.  Если ты будешь много болтать, он обратит твою  же болтовню в доказательства против тебя. Язык твой – враг твой же.
     Сергей отошел и сел обратно в свое кресло.
     - Может, ему взятку предложить? – спросил Альберт.
     - За что? За то, чтобы больше не ходить на допросы? Предложи. А мы посмотрим, как у тебя это получится.
     - Может, Большого Мента подключим? – Альберт с надеждой посмотрел на тестя.
     Тесть снисходительно улыбнулся.
     - У тебя,   в кармане лишние  шестьсот тысяч лежат? Большой Мент, сейчас, запросит   именно эту сумму за свои услуги. Но, получив с тебя деньги, и пальцем не шевельнет, и ни в какое уголовное дело не полезет. Потому, что, в отличие от тебя, прекрасно знает, что эту статью тяжело доказать. Нет, если ты хочешь подарить ему шестьсот тысяч, то -  пожалуйста.
     - Может, заявить Роману  отвод? – перевел взгляд Альберт на Сергея.
     - Свидетель не имеет права отвода. Станешь подозреваемым, тогда и заявляй ему отвод,  – устало ответил Сергей. – Чем  он тебя  не устраивает?  Нормальный парень. Скажи спасибо, что Наталье Олеговне, есть там такая крутая дама,  подполковник юстиции, это дело не расписали. Она бы тебе  быстро показала такой 37-й год, что ты сам в колонию  бы запросился!
     - С его репутацией его даже в колонию не примут, - ввернул тесть.
     - Все-то вы меня обидеть норовите. А может, подставить Романа на чем-нибудь? – размышлял Альберт.
     - Подставь. Если получится. Его не на чем подставлять. Взяток не берет, с подозреваемыми водку не пьянствует.
     - Может, жалобу на него напишем в Прокуратуру?
     - Запросто,  – кивнул Сергей,  – садитесь вместе с Вовкой, и пишите, что он применял к тебе пытки и садистские методы допроса. Пусть в Прокуратуре над вами посмеются.
     - А может, мне  на допросе сердечный приступ симулировать? Приедет «Скорая», будет  огласка на все Управление –  Роман довел свидетеля до сердечного приступа.
     - У него  самого от тебя  скоро будет сердечный приступ. Приедет «Скорая», Романа  увезут в госпиталь МВД, отстранят от дела, и передадут его Наталье Олеговне. Уж я-то постараюсь, что бы ты достался  именно ей!   
     - Нет, ну нужно же  как-то поставить  Романа на место! – возмутился Альберт.
     - Конечно, нужно! Непременно нужно! – согласился Сергей. -  Только после этого ТВОЕ место точно будет в изоляторе №2, на Новослободской улице. Я сам об этом позабочусь.
     - Я на него заявление в УСБ напишу! Или,   сожру  какой-нибудь протокол  из уголовного дела. А,  может, лучше  мне пьяным на допрос прийти? Он не имеет права  допрашивать свидетеля, находящегося  в состоянии алкогольного опьянения.
     Сергей с Павлом Андреевичем терпеливо ждали,  пока у Альберта иссякнут все варианты мести его процессуальному противнику.
     - А может, хватит?  Экий ты эмоциональный, – наконец,  надоело тестю. –  Уголовное дело не возбуждают для того, чтобы кого-то обязательно посадить в тюрьму. Просто многие следственные действия можно проводить только в рамках возбужденного уголовного дела.   Роман  тебя пока не «топил».
     - Ну, ладно, я уже понял, что вы на его стороне,  –  тут же покорно согласился  Альберт. – Вы, будете ждать, пока он меня «утопит».  Делайте ставки, господа! Вот посадит меня ваш  любимый капитан юстиции  в тюрьму – дети вообще без призора останутся. Представляю, чем вы их на свою пенсию кормить  будете – сплошными шоколадными конфетами.
     Павел Андреевич  засмеялся, разлив всем по бокалам коньяк.
     - Оставь ты в покое Романа. Нормальный, порядочный парень. За таких мошенников, как ты, он зарплату и звание получает.  Выпей лучше коньяк,  и перейдем к делу.
     - Никакого коньяка!
    Неожиданно, Сергей отставил от Альберта бокал с коньяком, убрал от него пачку сигарет.
     - Никаких сигарет! Он и так уже все мозги прокурил и пропил! На допрос он, видите ли,  пьяным придет с сердечным приступом  и с пачкой долларов в кармане! «Он бы,  гад, раньше мозговал, как ментам в руки не даваться!» Раньше он лучше соображал. Раньше, он такие комбинации закручивал – хоть сразу в учебник криминалистики записывай! А сейчас? Сидит, размышляет, как с мальчишкой - следователем  будет разбираться! 
     Разозлившись,  Сергей взял со стола бокал Альберта,  и  сам залпом выпил его коньяк.
     Альберт обиженно засопел на кресле.
     Павел Андреевич сочувственно посмотрел на зятя и развел руками.
     - Правда, Алик, воруешь – воруй нормально, а не так, что бы вся семья на ушах стояла. Нашел себе соперника – Романа.
      - Ха! Я нашел… Это он меня нашел.
      - Все,  – тесть хлопнул рукой по столу. -  Хватит дурака валять. Давай по делу. Сколько ты потерял фирм?
     - Пока четыре. Если они не пойдут копать дальше.
     - Да не пойдут  они копать дальше! Успокойся!  Сколько  Роман  зацепил твоих строительных фирм?
     - Две. Счета арестованы. Деньги я успел вывести.  Еще две  – «продукты питания». Тоже счета арестованы.
     - На «продукты питания» - плевать. Через месяц-полтора у моих друзей будет крупный заказ на строительные работы. Через месяц у тебя должно быть хотя бы четыре строительных фирмы.
    - Деньги опять бюджетные? – поморщился Альберт.
    - Пока самый крупный заказчик строительства – это государство, – объяснил ему тесть. – Но к тебе- то не бюджетные деньги придут. Это к ним придут из Федерального Казначейства, а к тебе с их фирмы.
     - Когда Счетная Палата начнет их проверять – они выйдут и на мои фирмы. Они же все проводки смотрят по целевому использованию бюджетных средств.
     - К тому времени ты их уже закроешь. А проблемы моих друзей тебя не будут касаться. Заказ будет выполнен качественно и в срок. А это главное. Никто эти деньги присваивать не собирается.
    - Понятно. Значит, опять   «откаты».  Какой  сейчас «откат» в строительстве? Тридцать процентов?
    - Понятия не имею. Все зависит от конкретной ситуации.
    - Ой, Пал Андреич, - вздохнул Альберт. – Сколько же можно из закромов Родины воровать?  Загниет когда-нибудь наше государство от вашей коррупции. И жить нам негде будет.
    - Алик, - укоризненно сказал ему родственник. –  Если бы ты знал, как мне надоели эти  глупости, ежедневно  тиражируемые журналистами. В нашем государстве нет такого ЯВЛЕНИЯ, как коррупция. Есть ПОНЯТИЕ, но  не ЯВЛЕНИЕ.
    - А есть разница?
    - Колоссальная. ПОНЯТИЕ коррупции предполагает подкупность и продажность чиновников государственного аппарата. Однако ЯВЛЕНИЕ коррупции подразумевает выстраивание такой  модели финансовых взаимоотношений, когда в орбиту «воровства» и «взяточничества»  оказывается втянуто все взрослое трудоспособное население страны, начиная от дворника ЖКХ  и заканчивая Президентом России. Ничего подобного в России никогда не было, нет,  и не будет. Никто не отрицает, «взяточничество» и «казнокрадство» в России было во все времена. Воровали из казны и брали взятки и при Иване Грозном, и при Петре Первом, и при Ленине, и  даже при Сталине. Как и при всех остальных правителях. Потому, что психология человека остается неизменной и не зависит от общественного государственного строя.
      - Своими взятками вы подрываете престиж государственной власти, – важно изрек Альберт.
      - Своими взятками мы укрепляем престиж государственной власти, – снисходительно ответил ему тесть. – Победа,  в том же строительном тендере, должна стоить победителю, как можно дороже, только тогда она имеет цену. А ничто не ценится так дорого, как власть и люди во власти, принимающие конкретные решения.
       - Интересная точка зрения, – почесав пятерней голову,  сказал Альберт. – А прокуратура с вами тоже согласна в этом вопросе? В смысле статьи 290-й и 291-й? «Получение взятки» и «Дача взятки»?
       - Естественно, – согласился Пал Андреич. – Иначе они  ездили бы не на дорогих джипах, а ходили пешком. В, крайнем случае, пользовались бы метрополитеном.  Тем более, у них, всех, бесплатный проезд.
       - Как я всегда им завидовал. Катайся хоть целый день в метро и на электричках, никто тебе слова не скажет.
       - Короче, Алик, делаешь  обналичку моим клиентам, – мгновенно став серьезным,  проговорил тесть, -  а  ведомство Сергея Владимировича отследит все их дальнейшие операции. Для нас важно, не то, что они будут обналичивать государственные  деньги через твои «помойки»,  это  ерунда, там незначительные суммы.  Нам важно другое - что бы эти  деньги,  не ушли за границу.  Поэтому, как только они захотят делать конвертацию,  ты знаешь, как поступать дальше.  Все понятно? Партия сказала – надо, комсомол ответил – есть!
    - Слушаюсь… - Альберт заложил руки за голову и потянулся на кресле. – Дела действительно предстоят великие…   Как же не вовремя возник со своим уголовным делом этот капитан юстиции!
     - Ты даже не представляешь, как вовремя он возник с ТВОИМ уголовным делом! Ты ему еще десять раз спасибо за это скажешь. Жаль, что он арестовать тебя не может,  – таинственно улыбнулся Сергей.
     Альберт  повернул голову  и удивленно посмотрел на Сергея.



                МОСКВА. МЕТРО «НОВОСЛАВЯНСКАЯ». ВЕЧЕР.

    Капитан юстиции, о котором шла речь,  в это же время находился в офисе у главы компьютерной фирмы.
    На столе стоял традиционный французский коньяк и бутылка водки.
    - Как продвигается ваше расследование? – спросила Альбина, сидя за ноутбуком,  и в очередной раз,  пытаясь угнать танк.
    - Если бы ты знала, как мне все это надоело! – пожаловался Роман. –  Перейду в Следственный комитет, убийства раскрывать. Или вообще, уйду со следствия.  Возьмешь меня тогда  к себе в фирму?
    - Нет, конечно, – отозвалась она.
    - Почему? – обиделся он. – Мы с тобой в «ДжТА»  будем играть.
    - Ага… –  лениво ответила Альбина.  – И коньяк французский пить… Во, мы с тобой наработаем! Билла Гейтса разорим.
    - Я тебя научу танк угонять, потом типографию купим, а потом фабрику мороженого. А на фабрике мороженого можно три тысячи долларов в день зарабатывать, – раскинул ей перспективы сотрудничества Роман.
    Но Альбина сразу все поняла.
    - Какая фабрика мороженого?! Что у вас опять там не срастается? – внимательно посмотрела она на него. – Чем я могу тебе помочь? Хочешь, я внедрюсь в их организованную  преступную группу? Мы их быстро всех разоблачим и закидаем гранатами.
    - И без тебя есть кому внедряться.  Я, просто,  не могу понять этого человека, – задумчиво сказал Роман.
    - Организатора?
    - Да. Он знает, что под следствием,  знает, что против него проводятся оперативные мероприятия – и все равно продолжает свою преступную деятельность. И вообще, ведет себя  слишком  уверенно, я бы даже сказал самоуверенно…
    - А почему он должен прекращать свою преступную деятельность?  - удивилась Альбина. – Только потому, что ты наступил ему на хвост? У него мозги устроены по- другому, чем у тебя. Он ведет себя так, потому, что знает, что твое следствие он купит и продаст. Он ждет, пока ты выложишь на стол свои карты,  и подсчитает, сколько ему это будет стоить.
    - А сколько я стою, как ты думаешь? – заинтересовался Роман.
    - Элементарно. Подсчитай,  какой ущерб ты ему нанесешь своей информацией – вот это и будет твоя цена. Предъяви ему этот счет,  и он его оплатит.
    - Почему все бизнесмены считают, что мы собираем информацию в рамках уголовного дела, только для того, чтобы  потом подороже продать ее?
    -  Просто все бизнесмены,   по натуре, пессимисты. Они не верят, что вы руководствуетесь исключительно благими намерениями – отдать их в руки правосудия. 
    - Ты не знаешь, в Питере есть фирмы –«помойки»? – неожиданно спросил Роман.
    - Они  есть везде, где крутятся большие деньги,  – пожала плечами Альбина.
    - Я немного неправильно сформулировал вопрос. Ты, что-нибудь,  знаешь про питерские «помойки»?
    - Чего не знаю – того не знаю. Никогда не имела дело с Питером. А, что, твой клиент уехал в Питер? – догадалась Альбина.
    - Да… - неохотно ответил Роман.
    Альбина немного подумала, встала из-за стола и отправилась в соседнюю комнату.
    Через несколько минут,  она пришла, держа в руках коробочку с дисками.
    - Вот! – помахала она издалека Роману.
    - Что это? – прищурился он.
    - О! Это штука посильнее, чем «Фауст» Гете, как говорил Иосиф Виссарионович, - Альбина  положила на стол рядом с ноутбуком диски. -  Это статья 146-я, часть 2. Иди, смотри. Может,  найдешь кого-то из своих знакомых.
    Роман встал с кресла и подошел к столу.
    Взял в руки диск.
    «База данных собственников жилья по городу Санкт-Петербургу».
    Естественно, пиратская.
    Роман поправил  на носу очки и щелкнул кнопкой дисковода.
    - Москвичи редко работают через питерские «помойки». В Москве и своих денег хватает.  А вот недвижимость, в городе на Неве приобретают охотно, – объяснила Альбина.
    - Вряд ли он будет оформлять недвижимость на свое имя. Хотя…
    - А часто он ездит в Питер? – спросила Альбина.
    - Часто… - подумав, ответил Роман, поджидая, пока загрузится информация.
    - Тогда ищи его нетрудовые доходы и активы  в Питере. Можешь, даже запросить на него административную практику. Наверняка, у него там есть  и  дорогостоящая машина, которую он водит по доверенности, или оформленная на какую-то фирму. На фирму скорее. Такие люди, как правило, не связываются с «физиками».  Они привыкли работать только через юрлиц.  Я пока пойду,  сделаю кофе. Будешь кофе?
    - Да, буду.
    Когда Альбина вернулась с дымящимися чашками  ароматного напитка, Роман уже закрыл диски и задумчиво смотрел в окно.
    - Ну, что? – спросила Альбина.
    - На него самого, конечно, ничего не оформлено. Но мелькнуло два интересных имени. Владельцы квартир на Большой Конюшенной улице, площадью 270 кв.м. и на Лиговском проспекте, площадью 250 кв.м.
    - Ну, а дальше – дело техники. Озадачь своих оперов, и пусть мышей ловят, а не французский коньяк пьют.  Экономика Франции  и без них в полном порядке, – Альбина поставила перед ним чашку с кофе.
    - Ты мне дашь на пару дней эти диски?
    - Бесплатно?! – возмутилась она. -  Нет, конечно! Только в аренду – 33 копейки в час. Деньги наличными и предоплатой. Зарплатная карта не принимается.
    - Как же вы все деньгами испорчены… - посетовал Роман.
    - Я же тебе сказала, у нас мозги по-другому устроены.


      МОСКВА. УВД ПО «ТАКОМУ» ОКРУГУ. ДВЕ НЕДЕЛИ СПУСТЯ. ДЕНЬ.

      Накануне следующего допроса, Роман позвонил Альберту и предупредил его, чтобы тот пришел на допрос с адвокатом.
      Но Альберт приехал один.
    - Альберт Борисович, я буду допрашивать вас в качестве «подозреваемого». Я же вас предупредил, чтобы вы приехали с адвокатом.
    - Роман Валентинович, - лучезарно улыбнулся Альберт, - Мне не нужен адвокат. Зачем эти формальности?
    - Закон запрещает допрашивать человека, подозреваемого в тяжком преступлении в отсутствии адвоката. Либо вы связываетесь со своим адвокатом, либо я вызываю дежурного адвоката.
    Недовольный тем, что его уловка не удалась, Альберт вышел в коридор звонить своему адвокату.
    Адвокат по имени Володя приехал через сорок минут.
    Роман взял у адвоката ордер, ознакомил его с постановлением о возбуждении уголовного дела, зачитал Альберту его права и обязанности и вывел на экран компьютера бланк допроса подозреваемого.
    В это время в кабинет постучались,  и дверь приоткрылась.
    - Проходите, – кивнул Роман двум неприметным, скромно одетым мужчинам.
    - Это понятые, – сказал Роман Альберту и Володе. - Альберт Борисович, я буду задавать вам вопросы, вы будете на них отвечать. В протоколе допроса вы будете подписывать каждый свой ответ.
    - Протокол допроса подписывается в конце каждой страницы, – отверг адвокат.
    - В данном случае, правильным будет, если подозреваемый будет подписывать каждый свой ответ. Чтобы потом ко мне не было никаких претензий, – парировал Роман.
    Альберт безразлично пожал плечами.
    - Начнем. Альберт Борисович, вы знаете гражданина Емельянова Владимира Ивановича?
    - Нет.
    - Где вы находились 21 июля сего года в 17.20?
    - Не помню. Скорее всего, у себя на работе, в банке.
    - Гражданин Емельянов в это же время находился в вашем банке?
    - Я не знаю, кто это. Среди моих знакомых такого человека нет.
    - Вот протокол допроса гражданина Емельянова В.И.. 1967 года рождения. Так... утверждаю, что на мое имя зарегистрирован телефонный номер «такой-то», у оператора связи «Мегафон». У оператора связи МТС на мое имя телефонных номеров не зарегистрировано. Вот справка с места работы Емельянова В.И, подтверждающая, что 21 июля сего года тот находился в командировке в городе Кирове. Вот билинг  телефонного номера. 21 июля сего года, в 17.20,  номер, зарегистрированный на Емельянова,  находился в районе метро «Астраханская», а точнее в вашем банке. Кто в вашем банке пользуется номером телефона,  оформленного на гражданина Емельянова?
     Альберт молчал, понимая, что попал в первую ловушку.
     - Понятия не имею, – недоуменно произнес он. – А вы уверенны, что телефон находился именно у нас в банке? Допофис нашего банка находится на первом этаже многоэтажного жилого дома. Может быть, им  пользуется кто-то из жильцов этого дома.
     - Вот распечатки телефонных звонков входящих и исходящих абонентов с этого номера. Это входящие звонки от клиента вашего банка -  гендиректора ООО « Брысь» , это входящий от гендиректора ООО «Кысь», клиента вашего банка, входящий с телефонного номера гендиректора ООО «Хрясь», чья фирма так же обслуживается в вашем допофисе. А вот входящий звонок с номера, зарегистрированного на ООО «Мышь и кошь», которым пользуется операциониства «Хрень банка» Андреева Елена Владимировна. Кому из жильцов многоэтажного дома могут звонить клиенты вашего банка?
    - Не знаю, – пожал плечами Альберт.
   Роман нажал на кнопку «мыши».
   Из принтера выполз лист бумаги.
   - Подпишите каждый свой ответ, – сказал Роман.
    Альберт почиркал ручкой.
    - Сейчас в присутствии понятых будет прослушана фонограмма телефонных переговоров, состоявшихся 21 июля сего года в 17.20 между операционисткой «Хрень банка» и человеком, который разговаривал с ней по номеру, зарегистрированному на гражданина Емельянова.
     - Будьте добры – решение суда на прослушивание телефонных переговоров,  – откликнулся адвокат.
     Роман нашел в одном из томов соответствующую страницу.
     Адвокат внимательно прочитал ее и кивнул  Роману.
     Роман щелкнул кнопкой магнитофона.
Зуммер…
     «- Да. (мужской голос)»
     «- На 0001  ничего не отправлять. В головном картотека. (женский голос)»
     «- Какой остаток? (мужской голос)»
     «- Два восемьсот семьдесят два. (женский голос)»
     «- Вытащить можно? (мужской голос)»
     «- Хвостик оставляешь – двушку забирай. (женский голос)»
     « - Круто… (мужской голос)»
     « - Теряй все. В чем проблема? Решение не мое. Головного.  (женский голос)»
     «- Ладно. Но мы не можем. Клиент висит.(мужской голос)»
      Пауза.
     «- У нас все в порядке. Это у вас. (женский голос)»
     «- Да, это у нас. Сделай ты. (мужской голос)»
     «- Завтра первым рейсом.  Куда?  (женский голос)»
     «- На 0008. (мужской голос)»
     «- Сегодня, чтобы все было у меня.  (женский голос)»
     «- Все будет.  (мужской голос)»
     «- Все, пока! (женский голос)»
     «- Давай, пока!  (мужской голос)»
    Роман выключил магнитофон.
    - Понятые могут идти.
    Скромные мужчины молча поднялись со стульев и так же молча вышли.
    Адвокат проводил их внимательным взглядом.
    - Альберт Борисович, вы признаете, что этот разговор состоялся между Андреевой и вами?
    - Нет, конечно, – твердо ответил Альберт.
    Роман записал его ответ в протокол.
    - Альберт Борисович, я напишу постановление о назначении фоноскопической экспертизы. Вы знаете, что это такое?
    - Конечно. Вы хотите получить образец моего голоса.
    - Дело в том, что 21 июля сего года было получено решение суда об аресте расчетного счета ООО «Сумерки», которое и поступило в головной офис «Хрень банка». 21 июля на расчетном счете ООО «Сумерки», с «хвостиком»  расчетного счета 0001 находилось два миллиона восемьсот семьдесят две тысячи рублей. Однако,  22 июля на расчетном счете ООО остаток денежных средств составил 322 рубля.  Утром 22 июля, два миллиона рублей были переведены на расчетный счет ООО « День», с «хвостиком»  расчетного счета 0008,   а восемьсот шестьдесят три тысячи рублей на шесть банковских карточек физических лиц. В тот же вечер карточки были обналичены через банкоматы «Хрень банка», а два миллиона рублей в тот же день с расчетного счета ООО «День» были перечислены на расчетный счет ООО «Полнолуние».   Я,  так понял, что  в головном офисе «Хрень банка»  ровно на десять минут задержали  решение суда и специально ждали, пока деньги первым рейсом уйдут с расчетного счета. То есть,  арестовали мы пустой расчетный  счет. Материалы по этому факту мы передадим в органы дознания, для решения  о возбуждении уголовного дела по статье 312-й, часть 1 - незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации. 
   - Если  даже  ваши дознаватели  и  докажут умысел, то в головном  отделаются штрафом в восемьдесят тысяч. А они уже восемьсот в карман положили, – усмехнулся Альберт.
   Адвокат дернул его за рукав, но Роман тут же задал следующий вопрос.
   - Альберт Борисович, вы признаете, что по вашей просьбе операционистка «Хрень банка» Андреева отправила с расчетного счета ООО «Сумерки» денежные средства в размере два миллиона восемьсот шестьдесят три тысячи  рублей?
   - О чем вы говорите, Роман Валентинович? – укоризненно посмотрел на него Альберт. – Как я или она можем распоряжаться чужим расчетным счетом?
   - Но вы же только что сказали, что они восемьсот тысяч в карман положили.
   - Во- первых, я не сказал что знаю это  достоверно, я только предположил это.  Я сказал, что такой факт имел место? Или я сказал, что сам при этом присутствовал?
   - Нет, - покачал головой адвокат.
   - Деньги на расчетном счете фирмы принадлежат самой фирме, и никто, кроме Генерального директора не может ими распоряжаться. Как распорядился ими генеральный директор, вы мне только что сказали. Может,  ему  это и стоило восемьсот тысяч.
   - Почему о том, что счет арестован,  Андреева звонила не генеральному директору, а вам?
   - Вам уместнее задать этот вопрос самой Андреевой, – ответил Альберт.
   - Мне уместнее задать этот вопрос вам, потому, что в таких случаях связываются с истинным хозяином фирмы, а не с номинальным генеральным директором, к тому же состоящим на учете в ПНД.
   - Роман Валентинович,  о том, что счет фирмы  арестован,  операционистка может  позвонить кому угодно. Хоть мне,  хоть вам, хоть  Президенту России. Это ее право.  Не будете же вы на основании  подобного  звонка делать вывод, что вы или Президент России и есть истинные хозяева этой фирмы.  На платежном поручении  подпись генерального директора стоит? Печать фирмы есть?
     - Да, есть, – недовольно ответил Роман.
     - Ну и какой состав преступления в действиях операционистки Андреевой? Если ей приносят платежное поручение с подписью гендиректора и печатью фирмы? Как она могла не отправить эти деньги, если счет еще не был арестован?  В конце концов, назначьте экспертизу,  и выясните  - подлинная  подпись  гендиректора и печать фирмы  на платежном поручении,  или нет.
     - Мы будем обжаловать ваши действия, – заявил адвокат. – Решение суда о прослушивании телефонных переговоров гражданина Емельянова и гражданки Андреевой, не имеющих никакого отношения к данному уголовному делу, можно считать неправомерным вмешательством в чужую частную жизнь, и нарушением их конституционных прав.
    - Непременно будем, – заверил Романа Альберт. –   Кроме того, фонограмма разговора, которую вы мне дали прослушать, не может служить доказательством по уголовному делу.  Из чего видно, что речь шла именно о чужой фирме? С таким же успехом вы можете обвинить меня и Андрееву  в шпионаже. Вы подозреваете меня в организации создания организованной преступной группы, да еще по таким  серьезным статьям, как  172-я и 174-я. Я попрошу предъявить мне  доказательства моей вины, а не просто ваши логические умозаключения.
    - В обвинительном заключении все это будет сформулировано. Перед судом ознакомитесь, – улыбнулся Роман.
    - Хорошо, – согласился Альберт.
    Роман разложил перед собой бумаги и пододвинул их к Альберту.
    - Так… Это постановление о временном отстранении вас от должности. Оно  будет отправлено по месту вашей работы.  Это постановление о назначении вам  меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до окончания следствия. Вот здесь заполняйте…
    Роман подвинул к себе подписанные бумаги и, глядя на Альберта произнес.
   -  Так, Альберт Борисович, без моего разрешения пределы Москвы и Московской области не покидать. Отпуск в Турции в ближайшее время отменяется. Поездки в Санкт-Петербург тоже.  Все последствия нарушения этого документа вам объяснит ваш адвокат. Завтра в 10.00 быть у меня для следующего допроса. Опоздаете хоть на минуту – вынесу постановление о принудительном приводе. А не явитесь вообще – возьму под стражу, несмотря на наличие несовершеннолетних детей. Все поняли? На сегодня свободны…


                МОСКВА. УЛИЦА КРЕНДЕЛЬНАЯ.  ТОТ ЖЕ ДЕНЬ.

    Выйдя из здания УВД,  Альберт за руку попрощался с Володей.
    Володя сел в свой серебристый «Шевроле» и уехал.
    Альберт пешком направился к людному перекрестку.
    На перекрестке, он поднял руку, голосуя.
    Из правого ряда вынырнула желтая битая «шестерка».
    Альберт сел в переднюю дверь, и «шестерка», отъехав от тротуара,  растворилась в потоке машин.

                МОСКВА. ПРОСПЕКТ  ВОЕННЫХ  ДЕЙСТВИЙ. ТОТ ЖЕ ДЕНЬ.
               
                Товарищ Сталин, вы большой ученый.
                Во всех науках знаете вы толк.
                А я, простой советский заключенный,
                И мне товарищ – серый брянский волк.
    - Ты уже  знаешь новость? – спросил Альберт,  пропев песню, и закуривая сигарету.
    - Какую? –  улыбнувшись, спросил Сергей, который и был водителем  этой  «шестерки».
    - Швейцарский автосалон в этом году  переносится на улицу Крендельная, 31!  Ты видел,  на каких дорогих иномарках эти «менты поганые» ездят? Не каждый бизнесмен себе такую может позволить.
    Сергей усмехнулся.
    - Молодые. Озоруют. Покатаются  на своих дорогих  иномарках, а потом  в литейке ИК- 13*  ( Учреждение УЩ 349/13 ФСИН МЮ РФ. Колония  в Нижнем Тагиле для бывших сотрудников правоохранительных органов. Сноска в конце страницы)  здоровье гробить будут и в подушку по ночам плакать. «Ксива» в кармане, пистолет – на жопе! Давай, тасуй, как карточную колоду людские судьбы, распоряжайся ими по своему усмотрению!  И ведь распоряжаются…  Не каждый из них,  может выдержать такое испытание властью. А уж,  тем более,  соблазнами, коих на каждом шагу  великое множество.   Вот  потом и едут пачками в Нижний Тагил. Ладно, рассказывай, что у тебя там? Что Роман на сей раз придумал?
    - Ужас что он там придумал! Ссылка в Сибирь, каторга, пять лет расстрела…
    Альберт подробно пересказал Сергею ход допроса.
     - Собирается назначить фоноскопическую экспертизу? Фантазер…  – рассмеялся Сергей. – У него что? Убийство, терроризм, захват заложника? Кто ему даст ее делать по этой статье? Понятые в протоколе расписались? – неожиданно спросил он.
    - Нет… - удивленно вспомнил Альберт.
    - Значит, это не понятые.
    - А кто?
    - Начальство его на тебя посмотреть приходило. Значит, этот протокол он не будет приобщать к уголовному делу. Так просто, попугать тебя. Он, что с этой фонограммой в суд собирается идти?  А суд эту херню будет слушать, где непонятно о чем речь идет?  Для суда у него вообще материала нет. Скажи спасибо своему Артему за это. Если бы он тем же вечером не передал Ленкиной дочке чистый лист бумаги с подписью Заворотнюка и печатью фирмы – плакали бы Федоровские два миллиона.
     - Эти хитрецы из МВД Игорю «Клиент банк» заблокировали. А про «живую» платежку не додумались.
     - Ну и хорошо, что не додумались. Если бы они еще и за вашими детьми «приглядывали», вы бы с Ленкой точно еще и 150-ю, часть 4-ю* ( Статья 150 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. Сноска в конце страницы) схлопотали.
     - А так я Федорову большую часть  денег вернул. Пусть свою меховую фабрику достраивает. Зима скоро, – похвастался Альберт.
     - Только мне-то не ври,  – покосился на него Сергей. - Не из-за Федорова ты это делал. А из-за Романа. Точнее, из-за своего уязвленного самолюбия.  Захотел  все-таки указать ему его место? И указал: «Смотри, какой я «крутой», как я у тебя деньги из-под носа увел». Только, не надо было именно сейчас злить его. Погоришь, когда-нибудь, на своих эмоциях.
    - Ладно, что сделано, то сделано.  Позвони Вовке. Он какую-то жалобу собирался писать на полном серьезе. Сейчас еще и вправду напишет.
    Сергей достал из кармана мобильный телефон и пощелкал кнопками.
    - Здорово! Ну, рассказывай про нашего клиента… Ага… понятно… - слушал Сергей. – Понятые в протоколе не расписались?.. Надеюсь, ты додумался не  протестовать против этого? Молодец! Я тоже думаю, что его  руководство на нашего клиента полюбоваться приходили…  Какую ты там жалобу писать собрался? На действие, бездействие следователя… Молодец!  Но никаких жалоб писать не надо. Тебя не для этого взяли. Не хватало еще привлечь  к этому делу внимание, да еще городской прокуратуры! Мы сами как-нибудь с этим бякой-следователем разберемся. Все, давай.
     Сергей дал отбой, небрежно бросив телефон в бардачок машины.
     - Ты уже отдал Вовке деньги?
     - Отдал. Еще вчера.
     - Хороший заработок для рядового  адвоката. За то, чтобы просто  посидеть на одном единственном  допросе и  важно вякнуть одну единственную фразу  – сто тысяч положил в карман.  Не слишком ты его балуешь? Чтобы стрясти со своих мошенников  такие гонорары – ему в суде ночевать приходится, и в изоляторах целыми днями ошиваться.
     - Ерунда. Не считай деньги в чужом кармане. Эта статья, вообще,  шестьсот тысяч стоит. Он весь этот театр всерьез воспринимает.
   Сергей  достал из другого кармана другой  телефонный аппарат и протянул Альберту.
     - Ладно. Это все – херня! Для нас сейчас не это главное. Звони!
     Альберт набрал номер.
     Когда собеседник взял трубку, Альберт произнес скороговоркой взволнованным голосом.
      - Агаси, это я, у меня проблемы…


           МОСКВА. УЛИЦА  ВАНИЛЬНЫХ СЫРКОВ. РЕСТОРАН « ЯИЧНИЦА С ПОМИДОРАМИ». ДВА ДНЯ СПУСТЯ.  ВЕЧЕР.

     Ирина и Агаси сидели в ресторане за одним из столиков.
     На столе,  кроме чашечек с кофе и пачки  недорогих сигарет, которые курила Ирина,   больше ничего не было.
     - Вам сейчас не нужно лезть в его окружение, – сказала Ирина. – Он под подпиской о невыезде.
     - Что у него там случилось?
     - Один из его клиентов спалился с наличными деньгами и сказал, что деньги обналичивал через Альберта. Теперь у него проблемы. Уголовное дело по банку возбудили.
     - А где  уголовное дело? В Департаменте экономической безопасности?  – Агаси подозрительно смотрел из-под очков.
     - Нет. В УВД по «Такому» округу.
     - Как  фамилия  следователя?
     - Заика Роман Валентинович. Мальчик, такой молодой, симпатичный… На Брэда Питта похож.
     - А номер уголовного дела?
     - Этого  я вообще не знаю…  - растерялась Ирина.
     - Помощь Алику нужна?
     - Вроде  пока нет. Пытаемся сами откупиться. Он через тестя ходы ищет. Статья дорогая очень. Не кошелек же из кармана украли.
     - Кретины ваши клиенты. Впрочем, у меня не лучше, – вздохнул Агаси. – Чуть что сразу друг на друга валят. Не понимают, что всегда все на себя брать нужно. Зачем группу делать? За группу по полному раскладу всегда дают.
     - Не все это знают, – пожала плечами Ирина. – Им кажется, что если свалить вину на другого человека, то им самим за это ничего не будет. А, получается наоборот - организованная группа.
     - А ты как? – внимательно смотрел на нее Агаси. – у тебя нет неприятностей?
     - У меня их и не может быть, - улыбнулась Ирина, -  Меня тоже вызывали на допрос, но что возьмешь с психически больной женщины? Я не несу ответственности за свои действия.
     - Молодцы. И дорого это стоило? – похвалил их Агаси.
     - Да уж, недешево.
     Он помолчал, потом спросил.
     - Ты знаешь людей, которые гонят мои деньги из Питера и Перми? Или с ними только Алик работает?
     - Я только телефон знаю. Из Перми больше ничего не пойдет. Оставшаяся сумма пойдет из Питера. Мы на прошлой неделе  отвезли туда деньги. Они уже на счетах питерских «помоек».
     Агаси тяжело вздохнул.
     - Звони им срочно, и скажи, чтобы на «Димедрол» больше ничего не отправляли. У клиентов счет арестован.
     - Как?  - побледнела Ирина.
     - Вот так. ФСБ арестовали. Сейчас начнут все  проводки смотреть, если уже не смотрели. Сейчас и питерские счета заблокируют.
     - Это из-за Алика? – осторожно спросила Ирина.
     - Нет,  - поморщился Агаси. - при чем здесь он? Это наши – идиоты. Тут же стали эти деньги в Тьмукистан  кидать напрямую. Нет, что бы суммы дробить и еще раз через несколько   московских  фирм пропустить… Хоть бы со мной посоветовались. Идиоты… Звони, звони! Может, еще удастся что-то остановить!
     Ирина достала из сумочки мобильный телефон и набрала номер.
     - Алло. Добрый вечер. Это Москва, «Димедрол». К нам больше ничего не отправлять. У нас картотека. Что?! – она слушала собеседника,  еще больше бледнея. -  Понятно…
     Ирина нажала кнопку сброса, и испуганно посмотрела на Агаси.
     - У них тоже счета двух «помоек»  арестованы. Сегодня  утром решение суда пришло. Сегодня ваши деньги должны были уйти с этих счетов.
     - Я так и знал. ФСБ оперативно работают,  – спокойно ответил Агаси. – Жаль, деньги потеряли.
     - Много? – осторожно спросила Ирина.
     - Почти пять миллионов долларов. В Тьмукистане  позавчера счета арестовали. И на самом «Димедроле» деньги были. Сегодня утром решение суда пришло.  Из этих пяти миллионов,  как раз один миллион, который сегодня должен был уйти из Питера.
     Ирина сделала круглые глаза.
     - Не фига себе…
     - Ладно, Ириночка, - успокоил ее Агаси. –  Для моих клиентов сейчас главное выпутаться из этого дерьма. С ФСБ шутки плохи. Это не ваш МВД. «Ментов» всегда купить можно. А в ФСБ – ребята серьезные. За идею работают.  А деньги, что деньги?.. Деньги -  дело наживное, деньги мои клиенты еще заработают. Если, конечно, на свободе останутся…


                МОСКВА. УЛИЦА ГОРЯЧИХ ПИРОЖКОВ.

      Сергей с Альбертом в «Тойоте Кемри» темно- синего цвета стояли в пробке на светофоре.
      - Сколько всего денежек арестовали? –  деловито спросил Альберт у Сергея.
      - 121 миллион  на счетах трех фирм в Тьмукистане, куда «Димедрол» переводил деньги за «продукты питания». «Продукты питания» - это огурчики, помидорчики,  калибра 5.45.  26 миллионов  в Москве на самом «Димедроле» и наличными – пятьсот тысяч  долларов, в сейфе у председателя правления банка, которые они не успели тебе  передать.  Банк  на лишение лицензии пойдет. Соответствующие документы в ЦБ России уже ушли. 172-ю,  174-ю и 205-ю прим.,  содействие террористической деятельности,   - уже возбудили. Составы у всех в полный рост.  Гендиректору «Димедрола» и председателю правления – мера пресечения – содержание под стражей.  В чужой похмель попали. Кроме них,  в  изолятор поехали отдыхать  еще пять горячих  тьмукистанских  парней, которые  «случайно прогуливались» около банка, и находились в розыске, с мерой пресечения – арест. Ну и  еще несколько нехороших людей, которые тоже  находились в розыске, и тоже «случайно» оказались в этом банке.    Но это нас уже не касается. У них там и 205-я*, и 208-я*, и 222-я* (Статья 205 УК РФ. Террористический акт. Статья 208 УК РФ. Организация незаконного вооруженного формирования или участия в нем. Статья 222 УК РФ. Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.  Сноска в конце страницы.)  … Полный букет…
       - Кошмар! Не кредитное учреждение, а, прямо,  филиал «Аль – Каиды». 
       - Хуже. Там только за телефонные переговоры каждому пожизненное полагается.
       - Агаси мое имя на допросах не назовет?
       - Что же он, сам себе враг? Он отказался от дачи показаний. И ребята особенно на этом не будут настаивать. У них подозреваемых и без него хватает. 
       - У него  никаких претензий ко мне не будет?
       - Какие у него могут быть  к тебе претензии? От тебя деньги уходили. А питерский счет,  ведь,  арестовали только после того, как заблокировали московский. Это  у тебя и у питерских к нему должны быть претензии. Он вас всех  спалил.   Сам видишь, ребята все сделали красиво, и тебя ни в чем не подставили. 
      - Мне дадут звание Героя России…  Ну, или хотя бы орден Андрея Первозванного с золотой перевязью? – размечтался  Альберт.
      - Только посмертно, – разочаровал его Сергей. – При жизни, достаточно хорошего к тебе отношения.
      - Служу Советскому Союзу! – проникновенно произнес Альберт.
       Тут на светофоре загорелся зеленый свет, и «Тойота кемри», в числе других автомобилей, стала медленно ползти к перекрестку.
        - Как твои дела с Романом? – спросил Сергей.
        - О! – закатил глаза Альберт. -   Намедни, он трех «оперов» ко мне домой с обыском присылал. Понятых каких-то с улицы притащили.
        - И что они у тебя там нашли? – иронично покосился на него Сергей.
        - Что у нас в квартире можно найти в таком хламе? Если мы в этом дурдоме   собственные носки найти не можем. Обалдевшие понятые сначала вообще не поняли, куда они попали. То ли на Внуковскую свалку, то ли на склад забытых вещей.  А, хотя нет! Была польза от этого обыска! Под шкафом нашли связку ключей от входной двери, которые Артем потерял в прошлом году. Оказывается,  кошка их под шкаф «заиграла». И три  мобильных телефона, которые Пашка «посеял».  А,  кроме того, по ходу обыска была так же найдена масса всяких нужных вещей, причем, в самых неожиданных местах – шнур от электрочайника в кастрюле с семенами, ножи от мясорубки в шкафу с бельем,  пачка бразильского кофе в коробке из под обуви…  Ну, и так далее. Причем, все эти находки сопровождались криками восторга и благодарности операм со стороны моей жены.  Она, как-то сразу правильно поняла их миссию – помочь ей найти то, что она когда-то куда-то  сама положила.  А вот за то, что эти «сыскари»  нашли в шестом томе Чехова ее  водительские права, которые я туда спрятал, я их чуть не убил! Это опять мне после каждого ее выезда придется тачку в автосервис таскать! То, она в столб въедет, то какой-то иномарке фонарь разобьет! А главное-то, я чуть не забыл! В  нашей спальне, в стене,  около батареи парового отопления обнаружился тайник!
        Сергей недоуменно уставился на Альберта, но тут же скосил глаза на дорогу.
        - Ты в своем уме? Какой тайник?
        - Прекрасно оборудованный! В тайнике  находились десять долларов США однодолларовыми купюрами, деревянный сундучок с изделиями из желтого металла, производства Чехословакии и предмет, похожий на пистолет, из черного пластика, производства КНР.
         Сергей рассмеялся.
        - Пашкин что ли, тайник? Точно, дурдом у вас! И опера,  всю эту хрень в протокол включили?!  Над ними же все Управление смеяться будет!
        - В протокол они это, конечно, не включили.  Они люди разумные, а не «больные белки», как говорит моя жена.  Я их сразу зауважал. Особенно парнишка там один пришел – Кирилл.  Прирожденный опер!  Наверное,  он, так и родился с пистолетом на заднице, а вместо свидетельства о рождении, ему сразу выдали «ксиву».
        - Как я сочувствую этим  операм! – покачал головой Сергей. –   Ваша семейка Адамс любого сведет с ума.
       - Нет, ты представляешь, пока я в поте лица, рискуя жизнью во благо Родины, зарабатываю своей семье деньги на жизнь, а жена на кухне, с очередной банкой пива, эту самую жизнь  прожигает, этот малолетний наследник – «стервец» расковырял вот такую дырку в стене! Теперь цемент нужно покупать – дырку заделывать, – озабоченно произнес Альберт.
        - Сейчас закончишь с Романом – и купишь  не просто  мешок цемента, а целый цементный заводик.
        - Да? Когда я его куплю?  После того, как Роман  предъявит мне обвинение?
        - Хватит ныть! Надоело уже твое нытье! И орден тебе дай, и обвинение не предъявляй! Не предъявит он тебе обвинение! Об этом уже позаботились. Сам  же дал на это согласие! Просто он обязан выполнить еще кое-какие следственные действия,  в  том числе, и в отношении тебя. Это же  не мемуары, а уголовное дело все-таки…
        - А  потом, он его закроет?
        - Нет, конечно! Мозги включи!  Как  он его закроет? На каком основании?  Событие  преступления есть - от этого никуда не денешься.  А тебе-то что?  Ты  будешь продолжать заниматься своей преступной деятельностью.   Тем более Пал Андреич сказал, что тебя ждут великие дела.
        - Если бы ты знал, как мне все это надоело, – с тоской в голосе произнес Альберт. – Все эти великие дела. Так иногда хочется просто пожить нормальной человеческой жизнью…
       - На зарплату банковского служащего… - в тон ему  продолжил Сергей.
       - Да! Да. Да… Представь себе…
       Сергей расхохотался.
       - Кого ты грузишь, Альберт Борисович!   
       Он  вдавил педаль газа, и мощная машина, набирая скорость, помчалась по улице.
      - Я тебя двадцать лет знаю, как облупленного, когда ты еще был моим агентом! Ты будешь жить нормальной человеческой жизнью?! Ты прирожденный мошенник. У тебя шило в заднице, которое тебе спокойно жить не дает. Если ты кого-то не развел на деньги, значит,  день для тебя был прожит зря! Ты даже,  рискуя своей башкой, не упускаешь выгоду! Только что, ты,  руками  ФСБ,  «кинул»  Агаси   почти на миллион долларов!
       - И что? Все в высшей степени красиво! Агаси ведь уверен, что  этот самый миллион не ушел из Питера, что эти деньги арестованы на  счетах питерских «помоек», и проверить он это никак не сможет.  Он ведь даже не знает, с каких именно «помоек» они должны были уйти.  Я же вам с Женей с самого начала сказал, что банковскую систему я знаю лучше вас.
     - Ты неисправим!
     - Сергей Владимирович! – строго произнес Альберт. –  За все в этой жизни нужно платить. В том числе и за риск. А если вас не устраивает ваша доля от этой операции в двести тысяч долларов, то можете передать эти деньги в доход государства. Правда,  не думаю, что Женя и его коллеги, которым мы подарили  триста  тысяч долларов, на мелкие расходы,  это решение одобрят и последуют вашему примеру.
     -  Понимаете, Альберт Борисович,  - внимательно глядя на дорогу,  произнес Сергей, - есть  всего три вида деятельности, которые накладывают отпечаток на всю  оставшуюся человеческую жизнь. Это журналистика,  правоохранительная система  и преступность. Никогда не бывает «бывших» журналистов, «бывших»  «ментов» и «бывших» мошенников. Потому что,  все  это не профессиональные навыки, а состояние души! А состояние души, милый мой, -  оно навсегда!
      - Всегда вы все опошлите, Сергей Владимирович! – огорчился Альберт.
      - Вот такой я циник, – подвел итог Сергей.
      Они переглянулись, подмигнули друг другу  и ухмыльнулись довольные.
      Сергей нажал кнопку СД-плеера.
                Облака в небо спрятались…
                Звезды  пьяные смотрят вниз…
                И  в ветви сказочной тайги
                Падают они…
 - грянула группа «Агата Кристи» из открытого окна машины.


                МОСКВА. УВД  ПО «ТАКОМУ ОКРУГУ». ВЕЧЕР.

       Роман, проводил допрос свидетеля по другому уголовному делу, когда на столе зазвонил внутренний телефон.
       - Н-да... – сказал он в трубку.
       - Роман, зайди ко мне, – сказал ему начальник отдела.
       - Меня начальник вызывает. Мы прервемся ненадолго. Посидите пока в коридоре, – сказал Роман свидетелю.
       Дождавшись, пока мужчина-свидетель выйдет, Роман  надел пиджак, затянул галстук и пошел к двери.

       Подполковник Фролов посмотрел на Романа, поверх очков.
       - У тебя ведь допуск есть?
       - Да, – Роман по привычке одернул пиджак.
      Начальник  положил  на стол лист бумаги.
       - Спецпочта. Распишись и ознакомься.
       Роман поставил свою заковыристую подпись в амбарной книге,  взял бумагу с лиловыми  штампами  «Строго секретно»,  «Отпечатано в единственном экземпляре», «Только для ознакомления.  Подлежит возврату в 48 часов»,  и  прочитал текст, напечатанный на пишущей машинке.
       - Чего-то подобного я ожидал. Особенно, после того, как «наружка» «соседей»  его не «повела».  Получается, мы  залезли в чужой огород? – огорченно спросил он у руководства, возвращая ему обратно документ.
       - Бывает, кто же знал...
       - Дело приостановить? – спросил Роман у непосредственного начальника.
       - Ну, разумеется. В связи с неустановлением лица, подлежащего уголовной ответственности.
       - Я первый раз встречаюсь с таким авантюристом,  – покачав головой,  произнес Роман. - Как его до сих пор не подстрелили из рогатки – не понимаю…
       - Есть всего три вида  мотивации работы на спецслужбы. Это – за деньги, за идею, и из авантюризма.  В данном случае, ты столкнулся именно с третьим вариантом,  – успокоил его начальник.


       МОСКВА. УВД ПО «ТАКОМУ» ОКРУГУ. ДВА ДНЯ СПУСТЯ.

       Утром, Роман сидел в кабинете и ждал звонка Альберта с проходной, чтобы спуститься за ним и выписать ему пропуск на допрос.
       Неожиданно дверь открылась,  и на пороге возник сам Альберт.
       - Доброе утро, – улыбнулся он Роману.
       - Как вы сюда попали, без пропуска? – удивленно спросил Роман.
       - ВОХРа сегодня добрая. Я им сто рублей дал, они меня пропустили.
       - Альберт Борисович, вы хоть думайте над своими шутками, – нахмурился Роман.
       - Не катит эта версия? – удивился Альберт. – Ну, ладно. «Ксива» у меня есть такая, на право беспрепятственного прохода во все учреждения города Москвы.
       - «Ксива»? – иронично осведомился Роман.  – Случайно не удостоверение Управления Стратегических Служб за подписью Уильяма Донована?
       - Именно она, – радостно подтвердил Альберт. – Он мне ее лично подписывал.
       - И вас по этой филькиной грамоте пропустили в охраняемое здание УВД?! Я сейчас позвоню в дежурную часть… Они там, что, совсем с ума сошли?!
      Роман взялся за трубку телефона.
       - Нет, нет, что вы,   не надо, я  шучу. Граница на замке. Враг не пройдет, мышь не проскочет.  Я  просто сказал, что мне в дежурную часть надо – заявление написать.
       Роман хмыкнул, не поверив, естественно, и в эту версию.
       Либо на КПП действительно «повелись» на это игрушечное удостоверение, либо Альберта провел сюда кто-то из его «знакомых».
       Во всяком случае, появление, действительно, эффектное!
       - Ладно, раз уж сами  пришли – проходите, присаживайтесь, – миролюбиво сказал Роман. - Где ваш адвокат?
       - А он нужен будет?
      - На ваше усмотрение. Если вам нужен – приглашайте, я подожду.
       Альберт почесал нос.
        - Давайте сегодня обойдемся без этого вымогателя. Он меня и так уже разорил. Адвокаты – удовольствие недешевое, а тем более, по такой статье.
       Альберт прошел, сел на стул и,  закинув ногу на ногу вопросительно посмотрел на Романа, ожидая  вопросов.
       Роман, так же вальяжно рассевшись в своем кресле,  небрежно спросил у Альберта.
       - Кстати, Альберт Борисович,  а сколько вы  платили  сотрудникам Донована  за их услуги?
       - А вы сами как думаете? – улыбнулся Альберт.
       Роман,  постукивая карандашом по рукоятке кресла,  так же небрежно ответил.
       - Думаю, что не больше десяти процентов  от суммы «изъятого».
       - Правильно, – легко согласился Альберт. – Это больше и не стоит.
       - Действительно. Сотрудники полиции люди не богатые, так, что лишний заработок им  не помешает, – пошел Роман ва-банк.
       - Роман Валентинович, я вам уже один раз как-то сказал, что все люди взрослые и все свой выбор сами сделали. Я никого ни к чему не принуждаю, я никого ничего не заставляю делать. Я не заставляю своих клиентов обналичивать деньги, с целью уклонения от уплаты налогов и подрыву экономической системы государства.   И уж тем более, я не заставлял двух офицеров полиции, которые на присяге целовали знамя, искать сомнительный приработок и  подставляться сразу под две статьи Уголовного Кодекса, да еще  и в составе организованной группы. Все эти люди свой выбор сделали самостоятельно и вполне осознанно.
     Значит, Кирилл все-таки был прав.
     «Управление Стратегических служб», действительно, состоит из действующих  сотрудников ОБЭПа.
      Кому, как не им, знать все нюансы по «обналичиванию» денег.
    - Что же вы так надсмехаетесь над своими клиентами? Это у вас  бизнес такой? На бизнес, вроде, не похоже. Эти суммы для вас – мелочь, на «семечки»…  Развлекаетесь, подобным образом? Федоров, вообще, был уверен, что это Президентская структура.
     Альберт засмеялся.
     - Может, хоть так их всех можно заставить платить налоги?
     - О! – протянул Роман, насмешливо глядя на Альберта, - вы еще и лавры Робин Гуда на себя примериваете? Смело.
     - Роман Валентинович, хотите, я вам скажу три золотых правила бизнеса? Пригодится при расследовании ваших экономических преступлений.
     - Скажите, – согласился Роман.
     - Первое правило бизнеса гласит: « Бизнес – это кто кого наебёт». Извините, что употребляю ненормативную лексику. Но,  именно  это слово наиболее полно  выражает все взаимоотношения между партнерами. То есть,  в бизнесе,  каждый  всегда стремится сделать так, чтобы одна неправильно поставленная в договоре запятая,  приносила ему миллионные прибыли. Это понятно?
      - Это понятно, – улыбнулся Роман.
      - Второе правило бизнеса заключается в следующем: « Не обманешь – не продашь». Ну, с этим вы сами сталкиваетесь каждый день в повседневной жизни. В тех же супермаркетах, например, когда под видом пива вам продают спитый чай со стиральным порошком, а вместо сигарет – опилки смешанные с веником. И, наконец, третье правило бизнеса звучит так: «Лоха кинуть – не западло». Ну, здесь я думаю вам ничего объяснять не нужно.
      - Не нужно. Это правило вы успешно применяете на своих клиентах. Получается, честного бизнеса вообще не бывает по определению.
      - Роман Валентинович,  вы работаете в своей системе пять лет, а я в своей уже почти двадцать пять.  И могу вам сказать только одно - понятия  честность и бизнес  изначально несовместимы друг с другом.  Весь бизнес начался тогда,  когда конкистадоры Колумба высадились на территорию Америки. Помните,  на что они выменивали золото у индейцев? На шелковые тряпки! То есть,  на товар совершенно неэквивалентный. Разве, это было честно? Если бы бизнес был такой честный, разве вы сидели бы здесь по горло заваленный уголовными делами? Вся суть которых,  сводится к тому, что некая фирма «Калинка-малинка»  не поделила «энную» сумму денег с фирмой «Рябинка-дубинка». И теперь вашими руками, заметьте, за государственный счет,  пытается «разрулить»  эту ситуацию.
       - Не всегда так, – пожал плечами Роман.
       - Почти всегда, – твердо ответил Альберт. -  Девяносто  процентов ваших уголовных дел по экономическим преступлениям – это  «заказуха». С целью  либо избавиться от кредиторов,  либо, наоборот,  выбить деньги из должников. И только десять  процентов, действительно,  криминал. Причем,  суть этого криминала – опять же в обмане. Либо партнеров, либо государства. Так, что бизнес честным никогда не бывает.
        - А как вы познакомились с этими сотрудниками ОБЭПа? – неожиданно спросил Роман.
        - Это под протокол? – подозрительно покосился Альберт.
        - Нет, – твердо ответил Роман. -  Я ничего не записываю. Вы же видите. Да, и кроме того, это подследственность Следственного комитета.
        Альберт помолчал, потом,  подбирая слова,  медленно заговорил.
        - Есть у меня один клиент…Который,  прекрасно знает, что на бюджетные деньги у нас наложено строжайшее «табу»… Так нет, в один прекрасный день его платеж поступает с  бюджетного 401-го счета!  Расчетные счета всех  государственных  предприятий,  начинаются  цифрами 40101810…
        - Я знаю, что такое 401-й счет. Можете не объяснять.
       - Да. Так, вот. Те, кому нужно,  эту операцию «просекли», и через два дня ко мне в допофис заявились два опера из ОБЭПа, не волнуйтесь, не вашего округа.  Вы мне как-то говорили, что у вас другая задача в рамках конкретного уголовного дела. А у этих оперов задача была совершенно противоположная, и как они считали единственно правильная – вытрясти с меня деньги. Доказательств-то на меня никаких…
     - Вы им заплатили.
     - Конечно, –  глядя на Романа, насмешливо произнес Альберт. -  Я им заплатил. После чего ими,  вплотную, занялись уже другие люди.  А   для этих ребят  нет слаще удовольствия, чем «мента - оборотня» «схавать». Противостояние-то ваше еще со времен Щелокова и Андропова идет…
     - А потом?
     - Потом, мы быстро подружились с этими операми, я ведь им жизнь спас, и я им предложил стать сотрудниками «Управления Стратегических Служб». Согласитесь, в этом есть что-то символическое…
      - Соглашаюсь.  Сотрудники  ОБЭПа,  станут прекрасным источником информации для  ребят  в черных погонах. Особенно, если вы расплачивались с ними «переписанными» купюрами.
      - Я   их не посадил,  хотя мог бы, а передал в хорошие руки. Поэтому  они до сих пор и гуляют на свободе, а не едут по этапу в Нижний Тагил.
      - Поэтому, им и дают «подрабатывать» таким оригинальным способом?
      - Чтобы поглубже  увязли.
      - Поэтому, они  подъезжают к месту встречи с клиентами через час. Совпадают дни дежурств в этот день?
      - Да,  пока доберешься с другого конца Москвы с ее пробками, как раз час и пройдет, не меньше.
    - Авантюрный вы человек, Альберт Борисович, – вздохнул Роман. – Но не все ведь ситуации в жизни просчитать можно. Тем более, там, где большие деньги крутятся.  Если бы вы хоть  только своей головой рисковали.  А вдруг получится так, что завтра  на кон у вас будет поставлена жизнь собственных детей? Или вы в своих авантюрах такую возможность полностью  исключаете?
     Роман внимательно смотрел Альберту в глаза.
     - Партия сказала - надо,  комсомол ответил: есть! -  в очередной раз попытался отшутиться  Альберт.
     - Не надо ерничать. Вы ведь прекрасно понимаете, о чем я говорю, – просто ответил ему  Роман. – Ладно, давайте  я заполню протокол допроса.
     Роман склонился к компьютеру.
     - Будете предъявлять мне обвинение? – тут же испортилось настроение у  Альберта.
     - Нет, не буду,  - не отрываясь от компьютера,  произнес Роман. – Ни один судья не возьмется вас судить за склонность к авантюризму.
     Роман быстренько сочинил протокол допроса, который уже никакого значения не имел, и,   нажав мышкой на «печать»,  подал Альберту лист бумаги, выползший из принтера.
     - Подпишите в конце каждой страницы. И здесь… «с моих слов записано верно и мною прочитано». Число, подпись.
     Роман взял у Альберта листы и вывел на экран другой документ.
     - Так… теперь здесь подписывайтесь… - сказал он, положив перед Альбертом уже другие бумаги.
     - Что это?
     - Постановление о прекращении уголовного преследования в отношении вас. По ст.24 ч.1 п.2. УПК РФ.
     - Отсутствие состава преступления.
     - Разбираетесь.
     - Приходится.
     - Лучше бы  не приходилось. Помимо  изучения  УПК  в жизни есть и  более интересная литература. Вот здесь внизу напишите: «С постановлением ознакомлен». Сегодняшнее число, подпись. Здесь же постановление об отмене меры пресечения.
     - Я  теперь могу ехать в Питер? – обрадовался Альберт.
     - На квартиру свою полюбоваться и пыль стереть?  Можете ехать куда хотите. Только, в следующий раз,  не гоните  по Петергофскому  шоссе на  своем «Мерседесе» со скоростью 180 км в час.  Штрафов не напасетесь.
     Альберт обиженно подмахнул документы и,  насупившись,  уставился в окно.
     - Можете идти, – улыбнувшись, сказал ему Роман.
     Альберт мрачно  поднялся со стула, взял свою сумку и направился к двери.
     Роман взял со стола пачку сигарет и тоже  пошел за ним.
     Около двери Альберт остановился.
      - Я ваш должник, – произнес он, глядя Роману в глаза.
      - Я не кредитное учреждение и кредитов доверия не выдаю, – ответил ему Роман, поправив очки. – Все. Идите.
       Альберт вышел из кабинета и, не прощаясь,  пошел по коридору.
       Роман вышел за ним, и стоя около двери,  смотрел ему вслед.
       В конце коридора Альберт обернулся и поднял руку, прощаясь.
       Роман кивнул ему головой и,  доставая на ходу сигарету из пачки, отправился  курить на лестницу.
       Жизнь продолжается.
       И поэтому, каждый пошел заниматься своим делом.

      МОСКВА. СУВОРОВСКИЙ БУЛЬВАР. НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ.

Альберт и Сергей сидели в ресторане Дома Журналистов.
 - Как причудливо тасуется колода… - задумчиво  произнес Альберт, ковыряя вилкой осетрину в своей тарелке.
 Сергей недоуменно поднял на него взгляд.
 - Ты о чем? Что это ты вдруг Булгакова вспомнил?
 - Да… Жалко мне этого Романа. Капитана юстиции. Раскрытия у него со мной не будет. А ведь показатель работы следователя – это количество дел, переданных им в суд.
  Сергей с сожалением взглянул на Альберта, потом потрогал ему лоб рукой.
 - Ну, пойди, сдайся ему. Чистосердечное признание, оно, конечно, облегчает совесть, но увеличивает срок.  Только даже если ты ему признаешься в убийстве Кеннеди, этого все равно будет  недостаточно для раскрытия. Доказательства нужны. До-ка-за-тель-ства.
 - Доказательства… - фыркнул Альберт. -  Есть еще такие понятия как выигрыш и проигрыш. А он  у меня выиграл!  Он меня, как последнего пацана, вчера  размазал «фейсом об тейбл»!
  Альберт обиженно бросил вилку на стол.
     - Молодец! Умный мальчик. Далеко пойдет. Такого, как ты, мордой  об стол размазать – уметь надо,   – с уважением сказал Сергей, лениво ковыряя зубочисткой во рту.
    - Да, - неожиданно  согласился Альберт.  –  Нормальный  парнишка.  Он мне понравился.  Споткнется  - заберем его к себе. Жаль только, что мне сейчас грязью его поливать придется. Должен же я как-то объяснить своему окружению, какой он подлец и взяточник, и сколько мне денег стоило от этого уголовного дела «отмазаться»… Вот так вот и создаются мифы… Вот так вот и подрывается авторитет МВД…
     - Не парься.  В каждой профессии существуют свои издержки. А те люди, которых он реально сажал? Слезами благодарности к нему обливаются? А  в подрыве своего авторитета МВД  и без тебя прекрасно  справляется. Следственный комитет не успевает уголовные дела возбуждать.  Ладно, Альберт Борисович, - Сергей бросил зубочистку в пепельницу. -  Перейдем к делу. Что там у тебя по бюджетным деньгам? Кто опять собирается залезть в карман государству? Кто в очередной раз уклоняется от уплаты налогов и сборов? Кто не хочет содержать нашу армию и полицию? Кто предпочитает засыпать под шум прибоя Средиземного моря, а не Черного?  Кто любит Кипр и Каймановы острова больше Алтайского края? Кто считает, что швейцарские банки лучше и надежнее, чем российские? Кто опять желает повторения Дубровки 2002? Вот что нас с тобой должно интересовать. Вот на какие вопросы мы будем искать с тобой ответы в ближайшее время.    Поэтому, Альберт Борисович,  флаг в руки  и -  вперед! Родина ждет от тебя новых подвигов!
     - Как говорил барон Мюнхгаузен: «Я бы не сказал, что это подвиг, но вообще, что-то героическое в этом есть»,  – оставил за собой последнее слово Альберт.

                МОСКВА. ТАГАНСКАЯ ПЛОЩАДЬ. ТОТ ЖЕ ДЕНЬ.

    Альбина вышла из метро и сразу увидела  Романа, нетерпеливо поглядывающего на часы.
   - Привет! – улыбнулась она.
   - Привет! – ответил он, подходя к ней.
   - О! – осмотрела она  его с ног до головы. -  Ты сегодня похож не на мелкого банковского клерка, а на московского менеджера из рекламной фирмы. В этих джинсах и  черном свитере.
   - Я уже понял, что у тебя идиосинкразия на розовые сорочки. Шучу. Я, просто, «на сутках» сегодня, – объяснил он. -  В джинсах удобнее. Слушай, - Роман еще раз глянул на часы, -  мне сейчас в Управление нужно вернуться, я всего  на полчаса выскочил.
   - Поэтому ты мне «стрелку» здесь «забил»? Что-то случилось?
  Роман протянул ей картонную сумочку, в которой лежала бутылка французского коньяка.
  - Случилось. Держи. Тебе коньяк.
  - Да? – огорчилась она, заглядывая в сумочку.  – За то «пари»?  Я совсем не хотела, чтобы ты проиграл. Я просто предупреждала тебя о возможных подводных камнях.
  - Так и получилось. Кругом были не просто подводные камни, а сплошные коралловые рифы.
  - Так ты закрыл это уголовное дело?
  - Приостановил. Пусть полежит до лучших времен.
  - До истечения срока давности?
  - Как получится.
  - Слушай, неужели, я оказалась права в своих фантазиях? Этот банк, действительно, из «неприкасаемых»?
  - Нет, конечно. Неприкасаемых у нас нет.  Просто… - Роман посмотрел на небо. – У меня нет достаточно доказательств на  этого организатора. Состава нет. Ты же сама знаешь, как тяжело доказать эту статью…
   Альбина, прищурившись, внимательно смотрела на него.
  - Да? А коньяк, тогда за что ты проиграл?
  - Коньяк? А с чего ты взяла, что я тебе его проиграл?    Просто есть такая традиция в нашем Управлении – французские коньяки дарить и проводить допросы исключительно в розовых рубашках.
  Альбина задумчиво почесала макушку, что-то соображая.
  - Угу. Понятно…  Ну и дела творятся в нашем Отечестве… Тогда, я имею право только на полбутылки коньяка. Остальная половина - твоя. О кей?
  - О кей! – улыбнулся Роман.
  - И когда?
  - Так… - задумался Роман. -  Сегодня я дежурю…Завтра отдыхаю. Давай послезавтра. Я заскочу к тебе послезавтра вечером. Днем, я целый день буду в изоляторе. Позвони мне в 18.00 послезавтра и договоримся.
   - Отлично. А я тебе  поведаю еще  массу интересных историй из мира российского бизнеса. Ты уже знаешь новую аферу с банковской гарантией «Сбербанка» на миллиард рублей?
   - Пока не знаю.
   - О! Классика жанра! Послезавтра я тебе ее  расскажу и  даже эту самую  поддельную банковскую гарантию продемонстрирую, выполненную на высоком уровне,  с реальной подписью офицера банка. Поедем с тобой в твой «неприкасаемый» банк получать под нее кредит, – хитро смотрела она на него.
   - Который,  потом мы им не вернем, -  так же хитро прищурился Роман. – И пусть «Сбербанк» за нас отдувается…
   - Ну, должен же ты как-то компенсировать потраченное на них время.
   - Действительно! Что я даром работал! Договорились. Тогда, послезавтра вечером, я точно у тебя!


                ВМЕСТО ЭПИЛОГА
.
     На Садовом кольце, как всегда,  была пробка.
    Автомобили, как стадо баранчиков, сбившись в кучу,  недовольно блеяли друг на друга своими клаксонами.
    Кирилл, дождавшись, пока в правом ряду отойдет троллейбус, резко    вывернул руль своей «девятки»  и повернул  с Садового кольца, на узкую малолюдную улочку.
    Метрах в двухстах на тротуаре маячили две мужские фигуры.
    Подъезжая к «зебре» пешеходного перехода, Кирилл снизил скорость, давая возможность двум молодым ребятам в спортивных  костюмах, со спортивными сумками в руках, их которых торчали хоккейные клюшки, воспользоваться своим преимуществом по правилам ПДД.
    Однако,  ребята, спокойно стояли на месте.
    Кирилл пожал плечами и вдавил ногой педаль газа.
    Что произошло в следующий момент, он и сам плохо понял.
     Резкий тормоз…
     Глухой удар…
    Один из молодых людей,  лежит  на асфальте, рядом с колесами машины.
    Сумка  отброшена в сторону, а около головы пострадавшего расплывается лужа крови.
     Второй парень, резко рванул дверь машины и закричал:
     - Ты, что наделал, урод?! Ты человека сбил! Ты, что не видишь, что здесь зебра?! Выходи из машины!
     Кирилл, не глуша двигатель, включил «аварийки», и медленно вылез из своей двери.
     Потерпевший, кое-как приподнявшись на локтях, застонал и вытирая курткой окровавленное лицо с трудом прошепелявил:
     -  Твою мать… Он мне зубы выбил,… Клюшка от зеркала его отскочила…
     Первый парень тут же  приблизился к Кириллу.
     - Ты, что слепой? Ездить не научился?! Давай сюда документы на машину, права. Быстро.
  - Ребята, я не виноват… - растерянно ответил Кирилл. – Вы же сами стояли на тротуаре… Переходить не собирались.
     - Какое твое, на хер дело, собирались, не собирались! Есть «зебра» - остановись перед ней! Куда лезешь?!
      Парень полез во внутренний карман куртки, достал оттуда синее кожаное удостоверение с выдавленным  гербом на обложке, сунул под нос Кириллу.
      - Федеральная служба безопасности. Ты понял, на кого ты наехал? Что делать будем?
      - ГИБДД вызывать?… - жалобно произнес Кирилл.
      - Какое на хер, ГИБДД! Мы на оперативном  задании, понимаешь?! Мы, что здесь твое  ГИБДД  час ждать будем?! Нам проще тебя сейчас в Лефортово отвезти!  Документы свои давай сюда!
      - Ребята… - у Кирилла дрожали руки, и он никак не мог попасть во внутренний  карман куртки, где лежали документы.  – Я же не виноват… Ребята… у меня семья… дочка маленькая…
      - Сереж, пошел он на хер… - простонал потерпевший, кое-как поднимаясь с земли. – Отпусти его…
      - В камеру мы его сейчас отпустим! На лесоповал поедет, в Коми АССР, лес валить! Сбил человека, и думает,  просто так отделается! Права купил, а ездить не научился! Документы, я тебе сказал, сюда!
      - Ладно, не можем мы задание срывать. – Второй парень, держась рукой за окровавленную челюсть, тоже приблизился к Кириллу. – Давай, на месте быстро разберемся. Пусть хоть какой-нибудь ущерб мне возместит. Зубы сейчас недешево стоят вставные. А я,  по твоей милости сейчас четыре зуба вставлять должен буду!
      - Да, да, конечно… - с готовность закивал Кирилл. – Да, да… давайте на месте… Сколько я вам должен буду?...
      - Хрен его знает, сколько сейчас стоит четыре зуба вставить… Тысяч двадцать, наверное…
      - Ты, что прощаешь его? – возмутился Сергей. – Давай, грузи его в машину, и в Управление,  на Лубянку!
      Потерпевший вяло махнул рукой.
      - Ладно, что мы звери, что ли…  Мы и так уже из графика выбились. Пусть отдаст хоть какие-то  деньги и валит. Твое счастье, что мы при исполнении… Есть у тебя с собой двадцать тысяч?
      - Да, да, конечно… я сейчас… я все возмещу… только не надо на Лубянку, ребята…
      Кирилл, наконец, добрался до внутреннего кармана курки.
      В следующую секунду в лоб «сотрудникам ФСБ»  смотрел черный глазок табельного пистолета «Макаров».
      - Руки на капот, ноги на ширину плеч, – спокойно приказал Кирилл. – Уголовный розыск.
      Несколько секунд они  смотрели друг на  друга.
      Кирилл  на них с улыбкой и некоторым восхищением.
      Ребята, действительно «сыграли»  настолько правдоподобно и вдохновенно, что ни будь у Кирилла информации водителя Михаила, он и сам «купился» бы на их импровизацию.
      А  у «ФСБшников»  во взглядах, наоборот,  читалась обида и укоризна.
      Какой спектакль  им сорвали!
      Ну, при чем здесь  какие-то двадцать тысяч?!
      Не «корысти» ради работали, а исключительно из любви к искусству! 
      После  чего,  Сергей с «окровавленным» товарищем,  молча выполнили команду Кирилла.
      - Как же долго я вас искал, старшие вы братья мои. А уж «терпилы» как вас заждались, и как они рады будут встрече с вами и не сказать… – ласково  произнес Кирилл. – Сейчас я один звоночек сделаю,  и будем выяснять,  кто с кем на Лубянку поедет. Я с вами или вы со мной.
      Кирилл достал  из кармана другой рукой мобильный телефон, и нажал зеленую кнопку вызова.
      Хорошая это все-таки вещь – средство мобильной связи!
      Ровно через три секунды этот звонок  уже примут на пульте дежурной части родного УВД.