60. Об опыте жизни. х

Елена Вагнер Федосеева
КНИГА О ГЛАВНОМ.

60. Об опыте жизни.

Я приняла решение… не оглядываться назад… что пройдено, то пройдено… но с течением времени испытываешь прямо какой-то животно-интеллектуальный интерес к себе прежней… это примерно, как крепленое вино… я не люблю слишком старинные вина… я прямо таки ощущаю «запах и вкус веков»… такое ощущение, что организм стареет…не по дням, а по часам…

Однажды в Париже мы купили довольно дорогое вино…кажется 1960-го…или 1950-го года выпуска… более старинный вариант, как я сейчас понимаю, я бы не выдержала… запахло погребами… людьми, которые делали это вино…тех лет… тогда, когда меня ещё не было на свете… такое погружение в историю… и я решила…максимум, куда я бы еще не прочь «вернуться» не важно, во вкусе, цвете, запахе… это три-четыре…максимум пять лет… не более… даже стихи, написанные, например, в 2006-м…или даже 2009-м… да даже в 2012 – уже не актуальны…организма вибрирует на других частотах…

хорошее выражение…мудрое: не стоит сравнивать себя ни с кем…только с собой вчерашним…чтобы определить : где ты? Кто ты? Ушел вверх по лестнице эволюции? Или скатился назад, вниз, во тьму незнания, не чувствования, неосознанности… вот в этом плане интересно заглянуть в себя, в свои мысли – что тебя волновало…

и вот странно…некоторые пассажи оказываются актуальны… т.е. ты не усвоил истину, если она резонирует с тобой нынешним по-прежнему…

Вот поэтому, не люблю…теперь уже не люблю историю… хотя, всегда был высший балл по этой дисциплине человеческого знания…и в школе, и в институте, и в академии… например, история финансов…

Нынче ( октябрь 2016) на салоне Русской книги в Париже моим партнером по стенду был профессор Сорбонны, преподающий и, соответственно, «медитирующий» на тему « История финансовой системы Франции».. у него – шестисот-страничные труды мелким шрифтом… у меня – поэтические аудио и видео-книги… я полистала его труды… мы поулыбались друг другу… поддержали светский разговор… что-то ёкнуло внутри… мне вновь захотелось поиграть в «науку»… это как интеллектуальная игра в шахматы…

Но потом я «взяла себя в руки» и сказала самой себе: всё, что не делается, всё к лучшему… хватит скучной экономики…меня интересует другое… вспомнила одного мага и волшебника, который встретился на моем пути лет десять назад…пожаловалась, что докторская диссертация так и не пишется..
Он ответил: Неудивительно… просто эта отрасль знания Вас уже давно НЕ ИНТЕРЕСУЕТ!

Ха! Вот ключевое слово: Отсутствие интереса… это, примерно, как человека рассмотрел под лупой своего внимания… выучил все «дырки» его плоти и сознания…и потерял интерес… выбросил его из своей жизни…а потом вдруг раз! И оглянулся! И что-то увидел новенькое…

Но вот с историей… с историей -…также…всё зависит от состояния сознания и проработки определенных узлов психики и интеллекта…

Почему-то вспоминается Сен Мало… и Мон Сен Мишель во Франции… Я собирала энергетику этого грандиозного сооружения… наивно прислонялась к стенам крепости, ощупывала спиной, руками, сознанием алтари, залы, иконы, проникала внутрь происходивших там процессов   до тех пор, пока меня не резанула жуткая боль, которая пронзила всё моё тело…я ойкнула, согнулась, сложилась «пополам»… отшатнулась от стены огромного каменного зала-мешка…и прислушалась наконец-то к словам гида… Мы стояли в пыточной… в зале, где происходили ужасные пытки…лилась ручьями человеческая кровь…мучились люди…

И тут же сознание перебрасывает в Швейцарию, в знаменитый Шильонский замок на берегу Женевского озера… такая невероятная красота… такие силуэты… такое солнце…такая набережная с нависшими гибкими ветвями ив… и жуткие ощущения в залах пыток при «вникании» в суть происходившего там… в этих стенах этого уже туристико-исторического объекта…

и вновь возникает картинка… Германия… старинный замок в горах…интригующе-таинственная дорога, ведущая к замку…и ожидание… ожидание, чего-то непознанного ранее…а перед носом странным образом сейчас, именно в данный момент, возникает запах этих залов, в которых были представлены орудия пыток… легкая тошнота подступает к горлу…никакое воображение, разве что самое больное и гиблое не сможет воспроизвести изощренность инструментов, которые использовались для пыток и убийства людей друг другом… в который раз пронзает мысль: какая страшная планета… все друг друга жрут, убивают, насилуют…и спасение от этих невзгод видится только в ЛЮБВИ…Люби и будь, что будет…лучше умереть в состоянии любящего сознания, чем загубленного ненавистью и проклятиями… « Улыбка наслажденья перед ликом смерти от ЛЮБВИ»… ( из моей « Саломеи» - мини-поэма).

Вот такая «пляска» подсознания… просто успеть зафиксировать эти мысли, эти возникающие чувства от опыта жизни на этой планете…

Вновь, в который раз возникает ключевое слово: опыт… он у каждого свой… и невозможно оградить людей, самых близких, самых ,казалось бы, любимых от необходимого их душе опыта…

Если любишь человека, позволь ему испытать выбранный им опыт… отпусти… навязанное силой добро превращается во зло… если бы это раньше понимать….
Любишь, отпусти… пусть получит необходимый опыт… вот об этом текст ниже, который я нашла в интернете, конечно…в этой гигантской паутине…гигантской помойке, где можно найти всё… главное, знать, где искать и что тебе нужно в данный момент…
14 11 16, Мск.

Итак, о нем… об опыте…


Мы не можем оградить других людей даже самых близких, самых родных и любимых от их опыта, который выбрала пройти их Душа. Как бы мать ни заботилась о своем дитя, как бы ни пыталась уберечь его от всех шероховатостей, опасностей и угроз этого мира, если ему суждено испытать боль, то он, рано или поздно, столкнется с ней. Подчеркнем, у каждого человека - своя судьба, свой путь. Мы в ответе только лишь за свою жизнь.... и ни за чью другую... признать это будет честно перед самим собой в первую очередь... Человеку дано право выбора... Мы должны уважать этот выбор...

Мы можем спасти только себя самих, но не своих детей или родителей, или возлюбленных, или любимых, или страну в целом.... Всё что мы можем - это молиться об их благополучии, желать им добра, здоровья, но не насиловать их своим насильным "спасением" от невзгод... Свой путь они должны пройти сами.... Каждый человек имеет на это право...

Мы не должны сопротивляться существованию, ведь оно сильнее нас....я в этом убеждалась неоднократно...Такая мощная горная река жизни... Смирение перед неизбежностью и Высшей волей наделяет нас мудростью.... Порой только кажется, что мы можеи изменить жизнь... Это правда, возможно, но в рамках некоего "коридора т.н. случайностей"... Мудрые говорят: ничего случайного не бывает...

Иногда мне кажется, что все мы - в руках Божественного, и каждый пришел сыграть свою роль, испытать свою боль и отпраздновать свою радость.... красиво, не правда ли?

Каждое существо идёт к Богу, только путь у всех разный....

И не всегда этот путь может быть веселым и лёгким... Иногда этот путь выводит человека на самую обочину жизни или сталкивает в темную пропасть... Это происходит не случайно... Цель: укрепить его Дух, инициировать через смерть к свету нового рождения.
 
Не стоит ограждать других людей от их пути, как бы тягостен он нам ни казался.

 Каждый несет свою ношу, каждый растёт в своих погодных условиях, данных Богом.

Не нужно пытаться пересаживать розы под палящее Солнце... они погибнут...
Кому-то нужны Луна и дождь, чтобы созреть, чтобы вырасти, чтобы стать собой...

Мы можем просто давать знания, просто делиться любовью,собственным опытом... остальное человек сделает сам... Эта позиция мне близка... 14 11 14.

Гениально… правда?