Мысли

Александр Слесарчук
     Шум моря навевал только воспоминания. Запах водорослей - палатку медсанбата.
   
     Даже в жару не было запаха брезента, только йод...а сейчас водоросли.

     Поездка на экскурсию не принесла облегчения. Сопки Забайкалья и горы Кавказа... как здесь все похоже....

     Пройдя на западную окраину деревни, он попал в парк скульптур. Современное творение из камня.

     Русских можно увидеть издалека. Трогают руками скульптуры, виснут на них, ради снимка лазят по ним. Везде дорожки, а ходят где ни попадя...

      На нижнем серпантине парк кактусов. Насыпанные дорожки выдают серпантин гор.

     Он закрыл глаза... автоматная очередь слева сзади... Так начался бой.

     И там, когда он упал, рядом был кактус...

     Он посмотрел на небо... чистое голубое. Без стервятников-падальщиков.

     Женщина украдкой обломила отросток кактуса и сунула в сумку. Он выразительно посмотрел на нее. Смущенно опустив голову, она быстро удалилась.

     Как тогда... лежа на камнях, лицом вниз, он слышал шаги удаляющейся женщины.  Значит за ним  придут. Плен и смерть или встать и идти... но как...

     Сошел с дорожки... присел на корточки. Он знал, что под ногами дно моря, которое поднялось много лет назад ...острые выступы ракушечника или  меловика. Все как под водой, только выжжено и солнцем высушено за столетия .

     А там тоже острые скалы и кровь... его кровь.. раненого, не убитого, еще живого. Когда за ним вернутся...должны заметить, что его нет...или будут шаги женщины...

    Он встал, прежде потрогав известковую породу, и как тут что-то растет?

     Медленно пошел...высыпанная тропинка напоминала дорогу в горах...автобус уверенно шел на скорости вверх. Экскурсовод просила не смотреть в окно и не снимать, чтобы не стало плохо.

     А он смотрел, смотрел туда, где могла быть засада... где удобнее ее устроить.
 
     Вдруг впереди, на серпантине, бэтер налетел на фугас. Сидящих на броне расшвыряло и бросило вверх. Одновременно ударили пулеметы. Включив дымовую завесу, его бэтр рванул вперед. Федор, механик водитель, с полуслова и взгляда понимал командира. Прикрыв бронёй все, что осталось после взрыва, они бросились спасать раненых и уносить убитых ... стрелки прикрывали. Хорошо, что было безветрие. Дым стелился вокруг бэтера. Он довез раненых.
 
     - А как же он? Кто его сейчас донесет, подымит...

     Шуршание шагов. Это за ним. Свои не успели. Превозмогая боль, повернулся на бок. Достал лимонку, выдернул чеку и лег на живот. 
Шаги всё ближе...ближе.

     - Rahmat, qiz! Спасибо, девочка, - услышал он сказанное на узбекском.

     Но это говорил русский.Очнулся от боли. Его переворачивали.

     Что было сил, он сжал лимонку.

     Как сказать, что .... все пересохло. От крови слиплись губы...замычал...как раненый зверь... как вепрь защищающий свое стадо....

     Сквозь окутавшую пелену, заметил, что над ним кто-то наклонился. Теплая сильная ладонь легла на кисть руки с лимонкой.... разжимают пальцы... сейчас рванет. Крепче сжал пальцы, сколько мог.

     Он не знал, что чека вставлена, что надо просто отдать гранату...и он спасал пришедших и себя.  Его ударили по ране. Он потерял сознание.

     Сильный запах моря... в горах. Но как... это йод... 

     Он пошел дальше. Кактусы… кактусы...мы приехали в частное хозяйство по производству вин. Будет дегустация....

     Симпатичная женщина хозяйка, моложе его, рассказывала про виноград и вина. 
Говор её. Чисто русский язык.По окончании рассказа, он подошел к ней.

     - Акцент новгородский? - спросил он

     - Нет, я со Слуцка. Беларусь...

     - Вот где встретил земляков. За четыре часа лёта...

     -Можно с вами сфотографироваться?

     - А кто снимет?   

     - Жена…

     Автобус закрутил по серпантину, а он смотрел в окно и искал место засады... вот чертова жизнь.. и здесь сопки Забайкалья и горы Кавказа...

     Церковь монастыря....иконостас....три ряда икон...богатое убранство...величие и тишина...Поставил свечи за своих родителей.Их не стало давно.
     За погибших в том бою…
   
     За павших  в сорок первом...

     Был бой... они остались там, в бою...а он выжил... выжил, чтобы найти погибших в сорок первом. Он искал их давно... знал списки, знал место, но не мог найти ...но должен.

     Ставил свечи и просил помощи. Бога не хулил... делал, как бабушка велела... надеялся и просил...

     Он знал районы боёв, знал фамилии. Не знал места.

     Стоял и просил помочь. Ему не снились больше пропавшие без вести, а он так нуждался в их помощи. Они знают, где лежат.
 
     А они нуждались в нем.

     Он знал, что больше никто не работает над темой погибших, именно их...

     Он стоял перед иконостасом монастырской церкви и молил... он разговаривал с теми павшими в горах и в сорок первом.

     Он думал о них...

     Автобус начал движение вниз.

     И опять его мысли были на возможной засаде...

     Вот тебе и отпуск...море... солнце.

     Опять перед глазами горы и сопки... серпантин дороги... горящий бэтер.

     Погибшие ребята.

     - Он когда-нибудь будет отдыхать?  И что такое отдых для не паркетного военного, который до сих пор на войне...пока не предан земле последний солдат...